Исследовательская работа ученицы 3 класса Сулеймановой Аделии на тему "Загадочная плесень". Предметная направленность окружающий мир.
Вложение | Размер |
---|---|
adeliya.docx | 821.25 КБ |
prezentatsiya_plesen.pptx | 2.43 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с.Андреевка
муниципального района Илишевский район РБ
Исследовательская работа
«Загадочная плесень»
Выполнила:
Сулейманова Аделия,
обучающаяся 3 класса
МБОУ СОШ с.Андреевка
МР Илишевский район
Республики Башкортостан
Руководитель:
Гатауллина А.Т.
2020 г
Оглавление
Введение…………………………………………………………….. 3
I.Теоретическая часть. Что такое плесень и ее влияние на здоровье человека …………………………………………………………………………4
II.Практическая часть………………………………………………...7
Интересные факты о плесени……………………………………….8
Заключение…………………………………………………………..10
Список использованных источников………………………………11
Приложение……………………………………………....................12
2
Введение.
Моя исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Мама купила хлеб в магазине, положила его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и она растет, а такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется и растет? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?
Цель исследования: выяснить, что такое плесень.
Задачи исследования:
1.Узнать, что собой представляет плесень.
2. Какой вред или пользу она приносит людям.
3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.
Гипотеза:
1. Предположим, что плесень – это трава.
2. Возможно, плесень человеку приносит только вред.
Объект исследования: плесневелые грибы.
Предмет исследования: кусочки белого хлеба.
Методы и приёмы исследования:
Ответы на вопросы анкеты; изучение материалов из разных источников; наблюдение; эксперимент; обработка данных эксперимента.
План работы:
1. Провести анкетирование среди одноклассников.
2. Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные
источники (книги, журналы, интернет).
3. Наблюдение и исследование плесени с помощью опытов.
4. Узнать из справочной литературы интересные факты о жизни плесени.
5. Сделать выводы по результатам исследовательской работы.
3
Теоретическая часть.
Мне стало интересно, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому мы
провели анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:
1.Что такое плесень?
2. Полезная она или вредна
3. Где используется плесень?
Результаты анкетирования:
По результатам опроса видно, что большинство моих одноклассников, очень мало знают о плесени.
Что же такое плесень?
Первым делом мы обратились к справочной литературе. Толковый словарь Д. Н. Ушакова: «Плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах( в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен), на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу».
В толковом словаре С. И. Ожегова говорится: «Плесень – образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-н. гниющем, сыром». Также я посмотрела видеоролик «Плесневые грибы». Из ролика я узнала вот что: плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесневые грибы – это разнообразные грибы.
Как плесень влияет на здоровье человека
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных
4
продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.
Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века, во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.
Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.
Вывод: плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, в мягких игрушках, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в ёмкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах. Люди обычно относятся пренебрежительно к явлению плесень. Срезают пораженный участок хлебной корки, снимают белесую верхнюю плёнку с варенья и спокойно съедают то,
5
что осталось, даже не подозревая, насколько это опасно. Если же часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.
Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе
плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для
приготовления различных продуктов питания.
6
Практическая часть.
Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибки, мы провели эксперимент: мы выращивали плесень на хлебе в разных условиях: в холодильнике, в сухом месте и во влажных условиях при комнатной температуре (приложение).
Каждый день мы рассматривали продукты. И вот что мы наблюдали:
При комнатной температуре, во влажной среде белый налет на хлебе появился уже на 5 день, а на 9 день появились черные точки - со спорами. Кусочек хлеба, оставленный на столе в сухих условиях – засох, а плесень на нем за 10 дней так и не появилась. Кусочек хлеба, оставленный в холодильнике, так же остался без изменений, плесень на нем не проросла.
Условия опыта | Дни | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Влажные условия при комнатной температуре |
|
|
|
| + (белый и зеленый налет) | + | + | + | + (споро образо вание) | + |
Сухие условия при комнатной температуре | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
При низкой температуре | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Из нашего эксперимента мы сделали такие выводы:
• плесень растет, значит, это живой организм;
• главными условиями развития плесневых грибов являются влажность
воздуха и тепло.
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку – этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень – это яд, который становится лекарством – пенициллином – только после переработки.
7
Интересные факты о плесени.
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
Умная плесень.
В 2000 году Тошуки Накагаки провел эксперимент, поместив у входа в
лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба
заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом
перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он
поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Опасная плесень.
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в
ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые
здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он
вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
Проклятие Тутанхамона.
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием
археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня
винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый
грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с
ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
8
Непобедимая плесень.
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность.
Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых
условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на
радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в
открытом космосе.
Плесень и антибиотики.
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч
военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским
бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба
вида Пенициллум нотатум.
«Благородная» плесень.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
9
Заключение.
1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.
3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.
В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени. Проделав опыт, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.
Первая гипотеза, что плесень – это трава, не подтвердилась, также не подтвердилась и вторая гипотеза, что плесень приносит только вред.
У нас получилось вырастить настоящую плесень!
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате была достигнута основная цель – изучение плесени и ее роль в жизни человека
10
Список использованных источников:
1. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).
2. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.
3. http://vladprofessional.ru/plesen--eto-chto-takoe
4. http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ожегова/плесень
5. http://www.вокабула.рф/словари/толковый-словарь-ушакова/плесень
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плесневые_грибы
11
Приложение
Подготовка кусочков хлеба к эксперименту
Наблюдение за кусочком хлеба, помещенного в полиэтиленовый мешочек
12
Засохший кусочек хлеба и хлеб, находившийся в холодильнике
СЛАЙД № 1
Моя исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Мама купила хлеб в магазине, положила его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и она растет, а такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется и растет? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?
СЛАЙД № 2 (читать со слайда)
СЛАЙД № 3 (читать со слайда)
СЛАЙД № 4
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения.
СЛАЙД № 5
в середине ХХ века ученым Александром Флемингом был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.
СЛАЙД № 6
Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.
СЛАЙД № 7
Для того, чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибки, мы провели эксперимент: мы выращивали плесень на хлебе в разных условиях: в холодильнике, в сухом месте и во влажных условиях при комнатной температуре. Каждый день мы рассматривали продукты. И вот что мы наблюдали:(дальше читать со слайда)
СЛАЙД № 8
СЛАЙД № 9 (читать со слайда)
СЛАЙД № 10
Слайд 1
Исследовательская работа Загадочная плесень Выполнила: Сулейманова Аделия , Обучающаяся 2 класса МБОУ СОШ с.Андреевка МР Илишевский район РБ Руководитель: Гатауллина А.Т.Слайд 2
Цель исследования: выяснить, что такое плесень. Задачи: у знать, что такое плесень; к акой вред или пользу приносит она людям; н аблюдение за плесенью в домашних условиях. Гипотеза: Предположим, что плесень- это трава; Возможно, плесень человеку приносит только вред .
Слайд 3
Что такое плесень??? Толковый словарь Д. Н. Ушакова: «Плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах( в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен), на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу». Из толкового словаря С.И.Ожегова : «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром».
Слайд 4
Опасная плесень
Слайд 5
Полезная плесень Александр Флеминг Плесневый гриб выделяющий пенициллин
Слайд 6
Съедобная плесень Сыр Данаблю Сыр Рокфор Сыр К амамбер Сыр голубой датский
Слайд 7
Результаты исследования Условия опыта Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Влажные условия при комнатной температуре + (белый и зеленый налет) + + + + (споро образо вание) + Сухие условия при комнатной температуре - - - - - - - - - - При низкой температуре - - - - - - - - - При комнатной температуре, во влажной среде белый налет на хлебе появился уже на 5 день, а на 9 день появились черные точки - со спорами. Кусочек хлеба, оставленный на столе в сухих условиях – засох, а плесень на нем за 10 дней так и не появилась. Кусочек хлеба, оставленный в холодильнике, так же остался без изменений, плесень на нем не проросла.
Слайд 8
При условиях влажности, теплоты и дефицита кислорода плесень растет очень быстро .
Слайд 9
ВЫВОДЫ Из нашего эксперимента мы сделали такие выводы: • плесень растет, значит, это живой организм; • главными условиями развития плесневых грибов являются влажность воздуха и тепло. Вывод : плесень – это явление, с которым мы сталкиваемся постоянно, но либо не замечаем, либо избавляемся от нее. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Плесень всеядна и вездесуща, но страшнее всего то, что плесень редко бросается в глаза. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Грибы - микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, в мягких игрушках, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в ёмкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Слайд 10
Спасибо за внимание!
На горке
Сказка "12 месяцев". История и современность
Рисуем лошадь акварелью
На берегу Байкала
Астрономический календарь. Январь, 2019 год