Данный научно-иследовательский реферат был представлен на школьном этапе форума "Научно-технический потенциал Сибири". Реферат посвящен проблеме просвящения учащихся школы о ГМО (генетически модифицированных объектах). Расмотрены история появления ГМО, основные плюсы и минусы таких технологий, распрастранение и перспективы модификации животных и растений в мире и РФ. Выявлена степень осведомленности педагогов и учащихся МБОУ "Сотниковская СОШ" о сути ГМО и их отноршение к продуктам питания, содержащих ГМО.
Вложение | Размер |
---|---|
Иследовательский реферат | 44.62 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Сотниковская средняя общеобразовательная школа»
Школьный этап молодежного форума «Научно-технический потенциал Сибири»
Выполнила: Наумкина Антонина,
ученица 10 класса
МБОУ «Сотниковская СОШ»
Руководитель: Дружинин В.В, учитель биологии, химии
МБОУ «Сотниковская СОШ»
Сотниково, 2022 г
Введение…………………………………………………………......3 1.Основная часть………………………………………………………4
1.1 История появления ГМО………………………………………4
1.2 Анализ оборота ГМО продукции на мировом рынке ……….5
1.3 Анализ оборота ГМО продукции на рынке РФ …………….6
1.4 Основные требования к маркировке ГМО-продуктов……....6
1.5 Мнение противников ГМО ……………………………………..7
1.6 Мнение сторонников ГМО……………………………………..8 2 Влияние ГМО на живые организмы……………………..……......10
2.1 Влияние ГМО на растения…………………………………….10
2.2 Влияние ГМО на животных……………………………….......10
2.3 Влияние ГМО на человека……………………………………..11
3 Экспериментальная часть……………………………………………13
3.1. ГМО – риск для здоровья: минусы и плюсы…………………..13
3.2 Результаты опроса работников и учащихся
МБОУ «Сотниковская СОШ»…………………………………………13
Заключение……………………………………………………………15
Список использованной литературы………………………………..16
Приложение 1 – Анкета опроса респондентов………………….......17
Приложение 2 – Данные проведенного опроса……………………..18
Введение
ГМО - это генетически модифицированные (или трансгенные) продукты – это продукты, полученные из трансгенных растений или животных, а также содержащие добавки, полученные из ГМО. Основным методом создания ГМО, в частности растений, является использование трансгенов. Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Вместе с тем, все имеет свои плюсы и минусы и в этом вопросы мы постараемся разобраться при выполнении данной работы.
Цель – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.
Задачи:
- изучить историю появления и распространения ГМО;
- изучить мнения сторонников и противников ГМО продукции;
- провести опрос работников и учащихся МБОУ «Сотниковская СОШ»
1 Основная часть
1.1 История появления ГМО
В далёком 1972-м году американский инженер, учёный Пол Берг, смог соединить два чужеродных гена в один, который самостоятельно в природе никак образоваться не смог бы. Это дало «зелёный свет» для экспериментов с различными живыми организмами. Однако учёной среде это открытие не принесло большой радости. Экспериментаторы стали задумываться над последствиями. И совершенно справедливо. Не был выяснен до конца уровень опасности созданных организмов. Как они поведут себя дальше в природе, обмениваясь «химерными» генами? К чему это может привести? Сомнения были столь серьёзны, что учёные, в числе которых был и предприимчивый П. Берг, составили коллективный документ, с просьбой приостановить трансгенные разработки. Напечатанное в СМИ прошение сделало своё дело, и проект был временно заморожен.
Но история создания ГМО на этом не закончилась. Целых 3 года учёные разрабатывали правила безопасной работы с трансгенными организмами. В 1976-м проект был разморожен и коллектив исследователей продолжил свою научную деятельность. Прошло три десятилетия, эксперименты не принесли никакого ущерба и некоторые меры предосторожности были упразднены. Через 2 года Герберт Бойер открывает компанию, которая создаёт, трансгенный продукт, производящий инсулин человека. Спустя 14 лет, в 1992-м, в Китае приступили к выращиванию табака, устойчивого к насекомым. Прошло ещё 2 года и в 1994-м году, благодаря фирме «Monsanto» из США, появился первый трансгенный помидор, который был пущен «в массы». Овощ не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течение 6 месяцев и дозревать в помещении при повышении температуры воздуха до +23-25 °С. Именно 1994 год считают началом массового производства трансгенных продуктов питания. Через год, в 1995-м, всё та же «Monsanto» всерьёз занялась выращиванием генномодифицированной сои, не боящейся сорных трав. Затем пришёл черёд кукурузы, хлопка, табака, рапса, картофеля и остальных культур. Сейчас этой компании принадлежит 50% рынка трансгенных семян в мире. Ещё через 4 года появился «химерный» рис. Количество фермеров, желающих заполучить «не убиваемые» овощи, росло в геометрической прогрессии. Первые отрицательные воздействия были обнародованы в 1998-м году английским учёным А. Пуштай. В ТВ-передаче он нашёл в себе смелость заявить, что крысы, питавшиеся гено-модифицированным картофелем, демонстрировали необратимые изменения организма с нарушениями внутренних органов. Он был уволен. А ещё через год, независимая группа ученых, изучив его работы, во всеуслышание подтвердила достоверность данных, представленных А. Пуштаем. Это вынудило британские власти запретить продажу ГМО без наличия лицензии, чего не скажешь о США.
По состоянию на 2014 год, из всех площадей в мире, отведённых под посевы, более 15% занято выращиванием трансгенных продуктов. Возглавляет список, естественно, США, далее следуют Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и Индия.
1.2 Анализ оборота ГМО продукции на мировом рынке
ГМО выращивают в странах Европы, США, Канаде и некоторых других менее крупных странах. Отношение к ГМО в мире неоднозначно. В США с выращиванием ГМО намного проще, чем в любой другой части планеты, если растение находиться в реестре разрешённых, то никаких препятствий государство ставить фермерам не будет. Такая же ситуация и в Канаде, а вот в ЕС ведут более осторожную политику относительно ГМО. В 2005 году США, Канада и Аргентина подали жалобу в ВТО относительно притеснений свободной торговли ГМ продуктами в ЕС. ВТО приняла большинство требований, что сделало регулирование ГМО в ЕС менее строгим. Хотя во многих европейских странах всё ещё нельзя выращивать ГМО и продавать его на территории государства, но можно получить разрешение на выращивание ГМР для экспорта. При этом ни в одной из этих стран маркировка ГМО не проводиться. В США площадь полей с модифицированными растениями составляет 70,9 млн. га., в Бразилии 44,2млн. га., в Аргентине 24,5 млн. га. Всего в мире к концу 2015 года было выделено около 3500 разрешений на использование ГМ продуктов в промышленности, для корма скота и технических целей. Всего было разрешено 363 сорта ГМ-культур.
1.3 Анализ оборота ГМО продукции на рынке РФ
В России ситуация с ГМР неоднозначна, с одной стороны, запрещено выращивание трансгенных растений, если только это не делается с целью научного эксперимента. С другой стороны, разрешён импорт в страну сортов модифицированных продуктов, утверждённых государством. При этом в РФ ГМ продукция никак не маркируется, это было условием для вступления России в ВТО. В РФ разрешено ввозить некоторые сорта модифицированной кукурузы, картошки, риса, сои и сахарной свеклы. Эти растения были разрешены, потому что изменения, которые были внесены в генную структуру, возможно получить методом селекции.
1.4 Основные требования к маркировке ГМО-продуктов
Дополнительные требования к маркировке продуктов с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) вводятся c 26 декабря 2018 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обновления, вошедшие в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», позволят покупателям сделать более осознанный и правильный выбор пищевых товаров. Надпись «ГМО» должна теперь присутствовать на упаковке крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке – ЕАС. Знак ГМО должен по форме и размеру соответствовать знаку ЕАС.
Роспотребнадзор (с учетом пожеланий потребителей) выступил в качестве разработчика изменений. В соответствии с техническим регламентом, знак ГМО должен быть нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции. До обновления технического регламента о маркировке пищевой продукции производители могли информировать потребителей о применении и содержании ГМО (свыше 0,9 %) в виде надписей: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно- модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно- модифицированных организмов». Но размер и место никаким образом не регламентировалось. Переходный период на обновление надписей - 18 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение в Союзе пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, которые установлены техрегламентом. Обращение таких товаров допускается в течение срока их годности, определенного изготовителем.
1.5 Мнение сторонников ГМО
Генно-модифицированные продукты, употребляемые в пищу, являются предметом жарких дискуссий. В настоящее время общепринятым является мнение о том, что ГМО продукты не представляют опасности для человеческого организма, однако у противников этого мнения существуют весьма веские аргументы.
Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек. Современные темпы роста производства продуктов питания отстают от темпов прироста населения. Поэтому только широкое использование трансгенных продуктов дает надежду на преодоление голода на планете. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями.
Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов.
Питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а, следовательно, не может встраивается в геном человека.
Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина.
ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым.
Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет ни одного доказанного случая вреда ГМП.
1.6 Мнение противников ГМО
Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств. Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше. Учитывая непредсказуемое поведение ТГК, нельзя говорить об общем снижении количества используемых на полях химикатов.
Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды, как было в случае с трансгенным рапсом. Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:
1. появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение;
2. нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ.
4. продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Есть и другие факты о негативном влиянии ГМО – организмов:
1. Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.
2. Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.
3. Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.
Поэтому каждый ГМО и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.
2 ВЛИЯНИЕ ГМО НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
2.1. Влияние ГМО на растения
Существует огромное количество исследований, направленных на изучение и доказательство вреда использования генно-модифицированных организмов. В частности, эти исследования направлены на изучение ГМО растений. Хотя количество научных работ, которые пытаются доказать вред употребления ГМ продуктов для животных и человека, велико. Но ни одна из существующих работ не может доказать любое пагубное влияния ГМО на организмы человека и животных. Такие работы критикуются научным сообществом. Вскоре после выпуска статей, в которых якобы доказывается вред ГМО, выпускается другая статья, опровержение. Зачастую эту статью пишут кандидаты или доктора наук, лауреаты Нобелевских и других научных премий.
Новые виды трансгенных растений выводятся не только для решения проблем голода и болезней. Сейчас так же набирают популярность ГМ цветы и декоративные растения. С помощью генной инженерии можно выводить виды цветов, не виданные ранее, любого цвета, формы, размера и не только. Например, флористы используют цветы, покрытые люминофорной краской для того что бы цветы светились при отсутствии света. Но этот способ применим лишь для срезанных цветов, на улице краска со временем выветриться и смоется.
2.2 Влияние ГМО на животных
Решить проблему всемирного голода можно не только трансгенные растения. Сейчас ведутся разработки и в сфере животноводства. Сейчас уже в странах Африки скот кормят генно-модифицированной соей. Но умы учёных и энтузиастов будоражит другая идея, использование ГМ животных.
Так, например, американская компания AquAdvantage вывела новый вид лосося, который растёт быстрее своего дикого собрата. «Лосось линии AquAdvantage более эффективно, чем дикие особи усваивает корм. Он растёт в 11 раз быстрее в течение первого года после появления из икры. Это позволяет ГМ-лососю раньше достигать половой зрелости и давать потомство ранее, чем за два года (около 700дней). Однако, исследования показывают, что ускоренное созревание не даёт преимущества в размножении над дикими особями». Размеры трансгенного лосося вызвали негодование среди учёных, так как дикие, более мелкие виды лосося не могут конкурировать с более крупными сородичами.
Доклад Исследовательской службы Конгресса США о взаимодействии трансгенных рыб с дикими популяциями в случае бегства. Использование ГМ-животных в скотоводстве позволяет решать не только проблемы голода, но и проблему получения некоторых ресурсов. Компания Nexia вывела вид козы, из молока которой возможно получение белка, аналогичного тому, из которого состоит паутина. Паутина является невероятно полезным материалам, из неё можно производить бронежилеты, парашютные верёвки, хирургические нити, искусственные связки. В целом паутина является очень прочным, в 5 раз прочнее стали, при этом является очень легким и эластичным материалом.
Учёные медицинского колледжа Клиники Майо в США создали кошку, с геном, который позволяет ей генерировать антивирусный белок. После этого клетки животного начали бороться с вирусом кошачьего иммунодефицита, этот вирус очень похож на ВИЧ. Ген был помечен флуоресцентным белком медузы, поэтому кошка в тёмное время суток светится зелёным цветом. Учёные надеются, что эта разработка в генной инженерии поможет в борьбе с СПИДом. Отрицательное общественное мнение относительно ГМ-животных и животных выращенных на ГМ-корме во многом основано на исследованиях доктора биологических наук Ирины Ермаковой. В своих работах с лабораторными мышами она доказывала связь между употреблением ГМ продуктов и развитие раковых заболеваний. В одной из её работ говориться о высокой смертности и большого количества образовавшихся раковых опухолей в группе, которую кормили модифицированной соей.
2.3 Влияние ГМО на человека
На данные момент ГМО используются для исследования некоторых заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера Так же генная инженерия используются и для лечения болезней, одной из таких является буллезный эпидермолиз – редкое заболевание, возникающее при произвольной мутации гена человека. При нём кожа и слизистые оболочки становятся очень чувствительными. При незначительных механических повреждениях образуются раны и пузыри. До использования технологий по изменению генов, болезнь считалась неизлечимой. Но с развитием технологий и медицины стало возможным спасти пациента с данным заболеванием. Медики взяли клетки кожи пациента, с неповреждённых участков кожи, и изменили ген ответственный за болезнь. С помощью новых клеток медики создали ткани эпидермиса для пересадки. Спустя несколько операций по пересадки новой здоровой кожи и 21 месяц реабилитации пациент был признан полностью выздоровевшим.
Но главное, вводя животных «сломанный» ген, можно исследовать генетические заболевания. Особенно активно исследуются онкологические заболевания. ГМО облегчили жизнь многих больных диабетом. С помощью выделение гена, производящего инсулин у человека, и введение его кишечной бактерии удалось создать перманентное лекарство от диабета. Конечно, введение человека ГМ бактерий не вылечивает от болезни в привычном понимании, но оно позволяет отказаться от приёма инсулина вовсе или свести его приём к минимуму. Бактерия в кишечнике выделяет инсулин вместо человеческого организма, таким образом, снабжая организм таким необходим веществом. Самой амбициозной задумкой учёных и медиков является изменение гена человека. Планируется изменять ген человека на стадии развития плода в утробе матери, это позволит вылечить генетические заболевания. Но данная процедура связана с этическими трудностями. Убирая «сломанный» ген заменяя его на здоровый, получаем ли мы нового человека? Этим и другими вопросами задаются противники генной инженерии.
3 Сравнение вреда и пользы ГМО
3.1 ГМО – риск для здоровья: минусы и плюсы.
Краткие выводы, полученные нами из открытых источников, мы представили ниже.
Минусы:
1.Организмы с изменённым генотипом могут мутировать.
2. ГМО вызывают аллергию.
3.Трансгенные растения нарушают экологию.
4. ГМО могут оказаться смертельными для человека.
Плюсы:
1. ГМО-продукты избавят человечество от голода.
2. Выращивать трансгены гораздо дешевле.
3. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные.
4. ГМО-продукты обладают улучшенными качествами.
Какие из доводов «за» или «против» возьмут верх в обществе и науке покажет время. Нам же остается решить для себя, соглашаемся ли мы с перспективами, открывающимися при использовании ГМО, миримся ли с неизбежными рисками или сославшись на недостаток информации, отложим эти дискуссии на (не)далекое будущее.
3.2 Результаты опроса работников и учащихся
МБОУ «Сотниковская СОШ»
В ходе работы нами был проведен опрос учащихся и работников МБОУ «Сотниковская СОШ». Опрос был составлен нами с опорой на аналогичные опросы общественного мнения, проводимые ранее, как НИИ занимающимися статистикой, так и СМИ. Наше тестирование (приложение 1) включало 10 вопросов, в каждом из которых респондентам предлагалось выбрать один из 2-4 предложенных нами ответов. Опрос проводился обезличено, с указанием статуса (уровня образования, учащийся, работник МБОУ).
Всего приняло участие 15 человек, из них учащиеся 9-10 классов в количестве 10 человек и 5 педагогов и работников МБОУ «Сотниковская СОШ». Результаты опроса представлены в приложении 2.
При анализе опроса нами было установлено что большинство опрошенных знают значение и аббревиатуру ГМО - это – 73,3 %, а остальным 26,6 % незнакома. На второй вопрос, много ли они видели продуктов, содержащих ГМО, ответили, что много – 66,6 % и 33,3 % - что мало. На третий и четвертый вопрос встречали ли вы встречали ли вы продукты с маркировкой «ГМО» и «не содержит ГМО» это – 60 % что встречали, 40 % что не встречали. На вопрос шестой и седьмой - покупали ли бы вы и купили бы продукт с ГМО, ответили, что да -65 % и нет – 35 %. На восьмой вопрос - ваше отношение к ГМО и продукты, сделанные с их использованием: положительно -10 %, отрицательно – 40 %, и нейтрально – 50 %. На девятый вопрос, причина вашего отношения к ГМО: интуиция – 20 %, читал или смотрел о вреде/пользе ГМО в СМИ и научной литературе – 40 %, слышал от окружающих – 40 %. На десятый вопрос считаете ли вы перспективным/неизбежным использование ГМО в продуктах питание и людей в целом и вас лично, большинство ответило «возможно» - 40 %, да – 26.6 % и нет – 33.3 %.
Таким образом, оказалось, что среди опрошенных в школе большинство знают, что такое ГМО и относятся, в основном, нейтрально к продуктам с ГМО. Предложенная нами гипотеза не подтвердилась.
Заключение
Генномодифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют учёным проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО, существует также ряд нерешённых на настоящий момент проблем.
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природу можно, но идти вопреки её законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью.
Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
В ходе исследования, мы выяснили что, большинство опрошенных (73,3 %) знает, что такое ГМО и нейтрально или положительно относится к продуктам, содержащим ГМО (50 % и 10 %). Таким образом, наша гипотеза не подтверждена.
Работа будет интересна широкому кругу слушателей/читателей, интересующимся наукой и жизнью общества, начиная от школьников среднего звена. Полученные результаты и подобранные материалы могут использоваться как дополнительная литература для уроков биологии, естествознания, тематических классных часов и других внеурочных мероприятий.
0 – ваш статус: У- учащийся СОШ; П – преподаватель; Р – работник
1 Знакома ли вам аббревиатура ГМО? Сможете ли вы ее расшифровать?
Да нет
2 Сможете ли вы объяснить, что такое ГМО?
Да нет
3 На ваш взгляд, много ли на полках наших магазинов продуктов с ГМО?
Да нет затрудняюсь ответить
4 Встречали ли вы продукты с маркировкой «Содержит ГМО?»
Да нет
5 Встречали ли вы продукты с маркировкой «Содержит ГМО?»
Да нет
6 Покупали ли вы продукты с ГМО?
Да нет
7 Купили ли вы продукты с ГМО?
Да нет
8 Ваше отношение к ГМО (генетически модифицированным объектам) и продуктам, сделанным с их использованием?
А – положительно
Б – отрицательно
В – нейтрально
9 Какова на ваш взгляд причина вашего отношения к ГМО:
- интуиция (не могу объяснить)
- читал или смотрел о вреде/пользе ГМО в СМИ и научной литературе
- слышал от кого-то из окружения
10 считаете ли вы неизбежным/ перспективным использование ГМО в продуктах питания людей в целом и вас лично?
- да
-нет
- возможно (не могу дать однозначный ответ)
Приложение 2 – Данные проведенного опроса
№ воп-роса | вопрос | «да», % | «нет», % | «затруд-няюсь отве-тить» », % | +», % | -», % | +/-», % | Интуи-ция, % | Читал, % | Слышал, % |
1 | Знакома ли вам аббревиа-тура ГМО? Сможете ли вы ее расшифро-вать? | 73,3 | 26,6 | |||||||
2 | Сможете ли вы объяснить, что такое ГМО? | 66,6 | 33,3 | |||||||
3 | На ваш взгляд, много ли на полках наших магазинов продуктов с ГМО? | 60 | 40 | |||||||
4 | Встречали ли вы продукты с маркировкой «Содержит ГМО?» | 60 | 40 | |||||||
5 | Встречали ли вы продукты с маркировкой «Содержит ГМО?» | 40 | 60 | |||||||
6 | Покупали ли вы продукты с ГМО? | 65 | 35 | |||||||
7 | Купили ли вы продукты с ГМО? | 35 | 65 | |||||||
8 | Ваше отношение к ГМО (генетически модифицированным объектам) и продуктам, сделанным с их использованием? | 10 | 40 | 50 | ||||||
9 | Какова на ваш взгляд причина вашего отношения к ГМО: | 20 | 40 | 40 | ||||||
10 | Считаете ли вы неизбежным/ перспективным использование ГМО в продуктах питания людей в целом и вас лично? | 33,4 | 26,6 | 40 |
Без сердца что поймём?
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Девчата
Рисуем акварельное мороженое
Плавает ли канцелярская скрепка?