Работа о пользе и вреде соли
Вложение | Размер |
---|---|
ir_sol.docx | 630.59 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение –
средняя общеобразовательная школа
села Золотая Степь
Советского района Саратовской области
Исследовательская работа по химии
на тему: «Удивительное вещество - обыкновенная поваренная соль»
Выполнила ученица 8 «Б» класса
Печенова Дарья
Руководитель: Борисенко Анна Ивановна,
учитель химии
высшей квалификационной категории
Оглавление
Актуальность
В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения и
воспринимаем, как само собой разумеющееся. К этим же вещам можно
отнести пищевую соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого
обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и
ценилась очень дорого.
А где же ещё можно применить соль, кроме пищи?
Цель исследования: изучение области применения пищевой поваренной соли.
Задачи:
1. Изучить исторические сведения о соли.
2. Исследовать свойства поваренной соли.
3. Узнать о значении соли в жизни человека.
4. Собрать необходимый материал и оформить буклет о применении
пищевой соли в различных сферах деятельности человека.
Гипотеза: Если соль очень широко применяется как пищевой продукт, то
возможно, она может применяться и для других целей.
Объект исследования: учебная литература, Интернет – ресурсы.
Предмет исследования: поваренная соль (хлорид натрия).
Методы работы: изучение, анализ научной литературы, опыт.
2.История соли
Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это
вещество для человека. Поваренная соль обходилась настолько дорого, что
на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие
же расходились «не солоно хлебавши». Солью запасались на случай
бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль
приравнивалась к золоту. В Римской империи воинам платили жалование
солью.
Всемирная история соли ведет свое начало примерно с той же поры, что и все хозяйство человека. Человек научился солить пищу почти одновременно с тем, как научился выращивать зерна и готовить из них лепешки.
Прародителем пищевой соли является древесная зола – именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить белые глыбы и порошок, который имели похожий на золу, но более острый и концентрированный вкус. Постепенно они научились использовать ее как приправу к мясу. Найденный кусок соли сразу же становился драгоценностью племени. Некоторые племена Северной Америки, Центральной Африки, Австралии и Новой Гвинеи до появления европейцев ничего не знали о соли. Вместо нее использовались водоросли, морскую воду, кровь животных, золу солончаковых растений.
С самого начала истории употребления соли человек видел ее двоякую природу: с одной стороны, соль считалась священным веществом, воплощением вечности и постоянства, с другой – символом бесплодия и зла (на слишком соленых почвах ничего не росло).
Постепенно благодаря предприимчивым торговцам история соли начала набирать обороты: соль начала распространяться по всему миру. Однако цена на нее была крайне высокой. Зачастую она выполняла роль самих денег. Так, солдаты Древнего Рима получали жалование солью.
Что касается России, то добыча соли является одним из древнейших отечественных промыслов. Начало солеварения датируется V веком до н. э. и связано с праславянскими племенами и Галицией. Солеварение в Киевской Руси, согласно письменным источникам, началось в XI–XII вв.
Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью. Например, в Костромской области есть город Солигалич, в Пермском крае – Соликамск, а в Иркутской области – Усолье-Сибирское. И это далеко не полный перечень подобных наименований.
История соли содержит разные этапы. Так, торговля солью считалась вольным промыслом и на внешнем рынке велась вместе с торговлей кожей, мехами, воском и другими ценными товарами. Правда, вывоз соли в другие государства не поощрялся ввиду нехватки ее внутри страны, а при Михаиле Федоровиче за это и вовсе грозила смертная казнь.
В 1740 году в России была создана специальная Соляная контора, которая следила за порядком в торговле солью. Она же вводила четкий регламент и определяла порядок торгов. В начале прошлого столетия большую часть соли производил Донецкий бассейн, второе место занимал Астраханский район (озеро Баскунчак).
Сегодня России принадлежит первое место по запасам и богатому ассортименту минеральных солей. Однако лидерами в производстве соли являются США и Китай, что связано с более высоким экономическим потенциалом данных стран. Именно они в большей степени оказывают влияние на всемирную историю соли
Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные
бунты. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за
соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и
предпринимателей.
По старинной традиции, хлебом с солью до сих пор на Руси встречают
важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и
съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный
обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения, готов разделить
все их беды и заботы.
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних
времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась
оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. Древние люди
любили гадать с помощью соли. Они верили, что соль это нечто священное,
которое поможет им бороться с силами ада.
Таким образом, в далёкой древности соль использовалась вместо денег и
даже приравнивалась к золоту. А также считалась оберегом, способным
защитить человека от несчастий.
Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.
Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.
Месторождения соли
Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.
История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.
На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.
СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ
На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли.
Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.
Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.
Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.
Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.
Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.
Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.
Добыча соли открытым способом
Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.
Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров. Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.
Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.
Соль – это самая распространенная и дешевая приправа, которая придает особый вкус принимаемой нами пищи. И при этом есть некая тонкая грань, которую если перейти, то пища из вкусной превратится в ту, что невозможно будет есть. Следующее неоценимое значение соли в жизни человека – это ее консервирующие свойства. До наших супер развитых холодильников у людей была возможность только консервировать при помощи соли. Да и сейчас этот способ не забыт, просто им меньше пользуются, так как на службе у человека появилось отличная альтернатива – глубокая заморозка продуктов.
Польза соли для организма человека
Да-да, соль не только вредна, но и полезна для организма человека. Соль – регулятор кислотности, участник водно-солевого обмена, а если в организм поступает вода без соли, тогда эта вода очень быстро выведется, и клетки организма не получат достаточного питания. Соль важна в процессах работы нейронов головного мозга, в процессах нормализации сна, в поддержке мышечного тонуса.
Также соль прекрасно обеззараживает воздух. Каким образом? При испарении выделяется хлор, который и обеззараживает воздух. Именно это свойство соли спасло жизнь не одному человеку во время эпидемии чумы во Франции. А сейчас даже есть направление в медицине, которое занимается лечением солью, называется «Галлотерапия».
Вред соли для организма человека
Как говорится в поговорке: «Хорошо все в меру», и с солью это особенно актуально. Много споров собралось вокруг соли, называя ее «белой смертью». Это вызвано тем, что в последнее время люди съедают больше дневной нормы соли, а это влечет за собой определенные последствия. Конечно, все это не беспочвенно, и имеет обоснованные опасения. Кто-то любит есть соленые орешки, кто-то увлекается солеными семечками, или другими солеными снеками, и вот регулярное употребление такой пищи приводит к тому, что употребление суточной нормы соли превышено. И, как результат, у человека развиться могут тяжелые заболевания. В общем, если много – плохо, и если мало – тоже плохо. Важно соблюдать золотую средину, знать, что есть суточная норма соли для человека, и ее придерживаться, а это не более 6 граммов в день. Если придерживаться этой нормы, то соль работает нам в пользу, а если превышать норму, то функции соли работают во вред.
Смертельная доза соли для человека
Существует и смертельная доза соли для человека, составляет она 3 грамма соли на 1 килограмм веса. Во времена царствования Петра I было популярным развлечение: человека могли разыграть на то, чтобы он съел соль.
В Библии описан случай, когда город был засыпан солью во избежание жизни в нем. И после этого города не стало. А вот в наши дни есть одно море, в котором вода настолько соленная, что никакие рыбы в нем не живут. И находиться в этой воде можно всего несколько минут, так как превышение времени может быть причиной летального исхода. Вот такая загадочная соль, которой часто приписывают сверхъестественные свойства.
5.Применение соли в быту
Итак, где чаще всего соль применяется:
на кухне;
в стирке одежды;
в косметических и оздоровительных целях;
в домашнем хозяйстве.
Конечно, это деление весьма условное и слишком общее, я сделала его просто для того, чтобы легче было ориентироваться в разнообразии бытовых мелочей.
Вот по этим категориям и давайте рассматривать применение старого доброго хлорида натрия.
Применение на кухне
Начнем с проверки свежести яиц. Растворите 2 чайные ложки соли в 200 мл воды и опустите туда яйцо. Свежее утонет, а старое будет плавать в воде.
Если замочить сморщившиеся яблоки в слегка подсоленной воде, то их сморщенная кожица разгладится.
Если вы готовитесь к празднику и заранее нарезали фрукты, то они могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, опустите их на пару минут в миску со слегка подсоленной водой. Особенно хорошо это работает для яблок и груш.
Хорошо помогает хлористый натрий при взбивании сливок и яиц. Добавьте всего лишь щепотку перед взбиванием, и сливки получатся более воздушными, а яйца собьются быстрее с высокой шапкой пены и лучше схватятся при готовке.
Иногда бывают ситуации, когда вспыхивает жир в сковородке (с трудом себе представляю, но всякое бывает). Его ни в коем случае нельзя тушить водой – пламя только вспыхнет сильнее, да еще и брызги полетят в разные стороны. Хорошо справится с тушением пламени большое количество соли.
Помогает соль справиться и с Шалтаем-Болтаем. Помните, «и вся королевская конница, и вся королевская рать не могут Шалтая-Болтая собрать»? Возить тряпкой, собирая разбитое яйцо с пола – долгая затея. Чтобы все прошло гораздо быстрее, посыпьте это место солью, а потом соберите яично-солевую массу губкой или бумажным полотенцем.
Кроме хрусталя, о котором речь пойдет ниже, хлористый натрий оживит и потускневшую стеклянную посуду. Нужно залить ее на ночь раствором из 1 литра уксуса и пригоршни соли. К утру посуда будет выглядеть гораздо оптимистичнее.
Также можно чистить сковородки и кастрюли, (в том числе и эмалированные) естественно только без антипригарного покрытия.
Если протереть деревянные разделочные доски влажной тряпкой с солью, то они станут ярче и светлее.
При мытье холодильника используйте соленую воду — примерно горсть на 4 литра теплой воды. Такой раствор хорошо удалить загрязнения и запахи. Кроме того, он сам не пахнет в отличие от современных моющих жидкостей, так что в вашем холодильнике после мытья не останется посторонних запахов «химии».
В хозяйстве
Если на цветочной вазе остался минеральный налет, то его легко убрать, потерев солью, а потом промыв мыльной водой. Если же ваза узкая, и вы не можете просунуть в нее руку, то налейте в нее крепкий солевой раствор, потрясите и протрите ершиком для бутылок.
Хлористый натрий поможет очистить искусственные цветы, например, нейлоновые. Их нужно поместить в бумажный пакет, насыпать в него соли и осторожно встряхнуть несколько раз.
Еще одно применение для искусственных цветов – создание композиции и закрепление цветов в нудном положении. Для этого наполните вазу или другую необходимую для композиции посуду солью, слегка увлажните ее и расположите цветы как вам нужно. Вскоре соль высохнет, и цветы будут крепко держаться.
Смесью из равных частей соли, муки и уксуса можно чистить латунные и медные вещи. Нужно нанести полученную пасту на изделие, потереть мягкой тряпочкой, смыть теплой мыльной водой и отполировать до блеска.
Справится соль и с чисткой ковров в домашних условиях.
Если на деревянной мебели остались белые круги от мокрых стаканов, то аккуратно потрите их мягкой тряпочкой с чуть влажной солью, а затем пройдитесь полиролью.
В устранении неприятного запаха из обуви также поможет соль.
Можно сделать самодельный освежитель воздуха не только с помощью эфирных масел, как я делала когда-то, но и при помощи соленых кристаллов. Для этого нужно переложить лепестки цветов с сильным ароматом (например, розы) солью, поместить все это в красивую баночку с плотно закрывающейся крышкой и периодически открывать ее.
В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, полимеров и пр. Соль является основой для производства пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла. Соль служит также сырьем для получения хлористого водорода и кремнефтористого натрия.
В фарфорофаянсовом производстве соль используется для выработки глазури..
Еще соль применяют для приготовления изотонических растворов и лекарственных средств, для очистки и подготовки воды, для обработки шкур животных и даже для борьбы с гололедом.
Медицина и биология требуют соль как для приготовления физиологических растворов, однохлористой меди, сулемы, каломели, глауберовой соли, так и для выработки пирамидона, антипирина и еще очень многих лекарств.
Поваренная соль необходима не только химикам, физиологам, врачам, физикам, биологам, металлургам, но и инженерам холодильной промышленности, которые пользуются ею для создания «искусственного холода».
Пищевые продукты часто консервируются холодом. Низкие температуры в холодильниках достигаются смесью льда с поваренной солью или специальными механическими холодильными установками.
В настоящее время поваренная соль является наиболее дешевым материалом для получения охлаждающей смеси.
В табачной промышленности соль также иногда необходима при производстве некоторых сортов табака. Впервые соль была употреблена в XVIII веке при обработке высокосортного табака. Прибегнуть к соли заставили два соображения: во-первых, соль предохраняет от гниения органические вещества, которые находятся в табаке в достаточно большом количестве.
Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период.
Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль.
Из разговоров взрослых я слышала, что в солёной воде легче держаться на поверхности воды. По телевизору я видела, что моря зимой не замерзают. Зачем зимой посыпают дорожки солью? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели несколько простых опытов:
«Плавающее» яйцо
Для проведения опыта нам понадобились: 2 сырых яйца, 2 стакана, 2 столовые ложки соли, вода.
1. Мы поставили 2 стакана: с чистой водопроводной водой и раствором соли.
2. В каждый из стаканов положили по одному сырому яйцу.
3. В стакане с солёной водой - яйцо осталось плавать на поверхности воды, а в стакане с чистой водопроводной водой яйцо опустилось на дно.
Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем больше плотность данного раствора, тем сложнее в ней утонуть.
Незамерзающая соль
Мы налили в два стакана воды, в один добавили и размешали соль. Потом оба стакана вынесли на улицу, поставили в снег. На улице -15. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода сверху покрылась льдом, а солёная стала холодной, но не замерзла.
Вывод: температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды.
В ходе исследовательской работы, мы узнали, что соль в далёком прошлом была очень дорогая и приравнивалась к золоту.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Гипотеза доказана.
9.Список использованных источников сети Интернет
http://russkauanadia.blogspot.ru/2012/04/blog-post_12.html
http://fb.ru/article/188522/gde-v-rossii-dobyivayut-sol-dobyicha-soli-v-rossii
http://tehsalt.ru/zachem-nuzna-sol-cheloveku-i-otkuda-ee-berut.htm
http://gotovim.uz/sovety-i-rekomendatsii/produkty-pitaniya/1087-povarennaya-sol.html
http://maluta-blog.ru/tajny-mira/tajna-povarennoi-soli-ee-poljza-i-vred
http://www.krugosvet.ru/node/41978
Император Акбар и Бирбал
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Ералаш
Хитрость Дидоны
Лиса Лариска и белка Ленка