Однажды мама позвала нас с братом на кухню и показала занятный фокус. Она разлила по стаканчикам жидкость фиолетового цвета и сказала, что это сок краснокачанной капусты. Затем она начала наливать в эти стаканчики другие жидкости, и цвет сока в стаканчиках стал меняться. Соединяясь с одними жидкостями, он становился малиновым, с другими- зеленым. Мама объяснила нам, что так окрашивают сок особые вещества, которые называются кислоты и щелочи. Про щелочи я раньше ничего слышала, а вот кислоты уже встречались мне и раньше. Например, я пробовала лимон на вкус, мама объяснила, что он кислый, потому что содержит лимонную кислоту. Или, когда мама пекла оладушки, она смешивала соду и уксус и добавляла их в тесто. Во фруктах и ягодах также встречается кислый вкус, мама говорит, что это из-за фруктовых кислот. И вот я подумала, а для чего нам нужны эти кислоты? Какую пользу они нам приносят? И вообще, могут ли такие кислые и неприятные на вкус вещества приносить нам пользу? В этом и заключается актуальность, выбранной мною темы.
Вложение | Размер |
---|---|
kisloty_tulupova_sofiya.docx | 22.61 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21
Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Город Южно-Сахалинск
Школа МБОУ НОШ № 21
Класс 1- Б
Направление: Естествознание
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: «Кислоты»
Автор работы:
Тулупова София
Руководитель:
Прощенко Наталья Анатольевна
Консультант: Тулупова Мария Борисовна ( мама)
2021
Содержание
теоретическая часть « Что такое кислота»
- что же такое кислота?
- история изучения кислот.
- полезны или вредны кислоты?
практическая часть
- опыты
1.Введение
Однажды мама позвала нас с братом на кухню и показала занятный фокус. Она разлила по стаканчикам жидкость фиолетового цвета и сказала, что это сок краснокачанной капусты. Затем она начала наливать в эти стаканчики другие жидкости, и цвет сока в стаканчиках стал меняться. Соединяясь с одними жидкостями, он становился малиновым, с другими- зеленым. Мама объяснила нам, что так окрашивают сок особые вещества, которые называются кислоты и щелочи. Про щелочи я раньше ничего слышала, а вот кислоты уже встречались мне и раньше. Например, я пробовала лимон на вкус, мама объяснила, что он кислый, потому что содержит лимонную кислоту. Или, когда мама пекла оладушки, она смешивала соду и уксус и добавляла их в тесто. Во фруктах и ягодах также встречается кислый вкус, мама говорит, что это из-за фруктовых кислот. И вот я подумала, а для чего нам нужны эти кислоты? Какую пользу они нам приносят? И вообще, могут ли такие кислые и неприятные на вкус вещества приносить нам пользу? В этом и заключается актуальность, выбранной мною темы.
Таким образом, ОБЪЕКТОМ моего исследования являются кислоты.
ЦЕЛЬ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить кислоты и выяснить, приносят ли они нам вред или пользу.
В начале моего исследования я выдвинула ГИПОТЕЗУ: предположим, что кислоты-кислые и неприятные на вкус, поэтому они не могут быть нам полезными.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
•Узнать, что такое кислота
•Познакомится с историей исследования кислот
•Собрать информацию о пользе или вреде кислот
Провести химические опыты с участием кислот
ДАТА И МЕСТО МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Исследование проводилось в декабре 2016 года в домашних условиях
2. Основная часть
2.1 Теоретическая часть « Что такое кислота»
МЕТОДИКА РАБОТЫ
Свою исследовательскую работу мы начали с поиска информации в книгах и Интернет-ресурсах. Материала по этой теме мы нашли много, но часто он оказывался очень сложно написанным, и я не могла понять некоторые вещи. Поэтому нам с мамой пришлось искать более доступный для детей материал, разбирать его вместе, проводить опыты, наблюдать, сравнивать и делать выводы. Также мы обращались за помощью к маминой знакомой, которая работает учителем химии.
1) Итак, что же такое кислота?
Я узнала, что все предметы, вещества, и даже мы, люди, состоим из очень маленьких частиц, которые называются молекулы. А молекулы, в свою очередь, состоят из еще более мелких частиц, которые называются атомы. Так вот, кислота-это сложное вещество, которое состоит из атомов водорода и кислотного остатка (рис. 1). Атомы водорода очень слабые, и их могут вытолкнуть атомы металлов (рис.2). И тогда кислоты превращаются в соли.
Кислота – это не обязательно жидкость, в природе существуют и газообразные, и кристаллические их варианты. (ОПЫТ 1)
Общее у кислот одно – все они имеют более или менее кислый вкус, чем и объясняется их название. Схожи они между собой и своими химическими свойствами – практически все они разрушают металлы. (ОПЫТ 2)
2) История изучения кислот.
Кислоты нам известны еще с древних времен. А в 18 веке эти вещества начали изучать более подробно, стараясь выделить общие черты, описать признаки, дать определние. Ученые выдвигали гипотезы, проводили опыты, чтобы их доказать или опровергнуть. Например, один из ученых, Антуан Лавуазье (рис. 3) предположил, что кислотные свойства зависят от кислорода, который находится в их составе. Эта гипотеза оказалась неверной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода. Тем не менее, благодаря именно этой гипотезе кислород стал называться кислородом.
Иccледования продолжались и в 19 веке, но только в начале 20 века о кислотах были получены более точные знания, которыми пользуются ученые и в наши дни.
3) Итак, полезны или вредны кислоты?
При прочтении статей о кислотах, мы нашли информацию, что кислоты приносят нашему организму вред при попадании как на поверхность кожи или слизистых оболочек, так и внутрь. Они могут вызвать химический ожог, поэтому все опыты c кислотами нужно проводить, соблюдая правила техники безопасности.
Однако у нас в желудке содержится соляная кислота, которая помогает переваривать пищу. Говоря простым языком, она пищу растворяет и превращает в бульон, в котором начинают работать ферменты, переваривающие съеденное. К тому же эта кислота служит первым барьером от болезнетворных бактерий, попавших в желудок -- они погибают в кислой среде. (ОПЫТ 3)
Еще всем известно, что некоторые витамины, которые необходимы нашему организму тоже являются кислотами, например, фолиевая кислота (витамин B9, необходима для иммунной и кровеносной систем) или аскорбиновая кислота (витамин C, необходим при вирусных заболеваниях, а также при недостатке витамина С может возникнуть заболевание десен, которое называется цынга.)
В аптеке мы можем найти лекарства, которые тоже являются кислотами. Например, аспирин, янтарная кислота, борная кислота, муравьиная кислота, аминокапроновая кислота и многие другие.
В быту мы можем встретить кислоты в моющих и чистящих средствах. Например, щавелевую или ортофосфорную кислоты мы можем встретить в средствах для очищения труб и сантехники от ржавчины, а соляную кислоту в средствах для унитазов и раковин. Например, “Туалетный утенок”, ”Cilit Bang”.
Одни из самых распространенных в повседневной жизни кислот являются уксусная и лимонная кислоты.
Я видела, что, когда взрослые маринуют овощи, наливают уксусную кислоту в маринад.
Оказывается, вредные бактерии не живут в кислоте. Поэтому кислоту часто добавляют в заготовки, чтобы продукты дольше хранились.
Из-за кислого вкуса столовый уксус или лимонная кислота используются как приправа к блюдам. Например, я часто видела, что уксусную кислоту или лимонный сок добавляют в салаты. Также при приготовлении шашлыка мясо маринуют в кислоте.
Как я уже говорила ранее, лимонную или уксусную кислоту вместе с содой добавляют также и в выпечку.
А еще мы прочитали, что раньше хозяйки использовали уксус как отбеливатель– он хорошо удаляет фруктовые пятна с ткани, а лимонную кислоту добавляли в маски для лица , чтобы придать красивый цвет коже.
2.2. Практическая часть
Опыты
1) Еще раз посмотрим, как окрашивают кислоты и щелочи РН-индикатор из сока краснокачанной капусты.
2) Мы узнали, что кислоты могут быть кристалическими. Проверим. Добавим канцелярский клей в уксусную кислоту. Получаем кремниевую кислоту, которая используется как лекарство или поглотитель влаги в товарах или продуктах.
3) Мы также узнали, что кислоты способны растворять металлы. Проверим. Добавим кусочек цинка в уксусную кислоту. Мы видим, что появляются пузырьки газа. Это значит, что пошла реакция расщепления металла. Правда, реакция происходит медленно, поэтому, чтобы цинк полностью растворился, необходимо несколько недель.
4) Посмотрим, как соляная кислота растворяет пищу у нас в желудке. Мы поместили кусочек мяса в соляную кислоту. Через несколько дней, при комнатной температуре, мясо распалось на мелкие частицы, а частицы стали мягкими, как пепеспелый банан. В желудке все происходит быстрее, потому что там температура 38 градусов и пищу растворять и расщеплять помогают ферменты.
5) Проверим, действительно ли витамины являются кислотами. Мы взяли таблетку аскорбиновой кислоты (витамин С) и бросили в пробирку с соком краснокачанной капусты (наш PH-индикатор). Когда таблетка растворилась, сок окрасился в малиновый цвет. Таким образом, мы доказали, что витамин С является кислотой.
6) Теперь докажем, что во фруктах тоже есть кислоты.
Выжмем немного сока из лимона.
Теперь добавим выжатый сок в наш РН-индикатор (сок краснокочанной капусты). Мы видим, что сок окрасился в малиновый цвет.
Таким образом, мы доказали, что во фруктах тоже есть кислоты.
3.Заключение
Подводя итоги в своей работе, я поняла, что в нашей жизни существует множество различных кислот. Они не только окружают нас, но и являются составляющим элементом нашего организма. Теперь я знаю, что многие кислоты полезны для человека, но пользоваться ими нужно аккуратно, соблюдая правила техники безопасности. Кислоты, которые являются лекарствами необходимо принимать только по инструкции и только после консультации с врачом. Если не соблюдать эти правила, то можно нанести вред своему организму.
Таким образом, я поняла важное правило:
Главное-знать, какая кислота для чего нужна и как с кислотами правильно обращаться!
Моя гипотеза о том, что кислоты не полезны, оказалась ошибочной.
В целом, я довольна своей работой, потому что в ходе исследования я узнала много интересного. А также мне очень понравилось ставить опыты. К тому же мои знания пригодятся мне в школе, когда я буду изучать химию.
•Занимательная Химия для детей.-Владимир Рюмин, Москва, «Центрополтграф», 2012
•Здравствуй, химия! Или полезная книга об окружающем мире.- Наталья Иванова, Москва, «Феникс», 2015
•Интернет ресурсы:
•http://kidschemistry.ru/opyty-dlya-detej-opyty-s-penoj-kak-sdelat-penu-doma.html
•http://club.umnitsa.ru/smartydiary/khimiya-raduga-iz-kapusty
Круговорот воды в пакете
Снежная книга
Как нарисовать лимон акварелью
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Ласточка. Корейская народная сказка