Проект "Что мы едим?" выполнен ученицей 5 кл. Тип проекта: практико-творческий. Чтобы хорошо учиться, не болеть, нужно хорошо питаться. А получаем ли мы с пищей необходимые для организма вещества? Это мы и пытались выяснить.
Вложение | Размер |
---|---|
menyu.pptx | 1.57 МБ |
Слайд 1
Выполнила : учащаяся 5 класса МБОУ « Билютуйская СОШ»: Михайлова Надежда Руководитель: Новикова Елена Владимировна Проект на тему «Что мы едим?»Слайд 2
Цель работы – анализ меню школьной столовой. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи : 1. Изучить и проанализировать литературу по исследуемой проблеме 2. Определить содержание полезных веществ в продуктах питания, используемых для приготовления завтрака в столовой 3. Определить список витаминов, содержание которых не соответствует нормам 4. Разработать рекомендации по составлению меню
Слайд 3
Методы Изучение научной литературы; анализ данных; обобщение собранного материала; социологический метод – опрос учащихся по перечню вопросов; защита проекта на конференции.
Слайд 4
Актуальность проблемы Чтобы хорошо учиться, не болеть, быть спортивным и выносливым, нужно в первую очередь хорошо питаться. Ведь с пищей наш организм получает питательные вещества, витамины, необходимые химические элементы. Так что же мы едим? Получаем ли мы необходимые организму вещества?
Слайд 5
Гипотеза Если мы проанализируем меню школьной столовой и разработаем рекомендации, то к нашим рекомендациям прислушаются работники столовой и пища станет более полезной.
Слайд 6
Что же такое меню? Меню́ (фр. le menu ) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане, столовой. Требования к составлению меню излагаются в документе « Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08»
Слайд 7
Мы представляем Меню школьной столовой Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Каша рисовая Кофейный Напиток Хлеб. Солянка Сборная чай с сахаром Каша пшеничная Хлеб чай с сахаром Рожки отварные гуляш с мясом хлеб чай с сахаром Картофель отварной винегрет чай с сахаром Каща пшенная, хлеб,чай , конфеты. Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Каша пшеничная Чай с сахаром хлеб, яйцо. Гречка отварная гуляш с мясом хлеб чай с сахаром. Пироги с картошкой компот. Каша манная хлеб чай с сахаром вафли. Картофель пюре чай с сахаром рыба обжаренная в подливе хлеб. Каша ячневая вафли чай с сахаром. 7.11-12.11 14.11 -19.11
Слайд 8
Определили список продуктов, которые были использованы для приготовления блюд и Содержание в них белков, жиров и углеводов ( в 100 г) Продукты питания Белки Жиры Углеводы Ккал Каша рисовая 1,5 0,5 17 79 Ячневая каша 1,4 0,3 18,7 84 Манная каша 2,5 0,3 16,4 77 Гречневая каша 4,5 2,6 27,4 137 Каша пшенная 3 0,8 17,2 92 Масло сливочное 0,5 82,5 1 742 Масло подсолнечное 0 99,9 0 899 Говядина 18,7 12,6 0 191 Картофель варенный 2 0,3 16,5 80 Вафли 8,2 19,8 53,1 425 Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576 Сахар 0,2 0 99,6 377 Хлеб пшеничный 7,4 2,2 53 246 Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153 Капуста 1.9 0 5,7 31 Лук 1,6 0 9,3 41 Минтай 15,7 0,6 0 67
Слайд 9
Данные таблицы показывают Белки мы получаем с мясом, яйцами и рыбой
Слайд 10
Данные таблицы показывают Углеводы поступают в наш организм с кашами, хлебом, сладостями
Слайд 11
Данные таблицы показывают Жиры мы получаем с маслами, мясом, шоколадом
Слайд 12
Значение белков, жиров и углеводов Белки в работе нашего организма играют главнейшую роль. Гемоглобин, белок крови, переносит кислород к клетках нашего тела. Фибриноген, растворимый белок плазмы, участвует в свертывании крови. Белки необходимы для роста нашего организма. Жиры и углеводы являются источниками энергии для физической и умственной работы.
Слайд 13
Определили Содержание витаминов в продуктах питания Продукты А D E С В 6 В 12 Н РР Яйцо куриное + + + + + Говядина + + + Крупа рисовая + + + Макароны + + + + Картофель + + + Лук + + Рыба + Крупа ячневая Крупа манная + Крупа гречневая + Крупа пшенная Масло сливочное + + + Капуста +
Слайд 14
Содержание витаминов в продуктах питания С продуктами питания в школьной столовой мы практически получаем все, необходимые для работы нашего организма витамины. В недостаточном количестве мы получаем витамины В1, РР, С, А и Д. Витамин А содержится в молочных продуктах, печени свиной и говяжьей, в кураге. Витамин Д содержится в яйце, кисломолочных продуктах, морепродуктах. Витамин В-1 содержится в следующих продуктах питания: печень говяжья, печень свиная, почки свиные, фасоль, соя, крупа овсяная, горошек зеленый. Витамин РР содержат продукты животного происхождения : говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки Витамином С богаты лимоны, апельсины, лук, чеснок
Слайд 15
Содержание макроэлементов в продуктах питания магний натрий кальций калий фосфор Пшенная крупа + + Яйцо куриное ++ + ++ ++ Говядина + + ++ ++ Крупа рисовая ++ + + ++ ++ Макароны + + Картофель + + ++ + Лук + + + ++ + Рыба + ++ + ++ ++ Крупа ячневая + + + ++ ++ Крупа манная + + ++ ++ Крупа гречневая ++ + + ++ ++ Масло подсолнечное + + + Конфеты шоколадные + + + Хлеб пшеничный + +++ + ++ + Капуста + ++ ++ ++ ++
Слайд 16
Биологическая роль макроэлементов заключается в следующем: Функции кальция заключаются в формировании костной ткани. Он принимает участие в росте зубов, отвечает за свертываемость крови. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, болезни почек, сердца. Недостаточное содержание натрия приводит к развитию заболеваний, связанных с давлением. При недостатке магния человек ощущает хроническую усталость, нарушается сон. Лишив организм фосфора можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте костей.
Слайд 17
Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами необходимы для человека. Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент.
Слайд 18
Среди учащихся школы было проведено анкетирование Оказывается: Ученики нашей школы очень любят картофельное пюре с котлетой и плов, пирожки Не любят школьники кашу рисовую (20%), капусту тушеную с мясом (15%), кашу гречневую (5%), кашу пшенную (5%) Меню школьной столовой устраивает 80% опрошенных Считают, что от правильного питания зависит здоровье и успеваемость – 100% учащихся Считают, что они питаются полноценной пищей - 90% Удовлетворены работой обслуживающего персонала школьной столовой - 99% опрошенных
Слайд 19
Пожелания учащихся по вопросу организации питания в школе В меню добавить: побольше супов побольше выпечки сок, запеканку, жаркое фрукты салаты
Слайд 20
В ходе работы Были сделаны следующие выводы: Ассортимент блюд достаточно широкий. Продукты питания содержат белки, жиры и углеводы. Недостаточно продуктов, богатых витамином С, а недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям. Витамин С улучшает работу мозга и процесс запоминания информации.
Слайд 21
Были сделаны следующие выводы: Недостаточное поступление в организм витамина Д сказывается на разрушении эмали зубов. Важен витамин Д для нормальной работы иммунной системы, вместе с другими витаминами участвует в защите организма от простудных заболеваний.
Слайд 22
Были сделаны следующие выводы: Недостаточно продуктов, богатых витаминами группы В – основные витамины, которые обеспечивают высокую успеваемость. Они повышают способность концентрировать внимание и память, борются с усталостью, снижают утомляемость. Витамин А помогает бороться с ухудшением памяти.
Слайд 23
Рекомендации: 1. В ассортимент питания детей ввести: * овощные блюда * блюда из рыбы * яиц. 2. Давать детям фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины. 3. Чай заменять фруктовыми напитками, соками.
Слайд 24
Чтоб были хорошими зубы и зренье, Чтоб волосы, кожа была - загляденье, Должна быть еда наша разнообразной. По цвету - зеленой, и желтой, и красной... От горького лука - до сладкой малины... И с пищей получим мы все витамины
Слайд 25
Интернет – сайты: http://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/ http://nakachajsa.ru/obwchaja_tablica_soderzanija_vitaminov_v_prodyktax_pitanija.php
Рисуем пшеничное поле гуашью
Плавает ли канцелярская скрепка?
Филимоновская игрушка
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Есть в осени первоначальной...