Проектная работа
изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания.
изучить, как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал.
узнать о сфере применения крахмала.
Вложение | Размер |
---|---|
krahmal_i_ego_svoystva.ppt | 1.63 МБ |
Слайд 1
Руководитель : Ерохина И.Б. Авторы : ученица 4-1 класса Кобякова Александра Срок проведения : Ноябрь 2014г. ГБОУ СОШ №2000 г. Москва 2014г. «Крахмал и его свойства»Слайд 2
Цель : Поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств. Задачи : изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания. изучить, как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал. узнать о сфере применения крахмала. Гипотеза : подробнее изучив крахмал и его свойства, мы сможем оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Слайд 3
Для начала узнаем - что же такое крахмал ? Крахмал - углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях). 1. Порошок белого цвета . 2. Зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. 3. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. 4. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер. 5. Вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен. 6. Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе.
Слайд 4
Для растений крахмал является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля(25%)
Слайд 5
Простым способом определения содержания в пище крахмала является йодный тест. 1. Наливаем в два стаканчика обычную воды. 2. В один из них добавляем крахмал. 3. В каждый стаканчик добавляем 2-3 капли йода. 3. Берём йод и пипетку. В том стаканчике, где была простая вода, она пожелтела. А в том стаканчике, где был раствор с крахмалом, он посинел. Таким образом, можно проверить присутствие крахмала во всех продуктах одной каплей раствора йода.
Слайд 6
Сначала проверим на наличие крахмала крупы : Рис Овсяные хлопья Пшённые хлопья Вывод : крахмал присутствует во всех проверенных крупах. Далее проверяем овощи и фрукты : Картофель Морковь Кабачок Виноград Банан Зелёное яблоко Вывод : крахмал присутствует практически во всех проверенных овощах и фруктах. В кабачке и в зелёном яблоке крахмала содержится очень мало.
Слайд 7
Также проверим наличие крахмала в хлебе : Белый хлеб Вывод : наличие крахмала в хлебе было ожидаемым, так как крахмал присутствует в пшенице, из которой готовят хлеб. Детский творожок Молоко Йогурт Проверяем наличие крахмала в молочных продуктах : Вывод : В молоке и детском твороге крахмал не обнаружен. В йогурте крахмал присутствует в небольшом объёме (производители йогурта указали это на упаковке).
Слайд 8
Вред крахмала : Поскольку крахмал является углеводом, его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным. Сырые овощи и фрукты, в которых присутствует крахмал, плохо перевариваются. Вред крахмала возможен от злоупотребления белым хлебом, картофелем, бананами. Вывод : Совсем отказываться от продуктов, содержащих крахмал, не стоит, ведь каши полезны, хлеб питательный, йогурты, торты, кисели вкусные. Надо больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. Польза крахмала : Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки, картофеля и др. Крахмал влияет на снижении уровня сахара в крови, это особенно важно для больных сахарным диабетом, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое. Существует большая польза крахмала в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Слайд 9
А где используют крахмал ? крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет. Крахмал , как пищевая добавка , используется для загущения многих пищевых продуктов. Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер.
Слайд 10
Крахмал идёт на производство спичек, красок. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков, присыпок. Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Крахмаление белья придает ткани большую плотность, жесткость, лучший внешний вид и форму. Крахмальные вещи меньше сминаются и меньше загрязняются.
По морям вокруг Земли
Развешиваем детские рисунки дома
Лягушка-путешественница
Иван Васильевич меняет профессию
Огонь фламенко