Разработка уроков по теме "Пищеварение".
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_na_attestatsiyua.pptx | 2.1 МБ |
prezentatsiya_na_attestatsiyua.pptx | 2.1 МБ |
Слайд 1
МБОУ СОШ №1 г . Ворсма Нижегородской области Павловского района Методическая разработка раздела учебной программы 8 класс. Биология. УМК: Программы для общеобразовательных учреждений. 6-11 классы. М., «Дрофа», 2010 год Учебник. Н.И. Сонин. М.Р. Сапин Биология.Человек.Дрофа,2011. Раздел 10 Пищеварение. Выполнила: учитель биологии Волкова Антонина Ивановна. Высшая квалификационная категория.Слайд 2
1.Пояснительная записка К моменту изучения темы «Пищеварение» учащиеся знают: о месте человека в системе органического мира, историю развития знаний о строение и функциях организма человека; изучили тему «Системы органов»; нервная и гуморальная регуляции организма; анализаторы; имеют полное представление о внутренней среде организма и работе органов кровообращения. Продолжительность курса- 5 часов, тема изучается в третьей четверти . Научно-методический курс « Биология» Н. И. Сонина, построен по принципу от общего к частному. С темой «Пищеварение» учащиеся впервые встретились в 6 классе, далее в 7 классе, а в восьмом классе конкретизируют свои знания в области пищеварения человека. Ключевой идеей данной разработки, её новизной является то, что тема обширна, имеется много литературы по данной теме, есть литература по организации самостоятельных работ к данному учебнику, но слабо разработана методика развития критического мышления.
Слайд 4
Проблема: Разработать методику изучения темы: Пищеварение, с применением методов критического мышления, отвечающих запросам современного образования , запросам новой школы. Использовать деятельностный подход к обучению.
Слайд 5
2. Цели и задачи раздела Образовательная цель: Овладение базовыми знаниями: - значение пищеварения как источника энергии; - взаимосвязь строения и функций органов пищеварения; - типы пищеварения; - нервно-гуморальная регуляция работы пищеварительной системы; - пищеварительные ферменты специфичность их действия; - всасывание - сложный пищеварительный процесс; - барьерная роль печени; - практическое применение результатов изучения функций органов пищеварения полученных в экспериментах И.П. Павлова; - предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Слайд 6
Развивающая цель: - раскрывать сходство и отличие процесса пищеварения человека и животных; - объяснять основные гигиенические требования связанные с сохранением здоровья; - анализировать результаты экспериментов, выявляющих функции пищеварительной системы. Учащиеся продолжают развивать навыки работы с различными источниками информации (материальными, текстовыми, изобразительными, картографическими, статистическими, Интернет-ресурсами); навыки исследовательской, проектной и творческой деятельности.
Слайд 7
Воспитательная цель: Учащиеся должны понимать базовые национальные ценности, испытывать чувство гордости за отечественных учёных, учиться быть толерантными, и убедиться в необходимости сохранения культурных и исторических традиций Отечества. Учащиеся должны: 1. Развивать уверенность в себе и понимание ценности своих мнений и идей. 2. Активно участвовать в учебном процессе. 3. Уметь делиться своими мыслями. 4. Быть готовыми как формулировать свои суждения, так и воздерживаться от оных. 5. Развивать чувство патриотизма и гордости за отечественную науку и отечественных учёных.
Слайд 8
3.Психолого – педагогическое объяснение специфики восприятия и осознания учебного материала учащимися в соответствии с возрастными особенностями. Переход в возраст полового созревания связан с существенной перестройкой учебной деятельности, в первую очередь связан с высоким уровнем самостоятельной деятельности. Кроме того у подростков заметно усиливается сознательное отношение к учению. Существенную роль здесь играет содержательность учебного материала, его связь с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, организация поисковой познавательной деятельности учащихся, которая дает им возможность переживать радость самостоятельных открытий. Очень важно вооружить подростков рациональными приемами учебной работы, являющимися предпосылкой для достижения успеха.
Слайд 9
4.Ожидаемые результаты освоения раздела программы. Учащиеся должны знать: Учащиеся должны уметь: Состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; Сущность и значение питания и пищеварения, строение и функции органов пищеварительной системы, роль пищеварительных желёз и ферментов в пищеварении , сущность и значение всасывания; Роль нервно – гуморальной регуляции процессов пищеварения , методы изучения пищеварения; Гигиенические требования к составу пищи; меры профилактики и желудочно – кишечных заболеваний; влияние курения, алкоголя ,наркотиков на функционирование пищеварительной системы. Распознавать органы пищеварительной системы на таблицах , муляжах. рисунках ,объяснять взаимосвязь их строения и функций; Обосновывать основные гигиенические правила пищеварения и питания. вредное воздействие алкоголя, курения ,наркотиков на пищеварение; Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и желудочно – кишечных заболеваниях; Соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.
Слайд 10
5.Обоснования используемых в образовательном процессе по разделу программы образовательных технологий,методов,форм организации деятельности учащихся. Методика развития критического мышления предполагает: 1. Осознание учащимися процесса протекания познания (что знал, что узнал, что осталось непонятным); - интеллектуальная деятельность по осмыслению своего опыта с целью придти к новому пониманию. 2. Сочетание навыков работы с текстом и навыков общения по поводу текста; - работа с текстом как инструмент самообразования; - реализация идеи принципиальной множественности смыслов текста. 3. Ориентация на сотрудничество ученика и учителя; - самостоятельная деятельность и совместный поиск; - работа с вопросами продуктивного уровня; - обучение друг друга; 4. Повышение ответственности учащихся за собственное образование; - одновременное решение задач обучения и развития.
Слайд 11
Мои взгляды на теорию КМ Многие люди скорее умрут, чем начнут думать. И умирают, так и не начав. Бертран Рассел Хотя способность критически мыслить была важна во все времена, тем, кто живет в XXI в., без нее просто не обойтись. Образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе двух неразлучных принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученную информацию на практике. Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов - насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса - хода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения. Критическое мышление иногда называют еще и направленным мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата. Подлинная цель любого обучения по улучшению мышления - применение на практике полученных навыков. Под применением на практике я подразумеваю использование навыков критического мышления в самых разнообразных ситуациях .
Слайд 12
Методы: РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо) I фаза урока: ВЫЗОВ Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается. Деятельность учителя: Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу - активизация учащихся. Мотивация для дальнейшей работы. Приёмы и методы: проблемный вопрос, сформулированная проблема. II фаза урока: ОСМЫСЛЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ) Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа). Деятельность учителя : Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией. Постепенное продвижение от знания “старого” к “новому”. Приёмы и методы: “ Пять шляп мышления” красная шляпа: чувства и интуиция белая шляпа: информация черная шляпа: критика желтая шляпа: логический позитив зеленая шляпа: креативность синяя шляпа: управление процессом III фаза урока: РЕФЛЕКСИЯ Анализ собственной деятельности, её самооценка и оценивание; творческая переработка и интерпретация полученной информации. Деятельность учителя : Вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. Приёмы и методы: Самооценка и оценивание деятельности в группах, формулирование домашнего задания
Слайд 13
6 . Система знаний и система деятельности. Система знаний: Биологическая наука предполагает овладение учащимися целого ряда понятий, которые являются продуктом других дисциплин: физики,химии , технологии, математики, географии, медицины. При этом школьники должны уметь видеть сущность предмета биологии. Рассматривать биологические процессы в эволюционном плане. Система деятельности включает развитие критического, аналитического, творческого мышления (гибкость, беглость, оригинальность, точность). Опору на умения и навыки выстраивания причинно-следственных связей между фактом, событием и явлением, умение ставить цель и определять как самостоятельно, так и в группе, пути достижения цели. Формирование умения выдвигать гипотезы, строить аналогии, давать оценочные суждения и т.д. Совершенствование опыта индуктивно-дедуктивного доказательства и доказательства по аналогии. В ходе реализации исследовательских, компьютерных, творческих проектов происходит пошаговая преобразующая деятельность, направленная не только на решение конкретной ситуации или проблемы, но и личностное приращение обучающегося. Используются следующие методы учения: эвристическая беседа, диалог, работа с учебником, дополнительным раздаточным материалом, решение биологических и проблемных задач, доклады-обобщения с презентациями Power Point , выделение в тексте биологических фактов, понятий, теорий, составление на основе текста таблиц, диаграмм, тезисов, краткого и развёрнутого планов. Использование трансфертных листов, приёма «Знал – Хочу узнать - Узнал», создание банка творческих работ.
Слайд 15
7.Поурочное планирование по разделу. Предлагаемое: Пищеварение (5часов) Планирование темы: Урок 1.Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение. Урок 2. Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости. Урок 3. Пищеварение в желудке. Урок 4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Урок 5. Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Новый подход: Обозначения: [ B ] – учащиеся должны использовать предыдущие знания по какой-нибудь теме, делать прогнозы и определить цели исследования темы. [ C ]- учащиеся интегрируют идеи, изложенные в тексте (рассказе, реферате), со своими собственными чтобы идти к новому пониманию. [ P ] – учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, расширяют свой мыслительный процесс
Слайд 16
1.Пищевые продукты Питательные вещества. решение проблемы, рефлексия. Фронтальная беседа, групповая аналитическая и творческая работа, Самостоятельная работа с текстом учебника,заданиями рабочей тетради. Индивидуальная форма работы. Исследовательская форма работы. Проблемный урок Формируемые знания: питаиельные продукты,их качество, строение пищеварительной системы. Растительная и животная пища-ее качество. Роль пищи для организма. В]- эволюция пищеварительной системы [В]- состав слюны [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы слюноотделения. [С] – качество пищи. [Р]-обоснование ценности пищевых продуктов. Рабочая тетрадь.задание 119,120. Практическая работа: Рассчитать суточную норму пищевых продуктов.
Слайд 17
2.Пищеварение в ротовой полости. выдвижение гипотез, решение проблемы, рефлексия. Фронтальная беседа, групповая аналитическая и творческая работа, Самостоятельная работа с текстом учебника. Индивидуальная форма работы. Исследовательская форма работы. Проблемный урок Формируемые знания: Строение ротовой полости человека Эволюционные изменения в строении и функциях органов пищеварительной системы Типы зубов.их дифференциация. Формируемые умения и навыки: -раскрыть сходство и отличие процесса пищеварения человека и животных; -анализировать результаты экспериментов, выясняющих состав слюны и действия секретов слюнных желёз на пищевые вещества.; -роль питательных веществ в организме В]- какие изменения претерпевает пища попав в ротовую полость. [В]- состав слюны [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы Cлюноотделения. [С] – дифференциация зубов. [Р]-обоснование правил гигиены полости рта. Рабочая тетрадь.задание 123,124.Лабораторная работа «Качественная реакция на углеводы.» Лабораторная работа « Строение ротовой полости.Слюнные железы».
Слайд 18
3. Пищеварение в желудке. Сравнение и анализ фактов и явлений, обобщать и систематизация информации из различных видов источников Коллективная форма. Самостоятельная работа. Индивидуальная работа. Комбинированный урок с элементами исследования Формируемые знания: - строение желудка; -ферменты желудочного сока, условия их активности; -нервно-гуморальная регуляция отделения желудочного сока. Формируемые умения и навыки: -продолжить формирование сравнительных навыков учащихся; -формирование умений обосновывать негативное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке. В]- какие изменения претерпевает пища попав в желудок. [В]- желудочный сок [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы cокоотделения [С] – в чем различие нервной и гуморальной pегуляции сокоотделе-ния [Р]-докажите вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке Сообщения учащихся по теме Методы изучения функций желудка Лабораторно-практическая работа Действие желудочного сока на белки
Слайд 19
4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Беседа, рассказ, частично – поисковый, ролевая игра, дискуссия. Комбинированный урок с элементами исследования. Формируемые знания: -этапы пищеварения в кишечнике; -роль печени поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; Формируемые навыки и умения: -продолжить формировать умения обосновывать правила гигиены питания и пищеварения. В]-отделы кишечника; [В] - печень ее расположение в организме значение в пищеварении; [В]-барьерная роль печени; [В] -толстый кишечник всасывание; [С]- этапы процесса пищеварения; [Р]- основные правила гигиены питания и пищеварения; Рабочая тетрадь. Задание133 на с. 51 Рабочая тетрадь. Задание 134, 135 с. 51 Учебник вопросы 7-12 с. 186. Заполнение таблицы. Основные этапы пищеварения
Слайд 20
5.Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний Групповая .проектная деятельность (мини-презентации), презентация компьютерных проектов, самоанализ результатов проектной работы Коллективная, групповая, индивидуальная. Комбинированный урок. Формируемые знания: -знание правил личной гигиены; -режим питания; -желудочно-кишечные и глистные заболевания; -правила хранения продук-тов и приготовления пищи; -обобщение и расширение знаний о пищеварении. Формируемые навыки и умения: -умение физиологически обосновывать правила личной гигиены и режим питания; -научить оказывать первую помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. [В]- что для вас значит выражение «В еде знай меру» [В]- режим питания. [В]- пословицы загадки [В]- сервировка стола, правила хранения, продуктов срок годности [В]–пищевое отравле-ние [В]-назовите живот-ных - возбудителей желудочно-кишечных заболеваний [С]- составьте правила правильного питания «Кодекс питания» [Р]- правильное пита-ние основа долголетия.
Слайд 21
План урока №5 << Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний >> Тип урока : Урок обобщения знаний. Цель урока: Образовательная – Обобщить и систематизировать знания по теме « Пищеварительная система». Развивающая – совершенствование навыков связанной речи, формирование умения выделять главное; развитие мышления, память, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий; реализация внутри и межпредметных связей Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению; меры профилактики болезни пищеварительной системы; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки. Задачи урока: Образовательные: -совершенствовать умения и навыки критического мышления -научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни; -обобщить и систематизировать знания о питании и пищеварении; -определить уровень усвоения темы; -откорректировать знания по теме, обратив внимание на ошибки. Развивающие: -развитие критического мышления; -продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с текстом учебника и его рисунками; -развивать практические навыки и умения, делать выводы; -научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.
Слайд 22
Воспитательные: -развитие интереса к знаниям, культуре умственного труда; -развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности, -создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся -показать значимость биологических знаний; -развитие познавательной активности и самостоятельной деятельности учащихся; -формирование информационной культуры; -создание на уроке ситуации интеллектуального затруднения, использование нестандартных вопросов и проблемных задач с применением критического мышления; -формирование коммуникативной компетентности и толерантности; -создание психологически комфортной среды: ощущения учащимися радости творчества и удовольствия от интеллектуального напряжения. Знать: органы пищеварительной системы и механизмы их работы. Уметь: применять полученные знания на уроке, в жизни, знать меры профилактики желудочно-кишечных расстройств. Формы организации учебной деятельности: работа по инструктивным картам, фронтальный опрос, беседа, инсценирование, работа со слайдами компьютерной презентации, работа с видео, анализ творческого домашнего задания, рефлексия.
Слайд 23
Ожидаемые результаты: -личностные -предметные -метапредметные Применение современных технологий: -критического мышления -здоровьесберегающие -личностно-ориентированного обучения -эффективной речевой деятельности -диалогового обучения -рефлексивного обучения
Слайд 24
Этапы урока 1. Организационный момент.(2 мин.) -психологический настрой, проблемный вопрос и цель темы (2мин) 2. Обобщение и систематизация изученного материала.(32 мин.) -фронтальный опрос (7мин) -работа в группах -Задание №1(7мин) Физкультминутка(5мин) -Задание №2 (13мин) 3.Рефлексия. (6 мин.) 4.Информация о домашнем задании.(2 мин.) 5.Итог урока (3 мин.)
Слайд 25
Ожидаемые результаты освоения раздела программы. Учащиеся должны знать: Состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; Сущность и значение питания и пищеварения, строение и функции органов пищеварительной системы, роль пищеварительных желёз и ферментов в пищеварении, сущность и значение всасывания; Роль нервно – гуморальной регуляции процессов пищеварения, методы изучения пищеварения; Гигиенические требования к составу пищи; меры профилактики и желудочно – кишечных заболеваний; влияние курения, алкоголя, наркотиков на функционирование пищеварительной системы. Учащиеся должны уметь: Распознавать органы пищеварительной системы на таблицах, муляжах. рисунках ,объяснять взаимосвязь их строения и функций; Обосновывать основные гигиенические правила пищеварения и питания. вредное воздействие алкоголя, курения, наркотиков на пищеварение; Оказывать первую доврачебную помощь при пищевых отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях; Соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.
Слайд 26
Чему я хочу научить своих учеников? Этот вопрос я задаю себе постоянно. И в каком бы классе я ни преподавала, ответ всегда неизменен. Я глубоко убеждена в том, что главная цель любого урока – это воспитание личности, человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир. Одним словом, личность в моем понимании – человек, не боящийся мыслить. Чтобы достигнуть поставленной цели, очень важно создать определенные условия для ученика, которые помогли бы обрести уверенность в себе, в своих силах, позволили бы ему раскрыться, способствовали формированию его мировоззрения. Современная методика преподавания, к сожалению, не всегда позволяет создать в классе комфортные условия для каждого ученика, атмосферу творчества или, точнее говоря, сотворчества между учителем и учеником, а также между учащимися. Поэтому мой опыт преподавания в школе – это прежде всего поиск таких методов работы.
Слайд 27
9.Список литературы 1. Агапов И. Г. Учимся продуктивно мыслить.-М.: Изд-во « Про-Пресс » ,2001.-48 с. 2. Баландина О. Ю. Интегрированный урок. « Расход энергии: нормы и гигиена 3. Бинос А.В., Маш Р.Д., Никишов А.И. Биологический эксперимент в школе: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1990.-192 с. 4. Бояринцева Н. Н. Развивающее обучение // Биология в школе. – 1997. №6.-С.30-36. 5. Бурцева О. Ю. Модульное обучение. Вопросы и ответы // Биология в школе.-2001. №4.-С.25-28. 6. Быкова В. Г. Приоритеты современного образования сущность его качества // Завуч школы.-2001.-№5.-С.103-126. 7. Викторов Д. П., Иванова В.А., Лакомкина О. А. Биология: Учебное пособие для слушателей подготовительных отделений вузов.- М.: Высшая школа, 1981.-128 с. 8. Поддубный А. В. Ещё раз о проблемном обучении // Биология в школе. – 1997. №5.-С.31-34. 9. Жидкова Р. А. Развитие потенциальных способностей учащихся на уроках химии // Завуч школы.-2001.-№7.-С.118-121. 10. Иванова Е.О. Личностно ориентированное обучение: индивидуализация содержания образования // Завуч школы. – 2002.№8.-С.100-117. 11. Калинова Г. С., Мягкова А. Н., Резникова В. З. Учебно тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ. Биология.- М.: Интеллект центр, 2002.-128 с. 12. Кон И. С. Психология юношеского возраста.- М.:Просвещение,1979.-175 с. 13. Крутецкий В. А. Основы педагогической психологии.- М.: Просвещение, 1972.-255с. 14. Максимова В. Н., Груздева Н. В. Межпредметные связи в обучении биологии.- М.: Просвещение, 1987.- 192 с. 15. Нетрадиционные способы оценки качества знаний школьников. Психолого педагогический аспект :сборник научных трудов / Под ред. Е. Д. Божович.-М.: Новая школа,1995.-96с. 16. Практикум по общей психологии: Учебное пособие для студентов пед. институтов / Под ред. А. И. Щербакова.-М. : Просвещение, 1990.-288 с. 17. Сухова Т. С. Контрольные и проверочные работы по биологии 9-11 класс.-М.: Дрофа, 1997.- 128с. 18. Татарникова Г.В. Элементы проблемного обучения в 9 классе // Биология в школе.-1995. №2.-С.21-22. 19. Тесты по биологии. 6-11 кл.: учебно-методическое пособие. – М.: Дрофа, 1997.- 80 с. 20. Хрипкова А. Г. Физиология человека. Пособие для факультативных занятий. -М.: Прсвещение, 1971.-160 с. 21. Шиков Е.В. Исследовательский принцип в обучении // Биология в школе.-!995.№2.-С.19-21.
Слайд 28
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИе .
Слайд 1
МБОУ СОШ №1 г . Ворсма Нижегородской области Павловского района Методическая разработка раздела учебной программы 8 класс. Биология. УМК: Программы для общеобразовательных учреждений. 6-11 классы. М., «Дрофа», 2010 год Учебник. Н.И. Сонин. М.Р. Сапин Биология.Человек.Дрофа,2011. Раздел 10 Пищеварение. Выполнила: учитель биологии Волкова Антонина Ивановна. Высшая квалификационная категория.Слайд 2
1.Пояснительная записка К моменту изучения темы «Пищеварение» учащиеся знают: о месте человека в системе органического мира, историю развития знаний о строение и функциях организма человека; изучили тему «Системы органов»; нервная и гуморальная регуляции организма; анализаторы; имеют полное представление о внутренней среде организма и работе органов кровообращения. Продолжительность курса- 5 часов, тема изучается в третьей четверти . Научно-методический курс « Биология» Н. И. Сонина, построен по принципу от общего к частному. С темой «Пищеварение» учащиеся впервые встретились в 6 классе, далее в 7 классе, а в восьмом классе конкретизируют свои знания в области пищеварения человека. Ключевой идеей данной разработки, её новизной является то, что тема обширна, имеется много литературы по данной теме, есть литература по организации самостоятельных работ к данному учебнику, но слабо разработана методика развития критического мышления.
Слайд 4
Проблема: Разработать методику изучения темы: Пищеварение, с применением методов критического мышления, отвечающих запросам современного образования , запросам новой школы. Использовать деятельностный подход к обучению.
Слайд 5
2. Цели и задачи раздела Образовательная цель: Овладение базовыми знаниями: - значение пищеварения как источника энергии; - взаимосвязь строения и функций органов пищеварения; - типы пищеварения; - нервно-гуморальная регуляция работы пищеварительной системы; - пищеварительные ферменты специфичность их действия; - всасывание - сложный пищеварительный процесс; - барьерная роль печени; - практическое применение результатов изучения функций органов пищеварения полученных в экспериментах И.П. Павлова; - предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Слайд 6
Развивающая цель: - раскрывать сходство и отличие процесса пищеварения человека и животных; - объяснять основные гигиенические требования связанные с сохранением здоровья; - анализировать результаты экспериментов, выявляющих функции пищеварительной системы. Учащиеся продолжают развивать навыки работы с различными источниками информации (материальными, текстовыми, изобразительными, картографическими, статистическими, Интернет-ресурсами); навыки исследовательской, проектной и творческой деятельности.
Слайд 7
Воспитательная цель: Учащиеся должны понимать базовые национальные ценности, испытывать чувство гордости за отечественных учёных, учиться быть толерантными, и убедиться в необходимости сохранения культурных и исторических традиций Отечества. Учащиеся должны: 1. Развивать уверенность в себе и понимание ценности своих мнений и идей. 2. Активно участвовать в учебном процессе. 3. Уметь делиться своими мыслями. 4. Быть готовыми как формулировать свои суждения, так и воздерживаться от оных. 5. Развивать чувство патриотизма и гордости за отечественную науку и отечественных учёных.
Слайд 8
3.Психолого – педагогическое объяснение специфики восприятия и осознания учебного материала учащимися в соответствии с возрастными особенностями. Переход в возраст полового созревания связан с существенной перестройкой учебной деятельности, в первую очередь связан с высоким уровнем самостоятельной деятельности. Кроме того у подростков заметно усиливается сознательное отношение к учению. Существенную роль здесь играет содержательность учебного материала, его связь с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, организация поисковой познавательной деятельности учащихся, которая дает им возможность переживать радость самостоятельных открытий. Очень важно вооружить подростков рациональными приемами учебной работы, являющимися предпосылкой для достижения успеха.
Слайд 9
4.Ожидаемые результаты освоения раздела программы. Учащиеся должны знать: Учащиеся должны уметь: Состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; Сущность и значение питания и пищеварения, строение и функции органов пищеварительной системы, роль пищеварительных желёз и ферментов в пищеварении , сущность и значение всасывания; Роль нервно – гуморальной регуляции процессов пищеварения , методы изучения пищеварения; Гигиенические требования к составу пищи; меры профилактики и желудочно – кишечных заболеваний; влияние курения, алкоголя ,наркотиков на функционирование пищеварительной системы. Распознавать органы пищеварительной системы на таблицах , муляжах. рисунках ,объяснять взаимосвязь их строения и функций; Обосновывать основные гигиенические правила пищеварения и питания. вредное воздействие алкоголя, курения ,наркотиков на пищеварение; Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и желудочно – кишечных заболеваниях; Соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.
Слайд 10
5.Обоснования используемых в образовательном процессе по разделу программы образовательных технологий,методов,форм организации деятельности учащихся. Методика развития критического мышления предполагает: 1. Осознание учащимися процесса протекания познания (что знал, что узнал, что осталось непонятным); - интеллектуальная деятельность по осмыслению своего опыта с целью придти к новому пониманию. 2. Сочетание навыков работы с текстом и навыков общения по поводу текста; - работа с текстом как инструмент самообразования; - реализация идеи принципиальной множественности смыслов текста. 3. Ориентация на сотрудничество ученика и учителя; - самостоятельная деятельность и совместный поиск; - работа с вопросами продуктивного уровня; - обучение друг друга; 4. Повышение ответственности учащихся за собственное образование; - одновременное решение задач обучения и развития.
Слайд 11
Мои взгляды на теорию КМ Многие люди скорее умрут, чем начнут думать. И умирают, так и не начав. Бертран Рассел Хотя способность критически мыслить была важна во все времена, тем, кто живет в XXI в., без нее просто не обойтись. Образование, рассчитанное на перспективу, должно строиться на основе двух неразлучных принципов: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, и умения осмыслить и применить полученную информацию на практике. Когда мы мыслим критически, мы оцениваем результаты своих мыслительных процессов - насколько правильно принятое нами решение или насколько удачно мы справились с поставленной задачей. Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса - хода рассуждений, которые привели к нашим выводам, или тех факторов, которые мы учли при принятии решения. Критическое мышление иногда называют еще и направленным мышлением, поскольку оно нацелено на получение желаемого результата. Подлинная цель любого обучения по улучшению мышления - применение на практике полученных навыков. Под применением на практике я подразумеваю использование навыков критического мышления в самых разнообразных ситуациях .
Слайд 12
Методы: РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо) I фаза урока: ВЫЗОВ Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается. Деятельность учителя: Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу - активизация учащихся. Мотивация для дальнейшей работы. Приёмы и методы: проблемный вопрос, сформулированная проблема. II фаза урока: ОСМЫСЛЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ) Непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа). Деятельность учителя : Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией. Постепенное продвижение от знания “старого” к “новому”. Приёмы и методы: “ Пять шляп мышления” красная шляпа: чувства и интуиция белая шляпа: информация черная шляпа: критика желтая шляпа: логический позитив зеленая шляпа: креативность синяя шляпа: управление процессом III фаза урока: РЕФЛЕКСИЯ Анализ собственной деятельности, её самооценка и оценивание; творческая переработка и интерпретация полученной информации. Деятельность учителя : Вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации. Приёмы и методы: Самооценка и оценивание деятельности в группах, формулирование домашнего задания
Слайд 13
6 . Система знаний и система деятельности. Система знаний: Биологическая наука предполагает овладение учащимися целого ряда понятий, которые являются продуктом других дисциплин: физики,химии , технологии, математики, географии, медицины. При этом школьники должны уметь видеть сущность предмета биологии. Рассматривать биологические процессы в эволюционном плане. Система деятельности включает развитие критического, аналитического, творческого мышления (гибкость, беглость, оригинальность, точность). Опору на умения и навыки выстраивания причинно-следственных связей между фактом, событием и явлением, умение ставить цель и определять как самостоятельно, так и в группе, пути достижения цели. Формирование умения выдвигать гипотезы, строить аналогии, давать оценочные суждения и т.д. Совершенствование опыта индуктивно-дедуктивного доказательства и доказательства по аналогии. В ходе реализации исследовательских, компьютерных, творческих проектов происходит пошаговая преобразующая деятельность, направленная не только на решение конкретной ситуации или проблемы, но и личностное приращение обучающегося. Используются следующие методы учения: эвристическая беседа, диалог, работа с учебником, дополнительным раздаточным материалом, решение биологических и проблемных задач, доклады-обобщения с презентациями Power Point , выделение в тексте биологических фактов, понятий, теорий, составление на основе текста таблиц, диаграмм, тезисов, краткого и развёрнутого планов. Использование трансфертных листов, приёма «Знал – Хочу узнать - Узнал», создание банка творческих работ.
Слайд 15
7.Поурочное планирование по разделу. Предлагаемое: Пищеварение (5часов) Планирование темы: Урок 1.Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение. Урок 2. Строение функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости. Урок 3. Пищеварение в желудке. Урок 4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Урок 5. Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Новый подход: Обозначения: [ B ] – учащиеся должны использовать предыдущие знания по какой-нибудь теме, делать прогнозы и определить цели исследования темы. [ C ]- учащиеся интегрируют идеи, изложенные в тексте (рассказе, реферате), со своими собственными чтобы идти к новому пониманию. [ P ] – учащиеся пересматривают то, что они когда-то знали, расширяют свой мыслительный процесс
Слайд 16
1.Пищевые продукты Питательные вещества. решение проблемы, рефлексия. Фронтальная беседа, групповая аналитическая и творческая работа, Самостоятельная работа с текстом учебника,заданиями рабочей тетради. Индивидуальная форма работы. Исследовательская форма работы. Проблемный урок Формируемые знания: питаиельные продукты,их качество, строение пищеварительной системы. Растительная и животная пища-ее качество. Роль пищи для организма. В]- эволюция пищеварительной системы [В]- состав слюны [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы слюноотделения. [С] – качество пищи. [Р]-обоснование ценности пищевых продуктов. Рабочая тетрадь.задание 119,120. Практическая работа: Рассчитать суточную норму пищевых продуктов.
Слайд 17
2.Пищеварение в ротовой полости. выдвижение гипотез, решение проблемы, рефлексия. Фронтальная беседа, групповая аналитическая и творческая работа, Самостоятельная работа с текстом учебника. Индивидуальная форма работы. Исследовательская форма работы. Проблемный урок Формируемые знания: Строение ротовой полости человека Эволюционные изменения в строении и функциях органов пищеварительной системы Типы зубов.их дифференциация. Формируемые умения и навыки: -раскрыть сходство и отличие процесса пищеварения человека и животных; -анализировать результаты экспериментов, выясняющих состав слюны и действия секретов слюнных желёз на пищевые вещества.; -роль питательных веществ в организме В]- какие изменения претерпевает пища попав в ротовую полость. [В]- состав слюны [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы Cлюноотделения. [С] – дифференциация зубов. [Р]-обоснование правил гигиены полости рта. Рабочая тетрадь.задание 123,124.Лабораторная работа «Качественная реакция на углеводы.» Лабораторная работа « Строение ротовой полости.Слюнные железы».
Слайд 18
3. Пищеварение в желудке. Сравнение и анализ фактов и явлений, обобщать и систематизация информации из различных видов источников Коллективная форма. Самостоятельная работа. Индивидуальная работа. Комбинированный урок с элементами исследования Формируемые знания: - строение желудка; -ферменты желудочного сока, условия их активности; -нервно-гуморальная регуляция отделения желудочного сока. Формируемые умения и навыки: -продолжить формирование сравнительных навыков учащихся; -формирование умений обосновывать негативное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке. В]- какие изменения претерпевает пища попав в желудок. [В]- желудочный сок [В]- рефлекс условные рефлексы, рефлексы cокоотделения [С] – в чем различие нервной и гуморальной pегуляции сокоотделе-ния [Р]-докажите вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке Сообщения учащихся по теме Методы изучения функций желудка Лабораторно-практическая работа Действие желудочного сока на белки
Слайд 19
4. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Беседа, рассказ, частично – поисковый, ролевая игра, дискуссия. Комбинированный урок с элементами исследования. Формируемые знания: -этапы пищеварения в кишечнике; -роль печени поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; Формируемые навыки и умения: -продолжить формировать умения обосновывать правила гигиены питания и пищеварения. В]-отделы кишечника; [В] - печень ее расположение в организме значение в пищеварении; [В]-барьерная роль печени; [В] -толстый кишечник всасывание; [С]- этапы процесса пищеварения; [Р]- основные правила гигиены питания и пищеварения; Рабочая тетрадь. Задание133 на с. 51 Рабочая тетрадь. Задание 134, 135 с. 51 Учебник вопросы 7-12 с. 186. Заполнение таблицы. Основные этапы пищеварения
Слайд 20
5.Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний Групповая .проектная деятельность (мини-презентации), презентация компьютерных проектов, самоанализ результатов проектной работы Коллективная, групповая, индивидуальная. Комбинированный урок. Формируемые знания: -знание правил личной гигиены; -режим питания; -желудочно-кишечные и глистные заболевания; -правила хранения продук-тов и приготовления пищи; -обобщение и расширение знаний о пищеварении. Формируемые навыки и умения: -умение физиологически обосновывать правила личной гигиены и режим питания; -научить оказывать первую помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. [В]- что для вас значит выражение «В еде знай меру» [В]- режим питания. [В]- пословицы загадки [В]- сервировка стола, правила хранения, продуктов срок годности [В]–пищевое отравле-ние [В]-назовите живот-ных - возбудителей желудочно-кишечных заболеваний [С]- составьте правила правильного питания «Кодекс питания» [Р]- правильное пита-ние основа долголетия.
Слайд 21
План урока №5 << Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний >> Тип урока : Урок обобщения знаний. Цель урока: Образовательная – Обобщить и систематизировать знания по теме « Пищеварительная система». Развивающая – совершенствование навыков связанной речи, формирование умения выделять главное; развитие мышления, память, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий; реализация внутри и межпредметных связей Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению; меры профилактики болезни пищеварительной системы; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки. Задачи урока: Образовательные: -совершенствовать умения и навыки критического мышления -научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни; -обобщить и систематизировать знания о питании и пищеварении; -определить уровень усвоения темы; -откорректировать знания по теме, обратив внимание на ошибки. Развивающие: -развитие критического мышления; -продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с текстом учебника и его рисунками; -развивать практические навыки и умения, делать выводы; -научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.
Слайд 22
Воспитательные: -развитие интереса к знаниям, культуре умственного труда; -развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности, -создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся -показать значимость биологических знаний; -развитие познавательной активности и самостоятельной деятельности учащихся; -формирование информационной культуры; -создание на уроке ситуации интеллектуального затруднения, использование нестандартных вопросов и проблемных задач с применением критического мышления; -формирование коммуникативной компетентности и толерантности; -создание психологически комфортной среды: ощущения учащимися радости творчества и удовольствия от интеллектуального напряжения. Знать: органы пищеварительной системы и механизмы их работы. Уметь: применять полученные знания на уроке, в жизни, знать меры профилактики желудочно-кишечных расстройств. Формы организации учебной деятельности: работа по инструктивным картам, фронтальный опрос, беседа, инсценирование, работа со слайдами компьютерной презентации, работа с видео, анализ творческого домашнего задания, рефлексия.
Слайд 23
Ожидаемые результаты: -личностные -предметные -метапредметные Применение современных технологий: -критического мышления -здоровьесберегающие -личностно-ориентированного обучения -эффективной речевой деятельности -диалогового обучения -рефлексивного обучения
Слайд 24
Этапы урока 1. Организационный момент.(2 мин.) -психологический настрой, проблемный вопрос и цель темы (2мин) 2. Обобщение и систематизация изученного материала.(32 мин.) -фронтальный опрос (7мин) -работа в группах -Задание №1(7мин) Физкультминутка(5мин) -Задание №2 (13мин) 3.Рефлексия. (6 мин.) 4.Информация о домашнем задании.(2 мин.) 5.Итог урока (3 мин.)
Слайд 25
Ожидаемые результаты освоения раздела программы. Учащиеся должны знать: Состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; Сущность и значение питания и пищеварения, строение и функции органов пищеварительной системы, роль пищеварительных желёз и ферментов в пищеварении, сущность и значение всасывания; Роль нервно – гуморальной регуляции процессов пищеварения, методы изучения пищеварения; Гигиенические требования к составу пищи; меры профилактики и желудочно – кишечных заболеваний; влияние курения, алкоголя, наркотиков на функционирование пищеварительной системы. Учащиеся должны уметь: Распознавать органы пищеварительной системы на таблицах, муляжах. рисунках ,объяснять взаимосвязь их строения и функций; Обосновывать основные гигиенические правила пищеварения и питания. вредное воздействие алкоголя, курения, наркотиков на пищеварение; Оказывать первую доврачебную помощь при пищевых отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях; Соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта.
Слайд 26
Чему я хочу научить своих учеников? Этот вопрос я задаю себе постоянно. И в каком бы классе я ни преподавала, ответ всегда неизменен. Я глубоко убеждена в том, что главная цель любого урока – это воспитание личности, человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир. Одним словом, личность в моем понимании – человек, не боящийся мыслить. Чтобы достигнуть поставленной цели, очень важно создать определенные условия для ученика, которые помогли бы обрести уверенность в себе, в своих силах, позволили бы ему раскрыться, способствовали формированию его мировоззрения. Современная методика преподавания, к сожалению, не всегда позволяет создать в классе комфортные условия для каждого ученика, атмосферу творчества или, точнее говоря, сотворчества между учителем и учеником, а также между учащимися. Поэтому мой опыт преподавания в школе – это прежде всего поиск таких методов работы.
Слайд 27
9.Список литературы 1. Агапов И. Г. Учимся продуктивно мыслить.-М.: Изд-во « Про-Пресс » ,2001.-48 с. 2. Баландина О. Ю. Интегрированный урок. « Расход энергии: нормы и гигиена 3. Бинос А.В., Маш Р.Д., Никишов А.И. Биологический эксперимент в школе: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1990.-192 с. 4. Бояринцева Н. Н. Развивающее обучение // Биология в школе. – 1997. №6.-С.30-36. 5. Бурцева О. Ю. Модульное обучение. Вопросы и ответы // Биология в школе.-2001. №4.-С.25-28. 6. Быкова В. Г. Приоритеты современного образования сущность его качества // Завуч школы.-2001.-№5.-С.103-126. 7. Викторов Д. П., Иванова В.А., Лакомкина О. А. Биология: Учебное пособие для слушателей подготовительных отделений вузов.- М.: Высшая школа, 1981.-128 с. 8. Поддубный А. В. Ещё раз о проблемном обучении // Биология в школе. – 1997. №5.-С.31-34. 9. Жидкова Р. А. Развитие потенциальных способностей учащихся на уроках химии // Завуч школы.-2001.-№7.-С.118-121. 10. Иванова Е.О. Личностно ориентированное обучение: индивидуализация содержания образования // Завуч школы. – 2002.№8.-С.100-117. 11. Калинова Г. С., Мягкова А. Н., Резникова В. З. Учебно тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ. Биология.- М.: Интеллект центр, 2002.-128 с. 12. Кон И. С. Психология юношеского возраста.- М.:Просвещение,1979.-175 с. 13. Крутецкий В. А. Основы педагогической психологии.- М.: Просвещение, 1972.-255с. 14. Максимова В. Н., Груздева Н. В. Межпредметные связи в обучении биологии.- М.: Просвещение, 1987.- 192 с. 15. Нетрадиционные способы оценки качества знаний школьников. Психолого педагогический аспект :сборник научных трудов / Под ред. Е. Д. Божович.-М.: Новая школа,1995.-96с. 16. Практикум по общей психологии: Учебное пособие для студентов пед. институтов / Под ред. А. И. Щербакова.-М. : Просвещение, 1990.-288 с. 17. Сухова Т. С. Контрольные и проверочные работы по биологии 9-11 класс.-М.: Дрофа, 1997.- 128с. 18. Татарникова Г.В. Элементы проблемного обучения в 9 классе // Биология в школе.-1995. №2.-С.21-22. 19. Тесты по биологии. 6-11 кл.: учебно-методическое пособие. – М.: Дрофа, 1997.- 80 с. 20. Хрипкова А. Г. Физиология человека. Пособие для факультативных занятий. -М.: Прсвещение, 1971.-160 с. 21. Шиков Е.В. Исследовательский принцип в обучении // Биология в школе.-!995.№2.-С.19-21.
Слайд 28
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИе .
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Акварель + трафарет = ?
Сказка "Морозко"
Колумбово яйцо
Рисуем осенние листья