Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, в состав которых входят различные искусственные добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и т.д., а некоторые вообще считаются токсичными. Среди такой продукции не последнее место занимают чипсы. По мнению врачей и учёных, они оказывает негативное действие на организм, хотя на телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о том, что есть этот продукт здорово и модно. Среди школьников чипсы особенно пользуются большим спросом. Кроме того, в магазинах и киосках различные чипсы продаются в яркой упаковке и по привлекательной для детей цене. Но так ли они привлекательны для нашего здоровья?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 22.96 КБ |
Проект Чипсы: лакомство или вред?
Выполнила: ученица 9В класса МАОУ СОШ № 27
Чеснокова Анастасия
Руководитель: учитель химии Карташова Людмила Александровна
Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, в состав которых входят различные искусственные добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и т.д., а некоторые вообще считаются токсичными. Среди такой продукции не последнее место занимают чипсы. По мнению врачей и учёных, они оказывает негативное действие на организм, хотя на телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о том, что есть этот продукт здорово и модно. Среди школьников чипсы особенно пользуются большим спросом. Кроме того, в магазинах и киосках различные чипсы продаются в яркой упаковке и по привлекательной для детей цене. Но так ли они привлекательны для нашего здоровья?
Для исследования данного вопроса я выдвинула две гипотезы:
1) Чипсы вредны.
2) Чипсы вкусны, а значит, они полезны.
Цель моего исследования заключается в том, чтобы выяснить, как влияют различные компоненты чипсов на здоровье человека.
Я поставила перед собой задачи:
1. Уточнить, какие чипсы продают в наших магазинах, кто их производит. Выяснить, как появились чипсы.
2. Исследовать состав и качество чипсов.
3. Выяснить, как часто употребляют чипсы учащиеся 11 классов нашей школы (провести анкетирование).
4. Собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека.
Объект исследования: картофельные чипсы.
Актуальность исследования: поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
«Чипсы» - (от англ. сhips- ломтик, кусочек) – плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. День рождения и создатели известны точно. 24 августа 1853 года Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В одном городе Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция Корнелиуса удивила повара: ему настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался приготовлением чипсов. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. В блокадном Ленинграде чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать - кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности.
Из рекламы чипсов можно услышать, что они готовятся из отборного картофеля, но часто используется картофель модифицированный, т. к. производителям нужны крупные и ровные клубни, чтобы чипсы получались красивыми и дешевыми. Обычычно используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои – а это уже верный путь к ожирению.
Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Представляет собой белый порошок хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека - это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность. Использование глутомата натрия приводит к вкусовой зависимости. Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов. Шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид, который способен вызывать мутации генов. Оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, болезни кишечника, гастрит, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет и даже затормаживанием умственной деятельности. И еще, как ни странно, зависимость… Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы способны вызывать зависимость сродни наркотической. Я решила исследовать качественный состав чипсов и посмотреть, что же входит в состав данного продукта.
Были сравнены 6 образцов чипсов наиболее популярных марок. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:
№1 чипсы «Lays» Сметана и зелень;
№2 чипсы «Estrella» Сметана и нежный сыр;
№3 чипсы «Русская картошка» Аппетитный бекон;
№4 чипсы «Pro чипсы» Бекон;
№5 кукурузные палочки «Cheetos» Сыр;
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет.
Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Самый большой размер пятна оказался в чипсах «Estrella» и «Pro чипсы» Результаты эксперимента представлены в приложении 1.
Опыт 2. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошила чипс и перенесла крошки в пробирку. Добавила дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Профильтровала образовавшуюся смесь. Фильтрат собрала и использовала в следующих опытах
Опыт 3. Качественное определение хлорид-ионов
Налила в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5 % раствора нитрата серебра. Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка AgCl, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид-ионов. Наибольшее содержание соли в чипсах «Estrella» и «Lays», наименьшее - в чипсах «Русская картошка» и «Cheetos»
Опыт 4. Качественное определение крахмала
Налила в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода. Для сравнения капнула раствором йода на сухой чипс. Отметила разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую. Наибольшее количество крахмала в чипсах «Cheetos» и «Pro чипсы», что соответствует качественному составу на упаковке.
Опыт 5. Определение калорийности продукта
Для этой цели я сравнила калорийность чипсов с данными на упаковке, и пришла к выводу, калорийность данного продукта велика. На купленных пачках обозначена пищевая ценность от 480 ккал до 521 ккал
Самым высококалорийным продуктом оказались чипсы «Estrella»
Я решила выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашего класса употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 25 человек.
Проанализировав анкеты, я пришла к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты.
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
По результатам моих экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют мне сформулировать следующие рекомендации: чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а чаще обращать внимание на состав, дату изготовления, срок годности, наличие ГОСТа.
Однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон Российской Федерации «О защите прав потребителя» (то есть указывает состав, дату изготовления и срок годности или реализации товара, а также обозначает какой-либо стандарт, спецдобавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности), то можно. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то я в этом случае рекомендую не приобретать данный товар.
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Свинья под дубом
Огонь фламенко
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Снежная книга