Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат и других регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями добывания пищевой продукции.
Чтобы получить экологически чистый продукт, почву надо удобрять не искусственными удобрениями, а натуральными. Я в своей работе хочу рассказать вам о сидератах.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхнесиметская средняя общеобразовательная школа Сабинского муниципального района Республики Татарстан»
«Здоровая пища начинается с почвы»
Работа для научно-практической конференции «Шаг в будущее»
Направление – естественные науки (биология)
Автор: Билалиев И., ученик 6 класса
Руководитель: Билалиева Г.Ф.
2018 год
Содержание
Введение
Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат и других регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями добывания пищевой продукции.
Чтобы получить экологически чистый продукт, почву надо удобрять не искусственными удобрениями, а натуральными. Я в своей работе хочу рассказать вам о сидератах.
Что же такое сидерат?
Сидераты — это растения, их выращивают для обогащения почвы органикой и повышения плодородия почвы, а также для улучшения структуры почвы. Сидератам относятся фацелия, горчица белая, редька масличная, горох, люпин узколистный, сераделлу, подсолнечник, люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное.
Совсем недавно такое слово был не популярным, редко встречаемым, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — ведь от сидерат сплошная польза.
Слову сидерат можно давать такое объяснение: это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая. В нашей республике выращивают сидератные культуры, такие как горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито).
Рожь очень популярна среди огородников, но она считается «неудобным» сидератом.
С какой целью выращивают сидераты?
Корневая система сидерат глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Огородники между собой их называют «биоплугом».
Некоторые сидераты – отличные медоносы. У каждого сидерата своя особенность: корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, офитосанитарных свойствах сидератов можно говорить много.
Сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но некоторые люди с ранней весной засеивают сидератами любой свободный клочок земли – так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук – можно посеять рожь или овёс. Выкопали раннюю картошку –сеют горчицу на её место.
Виды растений - сидератов
Сидераты разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения.
Бобовые растения содержат на своих корнях колонии азотфиксирующих бактерий и хорошо обогащают почву азотом.
Злаковые растения способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру.
А теперь охарактеризуем каждого сидерата отдельно.
Горох обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом, поэтому используется не только в отдельных посадках, но и как почвопокровное растение под высокорослыми травянистыми культурами и плодовыми деревьями.
Бобы – богатый источник азота, один из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Они снижают кислотность почвы. В районах с теплой зимой можно сеять под зиму.
Лядвенец рогатый очень удобный сидерат. Он растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Лядвенец – часто используется для озеленения, т. к. устойчив к вытаптыванию.
Люцерна посевная обладает исключительно мощной корневой системой (до 3-х м глубиной), обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Люцерна дает большую зеленую массу (3 укоса в сезон), поэтому наиболее часто используется как кормовое растение.
Значительной зимостойкостью и засухоустойчивостью отличается донник, хорошо растущий и на песчаных, и на глинистых почвах. Однако донник не любит кислых и очень влажных почв. Поэтому применение его на северо-западе Европейской России ограничено.
Клевер луговой пригоден для районов с хорошим увлажнением. Он морозоустойчив и является хорошим медоносом. Можно использовать клевер в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет.
Для освоения бедных песчаных и подзолистых почв с повышенной кислотностью подходит люпин однолетний, накапливающий в почве азот, фосфор и калий. Этот вид сидерата считается лучшим предшественником для земляники.
Эффективным сидератом является популярная вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву фосфором и азотом, подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит почву. Ее выращивают также для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок, мульчирования почвы и защиты культурных растений от вредителей и болезней. Вико-овсяную смесь сеют в конце апреля — начале мая, часто даже под плодовыми деревьями.
Горчица белая – тоже хороший сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почво-покровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.
Гречиха подходит для обогащения почвы органическими веществами, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система (до 2¬х метров) значительно улучшает почвенную структуру. Это лучший сидерат под плодовыми культурами и к тому же прекрасный медонос. Гречиха подходит и для весенней, и для летней посадки.
Рапс яровой быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.
Фацелия однолетняя подходит практически для любых почв и широких климатических условий. Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. А одно из уникальных свойств фацелии – ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
Применение сидератов
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение. Во многих агрономических руководствах можно встретить следующие рекомендации: «Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в нее питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями».
Но правильно ли такое применение сидератов? (https://www.ogorod.ru/)
Во-первых, азотфиксирующие бактерии, живущие в симбиозе с высшими растениями, свободно в почве существовать не могут и поэтому сразу переходят в стадию цист – то есть период покоя, уже не обогащая почву азотом. Особой пользы от них в этом случае уже нет.
Во-вторых, сидераты выращивают ради корневой системы: после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены.
В-третьих, если сидераты перестояли время укоса, огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок.
И, наконец, в-четвертых, при запашке зеленой массы в почву содержание азота может стать таким высоким, что следующая по очереди культура просто начнет «гореть».
Поэтому современная технология применения сидератов включает в себя следующие правила.
По своему опыту знаю, что сидераты улучшают структуру земли.
Я посеял горчицу белую. Сначала вспахал небольшой участок земли. Потом разрушил кочки с помощью грабли и разбросал семена на обработанную почву.
Через неделю показались молодые растения. Ещё неделя, я опять вскопал эту землю и оставил гнить саженцы под землей.
Выводы
При выборе сидерального растения нужно учитывать, что вы хотите получить в результате его посева. Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.
При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.
Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет ее минеральными элементами.
Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.
Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.
Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие.
Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.
Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.
Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).
Вот дополнительная информация о сидератах:
Лучшие восстановители плодородия бедных почв – бобовые травы, накапливающие много азота. В Нечерноземье это однолетний люпин узколистный и клевер двух лет.
Заключение
Все сидераты, и особенно двулетние, улучшают среду многими способами. В 2-3 раза повышают биологическую активность и азотофиксацию почвы.
Создают канальную структуру, улучшают проницаемость и скважность.
Притеняют, покрывают почву мульчёй и вдвое уменьшают непродуктивные потери влаги.
На 40-50% снижают засоренность, уменьшают заболеваемость.
Накапливают 300-600 кг/га NPK, которые в 2-5 раз дешевле минеральных удобрений и усваиваются в течение 2-3 лет.
Вместе с соломой прекращают эрозию и потери гумуса.
Все почвообразующие эффекты растений учесть просто невозможно.
В 2012-м году вышла в свет замечательная книга «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация». Авторы — Борис Андреевич Бублик и Виталий Трофимович Гридчин. (https://knigogid.ru/books/750921-manna-s-nebes-v-ogorod-vsemoguschaya-sideraciya/toread)
Эту книгу легко найти в Интернете: она доступна по запросу СИДЕРАТЫ. В конце книги есть полезная таблица с характеристиками некоторых сидератов.
Я за здоровую почву!
Список использованной литературы
Слайд 1
Здоровая пища начинается с почвы Автор: Билалиев Инсаф, ученик 6 класса МБОУ « Верхнесиметская СОШ» Руководитель: Билалиева Г.Ф.Слайд 2
Питание — важнейшая физиологическая потребность организма, от которой во многом зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат и других регуляторов обменных процессов в организме. Проблема здорового питания непосредственно связана с экологическими условиями добывания пищевой продукции. Чтобы получить экологически чистый продукт, почву надо удобрять не искусственными удобрениями, а натуральными. Таковыми являются сидераты .
Слайд 3
Сидераты- что это такое? Сидераты — это растения, их выращивают для обогащения почвы органикой и повышения плодородия почвы, а также для улучшения структуры почвы. Сидератам относятся фацелия, горчица белая, редька масличная, горох, люпин узколистный, сераделлу, подсолнечник, люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное. Совсем недавно такое слово был не популярным, редко встречаемым, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — ведь от сидерат сплошная польза.
Слайд 4
Какие они? Слову сидерат можно давать такое объяснение: это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая. В нашей республике выращивают сидератные культуры такие как горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито). Рожь очень популярна среди огородников, но она считается «неудобным» сидератом.
Слайд 6
Некоторые сидераты – отличные медоносы. У каждого сидерата своя особенность: корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, офитосанитарных свойствах сидератов можно говорить много. Сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но некоторые люди с ранней весной засеивают сидератами любой свободный клочок земли – так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук – можно посеять рожь или овёс. Выкопали раннюю картошку –сеют горчицу на её место.
Слайд 8
С какой целью выращивают сидераты? Сидератные культуры – это отличные удобрения. Доказано, что органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды намного эффективнее навоза. В добавок этому, сидераты накапливают азот, фосфор, калий и ещё множество макро- и микроэлементов. Корневая система сидерат глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Огородники между собой их называют «биоплугом».
Слайд 9
ВИДЫ РАСТЕНИЙ-СИДЕРАТОВ Сидераты разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения. Бобовые растения содержат на своих корнях колонии азотфиксирующих бактерий и хорошо обогащают почву азотом. Злаковые растения способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру
Слайд 10
А теперь охарактеризуем каждого сидерата отдельно. Горох обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом, поэтому используется не только в отдельных посадках, но и как почвопокровное растение под высокорослыми травянистыми культурами и плодовыми деревьями. Бобы – богатый источник азота, один из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Они снижают кислотность почвы. В районах с теплой зимой можно сеять под зиму.
Слайд 11
Горчица белая – тоже хороший сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почво-покровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.
Слайд 12
Приложение 3 Опыт на приусадебном участке Я посеял горчицу белую. Сначала вспахал небольшой участок земли. Потом разрушил кочки с помощью грабли и разбросал семена на обработанную почву. Через неделю показались молодые растения.
Слайд 13
Вывод: Сидераты это экологический чистый плуг. Сначала они рыхлят почву и удобряют его азотными удобрениями, а после смерти они превращаются в гумус. За сидератами будущее сельского хозяйства.
Слайд 14
Заключение Все почвообразующие эффекты растений учесть просто невозможно. В 2012-м году вышла в свет замечательная книга «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация» . Авторы — Б.А.Бублик и В.Т. Гридчин . Эту книгу легко найти в Интернете: она доступна по запросу СИДЕРАТЫ. Я за здоровое питание
Слайд 15
Спасибо за внимание
Голубая лягушка
Галка в чужих перьях
Агния Барто. Сережа учит уроки
Ручей и камень
Именинный пирог