Исследовательский проект "Мед-медок"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект | 37.55 КБ |
Исследовательский проект | 1.91 МБ |
МОУ «Школа-интернат среднего общего образования с. Кутопьюган» Надымский район, ЯНАО
Исследовательский проект
«Мед-медок, здоровья глоток»
Руководитель: Кайгородова Оксана Ивановна
Автор: Владлен Олегович Кайгородов, ученик 3 класса
2018 г.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… 3
Основной текст:
Полезные свойства мёда, его состав …. ……………………………………..3
Как выбрать хороший мёд …. ………………………………………………..5
Заключение …. ……………………………………………………………….6
Список использованной литературы …. ……………………………………7
Приложение № 1. Какие полезные продукты можно получить от пчёл? …8
Приложение № 2. Загадки, стихи, песни и пословицы о мёде. …. ………..9
Введение
Этим летом я побывал у дяди на настоящей пасеке. Я впервые увидел ульи и попробовал настоящий мёд. Увиденное меня очень заинтересовало. Раньше я считал что мёд – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.
Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решил побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте, как мёд. Задавшись всеми этими вопросами, я прочитал в детской энциклопедии:
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Цель: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта; познакомиться с использованием мёда человеком.
Задачи:
• изучить свойства и сорта мёда, его полезные качества;
• научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный».
Полезные свойства мёда, состав
Состав мёда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Очень много в мёде ценных для здоровья человека глюкозы и фруктозы. Есть в мёде и множество разных витаминов. В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы.
На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.
Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в таблице.
Элемент | Содержание (мкг/г) |
Калий | до 4700 |
Бор | до 35 |
Сера | до 126 |
Фосфор | до 1300 |
Хлор | до 200 |
Магний | до 300 |
Железо | до 34 |
Кремний | до 72 |
Натрий | до 400 |
Марганец | до 40 |
Алюминий | до 40 |
Кальций | до 1780 |
Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.
Считается, что чем темнее мед, тем более насыщен его минеральный состав.
Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков:
Поэтому предоставить точную информацию, сколько витаминов может быть в натуральном пчелином продукте невозможно. Хотя граничные и усредненные значения по количеству витаминов можно обобщить в таблицу.
Наименование | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0 | 0,2 | 0,4 |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | - | 10 | - |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | - | 0,4 | - |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 0 | 3,9 | 6,4 |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Как выбрать хороший мёд
Если набрать мёд ложкой и последняя капля подтянется к ложке, значит, мёд настоящий.
Возьмём мёд, опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается. Плохой же мёд поведёт себя, как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть-чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мёд кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном мёде хлеб затвердеет, а если он размягчится, то это уже ненастоящий мёд.
Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. У меня получился светло-коричневый, значит настоящий.
Заключение
В процессе данной работы я узнал, что мёд – уникальный продукт, который приносит намного больше пользы, чем вреда. Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе человека продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов и поэтому широко применяется мед в народной медицине.
Я узнал и открыл для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом, так же, как и то, что мёд – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Кроме того, я научилcя определять качественный мёд, и теперь могу поделиться этими знаниями со своими друзьями.
Я также заинтересоваля и вместе с мамой нашел большое количество загадок, стихов, песен и пословиц о мёде. (См. Приложение № 2)
Я хочу больше узнать о том, как пчела делает мёд, о пчеловодстве, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения мёда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Только надо дождаться следующего лета!
Список использованных литературы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о мёде / http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
4. История мёда, пчеловодства. Как появился мёд и пчёлы? / http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
Приложение № 1
Какие полезные продукты можно получить от пчёл?
Кроме мёда, пчёлы дают людям очень ценные продукты – забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.
Пчелиный воск
Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.
Воск используют в фармацевтической практике для приготовления мазей. Он входит в рецептуру приготовления косметических средств: кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т. д.
Пыльца
Пыльца – это второе после мёда блюдо для пчёл. В природе продукта, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.
Зёрна пыльцы– это клад для человека.
Забрус
Забрус – это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год, так как срезаются они перед откачкой мёда.
Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.
Очень полезно жевание забруса. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течение 5 – 10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собираемое пчёлами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье.
Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др., применяемые в медицине.
Маточное молочко
Маточное молочко представляет собой жёлто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.
Маточное молочко обладает целебными свойствами. Оно активизирует в организме обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы.
Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде.
Пчелиный яд
Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом.
Приложение № 2
Загадки, стихи, песни и пословицы о мёде
Загадки:
Собирать с цветов нектар,
В том пчелиный редкий дар.
Придет зима. На окнах лед,
А на столе душистый …
***
Пчела-трудяга создаёт,
Лениво с ложки он течёт,
Так сам и просится к нам в рот
Густой, янтарный, сладкий.
***
Пыльцу с лугов, деревьев и кустов
Жужжащий рой за лето соберёт –
И будет пчёлам на зиму готов
Душистый, ароматный, сладкий.
***
Загадаю вам загадку:
Вкусный он и очень сладкий,
Быть здоровым помогает,
Его пчёлы собирают.
***
Лечит грипп он и ангину,
Сердце, печень, почки.
Очень нужен медицине –
Липовый, цветочный.
Сладкий, липкий и тягучий.
Носят пчелы в соты.
Майский – самый вкусный! Лучший –
Знают пчеловоды!
Каждый с чаем его пьет.
Что, ребята, это?
Стихи:
Самый щедрый дар природы
Янтарем искрятся соты,
Пахнет полем, пахнет лугом
Мёд – пчелиная заслуга!
(В. Сибирцев)
***
Пчёлка весело жужжит,
На цветок садится,
Чтобы нам с тобой медком
Вкусным насладиться!
Мёд полезный, ароматный
Мишкам нравится лохматым.
Пчёлке я письмо пишу,
А в письме – жу-жу, жу-жу
Я ей мёду закажу!
(В. Троп)
***
На клеверной поляне
Ужасная жара.
Пчелиное жужжанье
Здесь слышится с утра.
На всех одна забота
У пчёлок трудовых:
Набрать побольше мёда
И спрятать в кладовых.
Медком янтарным соты
До краешков полны.
Плоды такой работы
Для всех людей нужны.
Не зря, не зря старалась
Мохнатых пчёл семья,
Чтоб мёдом наслаждалась
Она, и ты, и я!
(Н. Ключкина)
***
Только летом каждый год
В улья пчёлы носят мёд.
Золотой, душистый, сладкий…
Не для вас ли он, ребятки?
В нём лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Сильными хотите быть?
Значит, мёд должны любить!
Сад в цвету и луг цветущий…
В мёде их пыльца, нектар –
Самый вкусный, самый лучший
Всей природы нашей дар.
Что ещё сказать вам, дети,
Если вызвал интерес?
Много есть чудес на свете!
мёд же – чудо из чудес!
(Д. Толстой)
***
Кормит мишка своих деток
Сладким мёдом, как конфетой.
Открывай, Топтыжка, рот,
получай гречишный мёд!
(А. Гольберт)
***
Мишка, Мишка! Где ты был?
Мёд в лесу я сторожил.
Пчёлки весело кружили,
Мишке мёду предложили.
Возвратился он домой
С банкой мёда, чуть живой.
Вот тебе, сластёна, мёд,
Можешь кушать целый год.
(О. Осенская)
Песенка про мёд:
Знают все медведи,
Нет на всей планете
Слаще слов, чем эти:
Мёд, мёд, мёд!
Слаще шоколада,
Слаще мармелада.
Слаще рафинада
Мёд, мёд, мёд!
Он такой тягучий,
Вкусный и липучий
Самый-самый лучший
Мёд, мёд, мёд!
Собран он с любовью,
Важен для здоровья
Есть его готов я
Круглый год!
Пословицы:
Мёд сладко, а мухе падко.
С мёдом и долото проглотишь.
Где цветок, там и медок.
В чужую жену черт ложку мёду кладет.
Терпи горе: пей мёд.
Полынь после мёду горче самой себя.
Есть и медок, да засечён в ледок.
Был я у друга, пил я воду слаще мёду.
Мужик с мёдом и лапоть съел.
Как мёдом напоил.
Одна рука в мёду, другая в патоке.
Покой пьет воду, а беспокойство мёд.
Бочка мёду, ложка дегтю – все испортит.
Станешь есть и мёд, как голод проймет.
Скупые, что пчёлы: мёд собирают, да сами умирают.
Не поддавайся на пчёлкин медок; у неё жальце в запасе.
Пьёт пиво да мёд, ничто его неймёт.
Цвет пчёлкам, а мёд женкам.
На второй спас освящают плоды и мёд.
Счастливый – что калач в меду (к нему все пристаёт).
Либо мёд пить, либо биту быть.
Коли мёд, так и ложку.
С тобой разговориться, что мёду напиться.
Наша невестка все трескает: дай мёд, и тот сожрет.
Побои не мёд – коня учат.
Сиди, как мёд кисни.
Твоими бы устами да мёд пить.
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Хозяюшка в дому – оладышек в меду.
Видал, как мужик мёд едал, ин мне не дал.
И у осы мёд есть.
Отвага мёд пьет и кандалы трет.
Больному и мёд не вкусен, а здоровый и камень ест.
Слайд 1
“ МЁД МЕДОК – ЗДОРОВЬЯ ГЛОТОК! ” Руководитель : Кайгородова Оксана Ивановна Автор: Владлен Олегович Кайгородов , ученик 3 классаСлайд 3
Полезные свойства меда
Слайд 4
Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780 Мед - очень полезный продукт. его называют «жидким золотом» и природным лекарством.
Слайд 5
Сорта меда которые различаются по цвету
Слайд 6
КаК Проверить Мед
Слайд 7
Спасибо за внимание! Польза меда доказана многими поколениями, поэтому кушайте его с молоком или чаем – и всегда будете здоровы!
Если хочется пить...
Кто чем богат, тот тем и делится!
Зимняя сказка
Швейня
Рисуем "Осенний дождь"