Неизвестно, чему больше обязан человек – инстинкту или случайности, но, однажды отведав вкус меда, люди стали искать его, чтобы вновь и вновь насладиться непередаваемыми ощущениями...
Вложение | Размер |
---|---|
med_-_pishcha_bogov.docx | 38.56 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №17»
Рузаевского муниципального района
Исследовательская работа
по окружающему миру:
МЁД - ПИЩА БОГОВ
Работу выполнила:
Супонина Павлина
ученица 4 «Б» класса
Руководитель:
Минеева Светлана Павловна
учитель начальных классов
Рузаевка 2018
Содержание
2.1. Экскурс в историю
2.2. Пчёлы-кудесницы
2.3. Что такое мёд?
2.4. Выбирай на вкус или виды мёда
2.5. Практическая работа
3. Заключение
4. Список источников информации и интернет - ресурсов
Неизвестно, чему больше обязан человек – инстинкту или случайности, но, однажды отведав вкус меда, люди стали искать его, чтобы вновь и вновь насладиться непередаваемыми ощущениями.
Древние люди считали мед пищей богов, небесным нектаром, а пчел - символом бессмертия.
Славяне испокон веков занимались сбором меда и других пчелиных продуктов. Естественно, что, наблюдая за удивительной жизнью пчелиной семьи, они обожествляли крылатых тружениц, называя медовые соты храминой.
Моя встреча с пчелами произошла на пасеке знакомого моего папы Цыбулаева Александра Ивановича. Он называет пчел «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. О тайнах пчел и мёда, с помощью книг, интернета, рассказов и собственных наблюдений я решила заняться исследовательской работой.
Объектом моего исследования стал мед.
Предмет исследования: качество и свойства меда.
Цель исследования: изучение качества и свойств мёда.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения меда;
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки знакомого моего папы.
Гипотеза: мед с пасеки знакомого– натуральный продукт и может являться не только лакомым, но и полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут использоваться на уроках окружающего мира в виде сообщений для обучающихся начальных классов.
2.«Пища богов»
История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.
История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовало изображение пчелы.
Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда.
Пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, применялся врачевателями для исцеления больных, он являлся одним из главных элементов торговли. Ценились иноземцами прекрасный русский воск, прополис и пчелиный хлеб.
Упоминание о лечебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.
2. 2. Пчёлы-кудесницы.
Пчелы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тыс. видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около 6 тыс. лет тому назад). Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.
Медоносные пчёлы живут большими семьями. В нормальных условиях семья состоит из одной пчелиной матки, многих тысяч рабочих пчёл (женские особи), а в летнее время и из трутней (мужские особи, живущие в тесном сообществе). Ни матка, ни рабочие пчёлы, ни трутни отдельно существовать не могут, а также не могут самостоятельно образовывать новую семью.
Семья пчёл - это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности. Весь цикл развития от яйца до взрослой пчелы происходит в ячейках гнезда. Вышедшие из куколки осенью пчелы зимуют в том же гнезде. Пчелы играют положительную роль в опылении многих лесных, плодово - ягодных и полевых культур. Рабочая пчела летом живет 40 дней, а зимой 9 месяцев.
Всего в улье 60 000 – 120 000 пчел. У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.
Можно сказать, что пчелы – «чемпионы» по обонянию. Они в 1 тыс. раз сильнее чувствуют запахи, чем человек, И пчелы способны улавливать аромат цветов на расстоянии более чем 1 км. Эти органы находятся у пчёл на усиках. Обоняние имеет большое значение в жизни пчёл: по запаху они отличают чужих пчёл от пчёл своей семьи, разыскивают нектар, а некоторые запахи действуют на них как сигнал опасности. Больше всего пчёл раздражает запах собственного яда. Поэтому, если только одна пчела ужалит человека, то другие пчёлы, чувствуя запах, немедленно устремляются ей на помощь.
Молодые пчёлы во время ориентировочных облётов запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов (деревья, кустарники, другие улья и пр.). Достаточно передвинуть улей в сторону на расстояние даже меньше 1 м, как возвращающиеся с взятком пчёлы ищут его на прежнем месте и не сразу находят его на новом. Если же отнести улей на большое расстояние, то пчёлы вообще не смогут найти его.
Пчёлы запоминают расположение не только улья, но и его летка. Если улей приподнять или опустить, или устроить леток на другой его части, то прилетевшие пчёлы будут долго разыскивать его. То же самое следует сказать об окраске ульев и изменениях в предметах, окружающих улей (другой цвет соседних ульев, вырубка дерева, кустарника).
Собирая нектар или пыльцу, каждая пчела стремится придерживаться какого - либо одного вида растений. Например, посещая цветки гречихи, пчёлы не перелетают на растения другого вида, пока не отцветёт гречиха. Это имеет большое биологическое значение для опыления растений. Лишь в том случае, когда одновременно цветёт небольшое количество растений разных видов, пчёлы посещают за один вылет растения не одного вида.
После окончания цветения одних растений пчёлы, собиравшие нектар с их цветков, присоединяются к пчёлам, посещающим другие растения, или же начинают разыскивать распускающиеся цветки других видов растений. В последнем случае пчёл называют разведчицами. Найдя новый источник корма, пчёлы набирают его в медовый зобик и, облетев несколько раз цветущие растения для запоминания их местоположения, возвращаются в свой улей. Дорогу к улью пчёлы также запоминают по встречающимся на пути ориентирам (деревья, кусты, водоемы, дороги в пр.) и по направлению лучей солнца.
Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.
Мед — сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Нектар, собираемый пчёлами, через ротовые органы и пищевод поступает в медовый зобик пчелы, в котором она доставляет нектар в улей, где передаёт его молодым пчёлам - приёмщицам. Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Тело пчелы густо опушено волосками. При посещении пчёлами цветков между волосками накапливается большое количество пыльцевых зёрен. Их пчелы счищают щёточками ножек и укладывают в корзиночки (углубления на задних ножках). Пыльцу при сборе пчелы несколько увлажняют нектаром, благодаря чему пыльцевые зерна надёжнее удерживаются в корзиночках в виде плотных шариков, называемых обножкой.
Вернувшись в улей с обножкой, пчёлы сбрасывают принесённые комочки пыльцы в ячейки сотов. Молодые пчёлы тут же утрамбовывают пыльцу головой, а когда ячейка будет почти заполнена, заливают её доверху мёдом. Пыльца, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая мёдом, называется пергой. Это источник белкового питания пчелиной семьи.
Мед — легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Всего в мёде содержится более 300 различных веществ, из них около 70 наименований веществ, благодаря которым мед приравнивается по составу и полезности только к кровяной плазме.
Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда. На пасеке знакомого моего папы находится 6 пчелосемей. Сбор меда за лето 2017 года составил 25 литров с одной пчелосемьи. Натуральный цветочный мед получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: донниковый, липовый, клеверный, горчичный, вересковый, одуванчиковый, таежный, васильковый мёд и т. д.
Липовый мед имеет приятный аромат, резкий специфический вкус и светло - желтый или светло - янтарный цвет.
Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу.
Мед белой акации имеет прозрачный цвет, приятный запах и вкус, не засахаривается при хранении.
Мед донника желтого в жидком состоянии светло - янтарный, после кристаллизации – светло - желтый. Аромат не сильный, вкус приятный, без привкусов. Мед донника – не вызывает аллергии.
Мед хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами. Мед разнотравья. Разнотравье бывает луговым, степным, горным, лесным. Мед, собранный с разных цветов обладает тонким сложным ароматом, приятным сладким вкусом. Его цвет бывает от прозрачного и золотисто-желтого — до коричневого и бурого. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, мед приобретает различные вкусовые и цветовые оттенки. Этот мед обладает хорошими лечебными свойствами. В силу своей распространенности является самым популярным и доступным. Именно такой мед знакомый моего папы получает со своей пасеки. Гречишный мед имеет цвет от темно – желтого до темно - коричневого, почти черного. Достаточно попробовать его один раз, чтобы впредь отличать его от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Этот мёд содержит много железа и белка - больше, чем все остальные сорта.
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного меда, я изучила доступные способы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла мед с пасеки и мед, приобретенный в магазине.
Опыт №1 «Физические свойства меда»
●Консистенция
Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2 - 3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно - глюкозный сироп. В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Я взяла баночку меда с пасеки и мед, приобретенный в магазине. Мед с пасеки был засахаренным, а мед, приобретенный в магазине – жидким. Поскольку опыт я проводила в декабре месяце, я могу предположить, что мед, приобретенный в магазине – фальсифицирован.
●Аромат меда
Аромат меда зависит от его сорта. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда. Мед с пасеки– мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (на пасеке в период медосбора цветут бархатцы, мак, одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки.
●Вкус меда
Вкус меда зависит от его происхождения и состава, благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Я попробовала мед с пасеки, на вкус он был приятным, а после нескольких секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда. От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.
Опыт №2 «Химический состав меда»
Натуральный мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества.
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.
Поскольку в домашних условиях нет возможности провести химический анализ меда, я решила сравнить состав магазинного меда, который был указан на этикетке – с данными о составе меда, которые предоставляет институт пчеловодства.
Вывод: состав приобретенного в магазине меда не соответствует нормам ГОСТа.
Опыт №3 «Народные методы определения качества меда»
Опыт с мёдом и кусочком хлеба
В мед на некоторое время нужно положить кусочек хлеба, если хлеб затвердеет – это настоящий мед, в фальсифицированном меде кусочек хлеба размокнет. Я налила в 2 емкости мед с пасеки и магазинный мед. В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа я увидела, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба в магазинном меду размок.
Вывод: мед с пасеки – качественный, а магазинный мед – фальсифицированный.
Опыт на содержание в меде посторонних примесей
Если в стакане чистой воды растворить столовую ложку меда и немного подождать, то осадок на дне стакана будет свидетельствовать о наличии в меде посторонних примесей. Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку меда с пасеки, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где я растворила мед с пасеки, вода осталась без осадка, а в стакане, где я растворяла магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед с пасеки– без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.
Опыт с медовой водой и йодом
Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – то в мёде присутствует содержание крахмала или муки. Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавил 1 столовую ложку меда с пасеки, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли йода. В стакане, где я растворила мед с пасеки, вода осталась без изменений, а в стакане, где я растворяла магазинный мед, вода приобрела синеватый оттенок.
Вывод: мед с пасеки– без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит примесь крахмала или муки.
Опыт с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку меда с пасеки, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где я растворила мед с пасеки, вода осталась без изменений, а в стакане, где я растворяла магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.
Вывод: мед с пасеки– без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит, скорее всего, примесь мела.
Натуральный мед полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследовательской деятельности моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом - будет польза и участку и семье.
Список источников информации и интернет-ресурсов
Самый главный и трудный вопрос
Ёжикина Радость
Если хочется пить...
Марши для детей в классической музыке
Домик зимней ночью