Мы часто пользуемся термосом, не задумываясь о том, как он работает. Ведь даже через несколько часов обычный чай в термосе остаётся такой же горячий. На его температуру не влияет даже погода на улице. Что же помогает сохранить чай горячим? Из чего изготавливают термос? У меня появилось большое желание, понять принцип работы термоса, узнать об этом изобретении, как можно больше.
Термос (в переводе с греческого "therme" – горячий) – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для хранения продуктов питания и блюд, в роли продуктов питания могут быть не только напитки, но и первые, и вторые блюда.
Термос — это очень удобная вещь, которая обязательно пригодится в походе, в дороге, да и в обычных бытовых делах. В роли продуктов питания могут быть не только напитки, но и первые, и вторые блюда; настои трав; лёд, мороженое и многие другие продукты.
Что бы термосу удалось сохранить продукт тёплым ему нужно как можно меньше передавать тепла с тёплого продукта в окружающую среду. А если сохранить холод, то наоборот — меньше передать тепла с окружающей среды в холодный продукт. Это и есть основная задача термоса.
Цель: исследовать зависимость теплопроводности термоса от различных факторов
Задачи:
1) ознакомиться с принципом работы термоса, изучив литературы;
2) подобрать термосы с различной способностью сохранять тепло;
3)провести эксперимент;
4) сделать выводы о способности различных термосов сохранять тепло. Дать практические рекомендации о их использовании.
Гипотеза:
1) стеклянный термос должен сохранять тепло лучше;
2) чем больше объём жидкости в термосе, тем дольше будет сохраняться тепло;
3) чем выше температура окружающей среды, тем дольше сохраняется тепло в термосе.
Вложение | Размер |
---|---|
erlih_a._termos.docx | 1.81 МБ |
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Нора Аргунова. Щенята
Дымковский петушок
Новый снимок Юпитера
Каргопольская игрушка