Цель рабоИсследовательская работа
Чипсы – вред или польза здоровью?
Цель работы выяснить - причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся.
Задачи:
сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам.
сравнить состав различных видов чипсов.
выяснить действие на организм пищевых добавок.
проанализировать состояние здоровья учащихся школы.
ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.ppt | 69 КБ |
issledovatelskaya_rabota.doc | 39 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа Чипсы – вред или польза здоровью?Слайд 2
Цель и предмет исследования. Цель работы выяснить - причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Я считаю, что полученные мною данные расскажут людям правду о чипсах. Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся.
Слайд 3
Задачи : сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам. сравнить состав различных видов чипсов. проанализировать состояние здоровья учащихся школы. ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.
Слайд 4
Определение. Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Слайд 5
История. Джордж Крам . Moon’s Lake Lodge . Корнелиус Вандербильт “ Чипсы Саратога ” .
Слайд 6
Чипсы и здоровье человека. Чипсы - это смесь углеводов и жира. Картофель в процессе мощной переработки теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ. Красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию.
Слайд 7
Предметы исследования : 1. Lays . 2 . Московский картофель. 3. Cheetos. 4 . Estrella.
Слайд 8
Оборудование и реактивы : 5% раствор нитрата серебра. 3% спиртовой раствор йода. Азотная кислота. Вода. Лабораторный штатив. Штатив для пробирок. Фильтровальная бумага. Воронки. Ступки и пестики. Мерный цилиндр. Спиртовка. Термометр.
Слайд 9
Этикетки. Название Энергетическая ценность Белки Углеводы Жиры Срок годности Усилитель вкуса 1. Lays . 510 ккал 6 г 53 г 30 г 5 месяцев Есть 2 . Московский картофель. 528 ккал 4.6 г 47.2 г 35.6 г 6 месяцев Есть 3. Cheetos. 480 ккал 6.5 г 65 г 22 г 4 месяца Есть 4 . Estrella. 515 ккал 5.6 г 50.5 г 33 г 9 месяцев Есть
Слайд 10
Эксперимент 1. Целью первого эксперимента стало обнаружение жиров в чипсах. Чипс массой 1г. Кладем его на фильтровальную бумагу и сгибаем. Становятся видны жирные пятна.
Слайд 11
Эксперимент 2.
Слайд 12
Калорийность чипсов : Название t1 (градусы Цельсия) t2 Калорийность на упаковке (ккал) Калорийность, рассчитанная в ходе эксперимента Характер горения 1. Lays . 24 54 510 330 Горел плохо. Копоти мало. 2 . Московский картофель. 24 41 528 187 Пламя сильное и яркое. Мало копоти. 3. Cheetos. 24 57 480 363 Пламя сильное и яркое. 4 . Estrella. 24 65 515 451 Сильное коптящее пламя, пробирка запотела. Капал жир.
Исследовательская работа
Чипсы – вред или польза здоровью?
Цель работы выяснить - причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах.
Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся.
Задачи:
сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам.
сравнить состав различных видов чипсов.
проанализировать состояние здоровья учащихся школы.
ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.
Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1965 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
Эксперимент 1: Цель первого эксперимента - обнаружение жира в чипсах. Для этого я выбрала большой чипс массой 1 грамм, положила его на фильтровальную бумагу и согнула пополам, раздавав испытуемый образец. Удалила кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и осмотрела ее на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги стали видны жирные пятна.
Вывод: по содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке: 3. Cheetos, 1. Lays, 2. Московский картофель, 4. Estrella.
Эксперимент 2: В следующем опыте я определяла количество крахмала в чипсах. Для этого я взяла крупные ломтики чипсов и капнула на них по 1 капле 3% спиртового раствора йода. Все представленные образцы показали содержание крахмала, изменив свой окрас на темно-синий в местах контакта с йодом.
Чем больше крахмала, тем быстрее и сильнее чипсы окрашивались в темно-синий цвет. Вывод: по содержанию крахмала чипсы можно расположить в следующем порядке: 3. Cheetos, 4. Estrella, 2. Московский картофель, 1. Lays.
Приготовление вытяжки для качественного определения растворимых компонентов в чипсах. Я взвесила 1 грамм чипсов каждого вида и размельчила их в ступках с помощью пестиков. Затем я перенесла крошки в стеклянный стакан и добавила туда 10 миллилитров воды. Образовавшуюся смесь я отфильтровала и получила вытяжку из чипсов.
Эксперимент 3: Целью эксперимента стало качественное определение катионов натрия, входящих в состав соли. На нихромовую проволоку я намотала вату и обмакнула ее в водную вытяжку. Затем я внесла проволоку в пламя спиртовки. Я наблюдала окрашивание пламени в желтый цвет, следовательно, в образцах присутствовали катионы натрия.
Эксперимент 4: Целью четвертого эксперимента стало качественное определение хлорид-ионов. При добавлении к водной вытяжке 5% раствора нитрата серебра выпал белый творожистый осадок, не растворимый в азотной кислоте. По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид-ионов.
Эксперимент 5: Целью пятого эксперимента стало определение калорийности продукта. При помощи мерного цилиндра я отмерила 20 миллилитров воды и налила ее в пробирку, закрепив ее в лабораторном штативе. Начальная температура воды составляла 24 градуса. Затем я подожгла большой чипс, массой 1 грамм, держа его под пробиркой с водой. Измеряв температуру воды после опыта, я рассчитала калорийность каждого продукта.
Прекрасная арфа
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Какая бывает зима
Ель
Если хочется пить...