Опыты показали, что присутствие пыли, влаги, грязи, почвы, отсутствие свежего воздуха, чистоты так же можно считать причинами появления плесени. Сырость - идеальная среда обитания плесневого грибка, именно поэтому, появление конденсата является верным признаком наличия плесени.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_po_pleseni_7a_vosstanovlen_1.docx | 37.78 КБ |
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шимановска»
Исследовательская работа
«Развитие плесневых грибов в разных условиях среды»
Работу выполнил ученик
9 класса МОУ СОШ №3
Чирков Михаил
Руководитель:
учитель химии
высшей категории
Марченко Д.В.
Шимановск
2016 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………..……………………………………………………3
1. Литературный обзор.…….………….…………………………........................4
2. Материалы и методика исследования
2.1.Развития плесневых грибов в сухой среде……………….………………….4
2.2. Развития плесневых грибов во влажной среде …………………………….5
2.3.Развития плесневых грибов во влажной и загрязненной среде…………….6
2.4.Строение плесени…………………………………………………………..….7
Выводы……………………………………………………..………………….......7
Список литературных источников ……………………………………....…..…..8
Введение.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Её называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является хранительницей жизни на Земле, она способна превратиться в «чуму ХХI». И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы таит в себе эта проклятая и благословенная… плесень!
Цель: узнать об особенностях строения и развития плесневых грибов в разных условиях среды.
Задачи:
1) в сухой среде
2) во влажной среде
3) во влажной и загрязненной среде
Гипотеза: Как подвержены воздействию плесневых грибов мучные, молочные, овощные продукты питания в разных условиях: в сухой, влажной, загрязненной среде и при повышенной температуре.
Предмет исследования: условия развития плесневых грибов.
Объект: плесневые грибы
1. Литературный обзор.
Плесень- это грибы, которые представляют совершенно отдельное царство, которое в сравнение с животными и растениями ещё очень плохо изучено.
Плесень образует характерные налёты на продуктах питания, растениях, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень очень разнообразна, чаще всего встречается плесень зеленого, голубого, чёрного, серого цветов. Грибки плесени обитают на самых разных поверхностях - животного и растительного происхождения, на живом и мёртвом материале.
2.Чем питается плесень? Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Грибки плесени питаются практически всем, что «попадается на пути». Её споры распространяются по поверхностям, с достаточно большой скоростью. В списке её любимых блюд- камень, древесина, керамика и бумага. Плесень на стенах, балконе, в ванной комнате, на кафеле - плесень повсюду, она не пренебрегает ничем. Она поселится где угодно, будь то старые книги, обои или линолеум. Проникая в организм человека или животного, она может разъедать его изнутри или снаружи в зависимости от вида грибка, вызывая тем самым грибковые заболевания.
В рамках эксперимента «Биориск» 3 капсулы со спорами плесневых грибов вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые 1,5 года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее
и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала ещё сильнее.
3. Причины появления плесени
Существует несколько основных причин появления плесени. Микроскопические споры плесени разлетаются по воздуху, проникая в самые недоступные места. Именно поэтому нередко плесень соседствует с пылью, которая помогает ей свободно передвигаться по воздуху. В то же время образование плесени можно «спровоцировать», создав ей комфортные условия.
Сырость - идеальная среда обитания плесневого грибка, именно поэтому появление конденсата является верным признаком наличия плесени. Присутствие пыли, влаги, грязи, почвы, отсутствие свежего воздуха, чистоты так же можно считать причинами появления плесени. Плесень замечательно переносит низкие температуры, но предпочитает комнатную температуру. Может быть, в этом еще одна причина, сделавшая её спутницей человека.
4. Кто питается плесенью?
Казалось бы, после всего перечисленного плесень – это грибок смерти, но как ни странно, плесенью питаются насекомые.
Плесень отлично едят ногохвостки, мокрицы, слизни. Кстати, большинство личинок обитающих в мертвой древесине тоже едят не столько саму древесину, сколько определенные виды грибов в ней растущие
Гимн плесени- антибиотики….
В начале прошлого века британский биолог Флеминг отчаянно искал средство борьбы со стафилококком, который был истинным бичом госпиталей Первой мировой. Даже незначительные раны он превращал в смертельные, заставляя врачей решаться на бесчисленные ампутации. Флеминг работал сутками, но всё безрезультатно. Однажды ему на глаза попалась чашка Петри, на которой из-за нарушения условий хранения появилась серо-зеленая плесень. И Флеминг с удивлением заметил, что неубиваемые колонии стафилококков вокруг этой плесени просто растворились. Дело Флеминга продолжили биологи Чейн и Флори, которые вывезли свой препарат на анализ в США контрабандным способом (препаратом облили шерстяной пиджак). В Штатах ученным, наконец, удалось получить чистый пенициллин и наладить его промышленное производство.
Археологическое открытие.
В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.
В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
Заплесневелые продукты
Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.
В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз, превышающий указанную цифру).
2. Материалы и методика исследования.
Исследования по работе проводились в Амурской области г.Шимановск ул. Гайдара 41, в Муниципальном общеобразовательном автономном учреждении
«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Шимановска»
Во время исследовательской работы проводились наблюдения за началом образования плесени на различных продуктах питания.
Во время работы использовались следующие инструменты: контейнеры, баночки, линейка, карандаш, фотоаппарат, бумага, продукты питания(хлеб, колбаса, помидор, огурец, кабачок, сыр, творог).
Методика.
Исследовательская работа проводилась по методике Корчагиной Веры Александровны, Пасечник В.В. «Плесневые грибы».
Результаты исследования.
2.1. Развития плесневых грибов в сухой среде (опыт №1)
Чтобы увидеть, как продукты покрываются плесенью, поставил опыт.
Взял: хлеб, колбасу, кабачок, помидор, огурец, сыр, творог. Каждый кусочек положил в отдельный контейнер. Закрыл крышкой и поставил в тёплое, солнечное место, на окно.
Таблица №1.
Развития плесневых грибов в сухой среде.
Сорта хлеба | 2 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | |
Пшеничный хлеб | Пятно | |||||
Хлеб 2 сорта | Пятно | |||||
Нарезной батон | Не появилась | |||||
Колбаса варенная | Пятно | |||||
Колбаса копчённая | Высохла | |||||
Помидор | Пятно | |||||
Огурец | Сгнил | |||||
Кабачок | Сгнил | |||||
Сыр | Высох | |||||
Творог | Высох |
Вывод к опыту № 1.
Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта плесневеет позже, но потом плесень развивается быстрее. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени. Колбаса варенная и помидор, содержат влагу.
На нарезном батоне не появилась плесень, возможно, потому что, для изготовления использована более качественная мука, батон был хорошо пропечен, при его изготовлении был соблюден весь технологический алгоритм и все санитарные нормы приготовления.
Огурец и кабачок сгнили, содержат много влаги, сыр и творог – высохли.
2.2. Развитие плесневых грибов во влажной среде (опыт №2)
В каждую банку с продуктами была налита вода - покрывала дно.
Таблица №2.
Развития плесневых грибов во влажной среде.
Сорта хлеба | 2 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | 10 день |
Пшеничный хлеб | Пятно | Появились другие пятна | Пятна позеленели, покрылись пушком | |||
Хлеб 2 сорта | Пятно | Пятно увеличилось | ||||
Нарезной батон | Пятно увеличи- лось | |||||
Колбаса варенная | Пятно | Пятно увеличилось | Пятно увеличи- лось | Пятна | ||
Колбаса копчённая | Пятно | Появились другие пятна | ||||
Помидор | Пятно | |||||
Огурец | Пятно | |||||
Кабачок | Пятно | |||||
Сыр | Пятно | |||||
Творог | Пятно |
Вывод ко 2 опыту.
Во влажной среде плесень развивается быстрее, появилась раньше на 2 дня, выросла на тех продуктах, где не было в 1 опыте.
2.3. Развитие плесневых грибов во влажной и загрязненной среде (опыт №3).
В каждую банку была налита вода - покрывала дно
На продукты питания нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.
Таблица №3.
Развития плесневых грибов во влажной среде загрязненной среде.
Сорта хлеба | 2 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | 10 день |
Пшеничный хлеб | Пятно | Пятно увеличилось | Появились другие пятна | Пятна позеленели, покрылись пушком | ||
Хлеб 2 сорта | Пятно | Пятно увеличилось | Пятно увеличилось | |||
Нарезной батон | Пятно | Пятно увеличилось | ||||
Колбаса варенная | Пятно | Пятно увеличилось | ||||
Колбаса копчённая | Пятно | Появились другие пятна Пятно | ||||
Помидор | Пятно | Появились другие пятна | ||||
Огурец | Пятно | |||||
Кабачок | Пятно | |||||
Сыр | Пятно | |||||
Творог | Пятно |
Вывод к 3 опыту.
Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, задержали в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Попадая на поверхность продуктов, они начинают активно размножаться.
Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 7 день.
Вывод.
Узнал об особенностях строения и питании «грибов- невидимок» - плесневых грибов. На основании полученных результатов пришел к выводу:
6. Опыты показали, что присутствие пыли, влаги, грязи, почвы, отсутствие свежего воздуха, чистоты так же можно считать причинами появления плесени. Сырость - идеальная среда обитания плесневого грибка, именно поэтому, появление конденсата является верным признаком наличия плесени.
Список использованной литературы.
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Заяц, косач, медведь и весна
Как нарисовать небо акварелью
Мост Леонардо