Данная работа была выполнена учеником 2"А" класса МБОУ "Берёзовская СОШ" после изучения темы "Болезни, их причины и связь с образом жизни" на уроках ОБЖ. Целью работы стало исследование влияния вредных продуктов питания на организм человека. Для достижения цели было необходимо изучить различные источники информации (книги, статьи и видеоматериалы на сайтах интернета) по темам: «Здоровый образ жизни» и «Вредные продукты питания», провести эксперимент, обобщить полученные результаты и оформить работу. Для выступления на конференции была подготовлена презентация. В рамках школьной НПК работа заняла 1 место. На районной конференции работа была отмечена за участие грамотой.
Вложение | Размер |
---|---|
Работа для НПК "Мир открытий - 2016" | 306.5 КБ |
Презентация для выступления на НПК "Мир открытий - 2016" | 1.26 МБ |
Районная научно-практическая конференция школьников
«Мир открытий»
Правильное питание
Автор:
Копылов Егор, 2 «а» класс, МБОУ «Берёзовская СОШ»
Руководитель: Пименова Анна Анатольевна,
учитель начальных классов,
МБОУ «Берёзовская СОШ»
Кемеровский район
2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………... | |
Глава 1. Правильное питание как часть здорового образа жизни …………..... | |
Глава 2. Влияние вредных продуктов питания на организм человека ……....... | |
Глава 3. Организация и проведение эксперимента............................................... | |
Заключение………………………………………………………………………... | |
Список использованных источников……………...…………………………….. | |
Приложения……………………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Формирование здорового образа жизни, в том чилсе и правильного питания, сегодня является актуальной темой для любого человека, будь то взрослый или ребенок, школьник или студент. Иногда в семье культуру правильного питания родители воспитывают у детей, начиная уже с дошкольного возраста. Детсады, школы, средства массовой информации сегодня активно занимаются пропагандой Здорового образа жизни.
На уроках основы безопасности жизнедеятельности в этом году мы изучали тему «Болезни, их причины и связь с образом жизни». В процессе обсуждения влияния питания на наше здоровье обнаружилось, что даже те ребята, которые имеют представление о вреде некоторых продуктов, всё равно готовы их есть. Тогда появился вопрос: каким образом повлиять на выбор полезных и вредных продуктов?
У нас возникло предположение (гипотеза): продемонстрировав наглядным образом вред наносимый некоторыми продуктами, мы сможем эффективнее повлиять на выбор в питании.
Цель нашей работы: исследование влияния вредных продуктов питания на организм человека. Мы поставили перед собой следующие задачи:
Для решения поставленных задач нам пришлось изучить различные источники информации (книги, статьи и видеоматериалы на сайтах интернета) по темам: «Здоровый образ жизни» и «Вредные продукты питания», провести эксперимент, обобщить полученные результаты и оформить работу.
Начало нашей работы было положено на уроках основ безопасности жизнедеятельности. В дальнейшем под руководством нашего учителя, мы занялись более глубоким изучением и описанием этой темы. Результаты наших исследований сформулированы в разделе «Заключение».
ГЛАВА 1. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
КАК ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов здорового образа жизни, известно если не каждому, то многим. Наряду с физическими нагрузками, активными прогулками, хорошим настроением, крепким сном и соблюдением чистоты, правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать работу пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.
В организации правильного питания существует очень много тонкостей, полностью постичь которые можно только со временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.[1]
Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время.
Калорийность рациона (питательность). Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира.
Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов.
Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, приёмы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.
Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи.
Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах, но тоже необходимо потребление мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, мясо птицы и т.д.
Исключение нежелательных и строго запрещённых продуктов. Не должны стать основой рациона макароны, хлеб, сдоба , кондитерские изделия, конфеты, магазинные соки, сахар (допускается около столовой ложки в день), соль (в минимальных количествах), копчености, колбасы, консервы, шоколад. Их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.
Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы. Влияние вредных продуктов питания на организм человека будут нами описаны во второй главе этой работы.
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ
НА ОГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В предыдущей главе мы рассмотрели правильное питание как часть здорового образа жизни. Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, стараются отказаться от вредных продуктов, заменив их на полезные для здоровья. Большинство наших любимых продуктов очень вкусные и нелегко поверить в то, что они могут нанести какой-то вред здоровью. Однако о составе многих из них мы даже не догадываемся. Предлагаем описание «вкусных» продуктов, которые следует исключить или хотя бы значительно ограничить в своем рационе.
Колбасы и сосиски. К онкологии (раковые заболевания) желудка и кишечника может привести регулярное употребление колбасы и сосисок – любимых многими, но в тоже время очень вредных продуктов. Учёными доказано, что в них не содержится ни одного полезного вещества. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры. Сплошные консерванты (вещества, искусственно долго сохраняющие продукты) – разве это может быть полезно?
Сладкая газированная вода. Пожалуй не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил сладкую газированную воду. Между тем известно, что с помощью столь любимой многими "Кока Колы" можно отлично и без затруднений избавиться от накипи в чайнике или известкового налета в туалете. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком при употреблении этих напитков! В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. Вот такая вот химическая бомба!
Шоколадные батончики и леденцы. Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия... Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. В отличие, например, от сухофруктов, эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ. Зато в них огромное количество консервантов и сахара, который моментально усваивается организмом, требуя новую порцию.
Покупной кетчуп и майонез. С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь добавки и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах. Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир – искусственные жиры), а в кетчупе - сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит. Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).
Пюре и лапша быстрого приготовления. Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории (энергию), только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства - все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!
Маргарин , которым нередко заменяют сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина в крови. Но это не самое страшное, к чему может привести его употребление в пищу. Помимо эмульгаторов и антиокислителей, в маргарине содержатся трансжиры - искусственно синтезированные жиры, которых не существует в природе; соответственно те, которые наш организм не в состоянии переработать. Таким образом организм зашлаковывается, а обмен веществ нарушается. Это, в свою очередь, приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным новообразованиям (рак).
Покупная выпечка. Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и, соответственно, опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.
Мы привели описание[2] некторых продуктов, которые очень многими людьми покупаются, но стоит ли это делать, большой вопрос. Как же убедить себя и близких, отказаться от этих продуктов? Это задача нашего эксперимента, описание которого будет в Главе 3.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
После изучения вопросов, связанных с питанием мы поставили перед собой задачу, помочь ребятам нашего класса отказаться от вредных продуктов. В эксперименте принимало участие 16 учеников 2 «А» класса Берёзовской школы.
На первом этапе эксперимента нам было важно узнать, как часто выбираются ребятами вредные продукты питания и вредные напитки, а также, знают ли они о вреде или пользе выбранных ими продуктов. Для этого мы провели анкетирование (Приложение 1). По результатам которого, можно сделать следующий вывод: даже те ребята (7 из 16), которые считают, что они знают о вреде выбранных продуктов и напитков, всё равно отдают предпочтение вредным продуктам (14 из 16) и напиткам (10 из 16), а 3 человека указывают, что им всё равно. (Приложение 2)
Поэтому на втором этапе эксперимента мы посавили задачу - познакомить с вредом, который могут нанести те продукты питания и напитки, которые ребята выбирали в процессе анкетирования. Для слушания и обсуждения нами были подготовленны материала о продуктах из данной работы. (Глава 2).
После обсуждения мы провели повторное анкетирование, которое показало, что выбор в пользу нужных продуктов и напитков становится больше (10 из 16). Однако, 6 человек говорят о недостаточности знаний и 3 человека указывают, что им всё равно.(Приложение 3)
Мы провели ещё один этап нашего эксперимента, на котором с помощью наглядного опыта решили показать влияние одного из вредных напитков: кока-кола, на объекты похожие по составу на вещества нашего организма.
Для этого были подготовленны скорлупа яйца (кальций), сосиска (жиры и белки) и ржавые гвозди (железо). А также чистая вода, кока-кола и стаканы.
Опыт проводился в течение 4-х дней. Свои наблюдения мы фиксировали при помощи фотосъёмки. В первый день каждый подготовленный материал был залит в одном стакане водой, а в другом кока-колой. Ящик с 6 стаканами мы убрали на полку в тень, чтобы не было дополнительного воздействия солнцем. (Приложение 4, рис.1-4)
Через два дня мы провели первое сравнение наших материалов. Сосиска в воде чуть разбухла, вода немного стала мутной. Сосиска в кока-коле оставалась прежнего размера, а цвет стал более тёмный. Скорлупа в воде оставлась без изменения, а в кока-коле начала темнеть, особенно плёночка. Гвоздь в воде оставался без изменений, вода стала слегка оранжевой, а в кока-коле гвоздь был без изменений. (Приложение 5, рис.1-4)
Спустя 4 дня нашего опыта мы ещё раз заглянули в ящик с опытными материалами. Сосиска в воде разбухла, цвет сохранился первоначальный, вода помутнела и появился не очень приятный запах, который говорил о том, что сосиска, не смотря на содержащиеся в ней консерванты, начала портиться. Сосиска в кока-коле осталась прежнего размера, стала почти чёрная, при этом кока-кола стала светлее, дополнителных запахов не появилось.(Приложение 6, рис.1-4)
Скорлупа в воде осталась без измнений, а вот в кока-коле она стала темнее. Плёнка под скорлурой начала расстворяться.
Гвоздь в воде оставался ржавым, а вода стала ярко оранжевой. В кока-коле гвоздь стал немного чище.
Учитывая наши наблюдения, мы можем сделать вывод, что кока-кола оказывает опасное влияние на наш организм, поскольку изменения, которые мы наблюдали от воздействия этим напитком отличаются от естественных воздействий чистой воды и приводят к разрушению (скорлупа и ржавчина), изменению цвета и консервированию (сосиска).
После проведённого опыта и обсуждения увиденного с ребятами, мы провели итоговое анкетирование с теми же вопросами. Результаты его следующие: выбор продуктов питания и напитков стал более здоровым: 10 из 16. Кроме того, ребята подбирают замену вредным продуктами, указывая среди других продуктов кашу и овощи. Так же 10 из 16 человек указывают на наличие собствееных знаний о пользе и вреде продуктов и напитков. А 4 человека указывают, что им всё равно и выбирают вредные продукты. (Приложение 7)
Не смотря на то, что остаются те, кто отдаёт предпочтение вредным продуктам (у взрослых в жизни мы тоже это наблюдаем: многие зная об опасностях, котоые несут алкоголь и курение, продолжают это делать) мы можем сделать вывод, что получение знаний о вреде некоторых продуктов питания через доклад и обсуждение, подкреплённые наглядным опытом, помогают повлиять на выбор продуктов питания в пользу здоровых.
Все сделанные нами выводы в ходе данной работы мы обобщим в разделе «Заключение».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наша работа по исследованию влияния вредных продуктов питания на организм человека, велась в теоретическом и практическом направлении. Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
Наше предположение (гипотеза), что, продемонстрировав наглядным образом вред наносимый некоторыми продуктами, мы сможем эффективнее повлиять на выбор в питании, оказалось верным.
Цели и задачи, поставленные в работе, были успешно реализованы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Здоровый образ жизни детей [Электронный ресурс] Здоровый образ жизни. - Режим доступа: http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-dlya-detej.html.- Загл. с экрана.
2. Здоровый образ жизни ребёнка — профилактика многих болезней [Электронный ресурс]У Совёнка. - Режим доступа: http://u-sovenka.ru/Zdorove-rebenka-1-god-zhizni/Sekretyi-zdorovya/2011-03-09-18-00-56.html.-Загл.с экрана.
3. Здоровый образ жизни — развивающий мультик[Электронный ресурс] Ютуб. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=PYPNhF0Yp_o Загл.с экрана.
4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004, 296с.
5. Список вредных продуктов питания [Электронный ресурс] Женская жизнь. - Режим доступа: http://woman-l.ru/spisok-vrednyx-produktov-pitaniya/.- Загл. с экрана.
6. Пин-код. Исправительное питание. Мультфильм [Электронный ресурс] Ютуб. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=OWtnShXSrdA - Загл. с экрана.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Анкета
Вы находитесь в магазине. У вас есть деньги и возможность самим сделать выбор.
а) фрукты; б) мучные изделия; в) чипсы; г) сухарики; д) другое
а) сок; б) кока-кола; в) спрайт; г) лимонад; д) минеральная вода: е) другие напитки
а) знаю; б) имею сьутное представление; в) не знаю; г) мне всё равно.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (продолжение).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (продолжение).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Рисунок 1. Егор готовит материалы для опыта — день 1. | Рисунок 2. Скорлупа — день 1 |
Рисунок 3. Гвоздь -день 1 | Рисунок 4. Сосиска — день 1 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Рисунок 1. Гвозди в воде и кока-коле — день 3 | Рисунок 2. Скорлупа в кока-коле и воде — день 3 |
Рисунок 3. Сосиска из воды — день 3 | Рисунок 4. Сосиска из кока-колы — день 3 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Рисунок 1. Опытные материалы – день 5 | Рисунок 2. Сосиска из кока-колы -день 5 |
Рисунок 3. Гвоздь из воды — день 5 | Рисунок 4. Гвоздь из кока-колы — день 5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (продолжение)
[1] Правильное питание -суть и основные правила // Режим доступа: http://polzavred.ru/pravilnoe-pitanie-sut-i-osnovnye-pravila.html
[2] Список вредных продуктов питания - Режим доступа: http://woman-l.ru/spisok-vrednyx-produktov-pitaniya/.
Слайд 1
Правильное питание Автор: Копылов Егор, ученик 2 "А" класса МБОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа»Слайд 2
Как отказаться от вкусных, но вредных продуктов? Гипотеза : продемонстрировав наглядным образом вред наносимый некоторыми продуктами, мы сможем эффективнее повлиять на выбор в питании.
Слайд 3
Цель : исследование влияния вредных продуктов питания на организм человека . Задачи: 1) рассмотреть правильное питание как часть здорового образа жизни; 2) изучить влияние вредных продуктов питания на организм; 3) исследовать выбор продуктов питания до и после опыта.
Слайд 4
Соблюдение принципов правильного питания, как одного из фундаментов здорового образа жизни, позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет, нормализовать работу всего организма.
Слайд 5
Существуют строго запрещённые продукты, от которых организм точно не получит никакой пользы. Употребление их вызывает зависимость, различные заболевания, в том числе раковые.
Слайд 8
День 1
Слайд 9
День 3
Слайд 10
День 5
Слайд 13
Спасибо за внимание!
Усатый нянь
Астрономический календарь. Май, 2019
Мороз Иванович
Музыка космоса
Пустой колос голову кверху носит