В своей работе Алина исследовала расходы на питание и тенденцию расходов в условиях кризиса(санкций). Выработала правила покупок.
Вложение | Размер |
---|---|
gorodskoe_nou.docx | 99.55 КБ |
nou_2015.pptx | 1.53 МБ |
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение школа №175
Ленинского района г. Нижнего Новгорода.
Научное общество учащихся
Расходы на питание в условиях кризиса
Работу выполнила:
ученица 8 «б» класса
Громова А.М.
Руководитель учитель
технологии: Кривоносова З.И.
г.Н.Новгород
2015
Содержание:
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1.Влияние кризиса………………………………………………... 4
1.1 Исследование рынка продуктов…………………………….. .4
1.2.Влияние санкций на обычных россиян………………………7
1.3.Изменение потребительского поведения…………………11
1.4.Важнейшие принципы рационального питания……………15
Глава 2. Правила покупок……………………………………………….23
2.1.Исследование цен различных торговых точек……………..23
2.2.Социологический опрос потенциальных покупателей……26
2.3.Как оптимизировать расходы на питание…………………..31
Заключение………………………………………………………………40
Список используемых источников и литературы……………………..41
Приложение……………………………………………………………...43
Введение
"Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить".
Сократ
Пища - одна из самых основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. Неправильное питание, снижает защитные функции организма и ведет к преждевременному старению, а так же может стать причиной многих заболеваний. Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т.е. отвечать определенным требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и качество.
Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания, к сожалению, на режим питания, наряду с другими факторами оказывает влияние и материальная обеспеченность человека. В нынешних условиях принятых Европой санкций, повлекших за собой кризис, финансовое состояние простых граждан значительно снизилось.
Я выбрала именно эту тему потому, что данное кризисное состояние нашей страны повлияло на поднятие большинства цен на продукты питания.
Целью моей работы является: Выявление актуальности проблемы расходов на питание, поиск оптимальных путей решения данной проблемы;
Задачи: Изучение рынка продуктов питания в условиях кризиса; Исследование влияния санкций на разные слои населения; Привлечение внимания общественности к данной проблеме.
Мне захотелось, исследовать проблему расходов на питание, попытаться найти собственные пути решения этой проблемы, выработать своего рода рекомендации для снижения расходов на питание в условиях кризиса.
Глава 1
1.1. Исследование рынка продуктов
Неоднозначно оценивают аналитики и эксперты влияние текущего кризиса на ресторанный бизнес России, степень его воздействия на различные сегменты рынка. Анализируя современное состояние дел можно проследить существенное различие между кризисом 1998 года и настоящим временем. Предприятия питания до 1998 года в основном являлись аналогами существовавших в советский период ресторанов, новые концепции были представлены единичными предприятиями, только начали успешно развиваться транснациональные сети фаст – фуда, которые в тот период были в основном представлены в Москве и Санкт-Петербурге. Спрос на наши услуги в 1998 г. превышал предложение в крупных городах России. После кризисного спада, ресторанный бизнес, пожалуй, одним из первых вышел из кризисной ситуации, предложив потребителю множество новых направлений ресторанного бизнеса, которые во многом определяют ресторанный рынок России на сегодняшний день. Активное развитие ресторанного бизнеса напрямую связано со стабильным спросом, который преимущественно обеспечивается основным потребителем наших услуг – средним классом. По данным аналитического центра GED Analytics (по критериям классической пирамиды потребностей Маслоу), к середине 2008 года статуса среднего класса достигло 27% россиян (около 37 млн. человек), и это закономерно привело к росту предложения в нашем сегменте. Однако за второе полугодие текущего года доля среднего класса стремительно пошла на убыль, уменьшившись на 17% (более 23 млн.). Столь существенное численное изменение основного потребителя привело к значительному падению спроса. По данным Компании «КОМКОН», официального представителя компании Research International в России, до 10% потребителей наших услуг уже отказались (или существенно сократили) от питания вне дома, а до 38% - перешли в более дешевый сегмент общественного питания. Потребители, продолжающие посещать те же предприятия, что и до кризиса, особенно в сегменте «премиум-класса», сократили размер среднего чека на 20-40%.Восстановления позиций среднего класса в ближайший год-два ожидать не приходится, вследствие чего и рост спроса на наши услуги не будет подобен выходу из кризиса 1998г. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что предприятия индустрии вошли в период сезонного падения спроса, который составлял и в благоприятные года от 20% до 30%, а в кризисной ситуации сезонное падение может продлиться значительно более длительный период, чем в предшествующие годы. (1)
Развитие ситуации в ресторанном бизнесе России, в основном повторяет тенденции западных рынков. По данным финансово-страховой группы Euler Hermes SFAC (Франция), за первое полугодие 2008г. число банкротств среди ресторанов с традиционной французской кухней выросло на 25%. По данным компании, основной удар пришелся на заведения среднего ценового сегмента. По данным профессионального объединения ресторанного и гостиничного бизнеса UMIH, с начала года число посетителей ресторанов и их оборот снизились на 20%. Западные предприниматели жалуются, что те, кто продолжает посещать их заведения, отказываются от дорогих блюд и вина и переходят на дешевые, в том числе гамбургеры и снеки, которые запивают питьевой водой. По словам Романа Рожниковского, ресторатор («Ностальжи», «Шатер», «Грабли»), спад посещаемости заметен сильно в элитных ресторанах, предприятия демократичных концепций влияние кризиса ощущают меньше других. Качественные гастрономические рестораны, вероятнее всего, замедлят темпы роста, но сохранятся. Такие рестораны востребованы в бизнес среде, кризис не отменяет необходимость проведения переговоров и встреч с клиентами и партнерами. В современном мире, особенно с наступлением кризиса многие из нас ищут способы сокращения расходов на хозяйство. И здесь вы можете неприятно удивиться, подсчитав свои расходы на еду — зачастую абсолютно ненужные. Большинство из нас — занятые люди, мы постоянно куда-то спешим, и акулы пищевой индустрии прекрасно знают об этом. Они учитывают нашу занятость и зарабатывают на ней огромные деньги. Если вы достаточно много едите и при этом покупаете полуфабрикаты, то вы явно переплачиваете. Применив небольшие хитрости, вы сможете сократить свои расходы на 50%!
- К сожалению, наш бизнес на 80% использует импортные продукты питания и сырье. В условиях резкого роста валют, существенный рост цен неизбежен. Необходимого количества и качества отечественных продуктов для индустрии просто не существует, кроме того в формировании цен на отечественные продукты существенную часть занимает спекулятивная составляющая. Такая ситуация вынуждает внимательнее отнестись к перераспределению затрат при предоставлении услуги, снижению запасов и внимательной работы с ассортиментом.
Причины повышения цен на продукты:
1. Предновогодняя лихорадка. Так сложилось, что зимой в России продукты всегда дорожают, тем более перед Новым годом. Подорожание обычно составляет 5%.
2. Прекращение импорта. После эмбарго Москвы на продукты из Европы и США рынок немного опустел, что привело к подорожанию на продукты. Возместить другими импортерами или собственным производством пока не удается.
3. На развитие своего производства в больших масштабах необходим не один год.
4. Падение рубля. Несмотря на то, что импорт западных продуктов прекратился, российские рынки все равно продают продукцию из других стран, которая закупается в долларах, и, соответственно, эта продукция дорожает.
Что может сдержать цены:
1. Плохое состояние экономики. Как бы это не звучало парадоксально, но это так. Имея меньше денег, люди будут меньше тратить, снизится спрос, и, соответственно, снизится и инфляция.
2. Повышение ключевых ставок Банком России. Замедляется экономическая активность - замедляется инфляция.
3. Хороший урожай. На сбалансирование цен благотворно повлияла природа, которая подарила хороший урожай.
Можно спрогнозировать, что повышение цен на продукты в России будет, но не такое катастрофическое. Однако, стоит отметить, что из трех факторов, сдерживающих цены, только один является положительным - хороший урожай. Все эксперты утверждают, что стоит ожидать повышения цен, однако единого мнения, на каком уровне это повышение будет, нет. (2)
1.2.Влияние санкций на обычных россиян
Большая часть населения России не углубляется в экономические и финансовые проблемы и многих из них волнует вопрос о том, каким образом санкции запада могут отразиться на простом гражданине Российской Федерации.
В краткосрочной перспективе ощутить действия санкций обычным россиянам вряд ли удастся. Единственным ощутимым изменением на данный момент можно считать обесценивание рубля, ведь от него зависит стоимость всех импортных товаров, которые завозятся в Россию, начиная от иностранных шариковых ручек и заканчивая автомобилями и электроникой.
Массовое влияние санкций россияне ощутили лишь после введения ответных санкций со стороны Российской Федерации. В начале августа, после указа президента России о запрете на ввоз всех основных групп продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, начался рост цен на продукты питания на внутреннем рынке. Так, по данным Федеральной антимонопольной службы, подорожание больше всего затронуло мясо, цены на мясные продукты выросли от 20% до 40%, следом идут молочные продукты (особенно сыры), овощи и фрукты. Ритейлеры в свою очередь отмечают, что из-за роста цен продажи в среднем сократились на 20-25%.
В условиях стремительно растущего населения и мировой глобализации - экономика стала наиболее важной составляющей любого государства. Мировые рынки взаимодействуют и развиваются, как единый организм, способный быстро реагировать на изменения. Практика ввода санкций против отдельных государств показала что, несмотря на значимость их экономик в мировой системе, "организм" довольно быстро успевает приспособиться к новым условиям, в случае потери конкретного рынка.
Учитывая масштаб экономики, полностью исключить Россию из международной системы экономических отношений (как например Северную Корею) невозможно, во многом благодаря сырьевой базе. Но полагаться на спрос на полезные ископаемые, в качестве основополагающей всей экономики - абсолютно не верно, и не только из-за их не неограниченных запасов. Сегодня сырьевая экономика считается наиболее примитивной и, как можно увидеть на практике, наибольшего успеха в развитии достигли именно те страны, где собственные ресурсы в значительной степени или частично ограничены.
Говоря простым языком, имея мощнейшую сырьевую базу на планете, Россия обладает крупным потенциалом для развития сильнейшей экономики в мире, процесс построения которой может быть сильно затруднен и замедлен именно из-за санкций. Для развития крайне важны не только рынки сбыта, но и новые технологии доступ к которым, так же может быть частично либо полностью перекрыт благодаря ограничениям.
В целом санкции запада не грозят крахом российской экономике и не способны сильно повлиять на дальнейшее развитие страны в ближайшее время. Но все же, во многом их действие имеет негативное влияние на будущие перспективы и в нынешних условиях правительству следует либо договариваться со странами, которые ввели и присоединились к санкциям, либо пересматривать экономическую модель всей страны. В долгосрочной перспективе, при сохранении сегодняшних тенденций, санкции могут очень "больно" ударить как по экономике России, так и по обычным россиянам. (3)
Несмотря на то, что первоначально финансовый кризис всегда начинает распространяться из банковско-финансового сектора, он рано или поздно захватывает все отрасли экономики.
Под влиянием кризиса многие россияне, конечно, вынуждены сокращать расходы на питание, но о массовом отказе от основных продуктов в течение последнего года говорить не приходится. Этот факт подтверждают результаты регулярных опросов общественного мнения, проводившихся в течение кризисных месяцев социологами из компании «Башкирова и партнеры». В ходе исследования подтвердилось, что людей, вынужденных сократить расходы на питание, больше среди селян, чем среди горожан, а наиболее уязвимая возрастная группа потребителей - россияне старше 60 лет.
А недифференцированный по социальным группам опрос, призванный отразить влияние экономического кризиса на потребление по группам товаров, выявил, в частности, что 5% россиян полностью отказались от мяса, 6% -- от колбасы и мясных изделий, 3,5% -- от молока. Таким образом, диета многих наших сограждан по-прежнему далека даже от незамысловатой модели потребительской корзины.
В исследованиях социологов шла речь только о продуктах основной группы, входящих в потребительскую корзину, - молоке и молочных продуктах, хлебе, крупах, растительном и сливочном масле, мясе и мясных изделиях, овощах и фруктах. Опросы проводились среди 1500 респондентов в семи федеральных округах. Социологи сравнивали различные группы общества: молодежь и пенсионеров, женщин и мужчин, горожан и селян.
В ходе опросов проявилось существенное различие в уровне потребления между пенсионерами и молодежью 18-29 лет. Молодые люди вдвое реже признавались в том, что сокращают расходы на питание, нежели пожилые россияне. В частности, пришлось из-за кризиса сократить расходы на мясо 42,4% пенсионеров и 24,5% молодых, на колбасу и мясные изделия в этих группах тратят меньше соответственно 42,5 и 17,9% респондентов, на сыр - 37,3 и 13,8%, а на овощи и фрукты - 23,7 и 12,1%. Большой разрыв между этими группами потребителей наблюдался, и ранее, пояснили в компании «Башкирова и партнеры», схожие результаты социологи получили и летом этого года, когда последний раз проводили аналогичное исследование.
Достаточно предсказуемыми были и результаты сравнения уровня потребления в городах и сельской местности - с советских времен ситуация практически не изменилась. Согласно данным исследования, значительно сократили свои расходы на молоко 12,9% горожан и 17% сельских жителей, на мясо - 32,1 и 39,5% респондентов, на колбасу и мясные изделия - 26,3 и 39,4% соответственно. Как отмечают социологи, эта тенденция характерна не только для молока, мяса и мясных изделий, но и для всех других основных категорий товаров, за исключением хлеба и крупы. Здесь доли респондентов, значительно сокращающих расходы, на селе и в городе примерно равны (7-8%).
Отдельно социологи изучили и различие в уровне потребления между мужчинами и женщинами. Женщинам, как показывало и предыдущее исследование, в кризис живется сложнее, чем мужчинам, - они чаще сообщают, что вынуждены сокращать расходы на основные продукты питания.
Довольно высок и процент отказавшихся от других основных продуктов: 6% россиян вычеркнули из собственного меню колбасу и мясные изделия, 5,5% -- сыр, 3,5% -- молоко, 2,5% -- рыбу. Чуть меньше показатели по хлебу и крупам (0,9 и 1,3% соответственно), растительному маслу (1,2%) и овощам и фруктам (1,9%). Правда, по сравнению с результатами июньского соцопроса все же наблюдается положительная динамика потребления некоторых продуктов. Так, на 10% уменьшилась доля респондентов, значительно сокращающих расходы на молоко и молочные продукты, на 5,4% -- количество экономящих на сыре.
Социологи подчеркивают, что потребление зависит от целого ряда факторов - от психологического настроя россиян до уровня инфляции в стране. Кризис не привнес принципиально новых проблем, он проявил старые. Очевидно, что независимо от кризиса страдают пенсионеры, жители сел и молодые россияне, у которых нет богатых родителей. Менять потребительскую корзину и независимо от кризиса нужно, об этом уже давно говорят эксперты.
Правда, власти в обсуждении продовольственной корзины россиян намеренно смещают акценты в сторону безопасности, выводя на первый план вопросы способности страны к самостоятельному обеспечению своих граждан основными продуктами. Между тем у потребительской корзины - модели условной, но необходимой для проведения расчетов прожиточного минимума и различных социальных выплат - есть и вполне политический аспект. Изменение потребительской корзины и, следовательно, повышение привязанного к ней прожиточного минимума весьма наглядно демонстрирует уровень бедности населения страны - к беднякам автоматически причисляются граждане с доходами ниже этого минимума. (4).
1.3.Изменение потребительского поведения
Несколько последних лет до мирового экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 года, продовольственный сегмент розничной торговли показывал уверенный рост. С 2004 года до начала 2008 года ежегодные реальные темпы прироста оборота розничной торговли колебались в пределах 10–13%.
Однако известные всем события, произошедшие в конце 2008 года, оказали сильнейшее влияние на потребительское поведение россиян. Сокращение доходов населения по причине массовых увольнений, а также уменьшение реальной заработной платы на фоне повышения цен на некоторые товары, произошедшего вследствие роста курса доллара и ряда других причин, — вот ситуация, в которой пришлось работать розничным сетям. В итоге это привело к тому, что оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2009 году показал нулевой темп прироста, составив лишь −0,1% (по сравнению с 2008 годом), отразив тем самым стремление граждан страны к экономии денежных средств. Смена мест покупок, сокращение, а порой и полный отказ от потребления некоторых категорий продуктов питания — это реальность, к которой привел экономический кризис.
Компания РосБизнесКонсалтинг провела специальное многоступенчатое исследование ситуации, сложившейся на продовольственном рынке Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Для этого была рассмотрена работа следующих продуктовых розничных сетей:
Как видим, представлены магазины различных классов и категорий, что гарантирует возможно более полную объективность представленного аналитического отчета. Специалистов в первую очередь интересовали такие показатели, как рейтинги продуктов питания, конкуренция различных каналов сбыта и выбор места покупок, уровень сервиса и критерии его оценки, наконец, соответствие известных торговых сетей «идеальному» супермаркету.
Мировой экономический кризис оказал значительное влияние не только на степень уверенности россиян в своем будущем, но и на их потребительское поведение. В среднем лишь каждый пятый респондент не изменил свой режим потребления продуктов питания и товаров повседневного спроса в связи с кризисом. При этом с целью экономии денежных средств или же сохранения того же уровня потребления, что и в докризисный период, респонденты чаще прибегали к таким действиям, как:
Наиболее сильно сократились покупки таких категорий, как готовые блюда и кулинария, от приобретения которых полностью отказались около 10% россиян, а 25% стали покупать готовые блюда реже или в меньшем количестве. Также ощутимым стало сокращение продаж кондитерских изделий, мясных продуктов и деликатесов. Незначительно уменьшилось потребление консервов (около 4%), алкогольных и слабоалкогольных напитков (3,7%) и табачной продукции (3,4%). При этом последствия экономического кризиса практически не отразились на покупках молока и молочных изделий (0,1%).
Согласно исследованию, 32% респондентов в 2009 году предпочитали покупать продукты питания и товары повседневного спроса в менее дорогих местах либо магазинах. Это позволяет с уверенностью говорить об увеличении доли покупок, осуществленных через нецивилизованные каналы продаж в 2009 году. Одной из целей исследования также стало составление рейтингов продуктов питания, наиболее часто покупаемых через такие каналы сбыта, как:
Лидером потребительского спроса оказывается табачная продукция: почти половина всех респондентов приобретает ее через альтернативные каналы сбыта (42,6%). Значительно меньшей популярностью пользуются безалкогольные напитки (9,6%), свежие фрукты (8,5%), овощи/грибы (7,3%). Население практически не покупает готовую кулинарию и различные виды консервов: лишь 0,9% и 0,8% респондентов, соответственно, решаются на их приобретение.
Сложившиеся неблагоприятные экономические условия естественным образом отразились и на уровне конкуренции продовольственных розничных сетей, пытающихся если не расширить, то, по крайней мере, удержать круг потенциальных покупателей. Поэтому особенно актуальной при анализе потребительского поведения стала оценка уровня важности характеристик, оказывающих влияние на выбор места покупки продуктов питания и товаров повседневного спроса. Исследование показало, что качество товаров, представленных в магазинах, честность обслуживания, широкий ассортимент, доступные цены имеют наибольшее значение при выборе респондентами продуктового магазина.
Также удалось установить, что респонденты готовы реже посещать те или иные продуктовые магазины ввиду таких причин, как: высокие цены (46,7%), несвежие и просроченные товары (43,3%), недостаточно широкий ассортимент (40%), а также наличие очередей к кассам или весам (37,6%).
Следующим шагом в изучении факторов, влияющих на выбор места покупок, стало использование такого эффективного инструмента, как сравнение с «идеальным» магазином. Суть его заключается в том, что опрошенные посетители высказывают собственные пожелания и предпочтения, касающиеся уровня сервиса, то есть, таким образом, создают торговое заведение по своему вкусу. Далее на основе сравнения строятся карты удовлетворенности клиентов для некоторых розничных сетей. Это позволяет сформулировать консалтинговые рекомендации при помощи оценки таких характеристик, как: удобство расположения и близость к дому, качество представленных товаров и их ассортимент, скидки по дисконтным картам, уровень цен, возможность оплаты покупок по банковской карте, наличие частных марок и множество других показателей.
Потом «идеальная» карта накладывается на карту уже конкретного магазина, составленную с учетом тех же показателей, и таким образом выясняется степень соответствия торгового заведения запросам и ожиданиям покупателей. Например, посетители сети «Азбука Вкуса» не всегда довольны расположением магазинов, качеством товаров и ценами, но отмечают неизменно высокий уровень обслуживания, наличие натуральных/экологически чистых продуктов, любимых марок и т.д. (5)
1.4.Важнейшие принципы рационального питания:
Культура питания – это совокупность высокого уровня знаний о потреблении пищи, развитие у себя практических навыков в ее выборе, а также определении рациональных потребностей своего организма в питании. Уже давно стало прописной истиной, что несбалансированное питание является причиной большинства наших болезней. В настоящее время, социальный и экономический статус многих людей вынуждает их питаться вне дома, а ритуал принятия пищи давно уже стал одним из факторов нашей цивилизации, показателем нашего культурного уровня. И, тем не менее, еда не должна быть самоцелью или источником постоянной нашей заботы, поскольку это чревато болезнями, повышением веса и ухудшением самочувствия. Но еда не должна быть и объектом полного нашего пренебрежения, поскольку это уже угроза организму в целом. Как вы понимаете, нужна культура питания, независимо от возраста и социального положения, пола и статуса человека соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает различные сбои в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к уменьшению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна, при этом, сверх калорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.
Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ необходимо для оптимального усвоения пищи, снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т. е. иметь надлежащий химический состав.
По данным официальной статистики, 33% населения самой развитой страны мира – Америки, страдают от избыточного веса. Уже не только врачи, но и сами американцы признают, что ожирение в их стране сейчас достигло катастрофической социальной проблемы, поскольку несбалансированное питание вошло уже в повседневную жизнь. Самая мощная и богатая страна мира, как это ни парадоксально, идет по пути физического вырождения своего населения. Аналогичные тенденции сейчас наблюдаются во всех развитых странах мира и Россия не является исключением. По данным Минздрава России, более половины россиян уже страдает избыточным весом (в той или иной степени) , что на 7-10 лет снижает среднюю продолжительность жизни населения. Основных причин специалисты называют несколько: загрязненность среды обитания, загрязненность продуктов питания и постоянное снижение их видового разнообразия, комплекс различных негативных социальных проблем общества в целом и т. д. Например, уже сейчас наблюдается резкая нехватка в рационе россиян «полезных» белков, жиров и углеводов, обеднена пища и минеральными солями, а витаминов мы в среднем потребляем сейчас в 2 и более раз меньше минимально положенной нормы. Загрязненность продуктов достигла уже такой критической отметки, когда они из пищи превращается в яд. Вот причина преждевременной старости, обострения многих болезней, в том числе и такой, как ожирение. Причем, среди детей и подростков ожирение и сопутствующие ему болезни стали встречаться все чаще и чаще. Бороться здесь можно и нужно. Прогностический анализ, проведенный ВОЗ на конец ХХ в. показал, что если существующие сейчас тенденции не изменятся к лучшему, то уже к концу 30-х годов ХХI в. в США и России, например, от ожирения будут страдать около 100% населения, во Франции – более 40% и т. д.
Режим питания включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна. При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао). Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т. п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды. На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.
Из вышесказанного, мы можем определиться с основными правилами, следуя которым можно рассуждать о правильном питании и о его режиме.
1. Нужно стараться следовать традициям своей национальной кухни. Не стоит достаточно много экспериментировать с собственным желудком, когда Вы находитесь далеко от дома.
2. Старайтесь всегда завтракать, обедать и ужинать. Нужно кушать не меньше 3-х раз в сутки и желательно в одно и то же время. Между этими приемами пищи можно иногда съедать что-то небольшое. Нет ничего страшного в том, что Вы выпьете стакан молока с булочкой или съедите яблоко между завтраком и обедом.
3. Не переедайте, вставая из-за стола с небольшим чувством голода.
4. Между двумя желаниями есть и спать, всегда нужно выбирать второе. Сначала нужно немного отдохнуть, а потом уже и покушать. Если организм устал и возникает желание спать, то это значит, что устали не только мышцы и мозг, но и желудок.
5. Еда должна быть свежей. Из различных способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение простой варке. Нужно меньше есть копченого, жаренного или печенного. Овощи и фрукты лучше есть сырыми.
6. Пейте много жидкости, но медленно.
Если Вы будете придерживаться этих простых правил питания, то проживете без болезней долгую жизнь.
Вообще понятие «культура питания» очень обширно и включает в себя такие пункты, как понятие правильного питания, знание особых свойств разных продуктов и их влияния на организм, умение выбирать и правильно готовить продукты, стараясь сохранить в них полезные вещества, а также и умение правильно подавать и употреблять готовые блюда.
Основным правилом приема пищи является соответствие общей дневной калорийности потребляемых блюд суточным потребностям в энергии. Отклонение в ту или иную сторону чревато серьезными последствиями как для фигуры, так и для здоровья. Понижение массы тела, вызванное регулярным дефицитом калорий, приводит к снижению работоспособности и активности, а также вызывает повышенную предрасположенность к некоторым заболеваниям. Обратная ситуация, т.е. излишняя калорийность суточных порций, приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и проблемам со здоровьем.
Кроме того, культура приема пищи неотделима от режима питания. Культура приема пищи – это и сервировка стола, и культура поведения за ним, и умение пользоваться столовой посудой и приборами. Эти навыки необходимы не только в праздничные дни или во время посещения мест общественного питания, но и в будни. Они являются одной из характеристик культурного уровня человека.
В зависимости от того, какой характер имеет тот или иной прием пищи (семейный обед, завтрак на кухне, праздничный стол и т.п.), сервировка стола может быть различной. Но в любом случае для каждого человека на льняную или хлопчатобумажную салфетку ставится отдельная посуда и подаются приборы. О правилах сервировки стола и пользовании столовыми приборами можно написать целую книгу, но основным этим навыкам необходимо учить с детства. Так что же такое культура питания?
Культура питания - это:
-знание основ правильного питания;
-знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
-знание правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;
-экономичное отношение к продуктам питания.
Какой же размер расходов на питание считается нормой? Однозначно не ответит никто, так как это зависит от многих факторов. Но нужно отметить следующее: если Вы тратите на питание от 50% и более Ваших доходов, то это означает, что Вы располагаете бюджетом бедного человека.
"Все, в чем мы нуждаемся, или стоит дешево, или ничего не стоит." Сенека Старший
Для сравнения, среднестатистический европеец тратит на питание около 10% своих доходов. Если Вы не считаете себя бедным человеком, постарайтесь не выходить за пределы, хотя бы 30%.
Чтобы не выходить за пределы и уменьшить расходы на питание, нужно просто следовать определённым правилам потребительского поведения.
Подмечена ещё одна, казалось бы, простая закономерность: если Вы пришли за продуктами голодным, то обязательно купите лишнего. Так что, для желающих уменьшить свои расходы на питание вывод очевиден.
Неплохой способ контролировать расходы на покупку продуктов - это ходить в магазин со списком. Некоторые уверяют, что это не сильно помогает уменьшить расходы, но если сочетать этот способ с наличием заранее утверждённого меню, то результаты будут всё-таки заметными.
Очевидно, что чем реже ходишь в магазин, тем реже поддаёшься искушению. Поэтому лучше всего закупать продукты раз в неделю, а то и в месяц. Да уж, немного людей, планирующих себе меню на целый месяц, впрочем, так же немного, как и людей состоятельных: ). Правда, искушение – не основная причина. Довольно часто крупные партии закупок обходятся дешевле из-за скидок. Есть особый смысл закупать большими партиями продукты длительного хранения (крупы, макароны). Если же у продуктов есть срок годности, то за этим нужно внимательно следить, чтобы меньше потом выбрасывать. Вы знаете, что в мусорник идёт около 30% продуктов питания (это включая приготовленное)? Отсюда мораль – не готовьте слишком много. Лучше не доесть, чем переесть. И для здоровья в первую очередь, а потом уже для уменьшения расходов.
Раз уж речь зашла о приготовлении еды, то сразу нужно отметить, что готовить самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать полуфабрикаты. И дешевле и, опять-таки, для здоровья полезней.
Это, кстати, относится и к собственноручным заготовкам на зиму. Вовсе не обязательно связываться с трудоёмкой консервацией, просто используйте морозильную камеру. К примеру, Вы когда-нибудь считали, сколько денег у Вас уходит на всевозможные соки и напитки? А ведь и дешевле (намного!) и полезней (гораздо!) летом заморозить пару- тройку килограммов смородины, вишен, слив, а зимой просто варить из этого компоты.
То же самое можно сказать о йогуртах. Сколько денег Вы тратите на этот продукт? А ведь тот, кто пробовал йогурт, приготовленный самостоятельно, никогда уже не сможет употреблять магазинный йогурт. Видимо, организм противится синтетике. Кстати, разница в цене – где-то в два раза, потому, что из одной баночки бактерий получается выход до 5 литров йогурта. Поинтересуйтесь этой темой.
Будет сложно уменьшить расходы на питание, не зная цен на продукты. Всегда есть такие места, где можно скупиться дешевле без ущерба для качества. Возможно, Вы - человек занятой, и Вам некогда заниматься этим вопросом. Но Вы же общаетесь с другими людьми, которые, возможно, более осведомлены. В конце концов, - Интернет под рукой.
Не обязательно, но чаще всего самые дорогие магазины – это те, что расположены удобно возле дома. Особенно это касается центральных районов больших городов. Закупки же в большинстве супермаркетов могут обеспечить экономию до 20%. К тому же там есть возможность «заработать» карточку со скидкой.
Несмотря на объективную привлекательность супермаркетов, некоторые продукты всё же, лучше покупать на рынке . К примеру, те же яблоки. Те, что большие, красивые и глянцево- ухоженные взирают на нас с магазинных прилавков, почему-то имеют травяной вкус с привкусом какой-то синтетики. Есть такие и на рынках, но если не покупаться на гламур, то можно не только сэкономить, но и получить тот же продукт, но со здоровыми вкусовыми качествами, да и пользы для здоровья будет больше.
"Что не нужно, всегда слишком дорого."
Процесс закупки на рынке имеет свою специфику. Здесь нужно знать что, где, когда и у кого покупать. Как правило, после обеда торгуют перекупщики. У них и цены выше, да и обвесить могут запросто. Если есть цель уменьшить расходы на питание, то таких вариантов желательно избегать. Так что, лучшее время для рынка с утра, когда ещё работают те торговцы, которые производители. У них и цены ниже, и поторговаться можно.
Кроме этого, каждый рынок имеет свою специфику. К примеру, в Киеве на Героев Днепра рынок неадекватен в плане цен на мясо и творог. Слишком дорого. А вот славный своей дороговизной Бессарабский рынок по пятницам вечером почему-то превращается в мясной рай для экономных покупателей. Ещё одна киевская достопримечательность – это оптовый рынок на Вокзальной площади. Там цены на некоторые продукты питания (к примеру, чай, кофе, шоколад) раза в 1,5 – 2 ниже, чем даже в супермаркетах. И так далее, в любом городе есть похожие нюансы, о которых не мешает разузнать, если, конечно, хотите уменьшить свои расходы на питание.
Ещё пару слов о том, когда покупать. Это очень важно. К примеру, перед пасхой яйца сильно дорожают, поэтому лучше прикупить их заранее и хранить в холодильнике, поближе к задней стенке, чтобы не испортились. Мясо сильно дорожает, к примеру, перед новогодними праздниками. Значит, недельки за три до этого мясом лучше запастись с целью уменьшить расходы. Здесь, опять-таки, на помощь приходит морозильная камера.
Раз уж речь зашла о мясе, то нужно ещё отметить, что целая тушка, к примеру, курицы или индюшки обходится гораздо дешевле, чем, если покупать её по «запчастям». То же можно сказать и о свинине, и о говядин, но это уже зависит от вместительности Вашей морозильной камеры . И ещё, - старайтесь избегать перемороженного мяса. После разморозки такое мясо, возможно, придётся выбросить, т.к. оно может оказаться несвежим.
Это ещё далеко не всё, что можно рассказать по поводу уменьшения расходов на питание. И помните слова генерала Эренсвэрда Карла Августа: " Излишества всегда наносят больше вреда, чем самое суровое воздержание".
Глава 2. Правила покупок.
2.1.Исследование цен различных торговых точек.
События последних месяцев - обострение международной обстановки, взаимные экономические санкции, снижение курса рубля к доллару и евро - дали богатую почву для спекуляций на темы, связанные с инфляцией продовольственного и даже всего потребительского рынка. Исследовательский холдинг «Ромир», используя данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*, решил выяснить, как на самом деле ведут себя цены на самые востребованные продукты массового спроса.(6)
Новый индекс «Ценовой мониторинг» представляет ежемесячный анализ изменения цен на самые покупаемые бренды из различных категорий в разрезе городов и регионов, типов торговых каналов и отдельных сетей. Итак, героем сентябрьского обзора стало молоко «Домик в деревне. Отборное» (930 мл).
Средняя реальная цена приобретения горожанами молока «Домик в деревне. Отборное» (930 мл.) в сентябре 2014 года составила 44,70 руб. По сравнению с июнем и августом она снизилась на 8%. По сравнению с июлем, когда был достигнут локальный ценовой максимум, цена снизилась на 10%. Таким образом, имеет место нормальное сезонное снижение розничной цены. В этом году оно даже более ярко выражено, чем осенью 2013 и осенью 2012 года.
За год (с сентября 2013) цена приобретения молочного продукта выросла на 12%, что в целом соответствует уровню общей инфляции продовольственного рынка по данным Росстата. Однако нельзя не отметить, что высокий показатель роста цены молока не является феноменом исключительно 2014 года. За период с сентября 2012 по сентябрь 2013 цена молока «Домик в деревне» выросла на 11%. И это при том, что и курс рубля тогда был стабилен (около 32 рублей за доллар), и продовольственная инфляция находилась в пределах 7% годового роста, и никаких санкций еще в помине не было.
В сентябре 2012 года на среднюю заработную плату (26 тыс. руб.) можно было приобрести 724 упаковки указанного продукта. В сентябре 2013 в одной средней зарплате (29 тыс. руб.) «помещалось» 727 «Домиков в деревне». В сентябре 2014 на одну среднюю заработную плату (31 тыс. руб.) можно было приобрести только 693 упаковки. Таким образом, благосостояние россиян, исчисленное в «Домиках в деревне», всего лишь за один год снизилось более чем на 4%.
Москвичи в сентябре 2014 платили за упаковку молока «Домик в деревне» почти на 20% больше, чем петербуржцы – 50,1 и 42,2 рубля, соответственно. Столь значительный разрыв образовался из-за того, что в Москве цены снизились по сравнению с летними пиками на 7,5%, а в Санкт-Петербурге - на 13%. А также благодаря тому, что в северной столице выше доля гипермаркетов в повседневной потребительской корзине. И цены на молоко в гипермаркетах ниже, чем в магазинах иных форматов.
Средняя цена молока «Домик в деревне», приобретенного в сентябре 2014 года в гипермаркетах составила 41,4 рубля. Тот же продукт, приобретенный в дискаунтерах, обходился потребителям почти на 10% дороже – 45,2 рубля. В супермаркетах указанная марка молока стоила в среднем 46,7 руб., что на 13% дороже, чем в гипермаркетах. А в магазинах, торгующих через прилавок, за тот же продукт в сентябре потребители платили в среднем по 51,4 руб., т.е. – на 24% дороже, чем в гипермаркетах.
Дороже всего молоко «Домик в деревне» в сентябре 2014 обходилось покупателям сети «Седьмой континент» - свыше 55 рублей. Наиболее выгодную покупку этого продукта в сентябре можно было совершить в гипермаркетах сети «Карусель» - менее 40 рублей за упаковку в 930 мл.
Следуя примеру исследовательского холдинга, я сама провела исследование нескольких торговых точек нашего района. Таких как «Ассорти», «Пятерочка», «Магнит», «Гастроном». Я исследовала цены на продукты питания первой необходимости: хлеб, молоко, масло, колбаса, сахар, соль, яйца и др.
№ | Наименование продуктов | Торговые точки | |||
Магнит | Ассорти | Пятёрочка | Гастроном | ||
1 | Хлеб (600 гр.) | 29руб. | 21 руб. | 24 руб. | 18 руб. |
2 | Молоко 1 литр | 49 руб. | 52 руб. | 42 руб. | 29 руб. |
3 | Масло (250 гр.) | 87 руб. | 90 руб. | 80 руб. | 85 руб. |
4 | Колбаса докторская (батон 400 гр. ) | 74 руб. | 76 руб. | 79 руб. | 78 руб. |
5 | Яйца (10 шт.) | 57 руб. | 60 руб. | 62 руб. | 56 руб. |
6 | Сахар (1 кг) | 56 руб. | 54 руб. | 52 руб. | 50 руб. |
7 | Соль (1 кг) | 20 руб. | 15 руб. | 17 руб. | 10 руб. |
Итог: | 372 руб. | 368 руб. | 356 руб. | 326 руб. |
Я убедилась в том, что разные торговые точки на один и тот же товар выставляют разные цены. Подсчитав цены на выбранные мною товары, я сделала вывод, что выгоднее всего покупать продукты в магазине «Гастроном». Разница получилась не существенная ( Например между «Магнитом» и «Гастрономом» - 46 руб.), но если экономить так каждую неделю, то уже через месяц можно почувствовать разницу. За один месяц можно сэкономить – 184 руб., А за полгода – 1104 руб.! Для себя я сделала вывод, что нет необходимости покупать продукты в первом попавшемся магазине, а лучше отдать предпочтение магазинам, где цены ниже.
Занеся их ответы в таблицу и проанализировав её данные я поняла, что кризис повлиял на каждого по-разному. Двое из трех сократили количество покупаемых продуктов в сравнении с прошлым годом. Им приходится постоянно думать, прежде чем купить тот или иной продукт. И лишь один из них не сократил количество продуктов питания входящие в его меню, потому что ему повысили пенсию.
2.3.Как оптимизировать расходы на питание.
Расходы на питание подлежат оптимизации, если составляют более 25 % от общей суммы ваших трат. Звучит, конечно, не очень привлекательно – «оптимизировать расходы на питание» или, того хуже, «экономить на питании». Сразу в голове картинка бедного недоедающего семейства, питающегося картошкой с собственного огорода. Но нет. Подумайте вот о чем: сколько продуктов вы выкидываете испорченными и неиспользованными из-за истекшего срока годности только потому, что в прошлый раз вы закупили их в гипермаркете или на рынке столько, что еле до дому смогли донести кучу пакетов?
А сколько денег вы оставили в различных ресторанах, кафе, закусочных за последнюю неделю только потому, что вам не хотелось или некогда готовить дома? Думаю, владельцы наиболее часто посещаемых вами заведений очень вам благодарны. Поверьте, здесь просто поле непаханое для оптимизации.
Стоит подумать о способах покупки продуктов. Для кого-то гипермаркет раз в неделю – это отличное решение, так как и цены там ниже, и выбор больше, и продукты свежее. А для кого-то лучше каждый день заходить в ближайший магазин и покупать себе «ужин».
Что касается ресторанов и прочих заведений, то здесь нет универсального совета, но если эти расходы занимают в общей сумме более 10 %, стоит задуматься – настолько ли вам это необходимо? Или вы уже вышли за пределы вашей же личной системы ценностей? Неужели возможность поесть в ресторане для вас важнее, чем, например, образование детей или домик за городом? Или что там у вас самое приоритетное?
Не забывайте про эффект латте. (7)
Одна девушка очень любила кофе латте. Каждый день она по дороге на работу заходила выпить его в кофейне неподалеку, затем в обед, затем по пути домой.
Когда ее спросили: «Вы можете в день откладывать стоимость одной чашки кофе латте?» – она ответила: «Ну конечно, могу, только что это даст?»
Так вот, в переводе на наши реалии чашка кофе латте стоит в среднем 150 рублей.
Получается такой расчет:
– 150 рублей в день;
– 1050 рублей в неделю;
– 4500 рублей в месяц.
Если 4,5 тысячи рублей инвестировать каждый месяц с доходностью 10 % годовых, через год у вас на счете будет 56 тысяч рублей, через 2 года – 119 тысяч рублей, через 5 лет – 348 тысяч рублей, через 10 лет – почти 1 миллион, через 15 лет – почти 2 миллиона, через 40 лет – 28 миллионов.
Кто-то скажет: неизвестно, что через 5–10 лет с рублем станется. Но есть и другая сторона медали: если вообще ничего не делать, то будет полный ноль!
Вы просто подумайте: отказ от одной чашки кофе в день уже может позволить сформировать капитал через несколько лет. А если сделать нечто большее?
Например, вы можете:
• отказаться от дорогих десертов при посещении ресторанов;
• выбрать для обедов ресторан с длительными бизнес-ланчами;
• не покупать чай из пакетиков и быстрорастворимый кофе в ресторанах и кафе – они того не стоят;
Ну, а для начала разделите все рестораны, куда вы ходите, на «чтобы пообедать» и «дорогие», которые можете посещать только раз в месяц. Летом рестораны интереснее заменить на пикник, в компании друзей на природе. Зимой – на домашние посиделки.
С первого взгляда вам может показаться, что все это мелочи, но вспомните о чашке латте. Надо ли экономить на питание? Безусловно, экономить не надо. Однако, построить рацион семьи таким образом, чтобы он "не съедал" большую часть денег, надо уметь. В последнее время много говорят и пишут о составе пищевых продуктах, их биологической ценности. Но эти познания останутся для большинства людей пустыми, если не увязать их с такими экономическими параметрами, как стоимость и доступность продуктов питания.
Многие убеждены: рационально питаться можно только в том случае, если семья располагает достаточными средствами. Это не совсем так. Перед вами три обеденных меню, предложенных кандидатом экономических наук Ю.Р. Ходош.
МЕНЮ №1.
Салат из капусты ............................................................85ккал..............1,0 г
Суп из овощей с фасолью...............................................232ккал............7,9 г
Рыба, тушенная в томате................................................250ккал............18,5 г
Гарнир - отварной картофель........................................239ккал..............2,9 г
Кисель из свежих ягод..................................................143ккал..............0,3 г
Хлеб- 100 г.....................................................................220ккал..............6,2 г
ВСЕГО:.........................................................................1169ККАЛ.........36,8 Г
МЕНЮ №2
Салат из огурцов и помидоров со сметаной..................104ккал..............1,9 г
Щи зеленый (со щавелем)...............................................234ккал..............7,1 г
Бифштекс рубленый........................................................410ккал..............20,3г
Гарнир - кабачки тушеные................................................106ккал...............1,1г
Компот из свежих ягод.....................................................106ккал...............0,2г
Хлеб- 100г..........................................................................220ккал...............6,2г
ВСЕГО..............................................................................1180ККАЛ..........36,2Г
МЕНЮ№3
Закуска из рыбных гастрономических продуктов с зеленью….165ккал.....8,7г
Свекольник..............................................................................178ккал...........2,4г
Индейка жаренная...................................................................170ккал..........15,0г
Гарнир сложный - зеленый салат и жареный картофель...94/109ккал...0,5/0,8г
Свежие ягоды со взбитыми сливками...................................238ккал..........3,0г
Хлеб- 100г...............................................................................220ккал............6,2г
ВСЕГО:..............................................................................1174ККАЛ...........36,6Г
Без долгих подсчетов становится ясно, что стоимость этих трех обедов различается, в то время как калорийность их и содержание в них белков животного происхождения одинаковы. Близки и некоторые другие характеристики.
Как правило, о ценности продуктов судят по их стоимости: если продукт дорогой, значит, он высшего качества, а дешёвый, следовательно, менее ценный. Возникает ощущение: выиграв в количестве, явно проигрываешь в качестве. Но за что собственно мы платим? За мясо, капусту? Нет. Деньги, если вдуматься, мы платим за определённый набор пищевых веществ.
Каким образом можно набрать необходимое количество калорий, основных пищевых веществ? Скажем, обед из мяса, овощей обойдётся дороже, а из рыбы и картофеля - будет стоить намного дешевле, но по биологической ценности дешёвый обед нисколько не уступит дорогому. Вот и решайте, стоит ли экономить на питании, а если и экономить, то как и на чем? Экономить на здоровье, ухудшая биологический состав семейного меню, по меньшей мере, не разумно. Но вот регулировать стоимость питания не в ущерб здоровью близких, вполне возможно. Главное – стараться, как можно более разумно распорядиться имеющимися у вас средствами.
Спросите любую хозяйку, на что расходуется большая часть всех доходов семьи, и она, не задумываясь, ответит - на питание. Что ж, на деле так оно и есть. Причин этому много: и низкие доходы многих семей, и вынужденные походы на рынок за теми продуктами, которых не сыщешь в магазине, стремление больше включить в свое меню дорогостоящих деликатесов. В этой цепочке слагаемых непомерных трат на питание не последнее место занимают наше нерадивое отношение к продуктам и большие пробелы в области их рационального использования. Честно говоря, кто не припомнит из собственной практики выброшенных в мусорное ведро кусков, а то и целых батонов зачерствевшего хлеба , заветренной колбасы , оставшихся от ужина макарон и т.д. Наверняка каждому здесь есть что вспомнить. Тогда как, например, если у вас остались не съеденный картофель, макароны, каши, не торопитесь их выбрасывать. Из холодного отварного картофеля можно приготовить пюре, для этого залить картофель небольшим количеством кипятка и прогреть на огне под крышкой 3-5 минут, затем размять его добавить горячее молоко, масло. Из каш можно приготовить различные запеканки и пудинги. Оставшиеся макароны можно разогреть с пассированными овощами, из черствого хлеба можно сделать сухарики, гренки и многое другое.
Однако бережно относиться к продуктам питания - лишь половина дела. В конце концов, заставить себя и своих близких рачительно относиться к продуктам не так уж сложно. Главное - понять, что это не чья-то прихоть, а настоятельная необходимость. Куда сложнее научиться рационально их использовать. Здесь на голом энтузиазме и желании далеко не уедешь. Как, например, определить качество мяса, которые мы покупаем на рынке, сохранить питательные вещества при тепловой обработке продуктов, где, что и как хранить?
Или такой аспект. Мы часто слышим выражение: "пища здоровая и вкусная", но редко задумываемся, что, же скрывается за этими понятиями и почему они неотделимы друг от друга. Здоровая пища, скажут иные, - это значит свежая и сытная, а вкусная - вызывающая приятные ощущения. Столь примитивное представление о пище многих людей свидетельствует об их недооценке рационального питания. Здоровая пища - это не только свежесть продуктов, но и такой их подбор, сочетание, способы обработки, которые способны удовлетворить потребности организма в необходимых для нормальной жизнедеятельности веществах.
Однако и полноценный химический состав пищи еще не означает, что она здоровая. Любое приготовленное блюдо должно к тому же обладать высокими вкусовыми и эстетическими качествами. Безвкусная, непривлекательная еда не может быть здоровой. Более того, неумение готовить приводит к порче полезных сырых продуктов, создает массу бытовых, житейских неудобств, отражающихся на нашем кармане, а нередко и на семейных отношениях. Овладение кулинарным искусством позволит избежать всего этого. Но нельзя забывать и об экономическом, целесообразном расходовании средств на питание.
Я разработала меню для девушек моего возраста, суточное количество килокалорий которого составляет 2300- 2800. Финансовые затраты на продукты для этого меню минимальны и доступны для любой семьи.
Перечень блюд | Количество в гр. | Калорийность на 100 гр. | Сумма ккал |
Завтрак: Каша гречневая | 150 | 197 | 296 |
Чай с лимоном и сахаром | 200 | 30 | 60 |
Булочка сдобная | 100 | 337 | 337 |
Итого: | 693 | ||
2-й Завтрак: Овсяное печенье | 2 шт. | 165 | 330 |
Стакан молока | 200 | 55 | 110 |
Итого: | 440 | ||
Обед: Салат из свежей капусты | 150 | 83 | 125 |
Картофельный суп | 150 | 233 | 350 |
Овощное рагу с мясом | 200 | 110 | 220 |
Стакан компота | 200 | 85 | 170 |
Хлеб ржаной | 100 | 190 | 190 |
Итого: | 1055 | ||
Ужин: Омлет с сыром | 150 | 280 | 420 |
Стакан кефира | 100 | 56 | 56 |
Хлеб ржаной | 50 | 190 | 95 |
Итого: | 571 | ||
Общий итог: | 2759 |
К сожалению, у нас еще есть немало семей, которые предпочитают пищу обильную, жирную, дорогую.
Неумеренное потребление в ежедневном рационе большого количества мяса, жирных блюд, сладостей, гастрономических продуктов в ущерб дешевым и питательным овощным и молочным кушаньям вредно отражается и на организме, и на бюджете семьи. Напрасно истраченные деньги с успехом можно было бы направить на более полезное дело.
Итак, можно составить так называемые правила покупок.
*Составьте себе меню на неделю вперёд и сформируйте список необходимых продуктов. Просто запишите меню на каждый день с указанием конкретных продуктов. Именно из этих продуктов и будет состоять ваш список покупок. Перед походом в магазин проведите ревизию в холодильнике и кухонных шкафах. Используйте оставшиеся продукты, не позволяйте им испортиться.
* Обязательно возьмите список с собой в магазин. Держите список перед глазами и сверяйтесь с тем, что продаётся в магазине. Берите только те продукты, которые есть в вашем списке. Не забывайте вычёркивать из списка продукты, которые вы уже успели купить. В магазинах всегда полно заманчивой вкуснятины, которую так и хочется купить, но не забывайте: на самом деле вам нужны только продукты из вашего списка. Сфокусируйтесь на нём. Приобретая продукты, которых нет в вашем списке, вроде чипсов, полуфабрикатов или газировки, вы значительно увеличиваете ваши расходы на еду.
*Чтобы избежать соблазна, приходите в магазин только на сытый желудок! Психологи доказали, что голодный человек делает гораздо больше покупок, особенно ненужных, чем сытый.
* Старайтесь использовать купоны на скидку или покупать продукты на распродажах, это позволит вам сократить расходы. Однако убедитесь, что вы покупаете только нужные продукты из списка! Остерегайтесь «выгодных предложений» со скидками, которые вам в действительности совершенно ни к чему.
* Используйте недоеденные продукты, не оставляйте их гнить в холодильнике и ждать встречи с мусорным ведром. Лучше упакуйте остатки еды в контейнер и скушайте во время обеда на работе, вместо посещения какой-нибудь забегаловки рядом с работой. И вообще постарайтесь приносить обеды с собой, а не сорить деньгами в закусочных и кафе. Сейчас чуть ли не в каждом офисе стоит микроволновка — воспользуйтесь ею, чтобы подогреть еду.
* Кроме того, недопитые и недоеденные продукты можно использовать для приготовления новых блюд. Например, подсохший кусочек сыра можно потереть на тёрке и посыпать им фаршированные баклажаны в духовке, чтобы сыр расплавился.
* Ещё один действенный способ сэкономить — покупка продуктов, которые вы используете часто и много на оптовых базах или ярмарках. Гораздо выгоднее купить большой мешок картошки и постепенно использовать её, чем каждую неделю бегать в магазин за парой килограммов той же картошки, но уже по другой цене, т.к. в сезон она гораздо дешевле.
* Вы можете самостоятельно выращивать себе еду! Даже если у вас нет своего клочка земли в деревне, никто вам не помешает выращивать, к примеру, помидоры и зелень на балконе.
*И ещё, если хотите сэкономить, постарайтесь ходить в магазин без детей!
*Платите наличными, а не банковской картой. Так нагляднее контролировать свои расходы в кошельке.
*Найдите лучший супермаркет для себя. Ходите только туда. До лучших времен.
*Не покупайте продукты, которые расположены на полках на уровне глаз покупателей. Эти продукты дороже. Поищите нужное рядом.
*Готовьте еду прямо после похода в магазин. Блюда будут свежие. Все уйдет. Меньше отходов. (8)
Заключение
Я ставила перед собой цель: выявить актуальность проблемы расходов на питание и поиск оптимальных путей решения данной проблемы.
Исследовав большой материал, связанный с этой проблемой я заострила своё внимание на влиянии кризиса на обычных людей, а также на предприятия питания.
Написание работы пробудило во мне интерес к данной проблеме, захотелось больше узнать, что можно сделать для того чтобы снизить расходы на питание, как изменилось потребительское поведение. Мне хотелось узнать, как влияет рациональное питание на расходы семьи.
В процессе работы над второй главой я исследовала цены различных торговых точек нашего района. Провела социологический опрос, с целью получения новых сведений. Изучив большое количество литературы и интернет – ресурсов я ответила на поставленный мною вопрос: Как оптимизировать свои расходы на питание?
Разработала ряд рекомендаций, которые помогут сократить расходы на питание.
Мне хотелось, чтобы эти рекомендации помогли многим людям безболезненно пройти этап кризисного состояния страны!
Список используемых источников и литературы
Сноски
(1) http://www.frio.ru/news/1746/
(2) http://24smi.org/news/19165-eksperty-podskochat-li-zimoj-ceny-na-prodovolstvie.html
(3) http://finliga.com/news/vlijanije-sankcii-na-rossiju.html
(4) http://maxpark.com/user/1504154341/content/406557
(5) http://www.cfin.ru/anticrisis/companies/branch/provisions.shtml
(6) http://adindex.ru/news/researches/2014/11/6/116964.phtml
(7) http://vlfin.ru/posts/effekt-kofe-latte.html
(8) http://mama.darievna.ru/page/kak-sokratit-rashody-na-pitanie-na-50 http://www.bancloud.ru/article/kak-sokratit-rashody-na-pitanie-9-sovetov-tem-kto-v-kredite
Приложение
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 175 Ленинского района г.Нижнего Новгорода «Расходы на питание в условиях кризиса» Громова Алина 8 «Б» класс Руководитель: Кривоносова З. И. Учитель технологии 2015г.Слайд 2
Цели и задачи . Цель : Выявление актуальности проблемы расходов на питание, поиск оптимальных путей решения данной проблемы; Задачи : Изучение рынка продуктов питания в условиях кризиса; Исследование влияния санкций на разные слои населения; Привлечение внимания общественности к данной проблеме.
Слайд 3
Исследование рынка продуктов на предприятиях питания.
Слайд 4
Исследование рынка продуктов.
Слайд 5
Влияние санкций на обычных россиян . Изменение потребительского поведения .
Слайд 6
Изменение цен на востребованные продукты . Исследование на изменение цен молока «Домик в деревне»
Слайд 7
Исследование цен различных торговых точек . Я провела исследование цен на продукты в различных торговых точках нашего города и обнаружила ,что стоимость одних и тех же продуктов отличается на 5-15 рублей.
Слайд 8
Итоги анкетирования одноклассников .
Слайд 9
Соц. опрос пенсионеров. Изменились ли ваши расходы на питание в сравнении с прошлым годом ? И в какую сторону? Повлияло ли изменение цен на количество приобретаемых вами продуктов? Соседка Юлия Васильевна Да, они увеличились. Да , перед покупкой нужно много раз подумать . Бабушка Ирина Михайловна Естественно изменились, в сторону увеличения. Нет не повлияло , так как подняли пенсию. Подруга бабушки Галина Григорьевна Да, конечно . Все так дорого стало. Приходится выбирать между товарами.
Слайд 10
Итоги опроса. Из трех опрошенных пенсионеров , все трое подтвердили увеличение расходов на питание по сравнению с прошлым годом. Двое респондентов почувствовали на себе влияние кризиса .
Слайд 11
Как оптимизировать расходы на питание Расходы на питание подлежат оптимизации, если составляют более 25 % от общей суммы ваших трат.
Слайд 12
Суточное меню для девушек 14-17 лет. Перечень блюд Сумма килокалорий. Завтрак: Каша гречневая; Чай с лимоном и сахаром; Булка сдобная. 693 2-й Завтрак: Овсяное печенье и стакан молока 440 Обед: Салат из св. капусты; Картофельный суп; Овощное рагу с мясом; Стакан компота; Хлеб. 1055 Ужин: Омлет с сыром; Стакан кефира; Хлеб ржаной. 571 Итог: 2759
Слайд 13
Рекомендации помогающие сократить расходы на питание. Составьте меню на неделю , сформируйте список покупок. Приходите в магазин на сытый желудок . Берите обеды из дома. Найдите лучший супермаркет для себя. Закупайте на оптовых базах. Используйте купоны на скидки. Покупайте продукты на распродажах. Готовьте еду сразу после похода в магазин.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Городецкая роспись
Муравьиная кухня
По морям вокруг Земли
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Мать-и-мачеха