Паспорт проектной работы
1.1 Аннотация к проекту:
Образовательное учреждение: МБОУ СШ №7 г. Ярцева.
Название проекта: информационно - математический проект «Здоровое питание с помощью четырёх математических действий».
Количество участников реализующих проект: 1 человек.
Количество учащихся охваченных в рамках реализации проекта: 27 человек
Продукт моей проектной деятельности – Брошюра «Здоровое питание».
Невозможно оспаривать, что знание математических действий дело весьма важное. Я показал в своей работе, что для того, чтобы правильно питаться надо правильно уметь рассчитывать свой рацион питания, а чтобы правильно его рассчитывать надо воспользоваться математическими действиями.
Продукт данного проекта предназначен для правильного питания.
1.2 Цель проекта: познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.
1.3 Задачи:
1.4 Целевая аудитория, заказчик: Обучающиеся и их родители
Сроки реализации проекта: разработка проекта была начата 18 ноября 2018 года, закончена 9 апреля 2019 года.
Вложение | Размер |
---|---|
проект «Здоровое питание с помощью четырёх математических действий» | 47.14 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 7 г. Ярцева
Информационно - математический проект
«Здоровое питание с помощью
четырёх математических действий»
АВТОР: обучающийся 6 ,,А’’ класса
БУЦИН АЛЕКСЕЙ
Руководитель проекта:
учитель математики
ЧЕЛУСНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Начало работы: Ноябрь 2018 г.
Завершение работы: Апрель 2019 г.
2019 г.
Оглавление
I. Паспорт проектной работы
1.1 Аннотация к проекту:
Образовательное учреждение: МБОУ СШ №7 г. Ярцева.
Название проекта: информационно - математический проект «Здоровое питание с помощью четырёх математических действий».
Количество участников реализующих проект: 1 человек.
Количество учащихся охваченных в рамках реализации проекта: 27 человек
Продукт моей проектной деятельности – Брошюра «Здоровое питание».
Невозможно оспаривать, что знание математических действий дело весьма важное. Я показал в своей работе, что для того, чтобы правильно питаться надо правильно уметь рассчитывать свой рацион питания, а чтобы правильно его рассчитывать надо воспользоваться математическими действиями.
Продукт данного проекта предназначен для правильного питания.
1.2 Цель проекта: познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.
1.3 Задачи:
1.4 Целевая аудитория, заказчик: Обучающиеся и их родители
Сроки реализации проекта: разработка проекта была начата 18 ноября 2018 года, закончена 9 апреля 2019 года.
1.5 Этапы и методы работы над проектом:
Первый этап (подготовительный). (18.11.2018 год – 12.01.2019 год)
На данном этапе работы были реализованы следующие задачи:
На этом этапе использованы методы:
Однажды я лежал на диване и задумался, для чего люди придумали математические действия, откуда они вообще появились? Я стал изучать различные источники информации и выяснил происхождение математических действий. А могли бы люди обойтись без четырёх математических действий? Ответить на этот вопрос мне помогла моя учительница математики Челуснова Ирина Николаевна, которая стала руководителем моего проекта. Мы решили показать применение математических действий на примере составления брошюры «Здоровое питание».
Второй этап (поисковый) (29.01.2019 год – 05.02.2019 год)
В рамках работы на данном этапе я определил следующие задачи:
На этом этапе использованы методы:
29.01.2019 года я провёл соцопрос среди своих одноклассников и друзей с целью определения проблемы проекта. В ходе опроса было выяснено, что большинство людей питается не правильно, и выбранная тема является значимой для многих.
Третий этап (планирование) (06.02.2019 год – 25.02.2019 год)
Задачи, реализованные на данном этапе:
На этом этапе использованы методы:
Я рассмотрел перечень ресурсов и оборудования, необходимые для реализации проекта.
Четвёртый этап (работа над проектом) (26.02. 2019 год – 25.03.2019 год)
Задачи, реализованные на данном этапе:
На этом этапе использованы методы:
На основе расчетов было составлено меню здорового питания и брошюра.
Пятый этап (завершающий) (26.03 – 9.04.2019 год)
Защита проекта и презентация проектного продукта.
Задачи, реализованные на данном этапе:
На этом этапе использованы методы:
На данном этапе я решил защищать свою работу с помощью презентации Microsoft PowerPoint. Для этого была подготовлена презентация Microsoft PowerPoint. 25.04.2019 г. презентация была проведена на школьной конференции «Школьная весна 2019».
1.6. Необходимое оборудование: компьютер, мультимедийная система, принтер, USB-накопитель и другие типы Интернет - соединений.
1.7 Отзыв руководителя проекта.
Работа обучающегося представляет собой креативный проект. Тема проекта выходит за рамки школьной программы основной школы и помогает обучающимся освоить знания, находящиеся на стыке разных наук: математики, биологии, информатики.
Формулировка темы учитывает интерес детей среднего школьного возраста к
здоровому образу жизни, обустроенности быта своей семьи, желание помочь родителям создать комфорт в доме для всех, что позволяет развивать творческое начало в сознании ребенка в условиях стремительного технологического развития общества.
В данной работе Буцин Алексей рассматривает вопросы, связанные с составлением поэтапного плана и правилами изучения учебных предметов для успешного обучения.
Целью проекта было познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.
Данный проект актуален тем, что чаще всего не только у учеников, но и у их родителей не хватает времени на составление меню правильного питания. Для этого, автором был изучен, проанализирован и собран информационный материал по теме проекта.
Данная работа включает в себя два раздела: теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть работы выполнена на высоком уровне, проведен грамотный анализ ресурсов и выбран более рациональный способ достижения результата.
Практическая часть отличается трудоемкостью для данного возраста, показывает способность к самостоятельной работе с элементами творчества и изобретательности.
Своей работой Алексей показал, что составление меню правильного питания - это непростой, но достаточно увлекательный процесс, который поможет каждому следить за своим здоровьем. Практическая часть работы наглядно демонстрирует компетентность автора в исследуемом вопросе.
В целом работа креативная, оригинальная, свежая; автор нашёл интересную идею и творчески смело её реализовал. Большая часть работы выполнялась самостоятельно.
Проектная работа Буцина Алексея по теме: «Здоровое питание с помощью четырёх математических действий» отвечает требованиям, предъявляемым к проектным работам, и заслуживает высокой оценки.
Работа имеет социальную значимость и может быть использована в личных целях.
1.8 Лист сопровождения проекта.
Проектная технология в современном образовательном процессе помогает формировать у обучающихся следующие важные компетентности:
Каждый вид коммуникации формируется у обучающихся на определённом уровне: базовом, повышенном и высоком.
В проектной деятельности очень важно, чтобы обучающиеся получили не только продукт, востребованный в обществе, но и достигли высокого уровня сформированности навыков проектной деятельности. Поэтому педагогическая цель проектной деятельности сводится к формированию выше указанных компетенций.
Проектная деятельность на уроках и во внеурочное время важна, т. к. предполагает связь обучения с жизнью, развивает самостоятельность и активность обучающихся в учебном процессе, развивает умения адаптироваться к действительности, общаться, сотрудничать со сверстниками в различных видах деятельности, помогает ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знаний, рационально подходить к процессу познания, т. е. учит учиться.
II. Описание процесса исполнения.
Введение.
Актуальность темы: в современном мире в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
Проблема: в современном мире людям не хватает времени для правильного питания.
Цель проекта: познакомиться с происхождением арифметических действий, калорийностью продуктов, провести расчёты употребления калорий на пять дней и составить меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.
Продукт проекта: Брошюра «Здоровое питание»
Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, как же составить меню здорового питания, используя математические действия.
На первом этапе (подготовительном) я выбрал тему проекта, определил её актуальность, и выявил проблему.
Однажды я лежал на диване и задумался, для чего люди придумали математические действия, откуда они вообще появились? Я стал изучать различные источники информации и выяснил происхождение знаков математических действий (приложение № 1). А могли бы люди обойтись без четырёх математических действий? Ответить на этот вопрос мне помогла моя учительница математики Челуснова Ирина Николаевна, которая стала руководителем моего проекта. А определить тему помогла моя мама, которая часто жаловалась, что не знает, что готовить. Вот я и решил помочь маме и составить меню на рабочую неделю. Я посоветовался с Ириной Николаевной и мы решили составить брошюру «Здоровое питание» с помощью четырёх математических действий, так как здоровье – это самое важное для человека.
На втором этапе (поисковом) для уточнения темы проекта я провёл 29.01.2019 года соцопрос (приложение №2) среди своих одноклассников и друзей и определил проблему проекта. В ходе опроса было выяснено (приложение №3), что большинство людей питается не правильно, и выбранная тема является значимой для многих, а проблема состоит в том, что не хватает времени для составления рациона правильного питания.
На третьем этапе (планировании) я составил план работы над проектом, определил цель и задачи проекта, формы работы и способы сбора информации. Я рассмотрел перечень ресурсов и оборудования, необходимые для реализации проекта.
нашёл в интернете таблицу калорийности продуктов, изучил наиболее полезные и совместимые продукты.
На четвёртом этапе ( работа над проектом) я стал составлять меню и проводить расчёты. Из интернет-источников я узнал, что норма каллорий для человека моего возраста и старше, это 1200 - 1500 каллорий в день. Я начал делать брошюру, и сейчас я покажу, какие вычисления я проводил на примере одного дня. Итак,
Понедельник
Завтрак: абрикосовый сок - 150г.,
варёная свинина - 75г.,
салат из овощей - 150г.
кофе с молоком - 200г.
В 100 г. абрикосового сока 55 каллорий.150:100=1,5 55×1,5=82,5 округляем до 80
82,5-2,5=80 каллорий в 150 г. сока.
Вареная свинина 100г. - 200 калл.
75÷100=0,75 0,75×200=150 калл
Салат из овощей - 50 калл
150÷100=1,5 1,5×50= 75 калл.
Кофе с молоком - 12,5 калл
200÷100=2 2×12,5=25 калл
Второй завтрак.
Киви 1 шт. 35 калл.
Творог десертный - 100г - 115 калл.
Обед
Грибной суп – 250 г.
100г. - 44 калл
250÷100=2,5 44×2,5=110 калл
Отварная говядина без соли - 100г. - 160 калл.
Нарезка из помидоров и огурцов – 120г.
100г. - 41,6 калл
120÷100=1,2 1,2×41,6=50 калл.
Компот без сахара – 200г.
100г. - 25 калл
200÷100=2 2×25=50 калл.
Полдник.
Банан - 1 шт. - 125 калл.
Чай без сахара – 200г.
100г. - 7,5 калл.
200×100=2 2×7,5=15 калл.
Ужин.
Курица отварная - 100 г. - 110 калл.
Тушёные овощи – 150г.
100г. - 50 калл.
150÷100=1,5 1,5×50=75
Какао с молоком – 200г.
100г. - 12,5 калл.
200÷100=2 2×12,5=25 калл.
Теперь скдадываем все каллории.
330+150+370+140+210=1200 калл.
Аналогичные расчёты я провёл на все пять дней и на основе этих расчетов составил меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю и в результате получил брошюру «Здоровое питание».
Пятый этап (завершающий)
На данном этапе я решил защищать свою работу с помощью презентации Microsoft PowerPoint. Для этого была подготовлена презентация Microsoft PowerPoint. 25.04.2019 г. презентация была проведена на школьной конференции «Школьная весна 2019».
III. Вывод и самоанализ работы над проектом.
В процессе работы над проектом я на практике применил знания по теме: Четыре действия математики», изучил рацион правильного питания, провёл калькуляцию и составил меню здорового питания на пятидневную рабочую неделю.
Я считаю, что достиг планируемых результатов выполнения проекта:
- сделал сам проект, усовершенствовал пользовательские навыки работы с ПК (в текстовом редакторе, создание презентации);
- показал связь математики с бытом и экономикой;
-расширил знания теории по темам курса математики за 5 - 6 класс; умения осуществлять поиск и анализировать различные источники информации, в том числе в сети Интернет.
В ходе выполнения проекта я изучил много различной литературы и еще раз убедились, что в мире все взаимосвязано, и математические знания позволяют познавать мир. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
IV. Список источников информации по проекту:
1. . Интернет-ресурсы:
https://health-diet.ru/base_of_meals/meals_21248/
http://vkysnoprosto.ru/tablitsa-kaloriynosti-produktov-i-gotovyih-blyud/
2. Математика. 5-11 классы. Учебно-методическое пособие. Проекты? Проектв... Проекты! Легион, 2014 г.
3. Энциклопедический словарь.
V. Приложения
Просто так
Любимое яичко
Барсучья кладовая. Александр Барков
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Загадочная система из шести экзопланет