Цель работы: показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина, ознакомить с теми свойствами, которые обусловливают применение этого вещества в повседневной жизни. Цель конкретизирует ряд задач:
Вложение | Размер |
---|---|
znakomyy_neznakomets.docx | 37.04 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Лицей №15»
Знакомый “незнакомец”
Выполнила: Деменкова Анастасия
Руководитель: Миронова Наталия Сергеевна
Мытищи
2019 год
Содержание
Введение стр.1
Глицерин - что это? стр.2
Физические свойства глицерина стр.2
Химические свойства глицерина стр.3
Области применения глицерина стр.4
Выводы стр.5
Список используемой литературы стр.6
Введение
Ежедневно мы пользуемся средствами и продуктами, в изготовлении которых, так или иначе, принимает участие глицерин. Это говорит о том, что открытие данного вещества сделало прорыв в развитии почти всех областей промышленности. Глицерин и сегодня находит все новые области применения, в которых оказывается значительно более удобным и оптимальным составляющим. В связи с этим актуальна тема моего исследования «Изучение областей применения глицерина на основании его химических и физических свойств».
Цель моей работы: показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина, ознакомить с теми свойствами, которые обусловливают применение этого вещества в повседневной жизни. Цель конкретизирует ряд задач:
Глицери́н представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета,сладкую на вкус, простейший представитель трехатомных спиртов. Название «глицерин» было получено этой жидкостью именно благодаря своему сладковатому вкусу и происходит от латинского «glycos» -сладкий. Глицерин впервые был получен в 1779 году шведским химиком-фармацевтом Карлом Шееле (1742-1786) во время процесса омыления жиров. Ученый обнаружил, что во время нагревания оксида свинца с оливковым маслом выделяется сладкий раствор. А при продолжительном выпаривании данного раствора ему удалось получить тяжелую жидкость сиропообразной консистенции.
Физические свойства глицерина заключаются в следующих характеристиках:
вязкость; бесцветность;
прозрачность; отсутствие запаха;
сладковатый вкус; нетоксичность;
гигроскопичность: (хорошо впитывает влагу!) Чтобы это доказать, на лист фильтровальной бумаги наносили несколько капель глицерина. На другой лист столько же капель воды. Через некоторое время бумага с водой высохла, а бумага с глицерином стала еще более влажной.
растворимость: глицерин смешивается с водой, спиртом, ацетоном; не растворяется в жирах, бензине, эфире, при этом сам является хорошим растворителем таких веществ как, моносахариды, соль, щелочи. Чтобы доказать данное свойство, в пробирку наливали 2-3 мл глицерина и по стенкам приливали подкрашенную воду. При встряхивании жидкость становится однородной и окрашивается равномерно.
низкая температура замерзания: одновременно в охладительную смесь помещаем пробирку с глицерином и пробирку с водой. Через несколько минут вода в пробирке замерзла, раствор глицерина остался жидким.
Глицерин, являясь многоатомным спиртом, обладает слабыми кислотными свойствами. В связи с этим глицерин способен реагировать с активными металлами, с галогеноводородоми.
CH2-OH CH2-ONa
| |
2 CH-OH + 6Na → 2 CH-ONa + 3H2
| |
CH2-OH CH2-ONa
В фарфоровой чашечке нагрели до кипения 1 мл глицерина и подожгли выделившие пары. Наблюдаем, что глицерин горит почти бесцветным пламенем, т.к богат кислородом и в процентном отношении содержит мало углерода.
Качественной реакцией на глицерин является образование синего раствора при взаимодействии с гидроксидом меди (II) Cu (OH)2. В пробирке получили гидроксид меди, добавляя 1-2 мл раствора медного купороса CuSO4 к раствору щелочи до полного осаждения. Добавили глицерин, осадок исчез и образовался темно-синий раствор глицерата меди.
Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров.
Реакция этерификации:
СН2ОН – СНОН – СН2ОН + 3НNO3 = СН2NO2 – СН NO2 – СН2 NO2 + 3Н2О
В 1846 году итальянский химик Асконьо Собрэро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт, при выделении взрывался с огромной силой. Так был открыт нитроглицерин, его пробовали применять в военных целях, но он взрывался раньше, чем требовалось - при транспортировке, от сотрясения. Решение проблемы предложил Альфред Нобель, который значительную часть жизни жил в России. Именно здесь он работал директором завода по производству нитроглицерина. Частые несчастные случаи на заводе побудили Нобеля к поиску методов безопасного обращения с этим веществом. В 1866 году ученый обнаружил, что пропитанная нитроглицерином инфузорная земля (рыхлая, пористая) безопасна при хранении и транспортировке, но сохраняет свои взрывчатые свойства. Так был получен динамит — его разрушительную силу используют при прокладке туннелей, поиске и добыче полезных ископаемых. Но, нитроглицерин не только разрушает, но и лечит: 1% раствор нитроглицерина не обладает взрывчатыми свойствами, а является кардиологическим сосудорасширяющим средством.
Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластмасс, медицинских препаратов, моющих и косметических средств.
1)Производство пластмасс
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни на жаре, ни при холоде. При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина. Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
2) Военное дело
Как говорилось ранее, глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Глицерин является отличным средством для охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе.
3)Производство моющих и косметических средств
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15%. Глицерин — натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Производные глицерина являются важным промежуточным продуктом обмена углеводов и липидов.
4) Медицинская промышленность
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от высыхания мазей, паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, алкалоидов. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.
5) Пищевая промышленность
Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков, при получении горчицы, желе и уксуса. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Химическая добавка Е422 - почти во всех случаях добавляется к кондитерским изделиям. Благодаря этому компоненту улучшается концентрация кремов и конфет. Уменьшается время зачерствения разных видов хлеба, уменьшается клейкость макаронных изделий, увеличивается объем хлебобулочных изделий.
6) Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания.
Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
7) Сельское хозяйство
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. Кроме того, глицерином обрабатывают деревья, что защищает их от вредного воздействия насекомых.
Кроме обозначенных сфер использования глицерин применяется в изготовлении канцелярских замазок, чернил для печати, при производстве смол, смазок для автомобильной промышленности, в приготовлении кремов для обуви, производства клея и многого другого.
В данной работе: 1) я постаралась раскрыть вопросы истории открытия глицерина, 2) рассмотрела его физические и химические свойства и экспериментально доказала, что они типичны для многоатомных спиртов, 3) показала значимость глицерина в жизни человека. И пришла к выводу: на основании химических свойств, типичных для многоатомных спиртов, глицерин является универсальным средством, которое нашло свое применение во всех сферах нашей жизни.
Ах эта снежная зима
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Пустой колос голову кверху носит
Белый лист