Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
-сделать выводы на основе полученных знаний.
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
-анкетирование школьников и их родителей;
-анализ результатов исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
uchenicheskaya_issledovatelskaya_rabota.docx | 220.1 КБ |
uchenicheskaya_issled._rabota.ppt | 2.04 МБ |
Ученическая исследовательская работа:
Проект
«Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Выполнила работу:
Двоешевская Екатерина
ученица 4 класса
Руководитель проекта:
Цикина Ирина Владимировна
учитель начальных классов
МБОУ « Бердниковская ОШ»
Оглавление
1 . Введение
2. Основная часть:
1) Здоровое питание
2)Витамины
3)Рекомендации по правильному питанию
4) Анализ анкетирования среди школьников и родителей
3.Заключение
Литература
Приложения
Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
-сделать выводы на основе полученных знаний.
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
-анкетирование школьников и их родителей;
-анализ результатов исследования.
Введение
«Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ, древнегреческий философ
Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, продуктов вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В связи с этим у меня возникло много вопросов:
-Что такое здоровое питание?
-Какие самые полезные продукты?
-Из чего состоит наша пища?
Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье и одноклассникам. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.
1. Здоровое питание
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Нужно следить за сбалансированностью рациона! Избегать однообразия: один и тот же набор продуктов изо дня в день – это не только скучно, но и лишает организм значительного количества полезных веществ. Каждый день нужно съедать минимум три порции овощей и фруктов, также в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Нужно есть меньше рафинированных продуктов, готовых сладостей, консервов, копченостей: витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них мало, а вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, калорий.
Человеку нужно есть ,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь ,дружить ,смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь
2. Витамины
Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
3.Рекомендации по правильному питанию
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
-Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
-Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
-Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем.
-Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
-Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
-Полезно есть на завтрак каши.
4. Анализ анкетирования среди одноклассников и родителей
После изучения литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников и родителей для того, чтобы выяснить, знают ли они, что такое правильное питание.
Вопросы для школьников.
1. Что такое здоровый образ жизни?
2. Для чего ты ешь?
3. Какие полезные продукты знаешь?
4. Какие вредные продукты знаешь?
5. Какие витамины знаешь?
6. Принимаешь ли ты витамины?
7. Что ешь на завтрак?
8. Что ешь на обед?
9. Сколько раз в год болеешь?
При анализе анкет выявлены следующие результаты.
70% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.
50% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.
80% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.
92% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.
Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.
В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:
*отказаться от перекусов между приемами пищи;
*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
*перерыв между едой не больше 3-х часов;
*на завтрак есть каши;
*на ужин есть только легкую пищу;
*полезны салаты из свежих овощей.
3. Заключение
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона – чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Список литературы:
3. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
4. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании»
5. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина.
Приложение1
Анкета для одноклассников и родителей
Вопросы | Ответы |
Что такое здоровый образ жизни? | |
Для чего ты ешь? | |
Какие полезные продукты знаешь? | |
Какие вредные продукты знаешь? | |
Какие витамины знаешь? | |
Принимаешь ли ты витамины? | |
Сколько раз в год болеешь? |
Слайд 1
Правильное питание – залог крепкого здоровьяСлайд 2
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым. Задачи: изучить литературные источники по данной теме; выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; провести анкетирование среди учеников по данной проблеме; сделать выводы на основе полученных знаний.
Слайд 3
Предмет исследования: правильное питание
Слайд 4
Методы исследования: - чтение и анализ литературы; -анкетирование школьников и их родителей; -анализ результатов исследования.
Слайд 5
Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.
Слайд 6
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Слайд 7
Со здоровой дружи пищей-и стройней тебя не сыщешь! Человеку нужно есть , Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь ,дружить ,смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь
Слайд 8
Витамины – источник здоровья
Слайд 9
Рекомендации для правильного питания: - Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. - Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. - Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем. - Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть - Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. - Полезно есть на завтрак каши.
Слайд 10
Анализ анкетирования Вопросы для школьников. 1. Что такое здоровый образ жизни? 2. Для чего ты ешь? 3. Какие полезные продукты знаешь? 4. Какие вредные продукты знаешь? 5. Какие витамины знаешь? 6. Принимаешь ли ты витамины? 7. Что ешь на завтрак? 8. Что ешь на обед? 9. Сколько раз в год болеешь?
Слайд 11
Выводы: - отказаться от перекусов между приемами пищи; - как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления; - есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло; - перерыв между едой не больше 3-х часов; - на завтрак есть каши; - на ужин есть только легкую пищу; - полезны салаты из свежих овощей.
Слайд 12
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Слайд 13
Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона – чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода.
Стеклянный Человечек
Растрёпанный воробей
Император Акбар и Бирбал
Компас своими руками
Свадьба в Малиновке