Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.
Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путём синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.
Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 54.23 КБ |
Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.
Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путём синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.
Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений. Таким образом, цель исследования заключается в следующем: познать вещества, обозначенные как «физиологические активные вещества» и определить важность и роль этих активных соединений для организма человека. Доказать, что овощи, фрукты, являются натуральными продуктами питания, кладовой натуральных витаминов и что они более полезны, чем искусственные. Отсюда вытекают следующие задачи:
Актуальность темы.
В настоящее время требуется здоровая молодёжь для продолжения жизни на Земле. В наш современный скоростной век, люди не задумываются о том, что и как едят. Основной рацион в пище: гамбургеры, бутерброды, особенно у молодого поколения ребят. А для здоровья важны и другие компоненты в питании человека, в частности - витамины. Не следует думать о том, что одна таблетка витамина может лучше повлиять на организм человека, чем натуральные витамины.
Методы: Работа со справочной литературой, составление таблиц, составление диаграмм, консультация с педиатром, посещение аптек города Радужного, встреча с врачами Роспотребнадзора города Радужного.
Гипотеза: натуральные витамины приносят больше пользы, чем искусственные.
2. Становление науки о витаминах - витаминологии.
Учение о витаминах, так называемая витаминология, в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормального роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX веке получило заболевание, названное цингой. Много врачей, которые проживали в разных странах и в разное время утверждали мысль о том, что организму человека нужны ещё и питательные вещества, которые позже стали называться витаминами. К этим врачам относятся: японский врач – К. Такаки, голландский врач К. Эйкман, отечественный врач Н.И. Лунин, открывший новую главу в науке о питании. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучать их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. К. Функ (1912) предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь). Необычные вещества, которые были получены учёными, отличались двумя характерными признаками:
1) они не включаются в структуру тканей;
2) они не используются организмом в качестве источника энергии.
3. Витамины
Название витамины произошло от слов «вита» - жизнь и «амины» - вещества, содержащие аминогруппу. Витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов, о значении которых мы уже знаем. Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей.
Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые вещества, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. В некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (гипервитаминозы). На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал академик Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась. Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний.
Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.
В то же время:
В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов. Наряду с полноценным витаминным составом, рационы должны быть оптимальными по своей энергетической ценности, содержать адекватные количества других пищевых веществ, прежде всего незаменимых.
Методы определения витаминов
Современные методы определения витаминов в биологических объектах делят на такие методы как:
При взаимодействии витаминов с рядом химических соединений наблюдаются характерные цветные реакции, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации витаминов в исследуемом растворе. Биологические методы основаны на определении того минимального количества витамина, которое при добавлении к искусственной диете, лишенной только данного изучаемого витамина, предохраняет животное от развития авитаминоза или излечивает его от уже развившейся болезни. Следует отметить также и классификацию витаминов, которую можно выразить следующим образом:
Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе витаминов.
Витамины, растворимые в жирах
1. Витамин «А»;
2. Витамин D;
3. Витамин «Е»;
4. Витамин «К»;
Витамины, растворимые в воде
1. Витамин B1;
2. Витамин В2;
3. Витамин В6;
4. Витамин B12;
5. Витамин РР;
8. Витамин Н;
9. Витамин «С» (аскорбиновая кислота);
10. Витамин «Р».
Исследуя материалы по данной теме, хочется обратить внимание на тот факт, что люди, используя витамины в своём дневном рационе стали создавать для них мифы:
Миф 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
Миф 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
Миф 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
Миф 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
Миф 5. Витамины в виде растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем обычные в виде таблеток.
Миф 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, витамины то нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Заключение
Данная тема «Витамины – эликсиры жизни» выбрана потому, что она очень важна, так как связана с жизнью человека и тем самым вызывает интерес к их изучению, с одной стороны, с другой стороны – это проблема мирового масштаба. В развивающихся странах (страны 3 мира) она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения земного шара. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам.
2.Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
3.Витамины группы «В» определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.
4.Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы «А», группы «В», никотиновой кислоты, витамина «Е» являются такие высококалорийные продукты: как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
5.Необходимо балансировать питание и суточную потребность в получении активных элементов для человека, учитывая его индивидуальность, возраст, пол.
Литература
Диалектика, 2005 г.
Приложение 1
Таблица 1. Источники, функции и внешние проявления недостаточности некоторых витаминов в организме
Витамины | Главные источники | Основные функции | Симптомы недостаточности | ||
Водорастворимые | |||||
В1 (тиамин) | Печень, молоко, хлеб, бобовые, орехи | Получение энергии из углеводов | Истощение, паралич, носовое кровотечение | ||
В2 (рибофлавин) | Сырое мясо, молоко, яйца, хлеб, бобы, зелень, грибы | Получение энергии из углеводов, белков, жиров. Сохранение мембран слизистых оболочек | |||
Ниацин (РР) | Сырое мясо, птица, зерно (неочищенное), бобовые | Получение энергии из глюкозы | Заболевание кожи «Пеллагра», мышечная слабость, отсутствие аппетита, диария, прыщи на коже | ||
В6 (пиридоксин) | Мясо, печень, птица, рыба, зерно (неочищенное) | Метабализм аминокислот, жирных кислот. Синтез гемоглабина, участвует в поддержании уровня глюкозы в крови | Депрессия, носовое кровотечение | ||
В12 (кобаламин) | Сырое мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко | Образование красных кровяных клеток, работа нервной системы | Анемия, истощение | ||
Фолиевая кислота | Почки, печень, зелень, бобовые | Образование и разрушение красных и белых кровяных клеток, участвует в делении клеток | Анемия | ||
Пантотеновая кислота | Растения, животные | Метабализм жиров, белков, углеводов; образование гормонов и веществ, регулирующих нервную деятельность | Анемия | ||
Биотин | Почки, печень, яичный желток, дрожжи, орехи | Образование жирных кислот, получение энергии из углеводов | Дерматит | ||
«С» (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые, дыня, томаты, зелёный перец, клюква | Образование соединительной ткани, красных кровяных клеток, ускоряет всасывание железа, предохраняет другие витамины от окисления | Слабость, опухание конечностей, кровоточивость | ||
Жирорастворимые | |||||
А (ретинол) | Печень, яйца, масло, сыр, некоторые сильноокрашенные овощи | Рост и сохранение мембран, зрение, правильное развитие зубов и рост костей | Воспаление глаз, куриная слепота, повреждения зубов, костей | ||
D (кальцифирол) | Рыбий жир, сливки | Регуляция обмена кальция и фосфора, необходимых для прочности зубов и костей | Размягчение костей | ||
Е (токоферол) | Печень, проростки пшеницы, неочищенное зерно, маргарин, растительное масло, овощи | Предупреждение окисления витамина «А» и жирных кислот | Разрушение эритроцитов у детей, окисление клеточных мембран | ||
К | Печень, кабачки, картофель, бобовые, овощи | Синтез веществ, свёртывающих кровь; поддержание метабализма костной ткани | Кровотечение у новорождённых, анемия |
Выводы:
Данные таблицы подтверждают мысль о том, что витамины организму человека необходимы для сбалансирования, для укрепления иммунной системы, для разнообразия еды, которая гарантирует хороший уровень здоровья.
Приложение 2
Исследование 1.
Таблица 2. Рекомендуемое потребление некоторых витаминов.
Пол и возраст | Витамины | |||||||||||||||
А | D | C | B1 | B2 | Ниацин | B12 | K | |||||||||
Мужчины | ||||||||||||||||
11-14 лет | 1000 | 10 | 50 | 1,4 | 1,6 | 18 | 3,0 | 50-100 | ||||||||
15-18 лет | 1000 | 10 | 60 | 1,4 | 1,7 | 18 | 3,0 | 50-100 | ||||||||
19-22 года | 1000 | 7,5 | 60 | 1,5 | 1,7 | 19 | 3,0 | 70-140 | ||||||||
23-50 лет | 1000 | 5 | 60 | 1,4 | 1,6 | 18 | 3,0 | 70-140 | ||||||||
Женщины | ||||||||||||||||
11-14 лет | 800 | 10 | 50 | 1,1 | 1,3 | 15 | 3,0 | 50-100 | ||||||||
15-18 лет | 800 | 10 | 60 | 1,1 | 1,3 | 14 | 3,0 | 50-100 | ||||||||
19-22 года | 800 | 7,5 | 60 | 1,1 | 1,3 | 14 | 3,0 | 70-140 | ||||||||
23-50 лет | 800 | 5 | 60 | 1,0 | 1,2 | 13 | 3,0 | 70-140 |
Выводы:
Приложение 3
Исследование 2.
Таблица 3. Содержание тиамина и аскорбиновой кислоты в некоторых растительных продуктах.
Продукт | Витамины, мг | |
В1 (тиамин) | С (аскорбиновая кислота) | |
Зелёный горошек | 0,22 | 17 |
Бобы | 0,16 | 15 |
Картофельное пюре | 0,08 | 15 |
Брокколи | 0,06 | 52 |
Апельсиновый сок | 0,11 | 56 |
Выводы:
Анализируя информацию таблицы и печатных изданий, с которыми приходилось сталкиваться, хочется отметить, что специалисты в области питания советуют потреблять овощи и фрукты в натуральном виде, без длительной тепловой обработки. Специалисты предупреждают нас о том, что необходимо заботится о сохранении таких витаминов как:
Приложение 4
Исследование 3. Определение содержания витамина «С»
Таблица 4.
№ п/п | Напиток | Количество раствора йода (мл) | : | Коэф-т пропорц-ти | = | Кол-во вит-на (мг) | Порядковый номер с наиб-м содержанием витамина «С» |
1. | Фруктовый сок | 25 мг | : | 1 мл | = | 25 | 25 |
2. | Лимонад | 25 мг | : | 2 мг | = | 12,5 | 12,5 |
3. | Молоко | 25 мг | : | 4 мл | = | 6,85 | 6,85 |
Выводы:
Диаграмма 1. Сравнительное употребление витамина «С» в Западной Европе и России
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)
город Радужный
Научно-практическая работа
на XII городскую конференцию
молодых исследователей
естественнонаучной программы
«Шаг в будущее»
Витамины –эликсиры жизни.
Авторы: Ибрагимова Шафа Васиф-кызы
10Б класс
Бубнова Татьяна Юрьевна
10Б класс
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2»
Руководитель: Кочарова Каринэ Сергеевна
Учитель химии
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2»
2015 год
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Самодельный телефон
Рождественские подарки от Метелицы
Золотая хохлома
Цветущая сакура