В работе рассматривается одна из важнейших тем нашего времени - диетическое питание. Избыточный вес и неправильное питание – это проблема многих людей современности. В данной работе Гусева Александра попробовала опровергнуть утверждение «все полезное – невкусно, а все вкусное или разрушает зубы или вредит фигуре» и доказала, что диетические продукты могут быть не просто полезными, но и очень вкусными.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа | 945 КБ |
Содержание
Стр.
Введение 3
ГАЛВА 1 Историчекие сведения………………………………………… ... 5
к современности………........................................................... 6
ГЛАВА 2 Диеты современности………………………………………….... 13
2.1 Суть диетического питания …………….................................. 13
2.2 Здоровое и диетическое питание……………………………... 17
2.3 Основы диетического питания ……………………………….. 17
ГЛАВА 3 Диетические продукты………………………………………….. 19
3.1 Классификация основных групп продуктов…………............ 19
3.2 Самые вкусные диетические продукты ….……………….…. 21
3.3 Вкусно и диетично……. …………………………………….... 27
3.4 Ассортимент блюд ………………………………………….... 27
ГЛАВА 4 Практическая часть……………………………………………... 35
4.1 Социологический опрос………………………………………. 35
4.2 Диетический ужин для родственников и друзей семьи ….….36
Заключение 40
Список используемых источников и литературы 44
Приложения 45
Введение
Статистика ожирения как в развитых государствах, так и в странах третьего мира поистине ужасает. Согласно отчету ООН лидером является Мексика, где от ожирения страдает 70% населения. Вслед за ней следуют США, Сирия, Венесуэла и Ливия. Россия вместе с Великобританией находится на «почетном» 19 месте среди самых «толстых» стран мира – здесь излишний вес присущ каждому четвертому. Всего от ожирения страдает 350 миллионов взрослых, и статистика из года в год ухудшается.
Врачи бьют тревогу, ведь ожирение резко повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета, онкологии, почечной недостаточности, болезней печени, а также доброкачественных опухолей молочной и предстательной желез. При избыточном весе повышается артериальное давление, ухудшается обмен веществ, возникают депрессии, страдает опорно-двигательная система. Стоит также вспомнить, что сердечнососудистые заболевания на сегодняшний день являются самой частой причиной смертности.
Так же Каждый из нас хотел бы всегда быть в форме и иметь идеальную фигуру. В связи с этим тема моей работы является актуальной.
Не так давно считалось, что в диете нуждаются лишь больные люди. Конечно, всякий недуг действительно может стать причиной ограничения своего рациона, однако правильное питание необходимо и вполне здоровым людям. Так сказать, диета для профилактики. Это могут быть легкие супы, овощные салаты, запеченные овощи, различные закуски.
С детства мы усваиваем одну печальную истину: все полезное – невкусно, а все вкусное или разрушает зубы или вредит фигуре. Давайте же сегодня попробуем опровергнуть это утверждение и докажем, что диетические продукты могут быть не просто полезными, но и очень вкусными.
Цель работы: разработать вкусное и полезное меню для диетического ужина ужина.
Задачи:
Глава1 Исторические сведения
1.1 Появление кулинарии.
Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» - лат. сoquere - варить, стряпать) – искусство приготовления пищи, вкусной и питательной. Такое краткое определение можно дать этому глубокому по смыслу слову.
Мировая кулинария за свою историю создала сотни тысяч блюд. Она прошла путь от примитивного приготовления пищи в древнейшие времена до искусного - в наши дни, пройдя свои необыкновенные взлеты и падения. Еду где-то возносили, а где-то относились к ней сдержанно, например, в Спарте, где было много походов и войн. А рядом, в Афинах, изощрялись, как могли, в приготовлении праздничных блюд: маслина запекалась в голубе, голубь помещался в козленка, козленок – в овцу, овца - в быка, бык жарился на вертеле, а самому почетному гостю предназначалась та самая маслина.
Интересна история развития кулинарии. Изначально колыбелью кулинарного искусства слыла Греция. Потом пальму первенства переняла Римская Империя. Это было в начале первого тысячелетия. В конце средних веков, после относительного застоя в мире кулинарии, расцвет ее произошел в Италии, особенно, на Сицилии. Во время правления короля Людовика XIV (1600-е гг. ) поварское искусство расцвело во Франции, с тех пор Италия и Франция – вечные соперники в кулинарии.
В конце XIX века в России были учреждены Первая практическая школа поварского искусства, Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия и Школа кулинарного искусства в Москве, Петербурге и Одессе.
Важные даты в истории кулинарии.
140000 - 110000 лет до н. э. появился хомо сапиенс – человек разумный, он употребил огонь для приготовления пищи.
8000 – 40000 лет до н. э. человек готовит пищу, измельчая, перемалывая, зажаривая и запекая ее.
1300 лет до н. э. в Китае записывают первый рецепт в мире - салат с маринованным карпом.
Начало I тысячелетия- открыты первые школы поварского искусства в Древнем Риме.
В 1066 году нормандцы привозят в Британию итальянские и французские приемы кулинарии.
В 1200 году в Индии и арабских странах появляются первые макароны (лапша) .
В 1505 году в России изобретен хлебный спирт, потом водка.
В 1553 году в Европу из Америки привозят картофель.
В 1560-ые британские пуритане запрещают пиры, вино и специи. Тем временем во Франции начинаются истоки классической французской кухни.
В 1600-е Петр I привозит в Россию не только диковинные продукты, но и поваров.
В 1765 году в Париже открыт первый ресторан в мире.
В 1779 году выпущена первая в России кулинарная книга «Поваренные записки» С. Друкавцева.
В 1929 году продают первые замороженные полуфабрикаты.
В 1954 году в Калифорнии открывается первый Макдональдс.
В 2000-е годы растет популярность здорового и экологичного питания во всем мире…
1.2 История диет: от древности к современности
Первым человеком, который ввел понятие диеты, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса и становится причиной многих болезней. Диета по Грэхему - добровольный круглогодичный пост во искупление многочисленных грехов, котрыми человек, как вы понимаете, непременно обрастает по мере пребывания на этом свете.
Через три десятка лет Уильям Бантинг издает книгу советов о том, как потерять 20 кг за пару месяцев голодания - "Письмо о тучности". В своем трактате он прозорливо называет неумеренное потребление макарон и картофеля основной причиной накопления жира. Невозможно не согласиться с ним.
Начало двадцатого века - расцвет лечебной диетологии и появление патентованных пилюль для похудения. Следует особо отметить 1917 год, который отмечен не только Великой Октябрьской социалистической революцией, но и выходом книги "Диеты и здоровье с разгадкой калорий" из под пера доктора Лулу Ханта Петерса. Эта книга стала первой в череде руководств по подсчету калорий при похудении.
1930 год - метод раздельного питания, автор которого доктор Уильям Хэй кормит своих пациентов то фруктами, то мясом.
40-ые годы двадцатого столетия - обратные эксперименты. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов,в которых диеты превращают здоровых людей в чахлых заморышей.
1951 год - изобретение заменителей сахара. Широкая реклама сахарина, который призван давать утешение сладкоежкам, не нагружая их калориями. Мода на заменители держится и по сей день.
Начало 60-х приносит протеиновые коктейли для похудения, пропаганду обезжиренного мяса и... возврат к "таблеткам для похудения" - мочегонные, гормональные, успокоительные и, наконец, слабительные. Что поделать - век химии...
70-ые годы - в борьбу за похудение вступают граждане Советского Союза - мода на диеты дошла и до нас. И - молниеносный симметричный ответ официальной медицины - многочисленные публикации маститых академиков о вреде "очковых диет". И ведь правы они были, пожалуй.
Тогда же начинаются скандалы с БАД (биологически активными добавками) - это неудивительно, что распространение БАД через сетевой маркетинг принимает характер эпидемии, кстати, 1980 год - год основания компании "Гербалайф".
1982 год - на фронтах борьбы с весом появляется новое грозное оружие - клизма, ежедневное использование которой ноу-хау "диеты из Беверли-Хиллз".
90-ые годы - в войну вступает тяжелая артиллерия - хирургия. Доктора отрезают ненужное (удаление части кишечника, ушивание желудка и липосакция).
21-й век не принес ничего принципиально нового - лишь комбинация уже известных методов снижения веса. Более того, породил массу околонаучных и зачастую совершенно нелепых диет.
1.3 Как худели наши предки
Как худели в Древнем Египте? Да никак, потому что худеть было просто некому. Народ ожирением не страдал, прокормиться бы… Проблема лишнего веса появилась с окончанием войн, повсеместно терзавших мир, сытой жизнью и изобретением автомобиля.
Ни у китайских, ни у египетских, ни у индийских, ни у русских «королев красоты» не было никаких секретов похудения. Все сказки о них – не более чем миф, выдуманный изготовителями похудательных средств. В далекой древности люди были очень худы – еда давалась с трудом, ее надо было собрать, отловить, вырастить при помощи весьма примитивных сельскохозяйственных инструментов.
Никакого транспорта, кроме колесниц, верблюдов, ослов и лошадей не было. Большая часть жизни проходила на своих двоих. Не было и самого вредного для фигуры сочетания жирное-сладкое, сахар вообще появился значительно позже – из Карибского бассейна пришел тростниковый, из Средней полосы – свекловичный. Пищу подслащивали медом, ели (да и то немного и не всегда) сушеные фрукты.
Да и представления о красоте у древних были не в пример нашим. Поскольку полных людей тогда было крайне мало, они и признавались эталоном красоты, а полнота – обязательным условием богатства, величества, могущества. Никогда не было культа стройности и на Ближнем Востоке. Египетская танцовщица – это женщина с животом, причем приличным, какой же танец живота без оного?
Худеющие китайцы – это и вовсе нонсенс. Даже современная еда не смогла сделать полной самую многочисленную нацию, ее представители по природе не склонны к полноте.
Не так давно британский министр выступил с очередным предупреждением об опасности некоторых разгрузочных диет. Но оказывается, такие диеты известны уже много столетий и пользуются неизменной популярностью.
Уже в греко-римский период такие диеты были в ходу среди аристократов. Тогда люди голодали не ради обретения стройной фигуры, а ради улучшения общего самочувствия.
"Греческое слово δίαιτα означает образ жизни, - говорит Луиз Фокскрофт, автор книги "Калории и корсеты: история диет за 2 тысячи лет". - Греки и ранние римляне придерживались разных диет с целью улучшения своего физического и психического здоровья. А диеты с целью похудания появились только в XIX веке".
1.4. Безумные диеты наших предков
За прошедшие почти два столетия накопилось немало примеров самых причудливых и странных диет.
В начале ХХ века американец Хорас Флетчер пришел к выводу, что непрерывное жевание и сплевывание приводит к потере веса. Он предложил свой метод, немедленно получивший название "флетчеризма", который требовал тщательного пережевывания пищи, а затем выплевывания твердого остатка. Диета Флетчера была очень строгой. Она основывалась на таблицах, в которых указывалось, сколько раз надо пережевывать тот или иной тип еды. Например, лук надо было пережевывать 700 раз.
Эта диета, ныне совершенно забытая, была страшно популярна, а среди ее адептов были писатели Генри Джеймс и Франц Кафка. На пике популярности этой диеты во время обеда люди хронометрировали длительность жевания. "Такая диета предполагала, что стул у энтузиаста происходил не чаще раза в две недели, а фекалии не имели никакого запаха, - рассказывает диетолог Фокскрофт. - Сам Флетчер носил с собой образец своего стула и демонстрировал всем это чудо".
Уксусная диета. Первое документальное подтверждение намеренной и последовательной диеты присутствует в биографии лорда Байрона (начало XIX века). Будучи мужчиной нехилым, он яростно стремился похудеть и добиться «благородной бледности». Ради чего отказался от мяса и занялся физкультурой. Правда, ни то ни другое бледности ему не прибавило. А румянец был не в моде. Потому лорд начал вымачивать пищу в уксусе и даже попросту пить кислоту, разводя ее водой. Расчет был на свойство уксуса расщеплять жир. Бледности-то лорд добился, вот только умер в расцвете сил. По современным меркам – даже молодым: Байрона не стало в 36 лет. Вскрытие показало, что внутренние органы лорда были очень изношены.
Уксусная диета обрела второе рождение в Америке 1970-х. Ее сторонники выпивали по нескольку ложек яблочного уксуса до еды, чтобы подавить аппетит. Для тех же, кто не выносил вкуса кислоты, были даже придуманы уксусные таблетки. Однако «похудательные» свойства уксуса люди явно переоценили. Такой же эффект имеет стакан воды, выпитый перед обедом.
Жевательная диета. На заре XX века свою систему похудения предложил доктор Горас Флетчер. Он ратовал за длительное и тщательное пережевывание пищи и получил за это прозвище Великий Жующий. Он заявил, что ему удалось сбросить 18 килограммов исключительно жевательным способом. Доктор советовал современникам пережевывать каждый кусочек пищи не менее 30 раз, будь то мясо, манная каша или глоток киселя. Все равно жуй! Жевательная диета стала невероятно популярной и массовой. Теория «долгого жевания» распространилась среди состоятельных людей и простых обывателей. На нее подсели все, от писателя Генри Джеймса, миллионера Джона Рокфеллера до курсантов военных академий. Самого же Флетчера прозвали Великим Измельчителем.
Сонная диета. Сонная диета подразумевает замену приема пищи сном. Она еще называется «Диетой Спящей красавицы». Вы спите, вместо того чтобы есть или страдать из-за голода и насилия над собой. Просто съедаете снотворное и укладываетесь в кровать, а талия уменьшается, ведь организм по многу часов не получает нужной энергии.
Идея бороться с аппетитом при помощи снотворного может соперничать только что с питьем уксуса или безостановочным жеванием. Однако эта диета была популярна, и еще как! В 1976 году на ней засветился даже король рок-н-ролла Элвис Пресли. Говорят, Элвис «отдыхал» на таком меню по нескольку дней перед концертом, чтобы влезть в свои легендарные белые брюки.
Банановая диета. В 1934 году в США была разработана, пожалуй, самая привлекательная в истории диетологии диета для сладкоежек. Ее автор – доктор Джордж Харроп. Процесс похудения заключался в поедании бананов со сливками. Но финал был совсем не таким радужным и вкусным. На этой диете мало кто похудел, ведь она оказалась скрытой рекламой бананов компании United Fruit Со. Хотя в бананах и сливках нет ничего вредного, даже наоборот, пользы много: легкоусвояемые белки, кальций, калий, витамины. Однако в нелегком процессе потери лишнего веса бананово-сливочная диета, естественно, оказалась неэффективной. А об этичности подобной рекламы и вовсе говорить не приходится.
Алкогольная диета. Пожалуй, это самая старая и самая бездумная попытка похудеть неординарным способом. Она же первая авторская диета. Изобретателем ее историки считают Вильгельма Завоевателя, короля Англии (1027/28–1087). В какой-то момент король столкнулся с досадной проблемой – ни одна лошадь не могла осилить его тучную фигуру. Тогда отважный Вильгельм решил полностью отказаться от пищи, заменив ее пивом и вином. Насколько такая диета оказалась эффективной – история умалчивает, так как ее изобретатель вскоре погиб, упав с лошади. Неизвестно, впрочем, сколько и чего выпил король, прежде чем взгромоздиться на коня, погубившего его.
Взрывчатая диета. Но вернемся в век XX. Именно тогда на суд общественности всплыла, пожалуй, самая страшная диета современности. В 1930-х американские врачи заметили резкое падение веса у работников складов, имевших дело с препаратами для травли насекомых и взрывчатыми веществами.
Глава 2 Диетическое питание современности
2.1 Суть диетического питания
Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц.
2.2 Здоровое и диетическое питание
Здоровое или рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к:
1) пищевого рациона;
2) режима питания;
3) условий приема пищи.
Требования к пищевого рациона:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування;
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения;
7) санитарно-эпидемическая безопасность.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи.
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов.
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания.
1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное употребление калорий должно распределяться так: 50% - на углеводы, 20% - белки и 30% - жиры.
Итак 50% калорий, которые мы употребляем, ежедневно приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей мере. Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Например, моносахариды - глюкоза, дисахариды - сахар (сахароза), молочный сахар (лактоза), полисахариды - крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества.
Крахмал - содержится в зернах пшеницы (55%), рыси (55%), картофеля (18%).
Клетчатка, которая входит в состав овощей и фруктов, в кишечнике человека расщепляется с участием бактериальной флоры. Она усиливает желчевыделения и выведению из организма холестерина, перистальтику кишечника и обеспечивает чувство насыщения.
Пектиновые вещества - является стабилизирующим материалом. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника и защищают ее от механических и химических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть) и выводят их из организма.
Углеводы составляют основу наших пищевых продуктов, таких, как свежие фрукты, овощи, бобы, горох, картофель, кукуруза, хлеб, овсяная каша, рис.
Содержание жиров в ежедневном рационе примерно 30%. Здесь основная проблема заключается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное употребление жиров до этой цифры.
Жиры откладываются в жировой ткани и создают запас энергетического материала. Жиры підшкірножирової клетчатки оберегают органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их и предупреждает от смещений и травм.
Избыток жира в рационе часто связывают с возникновением рака кишечника, груди, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки.
Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается в случае определенных заболеваний, и диетическое профилактическое. Последнее сегодня является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Оно способствует уменьшению и поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.
2.3 Основы диетического питания
В основе любой диеты лежит один и тот же принцип – снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, которые поступают в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Достаточно их разумно ограничить, оставив в «арсенале» питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни или склонных к полноте, сложные углеводы (содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом) и ненасыщенные жирные кислоты.
Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например, к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.
Следующий немаловажный принцип диетического рациона – это частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является 5-6 приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами – булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения сод.
Глава 3. Диетические продукты
3.1 Классификация основных групп продуктов
При характеристике пищевой ценности продуктов следует иметь в виду, что все продукты можно условно разделить на два больших класса.
I класс – продукты и блюда, являющиеся источниками основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
II класс – продукты и блюда, являющиеся носителями энергии, но не содержащие или содержащие минимальные количества пластического материала (белка, ПНЖК, витаминов и микроэлементов); вследствие этого пищевая ценность продуктов II класса существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса.
К первому классу относятся:
Мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, рыбо- и морепродукты – основные источники полноценного белка.
Пищевые жиры (масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, высокока¬чественные маргарины и т.д.) – основные источники жиров и жирных кислот.
Овощи, картофель, фрукты, соки и нектары – носители углеводов, витаминов С, Р, бета-каротина, органических кислот, пищевых волокон, калия и некоторых других минеральных веществ.
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крупяные изделия, макаронные изделия – источники белка, углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР.
Напитки и кондитерские изделия, обогащенные микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми веществами до уровня не ниже 20% от рекомендуемой нормы потребления).
Ко второму классу относятся:
Кондитерские изделия.
Напитки.
Колбасные изделия, чипсы, хрустящий картофель и другие немолочные продукты с содержанием жира более 30%.
Наряду с делением на указанные классы важным критерием высокой пищевой ценности продуктов питания для школьников является минимальное использование при их изготовлении поваренной соли, специй, различных пищевых добавок – консервантов (нитритов, сорбиновой кислоты и др.), красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д., а также жесткой тепловой обработки (обжаривание и т.п.). В связи с этим внутри каждого из указанных классов можно выделить две или более подгруппы с различной пищевой ценностью. Например, I класс включает:
а) натуральное мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, то есть продукты, не содержащие пищевых добавок;
б) сосиски, сардельки, колбасы, содержащие нитриты, значительные количества поваренной соли и подвергающиеся в процессе производства повторной термической обработке, в том числе обжариванию; соленую рыбу, икру, содержащие большие количества соли.
В соответствии с изложенными принципами продукты и блюда, используемые в питании, могут быть классифицированы следующим образом.
I класс
Основные источники полноценного белка:
а) мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
б) сосиски, сардельки, колбасы (с содержанием жира до 30%), соленая рыба, икра.
Основные источники жиров и жирных кислот:
а) масло сливочное, растительные масла и жиры, сметана, маргарины
3.2. Самые вкусные диетические продукты
При энергосберегающей (низкокалорийной) диете очень важно выбрать продукты, которые обеспечат ваш организм максимумом питательных веществ и минимумом калорий. Предлагаем список некоторых из них.
Баланс сладкого, соленого, горького и кислого на одной тарелке гасит желание скушать что-нибудь на десерт. Также лук содержит очень мало калорий и обладает множеством полезных свойств, включая баланс уровня сахара в крови, поддержку сердечной деятельности и уменьшение возможности инфекционных заболеваний.
3.3 Вкусно и диетично
Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче».
Почти любой рецепт можно преобразовать таким образом, чтобы он стал рецептом диетического блюда. Первое, что нужно сделать - заменить агрессивный способ приготовления щадящим: отвариванием в жидкости или на пару, запеканием, приготовлением в рукаве или в вакууме.
Конечно, из жирной части свинины или баранины вряд ли получится диетическое блюдо, каким бы способом ни было приготовлено мясо. Поэтому лучше обратить внимание на молодую ягнятину, кролика, телятину, индейку или курицу. Такое мясо хорошо усваивается, давая нашему организму протеины и незаменимые аминокислоты. Дикая рыба и морепродукты так же обязательно входят в список диетических блюд, наравне с листовой зеленью и некрахмалистыми овощами. И не отказывайтесь от хлеба, ведь существует множество диетических рецептов этого незаменимого продукта!
3.4 Ассортимент блюд
Подобрать рецепты диетических десертов и сладостей непросто, но возможно. На просторах интернета можно подобрать блюда диетические блюда на любой вкус. Важно, чтобы в них не было много сахара, сливочного масла и жирных сливок. Творог, натуральный йогурт, свежие ягоды и фрукты, орехи, хлопья из злаков – вот продукты, которые уместны в диетических рецептах.
Рассмотрев множество разных рецептов, выбрала те, которые наиболее понравились мне.
Рассмотрев множество разных рецептов, выбрала те, которые наиболее понравились мне.
Ингредиенты: Картошка; капуста; морковка; лук; болгарский перец; зелень петрушки; помидоры; оливковое масло
Как приготовить: Варим второй бульон- Куриную грудку без кости залить водой, когда закипит сделать потише и варить пару минут. Слить, промыть кастрюлю и мясо. Снова залить водой, варить бульон, добавить целую морковь и луковицу. На это бульоне варим щи. Картошку порезать соломкой, забросить в кипящий бульон, варить до готовности.Измельченные лук и морковку тушить на раст масле под крышкой с добавлением воды, когда лук и морковка станут мягкими добавить мелко порезанный перец и еще тушить.Капусту нашинковать,положить в кастрюлю, варить почти до готовности,добавить измельченные помидоры, поварить минут 5. Потом выложить пассеровку.Варить еще минут 3-5, в конце выложить в кастрюлю измельченную зелень.Поварить еще минутку или две. (Приложение 2)
Приготовление:
1 Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.
2 Пюрируем овощи.
3 Затем вливаем сливки и доводим до кипения.
4 Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.
5 Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).
Из тыквы можно готовить не только полезные каши но и очень вкусные супы-пюре. Рецепт такого тыквенного супа с креветками я вам сегодня предложу опробовать.
Ингридиенты:
Способ приготовления:
Чистим, моем и нарезаем овощи. Тыкву и морковь - сантиметровыми брусочками, а помидоры достаточно порезать пополам. Чеснок просто очищаем от шелухи.
Растительное масло смешиваем с сушеными тимьяном и базиликом, и обмакнув в эту смесь порезанные овощи (морковь с тыквой), а также чеснок выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень. И запекаем около 15 мин в разогретой до 200 градусов духовке, пока они не сготовятся и не станут мягкими.
Пока тыква с остальными овощами запекаются в духовке, очищаем предварительно размороженные креветки и обжариваем в сковороде до готовности. Тыквенные семечки прокаливаем на чистой сковородке без добавления масла.
Когда овощи испекутся, выбираем их из духовки и измельчаем блендером до получения пюреобразной тыквенно-овощной массы.
Затем овощное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним немного горячей кипяченой воды, соль, одну щепотку кукурмы и свежевыжатый сок апельсина. Все перемешиваем и доведя до кипения варим 5-7 минут.
Горячий тыквенный суп разливаем по тарелкам кладем в каждую по половинке помидора, обжаренных креветок и посыпав суп-пюре тыквенными семечками подаем на стол.
2. Вторые блюда
Ингредиенты:
Грудка куриная - 600 гр
Капуста цветная - 300 гр (половина небольшого вилка)
Перец болгарский - 1 шт.
Сыр твердый - 70-80 гр
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки
Зеленый лук - небольшой пучок,
Масло растительное для обжаривания котлет.
Приготовление:
Куриное филе нарезать мелким кубиком,перец болгарский тоже нарезать мелко.Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут,воду слить,капусту нарезать мелким кубиком.Добавить нарезанную зелень. Сыр натереть на крупной терке,добавить яйца,сметану,муку,соль и молотый перец.
Фарш хорошо перемешать,накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Достать фарш из холодильника. Смочить руки в холодной воде и сформовать котлетки средней величины. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.Готовые котлеты сложить в сотейник, закрыть крышкой и дать им постоять 5 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. ( Приложение 2)
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА.мука 2 стакана
вода -3 стакана
яйцо 2 шт
Готовая горчица 1 ч.л.
укроп свежий 30 гр
Соль и красный перчик по вкусу
НАЧИНКА-квашеная капуста 400 гр
чернослив 5 шт
перчик черный по вкусу
Сало для смазывания сковороды 50 г.
Смешиваем муку,яйца,соль,красный перчик ,зелень и воду до получения однородной массы.Не должно быть комочков. В тесто добавляем горчицу и хорошо взбиваем.Даем тесту постоять,пока готовится начинка.
В квашеную капусту добавляем черный перчик,порезанный чернослив и тушим до мягкости.Даем остыть.
Смазываем салом хорошо разогретую сковороду.
Жарим блинчики с двух сторон.Толщину блина можно делать по своему вкусу.
Выкладываем на блин остывшую начинку и заворачиваем.Приятного аппетита.
Овощи издавна ценились людьми за богатство витаминов и минералов, вкусовые качества и сочетаемость: как с мясными блюдами, так и между собой. Они малокалорийны, поэтому диетологи советуют овощные блюда всем. Приготавливая овощи, всегда стремитесь сохранить в них витамины. Для этого следует учитывать условия выращивания, сбора, хранения и, естественно, приготовления. Прекрасно сохраняют все вещества вареные овощи, но этот способ обработки не всегда соответствует нашим вкусовым предпочтениям. Данный рецепт овощного ассорти подарит прекрасный вкус и море витаминов, ведь овощи будут в основном тушеные, а приготовление подарит массу удовольствия.
Состав ассорти:
Инструкции:
Баклажаны промыть в проточной воде, очистить от плодоножек, порезать брусочками и слегка подсолить, оставить на 30 минут, что б стёк горький сок. Он вреден для организма человека. После тщательно отжать их, не промывать, лишняя соль уйдет с темным соком.
Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки на сильном огне, слегка подсолить.
Помытый болгарский перец очистить от семечек. У томатов удалить острым ножом плодоножки. Прекрасно будет порезать перец сладкий соломкой, а помидоры четвертинками (но для этого они не должны быть переспевшими). Отдельно пожарить баклажаны, перец и томаты в достаточном количестве растительного масла.
Сложить полуготовые овощи в жаровню и добавить порезанный репчатый лук, зелень и крупно натертую морковь. Для того, чтобы лук не резал глаза, его следует подержать в прохладной воде пару минут и перед нарезкой смочить кухонные приборы. А морковь следует тереть именно на крупной терке – это и эстетично, и полезно.
Все аккуратно смешать, подсолить и тушить на слабом огне 15-20 минут нежно помешивая.
Под конец приготовления добавить мелко нарубленные зубочки чеснока, они прекрасно дополнят ваше ассорти из овощей пикантным легким ароматом. Безусловно, употребление чеснока – дело вкуса, хотя многие считают, что он обладает лечебными свойствами, даже пройдя термическую обработку. Но, пожалуй, в этом блюде без него не обойтись.
Котлеты из свеклы
Вообще красная свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Обычно в пищу употребляют только ее клубни, однако это неправильно. Содержание белка и других полезных веществ в свекольной ботве в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно использовать в сыром виде для салатов, для приготовления холодного супа или ботвиньи.
Хотя содержание полезных веществ и витаминов в сырой свекле намного выше, чем в вареной, зато вареная свекла лучше усваивается нашим организмом. Свеклу обычно варят не очищая от кожуры под крышкой. Из нее можно делать гарниры, салаты и даже жарят котлеты.
Для заготовки впрок свеклу можно квасить, мариновать, или даже засушить. Свекла очень полезна и при диетическом питании и свекольные котлеты рецепт приготовления, которых я сегодня вам расскажу, прекрасно заменят на столе своих мясных собратьев во время поста.
Способы приготовления котлет из свеклы
Рецепт котлет первый
Нам понадобится: 300 грамм столовой свеклы, 1 зубчик чеснока, луковица, 2 столовых ложки манки, соль и перец.
Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Слегка обжариваем, предварительно мелко порезанные лук и чеснок, добавляем к ним в сковородку свеклу, затем манную крупу, все тщательно перемешиваем и тушим в течении 1-2х минут. Затем снимаем с огня, остужаем а из полученной массы фарша формуем котлеты, панируем их в манной крупе и жарим на растительном масле.
Второй рецепт котлет из свеклы
Для приготовления свекольных котлет по этому рецепту нам понадобится: 800 грамм свеклы, 100 грамм манной крупы, два яйца, два зубчика чеснока, чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.
Свеклу варим или запекаем в духовке, после чего как обычно чистим и натираем на терке и соединяем с мелко порезанным чесноком, ту да же вбиваем яйца, добавляем манную крупу, солим и ждем пока манка набухнет. После того как это произойдет, наш свекольный фарш готов к формовке котлет.
Третий рецепт свекольных котлет
Для него нужно: 500 грамм свеклы, 50 грамм манной крупы и два яйца
Свеклу чистим, режем кубиками и ставим вариться в небольшом количестве воды (чтоб ее едва накрывало), затем когда она будет готова, разминаем блендером или просто вилкой, добавляем манную крупу и тщательно перемешав оставляем остывать.
Яйца взбиваем и вводим внутрь остывшей массы свеклы и манки, после чего лепим наши котлеты, панируем и жарим как было описано в рецепте под номером один.
Глава 4. Практическая часть
4.1. Социологический опрос
Я провела опрос среди родственников, друзей и знакомых с целью выявить на сколько в наше время люди правильно питаются, употребляют ли диетические блюда и считают ли, что диетично – не значит невкусно.
Проведя опрос, я поняла, что мои родственники и знакомые в большинстве своем питаются неправильно и уверены, что диетические продукты и блюда не могут бытии вкусными. Готовить я люблю, тем более моя мама работает поваром, и мы решили показать нашим близким людям, что диетические блюда, это не только полезно, но и вкусно.
Я с помощью мамы разработала меню диетического ужина на который в дальнейшем были приглашены родственники и друзья семьи, которые не знали о нашей задумки.
По прошествии ужина, гости были довольные, сытые и стол остался пустым, что говорит о том, что блюда понравились. Мы с мамой рассказали нашим близким о нашем небольшом эксперименте, все были удивлены и сначало даже не поверили.
Я предложила гостям попробовать в свою повседневную жизнь внедрить употребление диетических блюд, через месяц был проведенеще один опрос среди этих же людей, им задавались те же вопросы. И о да, ответы изменились в положительную сторону.
Вывод: Эксперимент показа, что люди часто просто не знают, что питаться правильно и употреблять в своем рационе диетически продукты, это нетолько полезно, но еще и очень вкусно.
4.2 Диетический ужин для родственников и друзей семьи
Итак, мы с мамой разработала меню диетического ужина на который в дальнейшем были приглашены родственники и друзья семьи. Рецепты были взяты из интерната, испробованы и с небольшими корректировками включены в меню нашего ужина.
Меню:
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку индейки нарезаем вдоль на тонкие пласты, затем отбиваем так, чтобы пласты получились очень тонкими и гибкими. Заворачиваем в каждый пласт небольшой кусочек сыра.
У вас должны получиться красивые рулетики. Если разваливаются - скрепите зубочисткой или специальными пищевыми нитками. Затем обмакиваем каждый рулетик во взбитое яйцо.
Обваливаем каждый рулетик в панировочных сухарях.
Солим и обжариваем на среднем огне в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Индейка готовится быстро, поэтому обжарка займет у вас 5-7 минут, не больше. ( Приложение 3)
Ингридиенты:
Приготовление:
Механическую пароварку (вариант – поставить металлический дуршлаг в кастрюлю или, если есть электропароварка и не лень ее использовать – тоже прекрасно получится) налить воды, довести до кипения, быстро высыпать фасоль и закрыть крышкой. Варить до состояния “аль денте” – фасоль уже в некоторой степени мягкая, но еще ярко-зеленая с легкой хрустинкой.
Если разварить фасоль до состояния “размазня”, будет тоже съедобно, но значительно менее вкусно, полезно и эстетично!
Пока фасоль варится, куриное мясо нарезать средним кусочками и быстро обжарить на 1 ст. ложке оливкового масла до готовности.
Высыпать в готовую курицу фасоль, посолить, поперчить, добавить любимые специи, чуть прогреть все вместе.
Быстро заправить салат маслом и подавать на стол.
Ингридиенты:
Ингредиенты:
Приготовления:
1. Сначала надо обжарить куриное филе. Промойте филе и порежьте на небольшие кусочки. Посыпьте солью, перцем.
2. В сковороду влейте пару ложек растительного масла, прогрейте масло на среднем огне и обжарьте кусочки курицы, периодически помешивая, до золотистой корочки. Затем выберите курицу на тарелку.
3. Стручковую фасоль, если будете использовать, надо промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
4. Помидоры и салатный микс промойте. Просушите. Помидоры-черри порежьте напополам, большие помидоры порежьте ломтиками, не забудьте вырезать плодоножку.
5. В миску выложите салатный микс, нарезанные помидоры, стручковую фасоль, кусочки жареной курицы.
6. Замешайте соус. Для этого в небольшую миску выложите йогурт, паприку, карри и ложку оливкового масла. Перемешайте до образования однородной массы.
7. Соусом полейте салат или же подайте его отдельно в соуснице.
Салат с курицей и зеленью готов!
По желанию, можете добавить авокадо или огурцов.
Заключение.
В данной работе я попробовала опровергнуть утверждение «все полезное – невкусно, а все вкусное или разрушает зубы или вредит фигуре» и доказала, что диетические продукты могут быть не просто полезными, но и очень вкусными. Изучила литературу и интернет источники, оказалось, что наши предки тоже пользовались диетами, хоть некоторые из них и были нелепы.
За последнее время значительно расширился ассортимент лечебно-профилактических, а также диетических блюд. Это и первые диетические блюда, диетические вторые блюда и даже десерты, выпечка диетическая. Диетические блюда, содержащие низкокалорийные продукты, хорошо усваиваются организмом. Такое меню содержит оптимальное количество полезных веществ, необходимых каждому человеку.
Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи.
В настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается в случае определенных заболеваний, и диетическое профилактическое. Последнее сегодня является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Оно способствует уменьшению и поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.
При характеристике пищевой ценности продуктов следует иметь в виду, что все продукты можно условно разделить на два больших класса: продукты и блюда, являющиеся источниками основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов, минеральных солей и микроэлементов; продукты и блюда, являющиеся носителями энергии.
В основе любой диеты лежит один и тот же принцип – снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, которые поступают в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Достаточно их разумно ограничить, оставив в «арсенале» питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни или склонных к полноте, сложные углеводы (содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом) и ненасыщенные жирные кислоты.
Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например, к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.
Следующий немаловажный принцип диетического рациона – это частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является 5-6 приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами – булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения сод.
Почти любой рецепт можно преобразовать таким образом, чтобы он стал рецептом диетического блюда. Первое, что нужно сделать - заменить агрессивный способ приготовления щадящим: отвариванием в жидкости или на пару, запеканием, приготовлением в рукаве или в вакууме.
Подобрать рецепты диетических десертов и сладостей непросто, но возможно. На просторах интернета можно подобрать блюда диетические блюда на любой вкус. Важно, чтобы в них не было много сахара, сливочного масла и жирных сливок.
В ходе работы был разработано меню для диетического ужина. Я не подсчитывала калории, целью было создание не только полезного, но и вкусного блюда из диетических продуктов.
Так же был проведен эксперимент, был проведен опрос среди родственников, друзей и знакомых с целью выявить на сколько в наше время люди правильно питаются, употребляют ли диетические блюда и считают ли, что диетично – не значит невкусно. Проведя опрос, я поняла, что мои родственники и знакомые в большинстве своем питаются неправильно и уверены, что диетические продукты и блюда не могут бытии вкусными. Люди, прошедши опросы были приглашены на наш с мамой диетический ужин, не зная об эксперименте. По прошествии ужина, гости были довольные, сытые и стол остался пустым, что говорит о том, что блюда понравились. Мы с мамой рассказали нашим близким о нашем небольшом эксперименте, все были удивлены и сначало даже не поверили.
Через месяц был проведен повторный опрос. И о да, ответы изменились в положительную сторону. Эксперимент показа, что люди часто просто не знают, что питаться правильно и употреблять в своем рационе диетически продукты, это не только полезно, но еще и очень вкусно.
Список используемых источников и литературы
Приложение 1
Приложение 2
Рис.1 Щи
Рис. 2 Диетические котлеты
Рис.3 Пикантные горчичные блинчики с квашеной капустой и черносливом.
Приложение 3
Задаваемые вопросы:
Диаграмма 1 Результаты опроса до эксперимента
Диаграмма 2 Результаты опроса после эксперимента
Приложение 3
Рис. 4 Рулеты из индейки
Рис. 5 Курица с фасолью и салат
Рис. 6 Салат из курицы
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Разноцветное дерево
Философские стихи Кристины Россетти
Тупое - острое
Есть ли лёд на других планетах?