В работе представлено описание исследования и экспериментов по выпариванию воды из разных жидкостей
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chudakov_timofey.docx | 761.83 КБ |
Содержание.
Введение.
Литература.
Введение
Проблема: Однажды я прочитал, в детском журнале, что пираты, потерпевшие кораблекрушение в море с помощью солнца превращали морскую воду в пресную. Как они могли это сделать? После мне в руки попала «Большая книга экспериментов».Я узнал, что если молоко нагреть, то из него тоже можно получить простую воду. А вот интересно, где еще прячется вода и как ее можно добыть?
Гипотеза: При нагревании разных жидкостей из них выделяется вода. Могу предположить, что воду можно выпарить из любой жидкости.
Цель: Выяснить, из чего можно выпарить воду.
Задачи:
1) Узнать состав воды.
2) Узнать о способах выделения воды из различных веществ.
3) Попытаться получить воду из различных жидкостей.
4) Выяснить, что знают об этом окружающие.
Методы исследования:
Метод - анализ литературы.
Вода - самое привычное, самое распространенное вещество на Земле. Две трети поверхности нашей планеты покрыто водой. Поэтому иногда Землю называют «Голубой планетой». Существует предположение, что жизнь на Земле зародилась в воде. До сих пор не удалось обнаружить воду на других планетах.
Учёные выдвинули гипотезу, что вода обладает памятью! Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, такую как человеческая мысли, эмоции, слова.
Вода сопровождает каждое мгновение нашей жизни. Человек на 80% состоит из воды, поэтому без нее может прожить лишь несколько дней. Известны случаи, когда люди после кораблекрушения погибали уже через несколько дней имея продукты, но без запаса пресной воды.
На уроках окружающего мира я узнал, что вода прозрачна, бесцветна, текуча, она без запаха, фильтруется. Только на Земле вода находится сразу в трёх состояниях – жидком (это сама вода), твердом (это лед и снег) и газообразном (это пар и туман).
Вода сопровождает каждое мгновение нашей жизни. Человек на 80% состоит из воды, поэтому без нее может прожить лишь несколько дней. Мельчайшая частица воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Вода – хороший растворитель, поэтому она входит в состав почти всех жидкостей. Значит, ее можно получить практически из любой жидкости.
Метод –поиск информации в сети Интернет.
Вода - это вещество, химическое соединение двух газов: водорода и кислорода. Соответственно, воду можно выделить из тех веществ, в состав которых входят эти газы. Выпаривание воды часто применяют в производстве минеральных солей и щелочей, в цветной металлургии, а также для концентрирования труднолетучих кислот (серной, фосфорной, органических). Для концентрирования природных рассолов используют испарение воды(летом) или вымораживание ее в зимнее время. При нефтепереработке, в производстве спиртов, эфиров, анилина и многих других органических продуктов применяют дистилляцию и ректификацию, при которых из смеси испаряется (с последующей конденсацией) наиболее ценный компонент (продукт), а в жидкой фазе остаются менее ценные, высококипящие компоненты (тяжелые углеводороды, вода и т.п.). [4: c.18]
Выпаривание может быть простым, а также одно- и многоступенчатым под вакуумом. Простое выпаривание производят в открытых резервуарах, в которых сточная вода с помощью пара низкого давления нагревается до 100 °С, что вызывает большой расход теплоты. При выпаривании под вакуумом можно значительно снизить температуру кипения раствора и, следовательно, использовать в качестве источника теплоты отработанный пар, однако вакуумные выпарные установки более сложны в аппаратурном оформлении, а также при эксплуатации. [4: c.158]
Конечно, мне многое непонятно, но ясно стало одно – воду можно выпаривать, испарять или вымораживать. Делают это в промышленности не для получения самой воды, а для очищения или концентрирования других веществ, например, кислот или соков.
Метод - социологический опрос.
Я решил узнать у школьников, знают ли они, из чего можно выпарить воду. Вот что ответили ребята разных классов.
Все опрошенные ребята указали жидкости. 6 человек назвали лед или снег, но и лед и снег – это вода в твердом состоянии. Можно сделать вывод, что школьники не могут достоверно ответить на поставленный вопрос.
Метод - эксперимент.
Выпаривание – самый быстрый способ получения воды. К тому же, его можно провести в домашних условиях. Поэтому получить чистую воду я решил именно этим способом. Я провел несколько экспериментов: нагревал различные жидкости (по 300 миллилитров) и следил за образованием воды. Затем собирал ее в мерный стаканчик и исследовал. Перед проведением экспериментов я изучил правила техники безопасности.
ВЫПАРИВАНИЕ ВОДЫ ИЗ КОФЕ
ВЫПАРИВАНИЕ ВОДЫ ИЗ МОЛОКА
Результаты исследования:
Объект исследования | Над жидкостью образуется пар | Крышка запотела | На крышке образовались крупные прозрачные капли | Цвет | Вкус и запах | Количество воды |
Кофе | Через 2 мин | Через 4 мин | 6 мин | прозрачная | Нет, присутствует аромат кофе | 15 мл |
Молоко | Через 3 мин | Через 4 мин | 7 мин | прозрачная | Нет, присутствует аромат молока | 10 мл |
Солёная вода | Через 2 мин | Через 4 мин | 7 мин | прозрачная | нет | 20 мл |
Раствор соли, соды и сахара | Через 3 мин | Через 4 мин | 7 мин | прозрачная | нет | 20 мл |
Рассол | Через 3 мин | Через 4 мин | 7 мин | прозрачная | Нет, присутствует аромат пряностей | 20 мл |
Масло растительное | Через 5 мин | Через 5 мин | --- | прозрачная | --- | Несколько капель |
Сироп от варенья | Через 4 мин | Через 5 мин | --- | прозрачная | Нет, присутствует аромат ягод | Пол-ложки |
В ходе эксперимента я обнаружил:
- что вода начинает образовываться на крышке при небольшом нагревании;
- самый интенсивный процесс парообразования происходит при кипении жидкости;
- из разных жидкостей выделяется разное количество воды;
- вода, выпаренная из разных жидкостей, имеет аромат этих жидкостей.
Вывод
Вода является хорошим растворителем, поэтому входит в состав почти всех жидкостей.
Существует много способов выделения воды из веществ. Самым простым является выпаривание. Его можно провести в домашних условиях.
Из жидкостей, основным веществом которых является вода (например, рассол или кофе), можно выпарить достаточно много чистой воды.
Из жидкостей, для которых вода не является основным веществом (например, молоко или масло растительное), выпаривается мало чистой воды.
Значит,мое предположение подтвердилось частично: воду можно выпарить из любой жидкости, в состав которой она входит.
Самооценка
Я с удовольствием работал над этим проектом. Мне очень понравилось проводить эксперименты и делать выводы. Я думаю, что теперь смогу рассказать моим одноклассникам, как выжить в открытом море много дней не имея запасов пресной воды.
Литература:
1. Большой справочник школьника. 5-11 классы.-.М.: Дрофа, 2005.
2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. [Текст] М.: Издательство «Аз» Москва, 1994 г.
3. Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных организаций / А.А. Плешаков. –М.: Просвещение, 2013.
[Электронный ресурс] Режим доступа: http://chem21.info/info/746271/– Загл. с экрана.
5. Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия / Ю.К. Школьник. [Текст] - М.: Эксмо, 2011 г.- 408с.
Где спят снеговики?
Алые паруса
По морям вокруг Земли
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Флейта и Ветер