Биология
Вложение | Размер |
---|---|
istoria_rasprostranenia_aktinidii.pptx | 1.69 МБ |
Слайд 1
Выполнила: ученица 8 «В» класса Михневской СОШ Степанова Дарья Проверила: преподаватель биологии Юрьева Светлана Альбертовна. «История культуры актинидии» 2017 г.Слайд 2
Род актинидия включает в себя около 40 разнообразных видов. Свое название он получил в связи с несколько необычно расположенных в виде звездочек форм завязи, поскольку с латинского языка "actis" переводится как «звезда». Другая версия происхождения названия гласит, что имя рода произошло от слова греческого, в переводе означающего «лучик». Актинидия — многолетняя деревянистая лиана. Р астения , как правило, двудомные, а это означает, что отдельные растения мужского или женского пола. Женские растения приносят плоды, и только после опыления пыльцой с мужских растений. Цветки белые или с наружной стороны чуть розоватые с тонким приятным запахом; Стволы до 2 (5) см в диаметре со слабо шелушащейся корой; обычная длина актинидии-3 - 7 м, самым крупным растением рода является актинидия аргута (острая), достигающая в высоту 30 м. Листья мелкозубчатые, овальной формы, часто с изменяющейся (из-за возраста) окраской ; Плоды — тёмно-зелёные продолговатые ( рыжие округленные ) ягоды, иногда с тёмными продольными полосками; В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные; Семена многочисленные мелкие, тёмно-коричневые или желтоватые. Растение размножается вегетативно; при благоприятных условиях живёт до 80—100 лет.
Слайд 3
История существования Актинидий на Земле прослежена учеными от третичного периода геологической истории нашей планеты, начавшегося приблизительно 65 миллионов лет назад. Края, именуемые теперь Дальним Востоком России, были тогда обласканы субтропическим климатом. Потом из Арктики спустилось оледенение, и в холоде не выжили многие растения — но Актинидии сохранились. Значительная их часть их «ушла» в Восточную Азию (Китай, Корея, Япония), в Юго-Восточную (от Бирмы до Филиппин и индонезийские острова), в Центральную (Гималаи). В настоящее время в природе актинидия произрастает в Японии, Корее, Китае и на Д альнем Востоке России . Впервые растения актинидии ботаники обнаружили в 20-х годах Х I Х века в Юго-восточной Азии . В конце века эти лианы выращивали в ботанических садах и богатых усадьбах .
Слайд 4
Киви – фрукт достаточно молодой и появился в нашем мире только лишь к середине XIX века. Первоначально был известен только в Южном Китае , и называлась Ян Тао (солнечный персик) или Mihou Тао (макаки персик). В Китае киви по-прежнему считается национальным фруктом. История окультуривания вида A ctinídia Deliciosa (киви).
Слайд 5
Из своего путешествия по Китаю в начале 20-го века миссионер Изабель Фрэйзер привезла черные семена актинидии ДЕЛИЦИОЗА на родину - в Новую Зеландию.
Слайд 6
Некоторые садоводы размножали китайский крыжовник, выращенный из оригинального семенного материала. Наиболее известным был Хайвард Райт ( Hayward Wright ) , которому удалось создать исключительное разнообразие сортов китайского крыжовника. Его сорта характеризовались своей овальной формой, прекрасным вкусом и лежкостью.
Слайд 7
Самое первое семя было посажено в 1906 году садоводом-любителем Александром Эллисоном , заинтересовавшимся декоративным виноградом mihutao , растущим в Китае, и цветущим весной белыми цветами. Но на самом деле, его интересовали на этой виноградной лозе не просто цветы, а маленькие, почти безвкусные ягоды. Обрезка , прививки, удобрения китайского дикаря принесли потрясающий результат в виде огромного куста лозы, усыпанного гигантскими пушистыми и вкусными ягодами. первые плоды были собраны в 1910 году .
Слайд 8
Однако, в течение многих лет, полакомиться необычным плодом, напоминающим по вкусу клубнику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь члены семьи Александра Эллисона и его друзья. Возможно, остальная часть населения земного шара так бы никогда не узнали об этом необычном фрукте, если бы в конце 30-х годов, потерявший работу из-за мирового промышленного кризиса (1934 г.), Джим МакЛуглин ( Jim MacLouglin ) не решил пойти работать на ферму своих родственников, где и узнал, что один из его соседей выращивает китайский крыжовник, растущий гораздо быстрее лимонов, дающий гигантский урожай, и, что самое главное - его никто не видел в продаже . Джим МакЛуглин посадил китайский крыжовник на своей земле в заливе Изобилия. Вулканическая почва и мягкий климат на северном побережье оказалось крайне благоприятными, чтобы обеспечить отличные условия для получения плодов. Первый урожай оказался небывалый и был продан на местном рынке. Очень скоро вся его плантация - 3 га - была засажена китайским крыжовником.
Слайд 9
В 1952 году Джим МакЛуглин решил дать бизнесу Киви новый импульс. 20 ящиков его плодов были отправлены в Англию. Они были проданы на фруктовом рынке Ковент-Гарден в Лондоне. Новый фрукт был так хорошо принят, что покупатель сразу же заказал 1500 ящиков в течение следующего сезона .
Слайд 10
Позже было решено назвать эти плоды в честь национального символа Новой З еландии - маленькой птицы киви. Новой культуре присвоили коммерческое название « kiwi » или « kiwifruit ». Как показало время, идея массового выращивания этого растения оказалась поистине «золотой». Коммерческая посадка киви началась в 1940-х годах. В 1958 году производители назвали плод « melonette ».
Слайд 11
Возделывание этой теплолюбивой актинидии ( A ctin i dia Deliciosa ) с целью получения урожая плодов в открытом грунте возможно только в условиях субтропиков. Рейтинг стран-производителей киви в 2013 году место страна продукция (тонн) 1 Китай 1,765,847 2 Италия 447,560 3 Новая Зеландия 382,337 4 Чили 255,758 5 Греция 162,800 6 Франция 55,999 7 Турция 41,635 8 Иран 31,603 9 Япония 29,225 10 США 27,300 Всего 2,865,118
Слайд 12
Виды актинидии A - arguta C - chinensis D - deliciosa E - eriantha I – indochinensis P - polygama S - setosa . Вид A ctin i dia Deliciosa является самым распространенным благодаря крупным плодам и деликатесному вкусу. Но выращивают и другие виды актинидии, менее привередливые к климатическим условиям: A. chinensis, A . coriacea, А. arguta, A. kolomikta, A . melanandra, A. polygama, A . purpurea.
Слайд 13
В наших природных условиях распространение получили пять видов актинидии: коломикта, аргута, полигама, джиральда и пурпурная . В природе эти виды встречаются на Дальнем Востоке: в Китае, Японии, Корее; в Приморье, южной части Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Наиболее благоприятные условия для роста актинидии создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках.
Слайд 14
В России актинидии культивировались в начале XX в. в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. Плоды актинидии тогда подавали к столу высокопоставленных особ. В начале прошлого столетия этим растением заинтересовался И.В. Мичурин. В дальневосточные леса он направил экспедицию для поиска пищевых растений. Ее участник Ф.К. Тетерев привез актинидии и путем отбора создал первые отечественные сорта на Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом. Сейчас актинидия — признанная плодовая культура.
Слайд 15
Элла Иогановна Колбасина, сотрудника МОВИР (Михнево) с 1980 г. собирала образцы семян из плодов дикорастущих лиан в Приморье, на Курильских островах, о. Сахалин и с окультуренных растений в любительских и ботанических садах в экспедициях по областям центральной черноземной зоны, Нечерноземью, Украине. Привозила их на территорию Московской области, из которых в дальнейшем создавала сорта. Таким образом, культура актинидии (актинидии коломикта, актинидии аргута и актинидии полигама) обрела свою вторую родину в Московской области. Большая работа по распространению новых культур среди населения России и Украины была проведена дальневосточным учёным А.А. Титляновым, который разработал рекомендации по семенному и вегетативному размножению актинидии и других редких растений, и разослал их вместе с семенами и саженцами по заявкам нескольких тысяч садоводов. Одновременно Г.Н. Берестовой в Приморском крае и Э.И. Колбасиной на о. Сахалин и Курильских островах были проведены исследования ареала природных местообитаний, экологии и полиморфизма актинидии. Эти работы способствовали широкому продвижению культуры актинидии в новые регионы и дальнейшей селекционной работе с ней.
Слайд 16
актинидия коломикта Виды актинидии, произрастающие в климатических условиях России актинидия aргутa актинидия полигама актинидия пурпурная актинидия джиральда
Слайд 17
Актинидия коломикта В культуре с 1855 года. Актинидия коломикта — самый зимостойкий вид рода, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства. В ягодах актинидии коломикта — рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 10 раз выше, чем в лимоне. Как плодово-ягодная культура актинидия коломикта получила официальное признание в России в ноябре 1999 года . В 2013 году в Гос. Реестре имелось 33 официально утверждённых сорта актинидии коломикта, из них 28 – селекции п.Михнево .
Слайд 18
Актинидия аргута ( Actinidia arguta ) – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах на Дальнем Востоке. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным . Актинидию Джиральди ( Actinidia giraldii ) некоторые ученые считают разновидностью актинидии аргута, однако у актинидии Джиральди более крупные и сладкие плоды. Кроме того, в природе этот вид встречается настолько редко, что он занесен в Красную книгу.
Слайд 19
Актинидия полигама ( Actinidia polygama ) имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов . В ягодах растений этого вида много провитамина А, а каротина столько же, сколько в облепихе. Согласно древней легенде, молодой человек долго шел через леса к своей невесте, он устал, обессилел из-за болезни желудка. А после того как съел ягоды дикорастущей актинидии полигама, он снова смог продолжать свой путь. Кроме того, ягоды обладают сладким ананасовым вкусом и ароматом. А растение в целом настолько декоративно, что может украсить любой сад.
Слайд 20
Также лианы растений прекрасно выполняют функцию декора на участке, подобно другим декоративным вьющимся растениям. Их выдающейся особенностью является их окрас. Пестрые листья — достаточно редкое явление для культур, произрастающих в умеренном климате.
Слайд 21
Спасибо за внимание!!!
Император Акбар и Бирбал
Пока бьют часы
Осенняя паутина
Мальчик и колокольчики ландышей
Ералаш