В работе рассказывается,какую пользу приносит земляника садовая.
Вложение | Размер |
---|---|
k-l_proekt_s_izmeneniyami.docx | 299.39 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №18 имени А.М. Горького»
Города Воткинска Удмуртской Республики
«ЗЕМЛЯНИКА – КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ»
(Проектно-исследовательская работа)
Автор: Корепанова-Людвиг Екатерина
учащаяся 2а класса
Руководитель: Микрюкова Елена
Николаевна
Воткинск, 2020
Содержание
Введение ……………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………………….4
1.1.История и распространение земляники садовой………………4
1.2. Многообразие сортов……………………………………………5
1.3. Внешний вид…………………………………………………….6
1.4. Полезные свойства земляники садовой………………………..7
Глава 2. Практическая часть…………………………………………9
2.1. Выращиваем землянику от росточка до кустика с ягодами…..9
2.2. Что делать с урожаем?...................................................................11
Заключение……………………………………………………………14
Список литературы……………………………………………………15
Введение
Кто говорит, что за лето надо съесть 1 стакан земляники, чтобы набраться земляничными витаминами на всю зиму. Кто говорит, что 10 стаканов. Почему столько, откуда пошло это поверье есть землянику стаканами?
Специалисты уже давно определили, что земляника и особенно лесная гораздо полезнее многих ягод.
Доказано, что эту ягоду можно есть в свежем виде столько, сколько хочется. Никаких ограничений нет, конечно если нет аллергии на эти ягоды. Заготавливать землянику можно впрок: на зиму варить варенье или как мы замораживать.
Цель работы – выявление полезных свойств земляники.
Объект исследования – земляника садовая.
Предмет исследования – полезные свойства земляники садовой.
Гипотеза – Земляника кладезь витаминов и микроэлементов.
Задачи:
- Изучить историю происхождения земляники садовой;
- Ознакомиться с витаминным составом и содержанием других полезных веществ в ягоде;
- Поделиться как в нашей семье готовят землянику на зиму;
- Поделиться простыми рецептами блюд с земляникой;
- Сделать выводы.
Планируемый продукт проекта:
- Рецепты приготовления земляники для начинающих
-Десерт «Молочное желе с земляникой»
-Выступление по данной теме на классном часе.
Глава 1. Теоретическая часть
Изучив литературу и посмотрев на различных сайтах в интернете, мы выяснили, что полезные свойства земляники и ее вкусовые особенности оценили уже давно. При слове «земляника» большинство из нас тут же представляют дикую лесную ягоду. Потому, что почти каждый собирал в лесу эти вкусные и ароматные ягоды.
В дикой природе земляника лесная широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Африке.
Земляника лесная растет на опушках, полянах в невысокой траве, а также в негустом лесу среди деревьев и кустарников.
Издавна на территории России люди собирали ягоды земляники в лесах, где она росла в изобилии, поэтому одомашнивать это растение не было нужды.
Около 200 лет назад агрономы вывели культурные сорта земляники, которые можно выращивать на приусадебных участках, огородах и в полях на промышленной основе.
Земляника садовая, или ананасная, выведена в Европе. Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории России не более 150 лет, благодаря работе садовода - любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.
Селекционеры вывели множество сортов земляники. Садоводы-любители и агрономы могут выбрать любой!
Все сорта можно разделить на группы и вот несколько из них:
| |
Ремонтантные (плодноносят начиная с весны и ягоды созревают до осенних заморозков) | Неремонтантные (плодоносят один раз в год – весной) |
| |
Оттенки красного | От белого до желтого |
| |
Круплоплодная (вес ягод от 15 до 25г) | Мелкоплодная (вес ягод от 5 до 10г) |
| |
Безусая (не образует побегов) | Усатая (образует побеги) |
Мы познакомились с внешним видом и строением земляники и узнали, что это многолетний травянистый куст высотой 5–20 см, с тройчатыми светло-зелеными мелкими листьями на длинных тонких опушенных черешках. От корневища отходят длинные тонкие побеги, так называемые «усы», которые укореняются и создают новые растения. Цветки белые 1–1,5 см. Ягоды мелкие, до 2 см длиной, округлые или овальные, с приятным вкусом и ароматом, окраска в период зрелости – от белой до красной (рис.1).
Рис.1
1.4. Полезные свойства земляники садовой.
Землянику можно смело назвать природной кладовой. В ягодах содержаться очень много витаминов, минеральных и других полезных веществ. Постараемся рассмотреть некоторые из них.
В таблице №1 показан витаминный состав ягод, в таблице №2- сколько содержится в землянике минеральных веществ.
Таблица №1
Витаминный состав 100г земляники.
Витамин | Количество | Польза для организма |
1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение. | |
0, 024 мг | Борется с усталостью. | |
5, 7 мг | Участвует в процессах обмена веществ. | |
0, 125 мг | Помагает сжиганию жиров. | |
0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, стимулирует кроветворение. | |
24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует росту кожных и мышечных тканей. | |
58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах. | |
Витамин Е | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и образовании костной ткани. | |
Витамин РР | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, снижает уровень холестерина. |
Таблица №2
Минеральный состав 100г земляники.
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий | 153мг | Очищает организм токсинов, помогает работе сердечной мышцы. |
Кальций | 16мг | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий | 1мг | Участвует в сокращении мышц, нормализует уровень сахара в крови. |
Магний | 13мг | Участвует в формировании костной ткани и расслаблении мышц. |
Фосфор | 24мг | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Железо | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, помогает нормальной работе мышц. |
Марганец | 0, 386 мг | Нормализует мозговую деятельность. |
Фтор | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани. |
Вот еще несколько полезных свойств земляники:
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Выращиваем землянику от росточка до кустика с ягодами.
Для того чтобы получить ягоды мы посадили семена земляники осенью, на грядку. Ранней весной у нас появились небольшие росточки. Мы рассадили их на приготовленную грядку. Мы фотографировали этапы роста земляники. На своем огороде мы выращиваем землянику ремонтантную, бузусую красных и белых сортов. И вот что у нас получилось!
Таблица №4
Этапы роста земляники садовой.
Описание | Фото |
Небольной росточек посадили на грядку. | |
Появились крупные листочки. Уход прост: нужно рыхлить землю вокруг растения. | |
Появился первый цветочек! | |
Вместо цветка - ягодка. | |
На кустике появляются новые цветочки и ягодки. | |
А вот и первая ягодка! | |
Обильное цветение куста. | |
В начале августа вот такой кустик. Собираем урожай и ждем новый! Красный сорт земляники. | |
Белый куст земляники. | |
Собираем урожай! |
С начала августа мы уже получаем хорошие кустики земляники, которые плодоносят до осенних заморозков.
Результат работы: За лето вырастила растение от нескольких маленьких листочков до кустика и собрали урожай ягод.
2.2. Что делать с урожаем?
И вот начинается самая вкусная часть. Урожай собираем каждые три дня. Можно есть ароматные ягоды прямо с грядки, что мы и делаем!
В огороде мы выращиваем землянику в больших количествах. Все лето едим ягоды в свежем виде и заготавливаем на зиму, сохраняя частичку лета.
При тепловой обработке в ягодах теряются многие полезные вещества, поэтому мы замораживаем эту вкусноту. При заморозке в ягодах остается больше витаминов и других полезных веществ. Урожай ягод мы промываем холодной водой. Раскладываем ароматные и спелые ягоды по контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Зимой и весной едим свежемороженые ягоды, делаем йогурты и желе! Как вкусно, как полезно, а какой аромат!!!
Делимся рецептами, что можно приготовить из замороженных ягод:
Рецепт №1.
Бутерброд от второклассника.
Достаем из морозильника контейнер ягод. Размораживаем. Посыпаем небольшим количеством сахара, протираем толкушкой. Джем готов! Ароматный джем намазываем на бутерброд с маслом. Вкусный завтрак – бутерброд от второклассника с земляникой, готов!
ФОТО!!!!!
Рецепт №2.
Йогурт витаминный.
В приготовленный земляничный джем добавляем сметану по своему вкусу. Я добавляю одну часть сметаны и одну часть джема. Добавляем по вкусу сахар, все смешиваем. Йогурт витаминный готов.
ФОТО
Рецепт №3.
Молочное желе с земляникой.
Приготовление желейного сиропа. Берем 1 столовую ложку желатина, заливаем 1стаканом кипяченой воды для набухания. Выдерживаем 40-60минут, постоянно мешаем. Добавляем 1 стакан молока и 2 столовые ложки сахара. Нагреваем до 40°С, чтобы сохранить все полезное в ягодах.
В креманки раскладываем мороженные ягоды земляники и заливаем полученным сиропом. Аккуратно размешиваем. Сироп быстро остывает и ставим креманки в холодильник. Через 1час можно пробовать вкусняшку.
Результат работы: Из замороженных ягод приготовили вкусные и простые блюда. При этом старались сохранить все полезные качества солнечной ягоды.
Заключение
Изучив полезные качества земляники садовой, мы поняли зачем нужно выращивать эту вкусную и ароматную ягоду. Узнали, что правильно заготавливаем землянику, замораживая ее. Теперь мы согласны с поверьем, что нужно есть землянику стаканами. Эти чудесные и ароматные ягоды заменят витамины из аптеки. Эту тему……
Работа над проектом позволила нам:
ЛИТЕРАТУРА
Композитор Алексей Рыбников
Как нарисовать ветку ели?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Под парусами
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?