Цель исследования: Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_polza_medonosnoy_pchely.pptx | 2.1 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Польза медоносной пчелы» Работу выполнил: у ченик 2 «Б» класса с редней общеобразовательной ш колы № 185 Игнатьев Тимофей Руководитель: Елховикова Наталья НиколаевнаСлайд 2
Прошлым летом мне посчастливилось побывать в гостях у своего дяди в деревне Черепаниха Краснобаковского района Нижегородской области, где он занимается пчеловодством. После визита у меня возникло огромное желание написать исследовательскую работу про медоносную пчелу. Введение
Слайд 3
Цель исследования : Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства. Я поставил перед собой задачи: 1. Собрать и изучить материал о пчелах. 2. Выяснить, как и из чего получается мед и другие продукты пчеловодства. 3. Исследовать образцы меда и оценить их качество. Гипотеза исследования: считаю, что в домашних условиях можно проверить качество меда.
Слайд 4
Пчелы-единственные насекомые на нашей планете Земля, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается, в конечном итоге, в мед – очень вкусный, полезный и питательный продукт. Эти удивительные насекомые живут большими сообществами-семьями, в каждой должны быть родители и дети. Семью основывает самка. Каждая особь знает свой полезный участок работы и охотно ее выполняет. День за днем, круглосуточно, не прерываясь на сон, пчелы делают свое дело вот уже много миллионов лет. В улье, в здоровой семье, пчел много. Семья состоит из нескольких тысяч рабочих пчел, одной матки и трутней, которых может быть в семье от нескольких сотен до 2-3 тысяч. Пчелиная семья Так устроена природа: Нет без пчел в природе меда, Без цветочков нету пчел – Это я давно учел! Лета ждать уже недолго, Прилетай скорее пчелка, Дай мне с каждого цветка Килограмма два медка . ( А. Усачев)
Слайд 5
На снимке изображен вход и выход в улей
Слайд 6
На снимке изображено роение пчел
Слайд 7
Матка – полноценная самка и единственный член пчелиной семьи, кто может продолжать род. Она в два раза больше и тяжелее обычной пчелы. Главная ее задача – воспроизводство потомства, и она приходится матерью всем пчелам, трутням и маткам. Продолжительность жизни составляет от 4-5 лет. Личинку и куколку матки пчелы обильно кормят только маточным молочком. Рабочая пчела- это особь женского пола, которая выполняет все работы в улье. Пчела заготавливает пыльцу, приносит нектар и превращает его в мед. На ней лежат заботы о выкармливании расплода (зародышей) и ухаживание за маткой. Она охраняет улей и наводит в нем порядок, вентилирует воздух и строит соты, заготавливает прополис и обеспечивает семью водой. Пчелы живут в среднем около 35 дней, а осенью при менее напряженной работе 40-45 дней. Каждая из этих работ выполняется целыми группами, состоящими из пчел-ровесниц или близких по возрасту. Особенно много пчел бывает занято на добыче нектара и переработке его в мед, и на воспитании расплода.
Слайд 8
Трутень-это самец, призванный для одной цели –для оплодотворения молодой матки. Он находятся на особом положении. Трутень замечательно питается, съедая в несколько раз больше, чем обычная рабочая пчела. Причем не сам ест, а его заботливо обихаживают целых три пчелы- «официантки», кормя из своих зобиков . Надо сказать, что после окончания медосбора, где-то с середины августа, пчелы перестают кормить его и начинают оттеснять от кормовых запасов. Если он не поймет намеков, просто выгоняют из улья, а если будет упрямо возвращаться назад-безжалостно убивают.
Слайд 9
Пчелы необыкновенно чистоплотные насекомые. Кишечник они очищают за пределами своего жилища, во время полета. Умирать пчелы также уходят из своего гнезда, но если смерть пчелы наступает в улье, то другие пчелы вынесут труп ее на улицу и отнесут как можно дальше. Пчелы нетерпимо относятся к соринкам, попавшим к ним во время чистки сот или случайно попавшим к ним. Врагов, проникших в улей, они убивают, а трупы тут же выбрасывают. Тех, которых не могут вынести-замуровывают прополисом (пчелиный клей, уза — смолистое вещество вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей). В своем жилище пчелы поддерживают идеальный порядок.
Слайд 10
Пчелы одни из немногих насекомых, которых смог приручить человек. Пчел разводят на пасеках, где строят для них специальные домики – ульи. В одном улье живет одна пчелиная семья, которая может насчитывать от 10 до 30 тысяч рабочих пчел. Когда в улье накапливается избыток пчел, то часть их приготавливается к отлету в новый улей, что называется роением. Жилище пчел – пространство застроенное сотами. Соты – шестигранные ячейки, которые строят молодые пчелы из выделяемого организмом воска. Пчелы строят ячейки трех видов. Мелкие пчелиные ячейки, крупные трутневые в которых выращивают трутней, и ячейки неправильной формы – переходные, в которые только помещают только нектар, мед, а иногда и воду. Пчелиное гнездо
Слайд 11
Рамка с сотами и медом
Слайд 12
Источник нектара, из которого получается мед, — это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма. Нектар пчела собирает при помощи язычка. Опускаясь на цветок , пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках , определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Как пчелы делают мед
Слайд 13
Пчелы , принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды .
Слайд 14
Окуривание дымарем
Слайд 15
Как определить качество мёда? Мои опыты
Слайд 16
С целью определения качества меда мы проделали опыты: 1 . Для того, чтобы определить качество меда, я положил чайную л ожку меда в теплый чай, он потемнел. Это значит, что мед был настоящим. 2 . Я узнал, что если в мёд добавлен сироп, то он имеет повышенную влажность, и решил проверить. Я опустил в мёд кусочек хлеба и через 8-10минут достал его . Хлеб не изменился, значит у меня качественный мёд , а если бы хлеб размягчился или вовсе расползся, это обозначало бы, что перед нами не что иное, как сахарный сироп .
Слайд 17
3. Я решил узнать, поменяет ли мёд свои свойства, если его заморозить. Для этого я заморозил мёд. Он превратился в плотную массу, при этом вкус и цвет не изменились. Но я узнал, что при охлаждении он теряет свои ценные свойства. Мои опыты с медом доказали, что в домашних условиях можно проверить качество меда, значит, моя гипотеза подтвердилась.
Слайд 18
Рамка с сотами и медом
Слайд 19
Дегустация мёда
Слайд 20
В заключение хочу сказать, что про пчел я узнал много интересного и полезного . И я никогда не обижу это трудолюбивое насекомое, ведь оно столько приносит полезного . Теперь не только у меня появилась мечта, но и у моих родителей – заняться пчеловодством и угощать настоящим, полезным и вкусным медом своих родственников и друзей. А на следующий год в моих планах рассказать вам о производстве конфет «Птичье молоко» в домашних условиях.
Слайд 21
Список использованной литературы: 1. Пчеловодство для начинающих. Автор Тихомиров В.В. 2. Книга пчеловода. Автор Таранов Г.Ф. 3. Пчеловодство. Автор Гусельников А.Л. 4. Фотографии из домашнего архива. Спасибо за внимание
Растрёпанный воробей
Два Мороза
Под парусами
Какая бывает зима
Прекрасная химия