Цель работы: изучение свойств воды опытным путём. Почему жёсткость воды различна в разных местностях? От чего зависит вкус воды?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ot_chego_zavisit_vkus_vody.pptx | 2.77 МБ |
Слайд 1
Цель работы: Изучение свойств воды в разных местностях. От чего зависит вкус воды?Слайд 2
Почему жёсткость воды различна в разных местностях ? Летом отдыхая у бабушки в станице Нехаевской Волгоградской области я обратила внимание на то, что вкус местной воды мне не очень нравится, а любимый чай покрывался какой-то мутной плёнкой и был не вкусным. Папа обратил моё внимание на чайник и кастрюли на которых был как-бы каменный налёт. Я заинтересовалась, почему так происходит. Папа объяснил, что всё дело в жёсткости воды.
Слайд 3
Гипотеза №1 Вкус воды различных источников не одинаков. У нас в Санкт-Петербурге, забор воды происходит из открытого источника – реки Невы. В станице Нехаевской воду берут из подземных скважин, где вода проходя через известняки насыщалась солями кальция и магния и становилась жёсткой. Заинтересовавшись этим я решила подробнее изучить свойства воды в разных местностях и провести опыты по определению жёсткости воды. Также хотелось понять, что можно сделать для смягчения жёсткой воды. Так почему же жёсткость воды различна в разных местностях и в каких единицах её измеряют?
Слайд 4
а) Водопроводная вода Приморского района города Санкт-Петербурга – для превращения цвета раствора из красного в зелёный потребовалось 4 капли реагента, что составило 4* dH или 4х0,357=1,428*Ж (одна целая четыреста двадцать одна сотая градусов жёсткости) . б) Вода из скважины на Байконурской улице Приморского района города Санкт-петербурга , рядом с торгово-развлекательным комплексом «Континент», где ранее брала начало Чёрная речка – потребовалось 6 капель реагента, что составило 6* dH или 6х0,357=2,142*Ж (две целых сто сорок две сотых градусов жёсткости). Для сравнения мы взяли воду из нескольких источников:
Слайд 5
в) Вода из скважины на приусадебном участке в станице Нехаевской – потребовалась 31 капля реагента, что составило 31* dH или 31х0,357=11*Ж (одиннадцать градусов жёсткости). Итого: Санкт-Петербург, водопровод – 1,4*Ж (одна целая четыре десятых градуса жёсткости); Санкт-Петербург, скважина – 2*Ж (два градуса жёсткости); Нехаевская – 11*Ж (одиннадцать градусов жёсткости). Вывод: жёсткость воды различна в разных местностях.
Слайд 6
Выводы: Наши опыты показали верность вышеприведённых фактов. Вода взятая из поверхностных источников (в г. Санкт-Петербурге забор воды происходит из реки Невы) оказалась мягче воды из той же местности, но взятой из подземного источника (скважина на улице Байконурской ). Вода из скважины станицы Нехаевской , которая находится в окружении меловых гор, оказалась самой жёсткой из испытуемых образцов. Гипотеза №2 Жёсткая вода действует разрушительно на кухонную посуду и бытовую технику.
Слайд 7
Рекомендации по снижению жёсткости воды для улучшения вкуса воды и напитков, а так же по увеличению срока службы кухонной посуды и бытовой техники Жёсткая вода приносит немало проблем в нашу жизнь. Ранее наши предки если рядом не было рек использовали дождевую или талую воду для стирки или мытья волос, она была очень мягкой, так как почти не содержала солей жёсткости. Для питья и приготовления напитков воду кипятили, а потом сливали с осадка, но на стенках посуды быстро образовывался толстый слой накипи и она приходила в негодность. В наше время, умягчение воды в домашних условиях лучше всего осуществлять с помощью специальных приборов. Поскольку фильтров много, то и выбирать каждому потребителю придётся в зависимости от своих возможностей, в том числе и финансовых.
Слайд 8
Смягчение воды в домашних условиях лучше всего осуществлять с помощью специальных приборов. Как добиться смягчения воды Мембранные приборы являются самыми лучшими питьевыми умягчающими фильтрами Можно использовать магнитные умягчители .
Слайд 9
Результат исследования: Создание рекомендаций по улучшению вкуса воды и напитков, а также продлению срока службы посуды и бытовой техники. Если вы одиноки или у вас нет центрального водопровода вам поможет кувшин-фильтр. Если вы с семьёй живёте в квартире с центральным водопроводом и горячим водоснабжением, лучше выбрать стационарный ионнообменный прибор с отдельным краном для питьевой воды. Для защиты посудомоечной и стиральной машин необходимо использовать специальные порошки или таблетки для смягчения воды ( Calgon , Finich и другие). Однако, если вы богаты, вместо ионнообменного фильтра можете поставить мембранный фильтр с минерализатором. Счастливым обладателям дворцов, коттеджей и прочих загородных резиденций с центральным водопроводом или скважиной с накопительным баком и помпой повышения давления поможет электромагнитный преобразователь накипи установленный на входе водопровода в дом. Если вам не лень возиться с фильтрами и отстойником, вместо электромагнитного преобразователя можете поставить магнитный умягчитель воды. Для питьевой воды дополнительно на кухне можно установить любой фильтр без функции умягчения. Лучший вариант, жить в прекрасном городе Санкт-Петербурге, где из крана течёт мягкая вода и нет необходимости использовать дополнительные фильтры для умягчения воды .
Четыре художника. Осень
Огонь фламенко
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Цветение вишни в лунную ночь
Фокус-покус! Раз, два,три!