Вложение | Размер |
---|---|
sol.pptx | 718.66 КБ |
Слайд 1
Научно – исследовательский проект « Соль- волшебный дар природы» Исследователь: Сулименко Никита обучающийся 3 «А» класса МБОУ лицей г.Зернограда Руководитель: Сердюкова Н.А.Слайд 2
Цель проекта: выяснить каково воздействие соли на организм человека и окружающую среду. Гипотеза : если для соли создать определенные условия, то она может погубить все живое, но для многих живых организмов она необходима. Задачи: 1.Выяснить, откуда появилась соль и какие виды существуют? 2.Научиться выращивать кристаллы соли в домашних условиях? 3.Оценить, какова польза и вред соли?
Слайд 3
Происхождение соли на Земле Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений.
Слайд 4
Виды соли: 1. Поваренная соль. Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный .
Слайд 5
3.Каменная соль. Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Слайд 6
4. Морская соль. Видов её множество в силу происхождения. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус. 5. Чёрная гималайская соль. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии .
Слайд 7
6. Розовая гималайская соль. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения . Блоки соли используют даже для интерьерных работ. 7. Розовая гавайская соль. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. По некоторым данным, считается особенно полезной.
Слайд 8
Попробуем пронаблюдать, что происходит с солью, если ей создать определенные условия. День 1. В стакане с водой растворил соль. Опустил в этот раствор гвоздь, прикреплённый c помощью нитки к карандашу.
Слайд 9
День 2. Вода стала испаряться, а на стенках стакана появился белый налёт. День 3. На гвозде образовался небольшой твёрдый белый слой.
Слайд 10
День 4-9. Налёт на стенках стакана и гвозде увеличивался, появились кристаллы.
Слайд 11
Солончаки Бывает, что такие процессы происходят в природе. При неправильной хозяйственной деятельности человека формируются засоленные почвы, которые называются солончаки. Они непригодны для растений. Например, в Крыму стремительно увеличивается засоленность почв, тысячи гектаров становятся непригодными для сельскохозяйственного производства.
Слайд 12
Потребность в соли живых организмов
Слайд 13
Соль для организма человека 2. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.
Слайд 14
Недостаток соли в организме Хронический недостаток соли в организме может привести: к головокружениям и обморокам; нарушениям сердечной деятельности; резкому сокращению выделения пищеварительных соков; снижению аппетита; уменьшению количества воды в крови и организме.
Слайд 15
Избыток соли в организме Чрезмерное потребление соли вредно для здоровья: нарушается деятельность сердца, почек; возникают отёки ног; повышается кровяное давление; изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими
Слайд 16
Соль в овощах и фруктах Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей (морской, каменной) из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. В одном килограмме сырых овощей содержится дневная норма органического натрия, особенно богаты им сельдерей, свекла, морковь, помидоры, редис, сладкий картофель, огурцы из фруктов - яблоки, виноград.
Слайд 17
Соль для человека Способ длительного хранения продуктов
Слайд 18
Профилактика заболеваний
Слайд 19
Самая древняя пряность Также хотелось бы отметить, что соль является самой старой в мире пищевой добавкой. Она высоко ценилась в древнее время, настолько, что самая первая большая римская дорога была построена таким образом, что соль могла была быть перевезена из Адриатического моря в Рим.
Слайд 20
Безопасность на дорогах
Слайд 21
Вывод: Соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира. Ч еловек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.
Композитор Алексей Рыбников
Нора Аргунова. Щенята
Осенняя паутина
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
О чем поет Шотландская волынка?