В своём подсобном хозяйстве несколько лет мы разводим романовскую породу овец. Я решил провести исследование: каковы кретерии выращивания овец. Моя гипотеза: я предполагаю, что разведение романовской породы овец экономически выгодно. Разберёмся в этом...
Вложение | Размер |
---|---|
danilov_d._ovtsy_umnee_chem_vy_dumaete.pptx | 3 МБ |
Слайд 1
ОВЦЫ УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ Презентация учащегося 4 «Б» класса МБОУ Вязьма – Брянской СОШ имени Героя РФ А. В. Пуцыкина Вяземского района Смоленской области ДАНИЛОВА ДАНИЛЫ Руководитель: Докучаева Лилия Ивановна, учитель начальных класов 2017 годСлайд 2
Содержание работы 1. История одомашнивания овец 2. Овцеводство – отрасль животноводства 3.Породы овец 4.Условия прироста массы тела овцы 5. Критерии выращивания и разведения романовской породы овец А) Стрижка овец Б) Ягнение 6.Особенности поведения овец 7. Пословицы, поговорки и загадки об овцах
Слайд 3
Объект исследования - овцы Предмет исследования – продуктивность овцеводства Цель исследования: выяснить каковы критерии выращивания овцы
Слайд 4
Задачи исследования: познакомиться с историей одомашнивания овцы; узнать о породах овец; изучить условия прироста массы тела овцы; определить критерии выращивания и разведения романовской породы овец; подобрать пословицы, поговорки и загадки об овцах.
Слайд 5
В своём подсобном хозяйстве несколько лет мы разводим романовскую породу овец. Гипотеза: я предполагаю, что разведение романовской породы овец экономически выгодно Методы исследования: наблюдение; сравнение; опыты; самостоятельное обдумывание.
Слайд 6
История одомашнивания овец Одомашнивание диких овец (сразу после собак) начато человечеством еще 15 тысячелетий назад. Дикий предок овцы -азиатский муфлон, обитающий в Западной и Центральной Азии. В современности овца распространена по всему миру.
Слайд 7
История одомашнивания овец Со времени приручения домашние овцы претерпели ряд изменений(внешний вид и продуктивность). Ноги у овец стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Одомашненная овца оказалась для наших предков очень ценным приобретением. Давала молоко, мясо, сало, шерсть и овчину. Овца одевала, и кормила своего хозяина и даже снабжала его материалом для его легкого переносного жилища. Овца позволяет человеку выгодно использовать неудобные для земледелия засушливые районы, так как может пастись на скудных пастбищах.
Слайд 8
ОВЦЕВОДСТВО Овцеводство- разведение мелкого рогатого скота . Овцеводство – отрасль животноводства. О на занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно -меховое сырье, молоко. Одно из основных условий развития отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства – создание устойчивой кормовой базы.
Слайд 9
Породы овец Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Интересно, что большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В её основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.
Слайд 10
Породы овец южноуральская тексель
Слайд 11
Породы овец л романовская дорпер
Слайд 12
Породы овец
Слайд 13
УСЛОВИЯ ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ОВЦЫ Своеобразное строение морды позволяют овцам поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы корм не только на равнинных пастбищах, и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота. Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400.
Слайд 14
УСЛОВИЯ ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ОВЦЫ Летом овец пасут на естественных пастбищах, в загонах. Длительность пастьбы в одном загоне должна быть 5-6 дней. Зимой овцы находятся в овчарнях. Им дают сено, силос, травяную муку, солому, зерно, отруби.
Слайд 15
Летнее пастбище Зимние заготовки
Слайд 16
УСЛОВИЯ ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ОВЦЫ При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро. Среднесуточный прирост живой массы составляет 250-300 г и достигает к годовалому возрасту – 80-90%. Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 граммов.
Слайд 17
УСЛОВИЯ ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ОВЦЫ Овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря шерстному покрову они не боятся холода. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке).
Слайд 18
КРИТЕРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ Особенности овец таковы, что они могут приспособиться к различным климатическим и хозяйственным условиям. Овцы дают разностороннюю продукцию. Быстро размножаются. У овец достаточно высокая скороспелость . При разведении овец можно максимально использовать пастбищные корма.
Слайд 19
СТРИЖКА ОВЕЦ Стрижка – весьма важный производственный процесс. Шерсть -вид продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве. Её результаты в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год – весной. Молодняк с грубой и полугрубой шерстью стригут в 4-5 месячном возрасте.
Слайд 20
СТРИЖКА ОВЕЦ Овцы сильно реагируют на снижение температуры. В первые десять дней после стрижки легко простуживаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.
Слайд 21
ЯГНЕНИЕ Ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягенение . Оно происходит через 147-150 дней после осеменения. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских - 250-300%.
Слайд 22
ЯГНЕНИЕ Сразу после рождения ягненка надо чтобы он быстро обсох и мать его облизала. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.
Слайд 23
КРИТЕРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ Овцы - скороспелые животные. Баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть – в 5 месяцев.
Слайд 24
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОВЕЦ Говорят «глупый, как овца», «уставился как баран на новые ворота». Стоит понаблюдать за овцами, чтобы убедиться в обратном.
Слайд 25
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОВЕЦ При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке.
Слайд 26
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОВЕЦ Основные органы чувств: слух, зрение, обоняние у овец развиты хорошо, но высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях. Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать и них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.
Слайд 27
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОВЕЦ Их стадный инстинкт не «тупость», а способ выживания общины. Вместе овцам жить удобнее, группой они гораздо сильнее. Неплохой урок для нас, людей. Ягнёнок буквально через несколько минут после появления на свет встает на ноги. Сам начинает добывать себе пищу, познаёт окружающий мир. Если ему угрожает опасность (например, оводы), то взрослые овцы возьмут его в кольцо и прикроют своими телами.
Слайд 28
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОВЕЦ Так что овцы намного умнее, чем думает о них большинство людей. Нужно только быть достаточно умным самому, чтобы это понять.
Слайд 29
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ОБ ОВЦАХ В чужом хлеву овец не считают Овец считают по овчарне Овце с волком плохо жить Без пастуха овцы не стадо Глухая овца позже пугается Станешь гордой овцой, а волки тут как тут У рано просыпающегося пастуха овца двойню родит
Слайд 30
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ОБ ОВЦАХ По стаду и пастуха подбирают У жирного барана жизнь коротка Барана, попавшего к чужому пастуху, считай зарезанным Покорную овцу трижды доят Хороший пастух свою овцу стрижет, а не шкуру снимает. Смотрит как баран на новые ворота
Слайд 31
Анкетирование учащихся Интересно ли вам узнать о породах овец? Знакомы ли вы с романовской породой овец? Как и зачем стригут овцу? Интересно ли вам узнать о ягнении? Верно ли, что при знании критерий выращивания овец, можно улучшить продуктивность в хозяйстве? Назовите пословицы и поговорки об овцах. Мы провели анкетирование учащихся начальных классов по вопросам:
Слайд 32
Проведя исследования, можно сделать следующие выводы: при знании критерий выращивания овец, можно улучшить продуктивность в хозяйстве; овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства; в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности;
Слайд 33
Проведя исследования, можно сделать следующие выводы: при выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы; разведение романовской породы овец экономически выгодно.
Шум и человек
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Прекрасное далёко
Браво, Феликс!
Почему Уран и Нептун разного цвета