Цель: узнать способы применения сахара
Задачи:
- Проанализировать научную литературу по данной теме;
- Изучить способы использования сахара в разных отраслях деятельности человека;
- Провести эксперимент.
Вложение | Размер |
---|---|
sahar.doc | 147 КБ |
«Сахар». Детский исследовательский проект в 1 классе(ЗПР)
Купаева ВАРВАРА (7 лет)
Цель: узнать способы применения сахара
Задачи:
- Проанализировать научную литературу по данной теме;
- Изучить способы использования сахара в разных отраслях деятельности человека;
- Провести эксперимент.
История появления сахара
Сахар появился в наших краях 150 лет назад и был доступен только для богатых, так как стоял очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Сахар песок состоит из сахарозы и влаги, в воде растворяется полностью, не имеет постороннего привкуса и запаха, на вкус сладкий, на ощупь сухой.
Виды сахара: Тростниковый, Пальмовый, Виноградный, Сахар из сахарной свеклы
Откуда же берется сахар? Сахар получают из сахарной свеклы, но не из той которая растет на грядках а из особой белой и сладкой. Наши прадедушки резали её дольками и ели вместо сахара. Когда такая свекла вырастает, её убирают и везут на сахарный завод, где её моют, режут на кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается потока- сладкая жидкость. А потом её нагревают, вода испаряется, и остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у нас на столе
Сахар важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерский изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао, конфеты , варенье, джемы и т.д. Но так же важно знать сахар очень вредный для зубов, поскольку бактерии содержащие в полости рта превращают его в кислоты которые разрушают зубную эмаль.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ:
Опыт 1. «ГДЕ САХАР»
Цель: узнать, куда исчез сахар при соприкосновении с водой
Материалы: чай, ложка сахара.
ХОД ОПЫТА
Ложем в кружку одну ложку сахара, наливаем воды, и сахар растворился. Интересно, куда он делся? Как это проверить? Пробуем на вкус вода оказалась очень сладкой, почему?
Вывод: Сахар растворяется в воде, вода изменяет свой вкус, становиться сладкой.
Опыт 2. «Кристаллы САХАРА»
Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара
Материалы: вода, сахар, кружка, нитка и карандаш.
ХОД ОПЫТА
В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течении недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарилась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.
Вывод: Сахар превращается в кристаллы.
Опыт 3. «Сахарное стекло»
Цель: узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.
Материалы: кастрюля, сахар, плита, ложка.
ХОД ОПЫТА
Насыпаем сахар в кастрюлю и ставим на газ ( на огонь, я увидела, что при нагревании, он меняет форму, ставиться жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становиться твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.
Вывод: Сахар при нагревании становиться жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.
Вывод:
При проведении опытов я узнала, что сахар меняет форму, растворяется в воде, превращается в кристаллы.
Сахар - очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией.
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Ель
Под парусами
"Разделите так, как делили работу..."
Крутильный маятник своими руками