ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«ГМО: глобальная проблема или способ борьбы с голодом»
Вложение | Размер |
---|---|
gmo.docx | 191.94 КБ |
proekt.pptx | 886.64 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
МКОУ «Таборинская СОШ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«ГМО: глобальная проблема или способ борьбы с голодом»
Выполнил: учащийся 11 класса
Мусаев Умар
Руководитель: Соколовская И.В.
с. Таборы, 2022
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ГМО. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 4
1.1 Систематики ГМО 4
1.1.1 Классифицирование ГМО по видам организмов 4
1.1.2 Различие по свойствам………………………….…………………………..6
1.2 Сравнение вреда и пользы ГМО. 9
1.2.1 Риски использования ГМО, но… 9
1.2.2 Плюсы генетически модифицированных продуктов 10
1.3 Химические добавки 12
1.3.1 Что это и где их используют? Е-добавки 12
ГЛАВА II. ОПРОС СТАРШЕКЛАССНИКОВ ТАБОРИНСКОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИХ ЗНАНИЙ О ГМО………….…….…….………………..……...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………18
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………………..19
ВВЕДЕНИЕ
Проблема правильного питания всегда останется актуальной. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»? Этот вопрос интересует всех потребителей. Продукты, полученные путём изменения генетической информации, наделены новыми свойствами, отличными от тех, которые есть у натуральных организмов. Да, это позволило частично решить проблему голода в мире, но, как и плюсы, у них есть и очевидные минусы.
С каждым днем увеличивается количество мест быстрого питания, где преобладает фастфуд, который на дистанции может быть очень опасен. Безусловно, химические добавки дают огромные преимущества: увеличенная длительность хранения, предотвращение образования бактерий и т.д. Однако они могут быть возбудителями различных онкологических заболеваний. Вот парадокс! А теперь представьте, что изменения в геноме организма – это куда более серьёзная операция, и никто не знает, какие могут быть побочные эффекты. Этот, казалось бы, успешный результат генной инженерии имеет неоднозначный характер и учёные всего мира до сих пор спорят по поводу того, действительно ли так безупречен этот «результат», или же он способен нанести людям в будущем непоправимый вред.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что в связи со стремительным ростом по типу геометрической прогрессии числа населения Земли возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о безопасности таких нововведений.
Проблема состоит в том, что учёным ещё не удалось окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически измененных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО - это своего рода рискованный эксперимент.
Цель моей работы – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о влиянии на организм человека.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные классификации ГМО.
2. Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО.
4. Провести опрос среди обучающихся школы.
5. Обобщить изученный материал, прийти к выводу.
Работа генной инженерии позволяет изменять генотип, создавая совершенно новые его разновидности, что оптимизирует деятельность сельских хозяйств и облегчает производство ценных фармацевтических препаратов. Уже сегодня, по подсчётам учёных, генетически модифицированные культуры, например, составляют 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы, и это только самые известные примеры. Модифицированные организмы обладают совершенным генотипом, улучшенными свойствами, они с лёгкостью заменяют старые биологические виды… Но как ГМО влияет на наш организм? Давайте выясним.
ГЛАВА I. ГМО. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ГМО - это генетически модифицированные организмы. Их генотип с помощью генной инженерии был изменен человеком в научных или хозяйственных целях. Основной метод современной модификации - это использование трансгенов с целью создания трансгенных организмов (4).
Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в недалёком 1983 году. Изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, учёные выяснили удивительную вещь: паразитируя, бактерия переносит фрагмент собственной ДНК (например, в месте ранки на растении) в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознаётся и "считывается" как своя. Таким способом бактерия заставляет растение синтезировать нужные ей питательные вещества. Собственно, с момента этого открытия и началась история генной инженерии. Учёные решили «перенять опыт» почвенной бактерии и заняться генной модификацией, вся суть которой сводится к тому, что берётся изолированный ген одного организма, встраивается в ДНК клетки другого организма, эту клетку потом внедряют обратно в модифицируемый организм и получают ГМ-продукт с улучшенными свойствами.
В 1970 году впервые была выделена рестриктаза - фермент, позволяющий отсечь необходимую часть ДНК. В 1978 году был выпущен особый инсулин, производимый человеческим геном, введенным в бактериальную клетку. С 1980 года в США становиться законным патентование ГМО. С 1982 года в Европе и других странах продолжались исследования, а с 1992 года в Китае в промышленных масштабах стали выращивать трансгенный табак, который не боялся никаких вредителей. С 1996 года началось массовое производство генетически модифицированных культур.
На сегодняшний день ГМО нашли огромное применение, используется во многих сферах жизни. Рассмотрим основные виды генетически модифицированных организмов.
1.1.1 Классифицирование ГМО по видам организмов (1)
На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов:
1. Генетически модифицированные растения (ГМР);
2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).
Генетически модифицированные растения
Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации - это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов. Разница между ГМО и его натуральными аналогами ощутима (Рис.1.).
Рис.1. Разница в количестве питательных веществ между ГМО и натуральным продуктом.
Генетически модифицированные животные
Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий.
На данный момент уже создано много модифицированных животных: коровы, способные давать человеческое молоко и имеющие огромное количество чистого мяса от общей массы тела (Рис.2.); лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем обычный; свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; мухи и комары, не способные давать потомство.
Рис.2. Генетически изменённая корова.
Генетически модифицированные микроорганизмы
Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании скрывают информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин (3). Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз, и других заболеваний. (Рис.3.).
Рис.3. Микроорганизмы, позволяющие быстро обнаружить вредные для человеческого организма бактерии.
1.1.2 Различие по свойствам (1)
Различают виды ГМО и по направленности действия:
1. Устойчивые к насекомым
Работники сельского хозяйства всегда мечтали о растениях, абсолютно устойчивых к вредителям, виновникам низкой урожайности. Не так давно ученые нашли решение. Этим решение оказались пестициды - химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Хоть они и обеспечили высокую урожайность, однако из-за своей токсичности могут быть опасны для нашего организма.
В поисках методов с меньшей необходимость в применении пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. В качестве примера можно привести Bt-растения: в них ввели ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.
2. Устойчивые к действию гербицидов
Еще один фактор, с которым растения борются за поглощение воды, солнце, пространство и питательные вещества – сорняки. Если их не контролировать, они могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим были созданы гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам.
Но поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал бы подходящими характеристиками. Поэтому учёные обратились к генной инженерии для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, которые устойчивы к действию отдельных гербицидов.
3. С улучшенными питательными свойствами
Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов, но эти витамины обязательно должны входить в рацион, иначе их нехватка может привести к серьёзным заболеваниям. Они в большом количестве содержатся в фруктах и листовых овощах, но возникают трудности в их выращивании. Основные зерновые культуры, такие как гречиха, которую употребляет значительная часть населения Земли, не содержат некоторые из этих ключевых витаминов. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна.
Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены, внедрённые в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну жёлтый (золотистый) цвет. Целью разработки «золотого риса» являлась борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. И по сравнению с 2005 годом, когда гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах, сегодня ситуация постепенно выправилась благодаря многим генномодифицированным продуктам.
4. Устойчивые к болезням
Растения сталкиваются с заболеваниями так же часто, как и животные, и их заболевания иногда трудно контролировать. Для включения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к болезням могут быть использованы традиционные подходы разведения. Но такой метод может занять несколько лет, поэтому выходом стала прямая вставка генов, устойчивых к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений во много раз.
5. С улучшенными послеуборочными характеристиками
Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных растений. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают, доставляют много неудобств. Охлаждение, тщательная процедура обработки и использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке, но это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и существенно сказывается на их цене и качестве. Генная инженерия нашла решение, которое позволило повысить послеуборочные характеристики плодов. Томат Flavr Savr, арктические яблоки и картофель «Innate» - реальные примеры того, что особые ферменты, введённые в ген растения и участвующие в созревании и хранении, способны придать ему столь желаемые характеристики.
6. Устойчивые к климатическим и погодным условиям
Это целая группа модифицированных культур, способных выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой (морозоустойчивые культуры). Их выращивание может помочь местному населению расширить ассортимент продуктов питания и, следовательно, повысить шансы на улучшение качества жизни и укрепление иммунитета.
7. Лекарственные
Лекaрствa и вaкцины, создaвaемые при помощи ГМО - это инсулин, гормоны щитовидной железы и вaкцины против гепaтита В. Использование ГМО упрощает и удешевляет производство препaрaтов и делает их более доступными.
8. Пищевые добавки
На сегодняшний день большинство пищевых добавок создаются с помощью ГМО, входящих в их ингредиенты. Примерами могут послужить аспартам и дрожжи.
9. Модифицированные животные и люди
К этой группе относят животных с улучшенными визуальными характеристиками (цвет шерсти, чешуи, светящиеся в темноте животные); вкусовыми и питательными свойствами (животные больших размеров, содержащие больше питательных веществ; «обезжиренные» свиньи). В эту группу также входят крысы мыши, созданные для проведения лабораторных опытов: этим животным специально приданы определённые «отклонения» (произведены «отключения» генов), чтобы можно было более качественно проводить научные исследования, исключив часть вероятностных событий.
Что касается человека, уже созданы первые модифицированные люди и в 2015 году они уже окончили общеобразовательную школу. Великобритания официально стала первой страной, которая узаконила технологию изменения зародышевой линии человека (у ребёнка присутствуют гены от трёх родителей: двух женщин и одного мужчины). На тот момент эта была одна из самых обсуждаемых тем в научном мире.
1.2 Сравнение вреда и пользы ГМО (5)
Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.
1.2.1 Риски использования ГМО, но…
I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать
Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность - стал ядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбы, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других организмов с измененным генотипом.
Комментарий. Вероятность генетических мутация всегда большая, в любом организме всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом имеются изменённые гены. Причин тому много, например: та же солнечная радиация. Мутация генов - естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Поэтому мутацию генов в ГМ-продуктах нельзя с уверенностью назвать опасной.
II. ГМО вызывают аллергию
В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Одной из причин специалисты считают употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков организм человека воспринимает как патогенный. Ученые заявляют, что организм не обмануть, и эти вещества токсичны и очень опасны.
Комментарий. Такое заявление нельзя назвать объективным, потому что люди, которые вкладываются в разработки ГМО, тщательно работают над исследованием побочных эффектов, ведь они не готовы теряет миллиарды долларов и свою репутацию. И редкие случаи ошибок не говорят о том, что процессы генной модификации опасны в целом.
III. Трансгенные растения нарушают экологию
Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые - божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Также специалисты утверждают, что возможен случай распространения чужеродного гена в природу, что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.
Комментарий. Этот минус оспорить сложно, так как негативные действия некоторых ГМР на окружающую среду на самом деле доказаны. Однако «побег» гена вряд ли возможен. По крайней мере, учёные-биологи утверждают, что, когда ГМО будет достаточно изучено, они смогут объективно оценить возможные риски и устранить их, и совсем скоро опасности экологической катастрофы не будет. Нужно лишь немного времени, чтобы основательно разобраться в этом вопросе.
IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека
Противники генной инженерии опасаются продуктов, содержащих ГМО. В частности, из-за белков бактериального характера, которые входят в их состав. Например, такой яд, как ботулин, - тоже белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому трансгенные продукты нельзя считать безопасными до тех пор, пока не будет точно выявлена безопасность аминокислот, которые вырабатывают модифицированные бактерии.
Комментарий. Сторонники генной инженерии считают, что такая позиция слишком мнительна, потому что в процессе пищеварения все высокомолекулярные продукты распадаются до простых. Белки - до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до глюкозы. Эти процессы позволяют нам избежать пагубные последствия ГМО.
1.2.2 Плюсы использования генетически модифицированных продуктов
I. ГМ-продукты избавят человечество от голода
Население земного шара быстро растёт, и, по прогнозам специалистов, в недалёком будущем голод неизбежен. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, чтобы искоренить все, что может отрицательно повлиять на урожайность растений. Поэтому были изобретены их генетически модифицированные аналоги.
II. Выращивать трансгены гораздо дешевле
В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. Это позволило сохранить время и деньги, отведенные на селекционные исследования. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше.
III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные
Борьба за урожай - не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других - питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца - они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, к ним относятся с подозрением.
IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами
Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, не так пахнет - это просто дело привычки. Мало кто уже помнит, что натуральная морковка на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер - результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Те самые невкусные магазинные томаты - результат как раз-таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Это усложняет их транспортировку и уменьшает длительность хранения. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле оказываются лучше, чем натуральные.
1.3 Химические добавки (2)
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только натуральными продуктами питания. Почти все продукты в магазинах приготовлены с использованием ГМО или пищевых добавок.
1.3.1 Что это и где их используют? Е-добавки
Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида).
Нельзя путать добавки и ГМО. Пищевые добавки – это химические и не только вещества, вошедшие в состав продукта. ГМО – это самостоятельные организмы, подверженные модификации. Многие пищевые добавки могут содержать ГМО. Главный пример: соевый лецитин и аспартам, а также рибофлавин (В2) (Е-101).
Статус Е и цифровой код добавки означает, что её проверили и разрешили к применению. Цифровой код создан для чёткой классификации пищевых добавок. Эта система нумерации была разработана Евросоюзом и включена в систему международной классификации:
До сих пор в нашем сообществе спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека. Доказано множество фактов негативного воздействия таких веществ на здоровье людей. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций.
Применяемые нитриты вызывают печёночные колики, утомляемость, изменение психоэмоционального состояния человека. Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Многим астматикам совершенно нельзя употреблять антиокислители, вроде Е-311. В любой момент это может спровоцировать резкий приступ астмы. Попадая в организм человека, пищевые добавки повышают уровень холестерина, что особенно опасно для пожилых людей. В США известный учёный Джон Олни, проведя курс экспериментов, выявил, что глютамат натрия вызывает у крыс серьёзные повреждения мозга. Более того, при его частом употреблении человек вообще перестает чувствовать нормальный вкус продуктов питания.
Японские учёные подтвердили негативное влияние пищевых E-добавок на сетчатку глаза. Очень опасным является подсластитель аспартам, который при определенной температуре распадается на токсичный метанол и очень опасный для жизни формальдегид. При его частом употреблении начинаются головные боли, депрессия и разного рода аллергические реакции. Также он провоцирует постоянную, непрекращающуюся жажду в организме.
К выбору продуктов питания следует подходить очень ответственно. В наше время практически во всех продуктах питания и напитках присутствуют пищевые E-добавки, и не только.
Большое количество Российских и международных организаций ведут контроль и исследования по влиянию добавок на организм людей. Существует специальный Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. В России этим занимается Госсанэпиднадзор и Минздрав РФ. Они проводят экспертизы и исследования всех добавок.
ГЛАВА II. ОПРОС СТАРШЕКЛАССНИКОВ ТАБОРИНСКОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИХ ЗНАНИЙ ГМО
Среди учащихся 9-11 классов мной был проведен опрос, чтобы определить их качество знаний о ГМО и отношение к нему.
Опрос прошли 15 учеников: 6 человек из одиннадцатого класса, 5 из десятого и 4 из девятого. В ходе него было выявлено, что большинство учеников знакомы с понятием генно-модифицированных организмов, а познакомились они с ним, в основном, в интернете. Мнения ребят на счет пагубного воздействия ГМО на организм человека разделились пополам, многие даже не обращают внимания на маркировку продуктов, однако все равно бы предпочли натуральный аналог. Желание посещать заведения, которые используют ГМО, вызывает опаску, но все же любители фастфуда присутствуют. Стоит отметить, что подавляющее большинство не видит перспектив в дальнейшем развитии генной инженерии в пищевой сфере, но готовые изменить свою точку зрения, если привести весомые факты, доказывающее обратное. (Результаты опроса можно увидеть на диаграммах).
Вывод по опросу: ученики 9-11 классов Таборинской школы считают, что знают, что такое ГМО, но их знаний недостаточно, чтобы точно сказать о его воздействии на наш организм. Многие предпочитают ГМО натуральным продуктам, но не обращают внимания на маркировки, поэтому оставлю вам ряд правил, соблюдая который вы сможете сократить шанс наличия ГМО в вашем рационе:
1. Обращайте внимание на указания производителя и изготовителя.
Не приобретайте и тем более не употребляйте товары, на которых однозначно и чётко не указана страна их происхождения и производитель (или если на товаре нет одно из этих данных). Надписи "Mаde…", "Stylеd in…" и т.д. большими буквами на видном месте говорят о грубом обмане производителя.
2. Проверяйте дату изготовления и срок годности.
То, как указывается срок годности товара на этикетке, зависит от того, сколько времени он может храниться. Например, на продуктах годностью до 72 часов должны быть указаны время, день, месяц и год. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, - день, месяц и год. И на товаре, чей срок годности исчисляется месяцами, - месяц и год. Всегда следует проверять срок годности продукта, чтобы избежать покупки просроченного. Товары со скидками или по акции обычно близки к истечению срока годности.
3. Читайте с состав.
При изучении составляющих продукта, написанных на этикетке, особенно обратите внимание на количество "Е". При ознакомлении с составом также помните, что ингредиенты перечисляются от большего к меньшему (сначала основные составляющие, которых в продукте больше всего, далее по убыванию). Например, в мясных консервах на первом месте должно стоять мясо, а не разные пищевые добавки или специи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показывает работа над моим проектом по биологии на тему «ГМО: глобальная проблема или способ борьбы с голодом», как бы мы ни хотели, но ГМО стал частью нашей жизни, несмотря на возможные недостатки и недостаточное время для изучения последствий его применения оно будет все больше и больше применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, так как возможности и преимущества, которые предоставляет ГМО, слишком велики. Всё новое всегда воспринимается с особой осторожность, но каждый раз учёные «открываю нам глаза» и развеивают все опасения, делая нашу жизнь лучше.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОПРОС УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИХ ЗНАНИЙ О ГМО.
ГМО. Глобальная проблема или способ борьбы с голодом.
1. В каком классе Вы учитесь?
9
10
11
2. Знаете ли Вы, что такое ГМО?
да
нет
частично
3. Где Вы встречались с какой-либо информацией о ГМО?
тв
газеты/журналы
интернет
учебное заведение
другие источники
4. Считаете ли Вы, что продукты, содержащие ГМО, опасны для здоровья человека?
да
нет
Затрудняюсь ответить
5. Обращаете ли Вы внимание на маркировку продуктов, которые Вы употребляете?
да
нет
6. Вы бы предпочли натуральный продукт продукту, содержащему ГМО?
да
нет
для меня они одинаковые
7. Посещаете ли Вы заведения, использующие ГМО или другие вкусовые добавки в своей продукции?
да
редко
вообще не посещаю
8. Видите Вы какие-либо перспективы в дальнейшем развитии ГМО?
да
нет
частично
9. Готовы ли Вы поменять свое мнение о ГМО, если Вам докажут обратное?
да
возможно
нет
Слайд 1
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение МКОУ «Таборинская СОШ» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ГМО: глобальная проблема или способ борьбы с голодом» Выполнил: ученик 11 класса Мусаев Умар Руководитель: Соколовская И.В. с. Таборы, 2022 .Слайд 2
Проблема правильного питания всегда останется актуальной. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»?
Слайд 3
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что в связи со стремительным ростом числа населения Земли возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о безопасности таких нововведений. Проблема состоит в том, что учёным ещё не удалось окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО. Цель моей работы – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о влиянии на организм человека. Задачи исследования: 1. Рассмотреть основные классификации ГМО. 2. Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО. 4. Провести опрос среди обучающихся школы. 5. Обобщить изученный материал, прийти к выводу.
Слайд 4
Что такое ГМО? ГМО - это генетически модифицированные организмы. Их генотип с помощью генной инженерии был изменен человеком в научных или хозяйственных целях. Основной метод современной модификации - это использование трансгенов с целью создания трансгенных организмов.
Слайд 5
История создания Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в недалёком 1983 году. Учёные решили заняться генной модификацией, вся суть которой сводится к тому, что берётся изолированный ген одного организма, встраивается в ДНК клетки другого организма, эту клетку потом внедряют обратно в модифицируемый организм и получают ГМ-продукт с улучшенными свойствами. В 1970 году впервые была выделена рестриктаза - фермент, позволяющий отсечь необходимую часть ДНК. В 1978 году был выпущен особый инсулин, производимый человеческим геном, введенным в бактериальную клетку. С 1980 года в США становиться законным патентование ГМО. С 1982 года в Европе и других странах продолжались исследования, а с 1992 года в Китае в промышленных масштабах стали выращивать трансгенный табак, который не боялся никаких вредителей. С 1996 года началось массовое производство генетически модифицированных культур.
Слайд 6
Классификация На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов: 1. Генетически модифицированные растения (рис. 1); 2. Генетически модифицированные животные (рис. 2); 3. Генетически модифицированные микроорганизмы (рис. 3).
Слайд 7
Плюсы ГМО: ГМО – возможно, единственное спасение от голода. ГМО-организмы устойчивы к болезням и погоде, имеют длительные сроки хранения и собственные инсектициды против вредителей. Минусы ГМО: Угроза организму человека. Угроза окружающей среде. Глобальные риски (активации опасных вирусов, экономической безопасности).
Слайд 8
Организация исследовательской работы Основой исследовательской работы является анкета, которую я предложил учащимся 9-11 классов для выявления их знаний о ГМО. В опросе приняли участие 15 человек. Участники заполняли анкету согласно предложенной инструкции, выделяя вариант ответов.
Слайд 9
Результаты исследовательской работы: В ходе опроса было выявлено, что большинство учеников знакомы с понятием генномодифицированных организмов, а познакомились они с ним, в основном, в интернете. Мнения ребят на счет пагубного воздействия ГМО на организм человека разделились пополам, многие даже не обращают внимания на маркировку продуктов, однако все равно бы предпочли натуральный аналог. Желание посещать заведения, которые используют ГМО, вызывает опаску, но все же любители фастфуда присутствуют. Стоит отметить, что подавляющее большинство не видит перспектив в дальнейшем развитии генной инженерии в пищевой сфере, но готовые изменить свою точку зрения, если привести весомые факты, доказывающее обратное.
Слайд 10
Таким образом, можно сделать вывод, что ученики 9-11 классов Таборинской школы считают, что знают, что такое ГМО, но их знаний недостаточно, чтобы точно сказать о его воздействии на наш организм. Многие предпочитают ГМО натуральным продуктам, но не обращают внимания на маркировки, поэтому оставлю вам ряд правил, соблюдая который вы сможете сократить шанс наличия ГМО в вашем рационе: 1. Обращайте внимание на указания производителя и изготовителя. 2. Проверяйте дату изготовления и срок годности. 3. Читайте с состав.
Слайд 11
Заключение Как показывает работа над моим проектом по биологии на тему «ГМО: глобальная проблема или способ борьбы с голодом», как бы мы ни хотели, но ГМО стал частью нашей жизни, несмотря на возможные недостатки и недостаточное время для изучения последствий его применения оно будет все больше и больше применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, так как возможности и преимущества, которые предоставляет ГМО, слишком велики. Всё новое всегда воспринимается с особой осторожность, но каждый раз учёные «открываю нам глаза» и развеивают все опасения, делая нашу жизнь лучше.
Рисуем белые грибы пастелью
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Лиса Лариска и белка Ленка
Как нарисовать лимон акварелью
Рисуем лошадь акварелью