Работа выполнена в виде презентации, содержит интересный материал и собственные исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
otkuda_v_hlebe_stolko_dyrochek.pptx | 2.16 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Откуда в хлебе столько дырочек?» Выполнил: ученик 4 класса «Г», МБОУ ЦО № 21 Козырев МаксимСлайд 2
Цель : Выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба. Задачи: Узнать, что такое дрожжи, изучить их свойства; Выяснить, всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек;
Слайд 3
Гипотеза : Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Предположим, что хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее. Объект исследования: дрожжи, хлеб. Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, эксперимент, сравнение, обобщение.
Слайд 4
Хлебу – 15 000 лет! Первые пекари – древние египтяне.
Слайд 5
Что такое дрожжи? Дрожжи — это вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. (словарь С.И.Ожегова) В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.
Слайд 6
Результаты исследования Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье дырочек не видно твёрдое Пирожное дырочек много мягкое Хлеб дырочек очень, очень много самый мягкий
Слайд 7
Опыт 1 : Влияние сахара на процесс брожения. Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Слайд 8
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. Опыт 2 : Влияние температуры на процесс брожения.
Слайд 9
Выводы Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Слайд 10
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Хризантема и Луковица
Снегири и коты
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Астрономический календарь. Май, 2019