Исследовательская работа "Как математические знания помогают нам на кухне?"
Вложение | Размер |
---|---|
matematika_na_kuhne_tregubov_georgiy.pptx | 2.91 МБ |
Слайд 1
Математика на кухне Трегубов Георгий 2ГСлайд 2
Актуальность В нашей повседневной жизни мы настолько привыкли к математике, что даже не замечаем, что пользуемся ей постоянно. Очень часто можно услышать вопрос – «а зачем нам математика? Только в магазин сходить?» Так для чего же мы изучаем площадь, периметр, объем? Для чего нужны геометрические сведения? Где каждому человеку математика необходима в повседневной жизни? А что будет, если математику совсем не знать? Необходимо рассмотреть и доказать, что без математики не обойтись в быту (на кухне).
Слайд 3
Цель работы Исследовать использование математических знаний на кухне; Узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при приготовлении блюд
Слайд 4
Задачи Узнать, как математика помогает при приготовлении различных блюд Развивать вычислительные навыки через количественный счет предметов (фруктов, овощей, посуды), их сравнение Изучить единицы измерения, их применение на кухне Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарии Собрать доказательный материал и убедить одноклассников изучать математику глубже, заинтересовать их
Слайд 5
Гипотеза Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарной деятельности. Методы исследования Анализ литературы Практические советы по использованию математики в кулинарии
Слайд 6
Объект исследования «Таблицы» различных мер веса и объема Предмет исследования Применение математических знаний на кухне
Слайд 7
Геометрические фигуры на кухне Кастрюли и сковородки в форме цилиндра Ведра и воронки в форме конуса Миски в форме полусферы Округлую форму имеют ложки, половники, шумовки
Слайд 8
Измерение веса продуктов Существуют различные приборы, позволяющие измерить массу продуктов
Слайд 10
Время приготовления Чтобы блюдо было приготовлено правильно, важно точно замерять время приготовления, иначе блюдо будет либо сырым, либо пережаренным. Для измерения времени используются часы или таймеры:
Слайд 11
Рецепт вермишелевого супа от Гоши Трегубова Куриная грудка – 500 г Морковь – 1 шт. Вермишель – 100 г Вода – 2,5 л Соль – 1 чайная ложка При приготовлении важно соблюдать все пропорции ингредиентов
Слайд 12
Режем курицу Курицу вымыть, порезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, посолить
Слайд 13
Натираем морковь Натереть морковь на крупной терке, положить в бульон с курицей
Слайд 14
Добавляем вермишель Добавить вермишель и варить суп 5 минут до готовности макаронных изделий
Слайд 15
Совет Чтобы не ошибиться со временем варки и не переварить макароны, посмотрите на упаковку макаронных изделий и варите согласно времени, указанному на упаковке. Важно соблюдать количество и пропорции ингредиентов при приготовлении блюда. Если нарушить, то это повлияет на качество и блюдо будет испорчено.
Слайд 16
Приятного аппетита! Легкий куриный суп с вермишелью готов!
Слайд 17
Вывод В своем проекте мы еще раз убедились, что математика нужна всегда и везде, знания математики делают нашу жизнь понятнее. Современная жизнь в отсутствие математики маловероятна.
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Воздух - музыкант
Девчата
Сказка про Серого Зайку
Аэродинамика и воздушный шарик