Работа состоит из трех частей: введения, в котором автор раскрывает актуальность изучаемой темы; основной части, в которой раскрыты теоретические аспекты данной темы, проведена практическая часть и даны выводы и заключения, в котором автор работы дает рекомендации по предотвращению развития плесени.
Вложение | Размер |
---|---|
plesen.doc | 1007.5 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Лицей г.о.Электрогорск
Областная научно-практическая конференция «Юный биолог»
Исследовательская работа
«Изучение условий образования плесени»
Работу выполнила:
Ученица 6 класса «а» МОУ лицей
Баранова Софья Владимировна
Муниципальное образовательное учреждение
Лицей, г.о. Электрогорск
Руководитель:
Строчкова Оксана Николаевна
учитель географии и биологии МОУ Лицей,
г.о. Электрогорск
контактный телефон: 8-49643-32315 (раб.)
8-905-591-68-08 (моб.)
e-mail: Oksana_strochkov@mail.ru
г.о.Электрогорск, 2019 год
Содержание.
IV Источники информации
V Приложения
Введение
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает все новые и новые свойства и особенности плесневых грибов.
Плесень сопровождает человека в течение всей истории его существования. Она появилась гораздо раньше самого человека. Человек сталкивается с представителями Царства Грибы гораздо чаще, чем думает.[3] И результаты этих встреч бывают как приятными, так и совершенно огорчительными.
Приятно видеть, как поднимается тесто, захватывает дух, когда в лесу найдешь красивый гриб, понимаешь необходимость уколов, когда болеешь. В то же время многие хозяйки сталкиваются с проблемой образования плесени на хлебе и других продуктах. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике - неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Если оставлять на столе - хлеб быстро черствеет. Если класть его в пакет, то достаточно быстро хлеб покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу. Я подумала, есть ли способ уменьшить рост плесени или вовсе предотвратить её появление? В природе есть вещества, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные. Из литературы я узнала, что их называют фитонцидами. [2] Летучие фитонциды выделяют лук, чеснок, горчица, гвоздика, перец.
Цель: найти способ сохранить хлеб свежим
Задачи:
Гипотезы:
Основная часть
Что такое плесень?
Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибками. Плесень сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться. .[3, 6]
Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков.
С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.
Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень может напоминать пятна грязи - в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета.
И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные споры способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму.
Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как уже говорилось, объясняется это, прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени. Это происходит потому, что скорость размножения плесневых грибков огромная. Размножаться они могут как половым, так и бесполым способом. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.
Какие условия необходимы для роста и развития плесневых грибков?
Проведем эксперимент:
Вывод: Для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются: наличие влаги, тепла, отсутствие кислорода. Наличие света значения для развития плесени не имеет.
Как же защитить продукты от плесени?
Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды.
Было замечено, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. [5] Ученые предположили, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Они исследовали вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружили, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" называют фитонцидами. .[2]
Проведем эксперимент.
Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрала белый хлеб. Кусочки были помещены в 6 пластиковых контейнеров и накрыты крышкой. Туда же были положены как источники фитонцидов: лук, чеснок, гвоздика, острый перец и жидкая горчица. Один контейнер был контрольным: в нём находился лишь хлеб. Наблюдения проводила ежедневно вечером и заносила в таблицы .[1]
5-ый день эксперимента.
Плесень появилась в контейнере №2 и №3, в контейнерах с луком и чесноком. Это объясняется, наверное, тем, что лук и чеснок содержат влагу.
6 – ой день эксперимента.
Признаки заражения плесенью появились на контрольном образце.
В контейнерах с луком и чесноком плесень распространилась на половину образца
8 – ой день эксперимента.
В контейнере № 2 (с луком) плесенью покрыто ¾ образца, в контейнерах №1 (контрольный образец) и №3(с чесноком) на 1/2.
10 день эксперимента.
В контейнере № 2 (с луком) плесенью порыто 100% куска хлеба, в контейнере №1(контрольный образец) и №3 (с чесноком) хлеб покрыт плесенью на ¾. Появились первые признаки заражения плесенью в контейнерах №4 (черная плесень, плохо видна) и №5 (зелёная плесень). В контейнере №6 с горчицей плесени нет.
14-ый день эксперимента.
Образцы в контейнерах № 1, № 2, № 3 полностью покрыты плесенью, в контейнерах № 4 (с перцем) и № 5 (с гвоздикой) плесень растёт очень медленно. Покрыта 1/8 часть образца.
Данные эксперимента занесла в таблицу (см. приложение 2)
Таблица 2
Особенно произвёл впечатление образец под №6: хлеб с горчицей подсох, но был абсолютно чистым. Лишь на 28 день на нём появились первые признаки плесени! Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени.
Заключение.
На основании проведённого опыта можно сделать следующие выводы. Выдвинутая гипотеза о том, что продукты, выделяющие фитонциды, задерживают развитие плесневых грибов, подтвердилась.
Предположение, что большее влияние на рост плесени будет оказывать лук, оказалось ошибочным. Горчица в сильнее подавляет развитие плесени. [4]
На основании проделанной работы можно рекомендовать хозяйкам использовать горчицу для сохранности хлеба и других продуктов. Насыпать её в полотняные мешочки и класть в хлебницу или целлофановый пакет. А также использовать фитонциды растений для борьбы с плесенью в жилых помещениях.
Список литературы
1. Б. Боннет, Д. Кин. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127с.
2. Блинкин С. А., Рудницкая Т. В. Фитонциды вокруг нас. М., 198с.
3. Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД »г.
4.Евстигнеев Г. М., Лившиц Ю. А., Сингаевский О. Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.
5. Реуцков Н. И., Корытько А. П., Плешакова Н. И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 198с.
6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология / Глав. редактор В. Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с.
Сайты в Интернете:
1. http://www. chrab. chel. su/archive-uro//6/A174641.DOC. html 2. http://www.archive/articles/16507/
Приложение 1.
День эксперимента | В пакете, в темном теплом шкафу | Без пакета, в темном теплом шкафу | Без пакета, на солнечном подоконнике |
5-й день эксперимента | Появилось белое пятнышко | Зачерствел | Засох |
10-й день эксперимента | Пятна размножились, появился затхлый запах | Без изменений | Без изменений |
15-й день эксперимента | Полностью покрылся плесенью, запах очень сильный и неприятный (вонь) | Хлеб высох настолько, что раскрошился | Хлеб высох настолько, что раскрошился |
Приложение 2
№1 Хлеб | № 2 Хлеб + лук | № 3 Хлеб + чеснок | № 4 Хлеб + перец | № 5 Хлеб + гвоздика | №6 Хлеб + горчица | |
День появления плесени | 6 день | 5 день | 5 день | 10 день | 10 день | 28 день |
Распространение плесени (S) | №1 Хлеб | № 2 Хлеб + лук | № 3 Хлеб + чеснок | № 4 Хлеб + перец | № 5 Хлеб + гвоздика | №6 Хлеб + горчица |
5 день | + | |||||
6 день | + | 1/2 | + | |||
8 день | 1/2 | 3/4 | 1/2 | |||
10 день | 3/4 | 1 | 3/4 | + | + | |
14 день | 1 | 1 | 1 | 1/8 | 1/10 | |
20 день | 1/2 | 1/3 | ||||
28 день | 3/4 | 1/2 | + |
6-ой день эксперимента.
14 день эксперимента.
Как я избавился от обидчивости
По морям вокруг Земли
Петушок из русских сказок
Рисуем зимние домики
Стеклянный Человечек