Саратовская область является территорией с низким содержанием йода в объектах окружающей среды. Йододефицитные состояния разной степени отмечены во всех 30 районах области. Общий уровень дефицита йода оценивается в области как средний. Цель исследования: определить содержание йода в йодированной поваренной соли различных образцов при разных условиях хранения.
Вложение | Размер |
---|---|
yod-alekseeva.docx | 386.62 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9»
Энгельсского муниципального района Саратовской области
Определение содержания йода
в йодированной соли
Работу выполнила ученица 10 класса Алексеева Анна Ивановна Руководитель: учитель химии и экологии высшей квалификационной категории Несина Инна Борисовна |
Оглавление
Введение | 3 |
1. Исследование вопроса | 5 |
1.1 Йод и его роль в организме человека | 5 |
1.1.1 Йод как химический элемент и простое вещество | 5 |
1.1.2 Биологическая роль в организме человека | 5 |
1.1.3 Дефицит йода в организме человека и его последствия | 6 |
1.2 Проблема йододефицита | 7 |
1.2.1 Проблема йододефицита в России (из истории вопроса) | 7 |
1.2.2 Проблема йододефицита в Саратовской области | 8 |
1.3 Пути решения проблемы йододефицита | 11 |
1.3.1 Пищевые источники йода | 11 |
1.3.2 Йодированная соль | 11 |
1.3.3 Продукты с добавлением йодированной соли | 12 |
2. Исследовательская часть | 14 |
2.1. Количественное определение содержания йода в виде йодата | 14 |
2.2. Результаты исследования | 15 |
2.3 Выводы по результатам химического исследования | 18 |
2.4 Анкетирование старшеклассников | 19 |
Заключение | 20 |
Список информационных источников | 22 |
Введение
«Все связано со всем»
Б. Коммонер
Любой экономист скажет, что экономическое положение в стране, наряду с другими факторами, зависит от интеллектуального потенциала населения. Любой медик ответит, что одной из главных причин умственной отсталости в мире является дефицит йода. Неужели йод влияет на экономическое развитие нашей страны?
Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития населения (IQ индекс), проживающего в регионах йодной недостаточности, достоверно (на 1520%) ниже таковых в регионах без дефицита йода. Дисбаланс йода в системе «окружающая среда – организм человека» влечет за собой проблемы здоровья в регионах с низким содержанием йода в почве и воде. Умеренный дефицита йода подчас не выражается, поэтому он наиболее четко определяется, как «скрытый голод», который приводит к необратимой потере интеллектуального потенциала нации за счет скрытого когнитивного дефицита. Дети с выраженными интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью) только верхушка айсберга. Число детей, имеющих пограничные нарушения интеллекта вследствие йодной недостаточности, огромно. Более 80% детей в районе умеренного йодного дефицита имеют ту или иную степень недостаточности основных познавательных функций, при этом в большей степени страдают функции внимания, восприятия и тонкой моторики /8/.
Проблема дефицита йода остаѐтся актуальной на всей территории Российской Федерации. За последние годы заболевание щитовидной железы составляет 79% от всех эндокринологических заболеваний.
Саратовская область является территорией с низким содержанием йода в объектах окружающей среды. Йододефицитные состояния разной степени отмечены во всех 30 районах области. Общий уровень дефицита йода оценивается в области как средний.
На сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области обозначены основные пути решения проблемы йододефицита населения области: употребление йодированной соли и продуктов питания, содержащих йод /10/.
Нас заинтересовал этот вопрос, и в начале работы была выдвинута гипотеза: если человек будет употреблять йодированную соль и продукты питания, содержащие йод, то он будет обеспечен необходимым количеством йода.
Цель исследования: определить содержание йода в йодированной поваренной соли различных образцов при разных условиях хранения.
Задачи исследования:
1) провести обзор научно-популярной литературы по данной теме;
2) определить содержание йода в некоторых образцах йодированной соли ри разных условиях хранения;
3) определить пути восполнения йода у старшеклассников;
4) составить рекомендации по профилактике йододефицита.
Предмет исследования: проблема йододефицита в Саратовской области.
Объект исследования: содержание йода в йодированной соли.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в обобщении и систематизации материала по проблеме йододефицита.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования можно использовать на занятиях по химии и биологии, а также при проведении классных часов и родительских собраний.
Предполагаемый результат: повышение уровня осведомленности учащихся школы и их родителей по проблеме йододефицита.
1. Исследование вопроса
1.1 Йод и его роль в организме человека
1.1.1 Йод как химический элемент и простое вещество
Йо́д (от др.-греч. «фиалковый (фиолетовый)») — элемент VIIА группы с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов.
С химической точки зрения, йод проявляет все свойства типичного представителя галогенов. Электронная оболочка атома йода: 1s22s22p63s23p63d104s24p64d105s25p5.
Йод-131 (131I) — искусственный радиоактивный изотоп йода. Период полураспада около 8 суток, механизм распада — бета-распад. Впервые получен в 1938 году в Беркли. Является одним из значимых продуктов деления ядер урана, плутония и тория, составляя до 3 % продуктов деления ядер.
Простое вещество йод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).
Элементарный йод достаточно активен, но в меньше степени, чем хлор и бром. В соединениях проявляет степени окисления -1, 0, +1, +3, +5, +7. Наиболее устойчивой степенью окисления йода является -1.
Йод плохо растворим в воде, лучше растворим в неполярных органических растворителях (четыреххлористый углерод, бензол и др.), образуя раствор фиолетового цвета. При растворении в воде образует так называемую «йодную воду», состав которой определяется как смесь йодоводородной и йодноватистой кислот.
Йод энергично реагирует с металлами, образуя бинарные соединения – йодиды. Растворы йодидов щелочных металлов способны растворять элементарный йод, так как образуются водорастворимые трииодиды.
Качественной реакцией на йод является его взаимодействие с раствором крахмала, при этом образуется раствор насыщенного синего цвета.
1.1.2 Биологическая роль в организме человека
Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет всего 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому одной чайной ложки. В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12—20 мг йода. Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза йода составляет 0,15 мг.
В 1996 году ВОЗ, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления:
Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода /7/.
Физиологическая роль тироксина очень велика: контроль за интенсивностью основного обмена, влияние на водно-солевой, жировой и углеводный обмены. Как гормон, тироксин находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на эмоциональный тонус человека, на деятельность сердечнососудистой системы и печени. Кроме того, йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов /5/.
1.1.3 Дефицит йода в организме человека и его последствия
По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Недостаточность йода широко распространена и носит эндемический характер. Основной причиной является недостаточное содержание йода в окружающей среде, а, следовательно, и в продуктах питания. Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ) (представлены в таблице 1) называются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода /6/.
Таблица 1. Спектр йододефицитной патологии (ВОЗ, 2001г)
Внутриутробный период | Аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость гипотиреоз, карликовость). |
Новорожденные | Неонатальный гипотериоз |
Дети и подростки | Нарушение умственного и физического развития, зоб и его осложнения, йодиндуцированный тиреотоксикоз |
Все возраста | Зоб, гипотиреоз, нарушение когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах. |
1.2 Проблема йододефицита
1.2.1 Проблема йододефицита в России (из истории вопроса)
В 20 - 30 годы ХХ века мощная когорта крупных эндокринологов нашей страны, включая В.Д. Шервинского и О.В. Николаева, начали широкомасштабную работу по изучению степени выраженности (напряженности) йодного дефицита в нашей стране. Используя принятые в то время критерии оценки напряженности йодного дефицита и сопоставляя содержание йода в окружающей среде (почве, воде, продуктах питания) со степенью пальпаторно оцениваемого увеличения щитовидной железы, они доказали, что значительная часть территории СССР является очагами йодного дефицита.
В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году О.В. Николаев определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %.
Созданная на основании приказа МЗ СССР от 1956 г. сеть противозобных диспансеров и введение обязательного промышленного йодирования соли привело к быстрому (в течение менее 10 лет) и убедительному уменьшению напряженности зобной эндемии. Для нашей страны именно фантастическая победа над зобом была в свое время убедительной демонстрацией заботы о здоровье населения. Отрицать это было бы неправильным. Как отмечал в своем докладе в 1967 г. на юбилейном пленуме Всесоюзного Научного медицинского общества эндокринологов и проблемной комиссии физиологии профессор Н.П. Смирнов: "Достигнуты значительные успехи в борьбе с зобом. В ряде очагов эндемии заболевание детей эндемическим зобом ликвидировано, а в тех, где встречается - распространение его среди дошкольников составляет 0,09 - 0,5%, среди школьников - 0,02 - 0,6% к числу осмотренных".
Но в 1970-е годы сети противозобных диспансеров ликвидируются. Логика, по которой эти учреждения были ликвидированы, оказалась достаточно незамысловатой – ведь если нет зоба, то зачем нужны противозобные диспансеры? В дальнейшем внимание к профилактике йодного дефицита ослабевало все более, а в 90-х годах распад СССР привел к тому, что вообще из продажи факически исчезла йодированная соль.
В результате в конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло снижение внимания к проблеме йодного дефицита в нашей стране вопреки нарастающему интересу к этой проблеме в других странах мира. Изменение критериев оценки тяжести йодного дефицита (введение исследования концентрации йода в моче для оценки йодной обеспеченности) в сочетании с объективизацией оценки размеров щитовидной железы с помощью ультразвуковых методов дало толчок к пересмотру реальной распространенности йодного дефицита в мире. А уточнение спектра ассоциированных с дефицитом йода патологических состояний повлекло создание международных программ, которые рассматривали ликвидацию дефицита йода к 2000 году как одну из приоритетных задач здравоохранения /1/.
Важным направлением государственной политики в области сохранения здоровья населения РФ является реализация «Концепции здорового питания нации» (2010 год). Стратегии национальных программ направлены, в том числе, и на контроль над заболеваниями, связанными с недостаточностью поступления в организм различных микронутриентов, включая йод. Постановление Правительства РФ от 05.09.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» способствовало возобновлению изучения факторов риска возникновения йододефицитных состояний у населения и должно было привести к ликвидации данной проблемы на государственном уровне. Однако многочисленные современные исследования указывают, что распространенность эндемического зоба у детского населения в центральной части России сохраняется на высоком уровне и составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40%.
По данным Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ наиболее остро нехватка йода проявляется в горных регионах: Тува, Алтай, Краснодарский край, Северный Кавказ. В некоторых северных регионах, таких как Тюменская область, Красноярский край, республики Саха, Бурятия и Тыва этот процент достигает 80% /5/.
1.2.2 Проблема йододефицита в Саратовской области
Саратовская область является территорией, эндемичной по содержанию йода в объектах окружающей среды. Общий уровень дефицита йода оценивается в области как средний.
Профилактика йододефицитных состояний и микронутриентной недостаточности организуется в рамках распоряжения Правительства области от 08.08.2006 № 208-Пр «Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области» и распоряжения от 11.09.2007 № 238-Пр «О дополнительных мерах по обеспечению населения области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами».
Согласно исследованиям Ю.Ю. Елисеева, С.В. Сергеевой, Ю.В. Клещиной (ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского») начиная с 2008 г., отмечается рост заболеваемости эндокринной системы среди детей:
2008 г.– 70 на 1000 детей;
2009 г. – 71 на 1000 детей;
2010 г. – 73 на 1000 детей;
2011 г. – 77 на 1000 детей.
Проведенные мониторинговые наблюдения содержания йода в образцах пищевых продуктов показали, что особенностью Саратовского региона является низкое содержание определяемого микроэлемента в различных группах продуктов питания, выращенных и произведенных на территории области.
Исследование рыбы речной свежей из открытых водоемов области показало особо низкое содержание йода в сравнении со справочными значениями: в леще – на 55–70%, соме – на 45–55%, щуке – на 50–60% (преимущественно в реках Б. Узень и М. Узень).
Учитывая использование в питании детей молока в основном местных производителей, провели исследования образцов пастеризованного коровьего молока из всех районов области. Содержание йода варьировало в различных регионах от 8,9 до 11,1 мкг/100 г (при среднем справочном значении 16 мкг/100 г). Низкоесодержание йода отмечалось в молоке из Ртищевского, Балаковского, Марксовского, Ивантеевского, Турковского и Питерского районов, где по результатам йодурии в 2004–2005 гг. выявлялись среднетяжелые формы йододефицитных состояний у детей.
Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже справочных данных: в картофеле – в 1,3 раза, корнеплодах – в 1,5 раза, томатах – в 1,6 раза, капусте – в 1,4 раза, яблоках – в 1,3 раза.
Использование йодированной соли в рационах питания населения области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению. В 2004 г. только 19,8% городского и 14,1% сельского населения знали о необходимости использования йодированной соли в пищу. В 2011 г. 37,2% городского населения и 29% сельских жителей использовали в питании йодированную соль. В образовательных учреждениях области в том же году йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников (в 2010 г. – 86,9%) /2/.
Согласно скрининговым исследованиям мочи у обследуемых детей в 2004 г. отмечались йододефицитные состояния в 30 районах области, из них в 6 районах они были среднетяжелой степени, в 18 – средней и в 6 – легкой. В 2011 г. таких районов стало 24, из них йододефицит средней степени регистрировался в 18, а легкой степени – в 6 районах. Данные приведены в таблице 2.
Таблица 2. Оценка тяжести йододефицитных состояний среди детей
организованных коллективов Саратовской области в 2004 и 2011 гг.
Согласно исследованиям д.м.н Н.А. Курмачевой (отделение профилактики заболеваний репродуктивной системы человека с учебно-методическим центром репродуктивной медицины ГУЗ «Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции») при анкетировании 14-летних подростков сельских районов Саратовской области в период диспансеризации осенью 2011 г. выявлена их низкая информированность о проблеме йододефицита.
Эндемический зоб выявлен у 11–18,3% обследованных подростков /4/.
1.3 Пути решения проблемы йододефицита
1.3.1 Пищевые источники йода
Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) содержится до 5 кг йода. Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.(см. Приложение №1).
Количество йода в наземных растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые питаются этими, тоже будет довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря, то продукты там будут бедны йодом. Наиболее богаты йодом следующие продукты:
Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем растения в приморских регионах, где почва насыщена йодом.
1.3.2 Йодированная соль
При приёме внутрь йодированная соль способствует профилактике развития йододефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) йода.
На сегодняшний день йодированная соль – это принятая 113 странами мира модель ликвидации йодного дефицита.
1.3.3 Продукты с добавлением йодированной соли
В последние годы в России наметилась тенденция, характерная для многих развитых стран Европы и США, к увеличению в питании населения готовых продуктов, содержащих так называемую «скрытую соль». К ним относятся такие распространенные продукты, как хлеб и колбасные изделия, замороженные и сублимированные продукты быстрого приготовления и др. Использование в рецептурах хлебобулочных изделий высококачественной йодированной соли с содержанием йода 40 мкг в 1 г позволит обеспечить поступление 80–120 мкг йода (без учета технологических потерь) с рекомендуемой нормой хлеба. При использовании для обогащения хлеба высокостабильной соли, йодированной KIO3, с содержанием йода 45±15 мкг/г получаются готовые изделия с содержанием йода 20– 35 мкг/100 г хлеба, что позволяет обеспечить 30–50 % среднесуточного рекомендуемого количества этого микронутриента при потреблении 250 г хлеба.
В настоящее время ГУ НИИ питания РАМН, Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП) и Московской государственной технологической академией (МГТА) разработан системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом.
На территории Саратовской области 6 предприятий хлебопекарной промышленности осуществляют выпуск обогащенных йодом массовых сортов хлеба:
2. Исследовательская часть
Задачи исследования:
Исследования проводились с декабря 2018 до февраля 2019 года.
Исследование проводится на основе методики, разработанной Н. А. Голубкиной для учащихся на основе ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия» /2,9/.
2.1. Количественное определение содержания йода в виде йодата
Сущность метода:
Метод основан на титровании йода, выделяющегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в кислой среде, раствором серноватистокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).
IО -3 + 5I- + 6H+ = 3I2 + 3H2O - появление желтого цвета
(из соли) (из KI) (из H2SO4)
2Na2S2O3 + I2 = 2NaI + Na2S4O6 - обесцвечивание раствора
Приготовление реактивов:
Навеску исследуемой пробы массой 10,000 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и растворяют в 90 мл дистиллированной воды.
Проведение определения:
При проведении исследования необходимо учесть:
1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I- до I2 под действием света.
2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точность определения понижается.
3. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происходит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса йода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.
4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести йода и потери чувствительности индикатора.
2.2. Результаты исследования
Четыре образца йодированной соли («Natural Sea Salt», «Маркет», «Экстра Соль», «Астраханская Соль») приобретались в торговых точках г. Энгельса.
На упаковках исследуемых образцов соли все производители указали содержание йода 40 ± 0,015 мкг/г, что соответствует ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия». Упаковки всех исследуемых образцов негерметичны.
Каждый образец соли исследовался 3 раза.
Расчеты велись по следующим формулам:
X= V • 0,1057 • 1000/ 10 = V • 10,57(мг/кг)
Где V-объем 0.005М Na2S2O3, пошедший на титрование, мл;
10 - навески соли, взятой на анализ, г;
1000 - пересчет на 1кг соли;
0,1057 – коэффициент перевода количества йода из йодата калия исследуемого образца соли, соответствующее 1мл пошедшего на титрование этого образца 0,005М Na2S2O3.
2. Потери йода в месяц определяем по формуле
ν = масса испарившегося йода · 100%/ (40 ·время (в мес.))
3. Статистическая обработка полученных данных
М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.
SD – стандартные отклонения от значения SD = ∑∆ ⁄ n,
где ∆ - абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего
n – число исследований образца.
Первое исследование проводилось в декабре 2018г. Результаты измерений представлены в таблице 3.
Таблица 3. Содержание йода в образцах соли (декабрь, 2018).
№ | Марка | Опыт №1 | Опыт №2 | Опыт №3 | М± SD | Соответствие ГОСТ 40 ± 0,015 | |||
Показания шкалы бюретки V1 – V2, мл | Концентрация йода в пробе, мкг/г | Показания шкалы бюретки V1 – V2, мл | Концентрация в пробе, мкг/г | Показания шкалы бюретки V1 – V2, мл | Концентрация в пробе, мкг/г | ||||
1 | «Natural Sea Salt» | 7,6 | 78,9 | 7,7 | 81,4 | 7,6 | 78,9 | 79,8 ±6,1 | Не соответствует ГОСТ |
2 | «Маркет» | 3,4 | 35,9 | 3,0 | 31,3 | 3,8 | 40,1 | 35,9 ±4,2 | Соответствует ГОСТ |
3 | «Экстра Соль» | 4,6 | 48,8 | 4,1 | 43,6 | 4,4 | 46,2 | 46,2 ±2,6 | Не соответствует ГОСТ |
4 | «Астраханская соль» | 4,7 | 49,6 | 5,4 | 57,6 | 4,5 | 47,6 | 53,6 ±4 | Не соответствует ГОСТ |
Далее образцы соли хранились в течение месяца в разных условиях: в закрытой таре темного и светлого стекла и в открытой таре при прочих равных условиях: одинаковой освещенности, температуре и влажности.
Результаты титрования и расчеты представлены в таблицах 4-6.
Таблица 4. Содержание йода в образцах йодированной соли,
хранящейся в таре из светлого стекла
№ | Марка | Декабрь концентрация йода в пробе, мкг/г М±SD | Февраль концентрация йода в пробе, мкг/г М±SD | Потери йода в месяц, мкг/г | Потери йода в месяц, % |
1 | «Natural Sea Salt» | 79,8±6,1 | 78,2±1,4 | 1,6 | 2 |
2 | «Маркет» | 35,9±4,2 | 26,4±2,1 | 6,8 | 18,9 |
3 | «Экстра Соль» | 46,2±2,6 | 39,1±1,1 | 4,9 | 10,6 |
4 | «Астраханская соль» | 53,6±4 | 48,6±3,5 | 3,6 | 6,7 |
Потери йода в образцах йодированной соли, хранящейся в таре из светлого стекла, составляют от 2% («Natural Sea Salt») до 18,9% («Маркет»).
Таблица 5. Содержание йода в образцах йодированной соли,
хранящейся в таре из темного стекла
№ | Марка | Декабрь Концентрация йода в пробе, мкг/г М±SD | Февраль Концентрация в пробе, мкг/г М±SD | Потери йода в месяц, мкг/г | Потери йода в месяц, % |
1 | «Natural Sea Salt» | 79,8±6,1 | 78,9±1,06 | 1,3 | 1,6 |
2 | «Маркет» | 35,9±4,2 | 33,8±5,4 | 1,5 | 4,1 |
3 | «Экстра Соль» | 46,2±2,6 | 43,3±2,7 | 2,1 | 4,6 |
4 | «Астраханская соль» | 53,6±4 | 49,6±3,6 | 2,9 | 5,4 |
Потери йода в образцах йодированной соли, хранящейся в таре из темного стекла, составляют от 1,6% («Natural Sea Salt») до 5,4% («Астраханская соль»).
Таблица 6. Содержание йода в образцах йодированной соли,
хранящейся в открытой таре
Потери йода в образцах йодированной соли, хранящейся в открытой таре, составляют от 2% («Natural Sea Salt») до 18,9% («Маркет»).
Сравнительный анализ содержания йода при разных условиях хранения соли приведен на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Сравнительный анализ содержания йода при разных условиях хранения соли.
2.3 Выводы по результатам химического исследования
концентрации йода в соли на момент исследования были различны. В трех образцах из четырех концентрация превышала нормы ГОСТ Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия».
2.4 Анкетирование старшеклассников
Анкета составлена на основе маркетинговых исследований А.А. Жучкова, Р.П. Беликова /4/.
Было опрошено 72 ученика 9-11-х классов МБОУ «СОШ №9».
Вопросы анкеты и результаты анкетирования представлены в таблице 7.
Таблица 7. Результаты анкетирования учащихся 10-11 классов.
Вопросы анкеты | Ответы учащихся | Доля |
1. Назовите продукты, содержащий йод, который Вы употребляете в семье. | Морская рыба – 61 ученик Яйца – 9 учеников Морская капуста – 7 человек Другое – 5человек Не употребляют – 2 человека | 84,7% 13,1% 9,7% 6,9% 2,8% |
2. Употребляют ли в Вашей семье йодированную соль? | «Да» - 53 ученика «Нет» - 19 учеников | 73,6% 26,4% |
3. Используете ли Вы йодсодержащие добавки? | «Да» - 12 учеников «Нет» - 60 учеников | 16,7% 83.3% |
4. Покупаете ли Вы хлеб, обогащённый йодом? | «Да» - 2 ученика «Нет» - 55 учеников «Нет, даже не слышали о таком» - 15 учеников | 2,8% 76,4% 6,8% |
5. В каком виде Вы предпочитали бы для профилактики употреблять йодсодержащие продукты? | в виде хлеба, обогащенного йодом – 34 ученика | 47,2% |
в виде напитков, обогащенных йодом – 16 учеников | 22,2% | |
в виде приправ к первым и вторым блюдам - 12 учеников | 16,7% | |
в виде молочных продуктов, обогащенных йодом - 10 учеников | 13,9% |
Выводы по результатам анкетирования:
Заключение
В результате изучения научно-популярных источников информации, мы выяснили, что Саратовская область имеет прородно-обусловленный йододефицит средней тяжести. В результате в различных группах продуктов питания, выращенных и произведенных на территории области, выявлено низкое содержание йода. Это отражается на уровне здоровья населения. Так, несмотря на достаточно разнообразные методы профилактики йодной недостаточности, с 2008 года отмечается рост заболеваемости эндокринной системы среди детей.
Проведенные нами исследования подтвердили, в целом, выдвинутую нами гипотезу - употребление йодированной соли и продуктов питания, содержащих йод, могут обеспечить человека необходимым количеством йода. Однако наши исследования выявили и определенные опасения.
1. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах: в морской капусте, в морской рыбе и рыбной икре. Очень полезна сельдь, камбала, треска (особенно печень трески). Но по данным опроса старшеклассников не все употребляют в пищу эти продукты (87%). Поэтому для решения проблемы йододефицита необходимо более полное и частое включение морепродуктов в рацион.
2. Йод содержится также в широко распространенных в нашем регионе следующих продуктах: это мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, зеленый перец, бобовые. Однако исследования Ю.Ю. Елисеева, С.В. Сергеевой, Ю.В. Клещиной (ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского») выявили уменьшение содержания йода в местной продукции на 30 – 60% (включая речную рыбу) относительно санитарных норм. Таким образом, продукты местного производства помогают решить данную проблему в незначительной степени.
3. Самым распространенным способом борьбы с йододефицитом на данный момент является йодированная соль, что подтвердили 73,6% учащихся. В результате проведенных исследований, мы выявили, что
4. Использование в пищу специально йодированных продуктов, например, хлеба, пока не практикуется среди наших одноклассников ввиду низкой их информированности (2,8%). Кроме того, такие хлебобулочные изделия очень редко бывают в магазинах города и не имеют хорошей рекламной поддержки.
Таким образом, использование йодированной соли (при соответствующих условиях хранения и применения) является наиболее доступным путем решения проблемы йододефицита в нашем районе. Местные продукты питания могут лишь в незначительной степени компенсировать необходимое организму количество йода. Получивший в Европе способ профилактики йододефицита с помощью хлебобулочных изделий очень перспективен (ведь хлеб едят практически все), но пока неизвестен населению.
Список информационных источников
Золотой циркуль
Эта весёлая планета
Белый лист
Весенняя гроза
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой