Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Объект исследования: творог и его свойства
Предмет исследования: приготовление творога в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
tvorog.doc | 88.5 КБ |
Управление образования администрации городского округа город Выкса
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Вильская средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа на тему:
«Творог - полезный продукт в меню школьника»
Отделение: Естественнонаучное
Секция: Биологическая
Выполнила:
Лескина Ульяна
ученица 4 «А» класса
Руководитель:
Терентьева Анжелика Сергеевна
учитель начальных классов
г. Выкса, р.п. Виля
2020 г.
Содержание
Аннотация ……………………………………………………………………… 3
Введение ………………………………………………………………...……….4
Глава 1. Что такое творог?.……………………………………….…………… 5
1.1. История возникновения творога………………………….………………...5
1.2. Общая характеристика творога ….………..…………………………..……6
1.3. Вред или польза от творога?.………………….…………………………….8
1.4. Что полезнее - творог или сырки? ………………………………………...11
Глава 2. Практическая часть. ………………………………………………..…12
2.1. Получение творога в домашних условиях …………………..…………....12
2.2. Социологическое исследование ………………………………...………....13
2.3. Беседа со школьным поваром ….………………………………………....14
Заключение …………………………………………………………………….15 Список литературы ………………………………………….………………….16
Приложения
Аннотация.
Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.
Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решила исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1. Изучить информацию об истории возникновения творога.
2. Изучить состав творога.
3. Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5. Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Данная работа посвящена описанию полезных свойств творога. Более подробно описывается эксперимент получения творога из молока в домашних условиях.
Методы и приемы, используемые при создании исследовательского проекта: изучение литературы, анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.
Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.
Введение.
Актуальность исследования: Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решила исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Объект исследования: творог и его свойства
Предмет исследования: приготовление творога в домашних условиях
Методы исследования:
Анализ;
Опрос;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Обобщение;
Глава 1. Что такое творог?
Используя информацию из интернета, сайт для родителей и детей «Бэби.ру», я узнала об истории возникновения творога.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день. [1]
Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.
Интересно, что слово "творог" не переводится ни на один язык мира. Чаще всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский сыр. В толковом словаре Владимира Ивановича Даля у творога есть такое определение: «ТВОРОГ- густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки…». [6]
В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог - Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог». [2]
Прочитав Детскую энциклопедию, я узнала, что творог - белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски - культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога - имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему. [1]
Показатели | Характеристика творога |
Внешний вид и консистенция | Мягкая, рыхлая или рассыпчатая, без ощущения частиц молочного белка. Для нежирного творога - с незначительным выделением сыворотки |
Вкус и запах | Чистый кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха. Для продукта из восстановленного молока, с привкусом сухого молока |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Состав творога
Показатели | Характеристика |
Фосфор | Химический элемент, который хорошо влияет на костную систему человека. |
Кальций | Химический элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Человек нуждается в кальции, чтобы жить, кальций есть во всех органах и тканях живых организмов. |
Цинк | Цинк принимает участие в процессах роста и полового созревания, помогает организму вырабатывать устойчивость к воздействию вирусов и инфекций. |
Витамин А | Помогает росту клеток, нужен для нормального состояния кожи, зубов, волос, защищает от инфекций, очень важен для зрения. |
Витамины группы В | Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках. |
Белки | Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма. Обеспечение белком особенно важно в детском возрасте. |
Жиры | Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела |
Углеводы | Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии. |
Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
Виды творога
Условия хранения
Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт — скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезнетворные организмы. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах.
Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму.
Секреты творожного вкуса
Как отличить хороший продукт от плохого? У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей. Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Если творог сухой, и легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести. [4]
Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.
Самым полезным, да и самым вкусным считается домашний творог, который вовсе не сложно приготовить самостоятельно.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обратить внимание на признаки некачественного творога:
1. Темный, грязноватый цвет;
2. Консистенция тягучая, похожая на резиновую массу;
3. Резко выраженный гнилостный и неприятный запах.
Если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, чтобы есть его в таком виде, можно приготовить из него сырники или запеканку. Это касается только творога, который лежал не более двух суток. Если же творог хранился дольше – лучше выкинуть его.
Залог сохранности полезных свойств творога – его состав. В заводском твороге могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте консерванты. [6]
О полезных и вредных свойствах творога, я решила узнать из литературы и интернета. Я узнала, что польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой. [4 ]
Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют работу кишечника.
Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. 5
Также доказана польза творога:
Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками. [5]
Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
С моей мамой мы читали журнал «Мой Ребенок. Мамочкина школа». Меня заинтересовала статья «Спроси у диетолога», в которой было написано: «Родители, покупая глазированные сырки, радуются, думая, что малыш ест кисломолочный продукт. На самом деле творога в этих сырках практически нет, а вот низкого качества жиров, сахара, ароматизаторов и прочих добавок, нежелательных для ребенка, очень много. Эти вещи, особенно гидрожиры, затрудняют выведение желчи, способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения.
В любом случае сладкие глазированные сырки не заменят творога. Особого вреда не будет, если малыш полакомиться изредка этим кондитерским изделием, но в повседневном питании всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов».
Я сделала для себя вывод: полезным для организма человека будет натуральный творог. Творожные сырки в красивых, ярких, красочных упаковках не дадут моему организму столько пользы, сколько даст мне обычной творог.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Получение творога в домашних условиях
Мы с мамой решили попробовать приготовить творог в домашних условиях. Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.
Приготовили один литр молока, кастрюлю, чистую марлю.
Молоко налили в кастрюлю и накрыли крышкой, поставили его для скисания в теплое место. Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, мы добавили в молоко 2 столовые ложки нежирной сметаны.
Когда молоко прокисло, кастрюлю с ним поставили на небольшой огонь. Помешиваем содержимое кастрюли в течении 15-20 минут.
По мере нагревания в кастрюле с молоком появилась желтоватая жидкость, и кислое молоко начало отходить от стенок. Сняли кастрюлю с огня и охладили. Кастрюлю убираем примерно на 1 час с плиты.
На дно сита положили марлю, свернутую в несколько слоев и туда выложили свернувшееся молоко. Завязали края марли и подвесили её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле остался только что приготовленный творог.
Готовый творог переложили в миску. Получилось 800 грамм вкуснейшего творога Мне очень понравилось его готовить. (Приложение №1). Все содержимое выложить в тарелку. Вкусный «домашний» творог готов к употреблению.
Мне стало интересно, а любят ли ребята в нашем классе творог, поэтому я решил провести опрос «Любишь ли творог?».
2.2. Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы
Для опроса учащихся я подготовил анкеты:
1.Ты любишь творог?
2. Мама часто покупает творог?
3. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
В опросе приняли участие 207 учащихся начальной школы.
Вопрос | да | нет | Не знаю/не очень |
1. Любишь ли творог? | 172 | 29 | 6 |
2. Мама часто покупает творог? | 89 | 94 | 24 |
3.Готовите ли вы творог в домашних условиях? | 3 | 204 | 0 |
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать? | 178 | 22 | 7 |
5.Ты знаешь, чем полезен творог? | 132 | 67 | 8 |
По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, но родители не так часто покупают его. Только в 3-х семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.
2.3. Беседа со школьным поваром.
Я решила узнать у школьного повара, как часто в нашей столовой готовят блюда из творога.
Старший повар нашей школы Е. М. Демина ознакомила меня с меню, по которому нас кормят. Елена Михайловна рассказала мне о режиме питания школьника. (Приложение №2). На завтрак, который должен составлять около 20% суточного рациона, для повышения работоспособности необходимо принимать пищу, богатую углеводами. В школе составлено десятидневное меню, два раза в десять дней ребятам готовят запеканку творожную с молоком сгущенным.
Так же она рассказала мне о полезных свойствах творога. В этот день, когда я беседовал с поваром, в меню на завтрак была творожная запеканка. Очень вкусная. Когда я прихожу в школьную столовую и ем творожную запеканку, то своим одноклассникам рассказываю о пользе творога и необходимости съедать всю запеканку. Очень рекомендуется кушать творог на завтрак, особенно школьникам и студентам, так как он способствует улучшению памяти.
Заключение.
Я провела исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделала вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы. Я научилась готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я провела опрос среди учащихся начальной школы и узнала, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые еще не знаю о пользе творога.
Как устранить выявленные проблемы:
1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.
3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.
Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. И если они не начнут его употреблять, то они продолжат обделять свой растущий организм витаминами и микроэлементами. Проведя исследование полезных свойств творога, мы подтвердили гипотезу, что творог необходимо есть детям школьного и дошкольного возраста, а так же другим возрастным группам, так как он является источником кальция, аминокислот и витаминов. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ
Еще я с мамой изготовила буклеты о пользе творога и раздала своим одноклассникам. (Приложение №3,4.)
Список использованной литературы:
Именинный пирог
Этот древний-древний-древний мир!
Проказы старухи-зимы
Заяц, косач, медведь и весна
Рисуем весеннюю вербу гуашью