Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskie_problemy_pitaniya_cheloveka_polnaya_versiya.docx | 71.55 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Экологические проблемы питания человека:
использование сои в продуктах.
Исследовательская работа
студентки группы ГС-21
Швецовой Анны Сергеевны
Руководитель:
Нарватова Валентина Борисовна
Вольск, 2018г.
План
Введение
1. Соя – основа здорового питания или непоправимый вред?
1.1. Что такое соя и причины ее популярности
1.2. Соя: польза или вред?
1.3. Четыре мифа о вреде сои
2. Генная инженерия в продуктах питания
2.1. Генетически модифицированные продукты и последствия их использования
2.2. Чем опасна генномодифицированная соя?
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс.
В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, обжарки, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения.
Без сомнения соя является одним из самых спорных продуктов в мире. В зависимости от того, кого вы спросите, она будет представлена либо как замечательный крайне полезный супер - продукт, либо как яд, нарушающий гормональный баланс, особенно если учитывать ее немалую роль в генной модификации. Как и в большинстве вопросов питания, обоснованные доводы находятся у обеих сторон.
С развитием генной инженерии, возникает все больше вопросов, которые затрагивает, этическую сторону этой сравнительно недавно появившейся науки. С одной стороны ученые утверждают, что при помощи генной инженерии больше не будут голодающих, так как растения смогут выращиваться даже на очень неблагоприятных почвах. И можно будет побороть многие генетические заболевания, просто извлекая этот ген. Но при этом все больше возникают вопросов об этической стороне этой науки, а также факторов, наглядно подтверждающих, что использование генномодифицированных продуктов может принести немалый вред человеческому организму.
Знаете ли вы, какие из продуктов, которые, мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Как простому покупателю отличить суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие?
Использование генетически изменённых продуктов переводит проблему экологии питания в разряд глобальных экологических проблем. Это говорит об особой актуальности выбранной темы.
Выбирая данную тему для своего исследования «Экологические проблемы питания человека: использование сои в продуктах», я, прежде всего, учла ее актуальность. Так как рост народонаселения планеты, продовольственные проблемы в ряде стран, загрязнённость естественных продуктов питания удобрениями ядохимикатами ставят перед учёными задачу создания “искусственной” пищи. Но насколько оправдано внедрение чужеродных химических веществ в продукты питания? Неужели нет другого выхода? Как отличить заботу государства о здоровье граждан от коммерческих интересов?
Таким образом, целью моей работы стало: Сравнение двух абсолютно противоположных мнений специалистов относительно влияния сои на здоровье человека, а также оценка риска на организм при генной модификации этой культуры.
Исходя из цели, мною были сформированы следующие задачи исследования:
1. Определить какую пользу или вред человеческому здоровью может принести употребление сои и продуктов, ее содержащих, в пищу;
2. Дать оценку рациональности полноценного замещения в рационе мясного белка на соевый;
3. Определить возможные последствия употребления генномодифицированной сои, а также степень риска ГМО для здоровья отдельного человека и человечества в целом.
Для изучения темы исследования, поиска информации, решения поставленных вопросов были использованы следующие методы:
Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.
Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!
Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретиться чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?
Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.
1.1. Что такое соя и причины ее популярности
Соевые бобы – это растение из семейства бобовых. Они используются в тофу, соевом молоке и разнообразных заменителях молочных и мясных продуктов. Также соя входит в состав таких ферментированных продуктов, как мисо, натто и темпе.
Из-за низкой стоимости и определенных функциональных свойств, соевое масло и соевый белок попали во всевозможные обработанные продукты, поэтому большинство людей потребляет значительное количество сои, даже не догадываясь об этом.
Соевый белок также является основным ингредиентом в детских смесях на основе сои.
Соя происходит родом из Китая. В 2853 до н.э. император Шенг-Нанг назвал пять священных растений – соя, рис, пшеница, ячмень, и просо.
Соя была одомашнена между 17 и 11 столетием до н.э. в восточном Китае, где ее выращивали как продовольствие. С первого столетия н.э. до Эпохи Великих Географических Открытий (15-16 столетия), соя выращивалась уже в нескольких странах, таких как Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бирма, Непал и Индия. Распространение сои связано с развитием сухопутных и морских торговых маршрутов.
Первые бобы сои прибыли в Америку в начале 1800-ых в качестве балласта на борту судна. Только в 1879, несколько храбрых фермеров начали выращивать сою как фураж для домашнего скота. Неприхотливое растение росло в горячем, влажном климате Северной Каролины. С 1900 американское Министерство сельского хозяйства начало поощрять фермеров выращивать сою на корм животным.
В 1904, известный американский химик, Г. В. Карвер обнаружил, что соя – ценный источник белка и масла. Он убеждал фермеров чередовать посевы зерновых и сои. К удивлению фермеров такой севооборот давал лучшие урожаи.
С 1929 Морзе провел два года, исследуя сою в Китае, где он собрал более 10000 видов сои. Однако, только в 1940-ых, выращивание сои в Америке достигло промышленного уровня.
Хотя родиной сои является Юго-Восточная Азия, 55 процентов ее производства находятся в Соединенных Штатах. В 2000 США вырастили 75 миллионов метрических тонн сои, из которых более чем одна треть были экспортированы. Другие ведущие производители сои – Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. Большая часть американского производства сои идет на корм скоту или экспортируется, хотя в последние годы наблюдается стабильный рост использования сои американской пищевой индустрией.
Первенство по экспорту сои с середины 1980-х стабильно удерживают США, за ними следует Бразилия и Аргентина.
Основной причиной популярности сои в индустрии продуктов питания является то, что она – очень дешевый источник растительного белка и высококачественного растительного масла.
Соевый боб перерабатывается полностью. Даже скорлупа является источником волокна, используемого в производстве хлеба, мюсли, сухих завтраков и легких закусок. Однако наибольшее применение нашло соевое масло, на этикетках обозначенное как растительное.
Побочным продуктом производства соевого масла является соевый лецитин – ценный эмульгатор, позволяющий смешивать воду с жиром. Лецитин – незаменимый ингредиент в кондитерском и пекарском производстве, так как позволяет конечному продукту выглядеть цельно, привлекательно, не распадаться. Однако очень часто производители шоколадов, печенья или тортов указывают лецитин без привязки его к сои.
Продукты, содержащие сою, не «невидимки» на прилавках наших супермаркетов. Пример – соевое молоко. Во-первых, это всевозможные растворимые молочные и содержащие кофе напитки. Во-вторых, это чистое соевое молоко для вегетарианцев и людей с аллергией на натуральное коровье. Однако соевое молоко – это не что иное, как ароматизированный бобовый сок.
Человечество потребляет сою и косвенно. 90% из 200 миллионов собираемых ежегодно тонн сои идет на кормление животных. Поэтому, принимая в пищу кусочек мяса, будь-то говядина, баранина, свинина, курица или даже рыба Вы не обезопасите себя от потребления сои.
Наибольшим производителем мяса в мире является Аргентина. В 1000 милях от Буэнос-Айреса находится сельскохозяйственная столица Аргентины – Лас-Лахитас – пример чрезмерной экспансии сои в с/х. Там, где еще несколько лет назад высились вековые леса, господствуют соевые поля и пастбища. Местные жители шутят, что наибольшими храмами современной Аргентины являются элеваторы для сушки сои.
Цифры говорят сами за себя: в 1971г. посевы сои в Аргентине занимали 37 000 га, сейчас площадь составляет 14 млн. га и продолжает расти. Соя занимает площадь значительно большую, чем все остальные посевы – это более половины пахотных земель Аргентины. Каждый год под посевы у лесов забирают 10 000 га – по площади это 20 футбольных полей в час.
Однако не только Аргентина переживает соевый бум, «зеленое золото» современности произрастает на полях Бразилии, Парагвая и Боливии – странах активной деятельности корпорации «Monsanto». Южная Америка – основной поставщик сои в мире.
1.2. Соя: польза или вред?
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.
Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.
В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.
Соя - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт “легкий” и имеет малую питательную ценность.
Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.
Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, - меньше содержат калорий.
Польза соевых продуктов
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:
Продукты из сои
Cоевые продукты | Описание | Использование |
Ростки сои | Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем как минимум на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3-5 см. | Могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве. Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными. |
Соевая мука | Делается из семян сои. Соевую муку можно найти в магазинах, с добавлением или без соевого жира. | Используется в выпечках, макаронных изделиях и десертах. При добавлении к пшеничной муке - повышает ее пищевую ценность. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечках, что дает преимущество исключить употребление холестерина. |
Соевое молоко | Сделано из соевых бобов, которые измельчили, варили и профильтровали. Доступно в магазинах и часто известен под названием “соевый напиток”. | Может заменить коровье молоко и обладает перед ним тем преимуществом, что не содержит животных жиров и холестерина. Соевое молоко содержит железо, витамин B1 (тиамин) и ниацин, которого больше чем в коровьем молоке. С другой стороны, соевое молоко содержит меньше кальция, чем в коровьем. На рынке выпускают соевое молоко, которое специально обогащено этим минеральным веществом и витаминами A и D |
Соевое масло | Масло высокого качества без нейтральных ароматов. Оно содержит до 61% полинасыщенных жирных кислот (линолевая - 54% и линоленовая - 7%). | Заправляют салаты, используют в выпечка и при приготовлении пищи в целом. |
Тофу | Это соевый сыр, который готовится из соевого молока путем добавления в него коагулянта (например, лимона), и прессованием в течение нескольких дней, пока он не приобретает полутвердую форму. | Он используется вместо обычного сыра. Тофу имеет нейтральный и нежный вкус, почти без запаха. Широко используется для приготовления различных блюд. Соевый сыр дополнительно необходимо приправить специями и солью. |
Соевый соус | Приготавливается путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли. Процесс брожения требует от 6 до 12 месяцев. | Соевый соус используется умерено в качестве приправы. Известен тем, что способствует пищеварению и усвоению пищи, особенно риса и макаронных изделий. |
Соевые заменители мяса | Они могут содержать соевые зерна или быть объединены с зерновой мукой или орехами. Существует множество видов и вкусов: соевые стейки, соевые гамбургеры, соевые колбасы и сосиски и т.д. | Отличный заменитель мяса, особенно для перехода на здоровую диету. Имеет все преимущества мяса в содержании белков, но при этом не несет каких-либо негативных последствий. |
Однако, несмотря на всю возможную пользу, соя может негативно сказаться на здоровье человека. Она оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.
Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).
Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.
Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.
Однако соя может оказывать влияние не только на гормональный фон и щитовидную железу. Ранее проводились исследования, в которых была обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей, т.е. деменцией. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что, по крайней мере, неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.
Кроме того, среди многих ученых существует мнение, что соя:
Таким образом, нет единого мнения среди ученых о том, насколько полезна или вредна соя.
1.3. Три мифа о вреде сои
Как мы видим – противоречивой информации о сое очень много. Поэтому не совсем понятно полезно ли нашему организму употребление сои или, наоборот, это ослабит перед тяжелыми болезнями и принесет непоправимый вред. На сегодняшний момент существует несколько мифов о серьезной опасности, которую этот продукт может нанести здоровью человека. Основные из них мы рассмотрим при помощи научно обоснованного обзора всех релевантных клинических данных о сое, а именно: отчета Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания «Результаты воздействия сои на здоровье», который изучил тысячи исследований на основании строгих критериев к научной обоснованности.
Заключение данного отчета было следующим: нет доказательств существенной пользы или вреда, если исходить из существующего на сегодня качества доказательной базы.
Опасности, исходящие от сои, преувеличены. Польза, возможно, тоже.
1. «Соя вызывает рак молочной железы»
Поскольку соевые продукты содержат природные растительные соединения (называемые изофлавонами), которые, кажется, действуют как гормоны, некоторые люди беспокоятся, что эти продукты могут увеличить вероятность гормонально запускаемых нарушений, таких как рак молочной железы. Но представляется, что это не так.
На самом деле результаты исследований предполагают прямо противоположное:
Если вы действительно хотите уменьшить риск развития рака молочной железы, пейте меньше алкоголя и ешьте меньше транс- и насыщенных жиров – все эти соединения могут весьма сильно повысить риск.
2. «Соя – это яд для щитовидной железы»
Думаю, это утверждение делает из мухи слона. Да, нет сомнений в том, что соя может повлиять на вашу щитовидную железу. Главный вопрос в том, сколько ее для этого нужно?
Обзор исследований не обнаружил существенного воздействия сои на щитовидную железу за исключением случаев тех людей, которые страдают от недостатка йода.
На основании моей оценки этого и прочих исследований я убеждена в том, что обычное количество традиционных соевых продуктов не представляет никакой угрозы для функции щитовидной железы.
3. «Ферментированная соя лучше, чем неферментированная»
А вот это утверждение, которое на самом деле ИМЕЕТ под собой основание. Это потому, что соевые бобы – наряду с другими бобами, орехами и семенами – содержат соединения, называемые фитатами, которые связываются с минералами в вашем организме и включают в себя некоторые потенциально вредные соединения.
Азиатские культуры, в которых традиционно употребляют сою, обычно сначала ее ферментируют. Данный процесс расщепляет сою и облегчает ее усвоение. Кроме того, ферментация добавляет дополнительные питательные вещества и пробиотики к сое.
2. Генная инженерия в продуктах питания
Сегодня в России пока еще не выпускается продукция, содержащая трансгены -генномодифицированные организмы (ГМО), но, согласно федеральному законодательству, возможен импорт такой продукции.
Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит –высокоурожайными.
Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла. С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз. В 2010-м они составляли около 30% общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай.
Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений.
И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты – увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету. Ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.
Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.
Получение трансгенов связано со встраиванием чужих генов в родной геном.
Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных – увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.
2.1. Генетически модифицированные продукты и последствия их использования
Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) — это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.
Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве генетически модифицированных (ГМ) растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. ГМ-сорта более устойчивы к вирусам и грибам, ГМ-картофель ядовит для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, внедренные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам. ГМ-деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ-лосось растут много быстрее обычных. Грибок с геном инсулина человека вырабатывает человеческий инсулин. Трансгенные бананы и томаты производят «съедобную вакцину» против холеры и диареи. Созданы ГМ-моллюски, ракообразные, травы, насекомые и микроорганизмы.
Пионером в создании ГМО выступают США, где многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными. Всего в мире в настоящее время под трансгенными растениями занято 67,7 млн. га посевных площадей, из которых 63% приходится на Соединенные Штаты. В 2002 году в США ГМ-сорта дали 75% сои и 34% зерновых, то есть 2/3 всех мировых ГМ-продуктов.
Казалось бы, правы те, кто говорит о новой эре во взаимоотношениях человека с природой — человек конструирует по своему желанию организмы с любыми новыми свойствами. Прекращается бесконечная борьба с вредителями и сорняками, отступает угроза голода, возникающая в связи с численным ростом населения Земли... Однако эта картина оказывается утопической. Реальность в том, что человечество в лице ГМО столкнулось с опасностью, ставящей под угрозу нормальное существование всей биосферы и самого человека.
Главной причиной распространения ГМ-организмов в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и соответственно удешевление производства. Устойчивые к пестицидам ГМ-сорта растений позволяют применять на полях больше пестицидов, облегчая механизированный уход за растениями. Использование ГМ-продуктов в животноводстве (гормоны, пищевые добавки и др.) открывает возможность превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. Все это дает заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам.
Однако стимулом распространения ГМО и их продуктов никогда не было решение продовольственных проблем нуждающихся в этом стран. По комплексу белков, витаминов, незаменимых аминокислот пищевые трансгенные продукты в массе либо на уровне обычных продуктов, либо хуже. По урожайности и продуктивности такие сорта растений и породы животных, как правило, не превосходят традиционные.
То обстоятельство, что высокие урожаи можно получать «без химии» и без ГМО, на основе селекции и обычной агротехники, противоречит интересам высокотехнологичных корпораций.
Теоретические основания опасности ГМО и ГМ-продуктов
Есть четыре общеметодологические причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ-продуктов в питании человека.
1. ГМ-организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки
Это связано с тем, что геном высших растений и животных содержит десятки тысяч генов. Каждый ген взаимодействует со многими сотнями других генов. Встроенный, чужеродный ген в процессе работы привносит не только один признак или свойство, желательные для биоинженера, но своим присутствием изменяет много других признаков и свойств в организме. Спектр этих изменений заранее определить невозможно.
2. Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека
Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Предусмотреть все негативные последствия использования ГМО невозможно, поскольку существующие методы определения биобезопасности — экологической, генетической, канцерогенной, тератологической, пищевой и др. — недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов. Это же относится и к оценкам возможного экономического ущерба, связанного с ГМО.
3. Опасна технология создания ГМО
Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадет вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий.
4. Невозможно контролировать распространение ГМО и их продуктов в природе
Пыльца ГМ-растений разносится насекомыми-опылителями на много, а с ветром и водой на сотни километров.
Сейчас определено не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека:
1. Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий
Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичными (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).
2. Неблагоприятное воздействие на здоровье человека
Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Встроенный ген способен перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие, распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом и препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).
3. Угроза естественному (природному) биоразнообразию
Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, и вокруг них. Быстрорастущие ГМ-организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.
4. Угроза разнообразию аборигенных пород и сортов
Распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие — основа устойчивости сельского хозяйства.
5. Появление новых сорняков и вредителей
Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.
6. Засорение традиционных сортов трансгенными формами
В результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.
7. Переход традиционных вредителей на новые культуры
Если какие-то сорта растений с помощью ГМ-технологий делаются непривлекательными для вредителей, это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений (других пасленовых — томатов, перца, баклажанов).
8. Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей
В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ-растений на свободно живущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других.
9. Истощение и нарушение естественного плодородия почв
ГМ-растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени истощают почву и нарушают ее структуру.
Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:
2.2. Чем опасна генномодифицированная соя?
Соя – одна из зерновых культур, более 90% сортов которой являются генетически модифицированными. С 1997 генномодифицированная соя используется в производстве практически всех продуктов питания. С тех пор ведется научный спор о пользе и вреде ее использования.
ГМ-соя разрешена к импорту и использованию для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде.
В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г., разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать 2017 году.
Трансгенная соя - первый продукт из генетически модифицированных источников, который получил "права гражданства" в России. В 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение «номер один», подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.
С 2002 г. на территории России информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если её содержание превышает 5%.
Большая часть выращиваемой в мире трансгенной сои идёт на получение растительного масла, а также на корм скоту и птице. В последние годы всё больше становится популярным использование сои для получения биодизеля.
На сегодняшний день соя – один из важнейших факторов системы «здоровое питание», которая завоевывает все больше сторонников. Широко применяется она и в животноводстве – в качестве кормов. Исследования показали, что животные, в рационе которых присутствует соя, быстро набирают вес, при этом мясо и молоко этих животных мы непосредственно употребляем. Было бы несправедливо не упомянуть о том, что из сои получают соевое молоко, которое идет на приготовление смесей для кормления грудных детей – будущего нации. Итак, соя в наше время играет важную роль в рационе человека. Собственно, с этим и связано стремление производителей по возможности лучше оптимизировать и сделать более дешевым производство этой культуры.
ГМ-соя имеет ряд положительных качеств: она устойчива к вредителям, ее почти не нужно пропагандировать, что позволяет существенно снизить ее себестоимость. Но следует помнить, что рядом с этим «позитивом» всегда идет поправка на ее генетическую модифицированность и сопутствующую опасность, связанную с ее использованием.
Опыт выращивания генетически модифицированной сои в странах Евросоюза и США показал, что ее применение при производстве соевого шрота (используемого как корм в птицеводстве) повышает кислотность в организме птиц. Кроме того, выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сорняков, которые становятся невосприимчивыми к действию гербицидов.
Новые гены и генетические продукты, которые вводятся в наше питание, часто берутся от бактерий и вирусов и других непродовольственных разновидностей, которых мы никогда не ели раньше. Результаты продолжительного влияния этих генов и их продуктов на человеческое здоровье сложно предусмотреть, особенно по той причине, что генетические продукты не являются отделенными.
Наукой доказано, что в сое содержатся изофлавоноиды. Исходя из этой позиции, соя полезна для человеческого организма. Изофлавоноиды – это растительные аналоги женских половых гормонов, и они благоприятно влияют на состояние здоровья людей, особенно в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Но если говорить о трансгенной сое, исследования немецких ученых показали, что содержание этих фитоэкстрогенов в модифицированной сое очень высоко. Если употребление обычной сои может предупредить онкологическое заболевание, то трансгенный аналог, наоборот, может спровоцировать подобные заболевания, а именно преждевременное старение клеток головного мозга и раковые заболевания половых органов.
Генномодифицированная (ГМ) соя смертельно опасна – это подтвердили опыты, неоднократно проводимые на крысах и нашими российскими учеными. Доктор биологических наук Ирина Ермакова провела опыты на крысах. В эксперименте участвовали 3 группы крыс: первая – с добавлением ГМ-сои, вторая – с обычной соей, третья группа служила своего рода тест-контролем. Самкам из первой группы в течение двух недель до спаривания, во время спаривания и во время кормления к обычному корму добавляли разбавленную водой ГМ-сою, устойчивую к гербициду раундапу (используется для борьбы с сорняками). Результаты полностью подтвердили опасения ученых и совпали с результатами аналогичных экпериментов, проводившихся за рубежом. У всех самок первой группы наблюдалась повышенная смертность новорожденных крысят - погибло от трети до половины детенышей, при этом четверть самок не принесли потомства.
В группе же, которая питалась обычным кормом, погибло только 8% детенышей. Все самки принесли приплод. Для надежности, этот эксперимент Ирина повторяла пять раз. В общей сложности, было изучено сто взрослых крыс и четыреста крысят. Позже этот эксперимент был повторен на хомячках другой группой исследователей. Результаты были примерно такими же.
Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям и для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что некоторые элементы соевых продуктов могут негативно воздействовать на те области мозга, которые участвуют в обучении и формировании, блокируя, в частности, долговременную память.
Долгосрочные исследования, проведенные в азиатских странах с традиционным соевым рационом, установили: мужчины, постоянно употреблявшие сою (по крайней мере, два раз в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
Более того, оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в результате тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
При этом мирровые лидеры по производству ГМ продуктов (США, Бразилия, Китай) всеми своими силами пытаются замолчать эту информацию. Более того, благодаря этим странам, ГМ соя уже давно угрожает нам не только с продуктовых полок, но и с витрин компьютерных магазинов, строительных супермаркетов, производственных заводов и т.д.
Как выяснилось, соя уже используется не только в производстве еды. Из этого растения сейчас делают одежду, мыло и даже краску для принтеров. По словам производителей, одежда из сои мягкая, как шелк, мыло из нее содержит множество полезных аминокислот, а краска для принтеров экологически чиста.
Из-за своих особенностей и низкой себестоимости соя стала одним из самых распространенных растений в мировой промышленности.
Заключение
Таким образом, нельзя однозначно сказать, принесет ли употребление в пищу сои больше пользы или вреда. Однако по итогам изучения различной литературы по данной теме, можно сделать некоторые выводы:
Несомненно, соя полезна тем, кто страдает аллергией на пищевой белок, имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии опорно-двигательного аппарата, а также в качестве замещающей диетотерапии для диабетиков. Кроме того, продукты из сои полезны в борьбе с некоторыми видами онкологии, гормональными нарушениями, лишним весом, а также для укрепления костной ткани и снижения уровня холестерина.
Однако нельзя забывать и о вреде сои для эндокринной системы и щитовидной железы неокрепшего детского организма. В некоторых случаях ее применение в детском питании может привести к крайне отрицательным последствиям для здоровья. Неполезно употреблять в пищу сою и беременным женщинам – это может спровоцировать нарушения в развитии плода и даже увеличить риск невынашивания.
Несмотря на высокое содержание белка, соя не должна быть его основным источником в рационе и стать заменой мясным продуктам. Необходимо снизить ее потребление. Добавлять в пищу лучше ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, натто и традиционно сваренный соевый соус, предварительно убедившись, что они не содержать ГМО и являются органическими. Скажите «ДА» цельной, настоящей сое и «НЕТ» переработанным продуктам из нее.
Как и все продукты, соя полезна лишь в умеренном количестве и не генномодифицированная. В противном случае она не будет иметь никакого отношения к здоровому питанию. Генномодифицированная соя не только не подарит пользы человеку, но и может нанести непоправимый вред здоровью, а именно спровоцировать преждевременное старение клеток головного мозга, различные онкологические заболевания, а также негативно сказаться на будущем потомстве.
Список литературы
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
В поисках капитана Гранта
Зимовье зверей
Нора Аргунова. Щенята
Вода может клеить?