Аннотация проекта: «Энергетические напитки. Польза или вред?»
Автор работы: Дудко Светлана, Кравченко Екатерина, 9 класс
Руководитель: Воробьева Марина Мирославовна, учитель химии
Цель проекта:
-выяснить, являются ли энергетические напитки полезными или вредными для человека.
Задачи проекта:
-изучить состав энергетических напитков по этикеткам;
провести исследования, доказывающие их состав;
-изучить влияние на организм человека веществ, входящих в состав энергетических напитков;
-провести анкетирование школьников, выяснить их отношение к употреблению энергетических напитков;
-выработать рекомендации по их употреблению.
Описание работы:
В современном мире на человека «давят» множество обстоятельств: большой объём работы или её монотонность, быстрый темп жизни, неуверенность в завтрашнем дне, а все эти факторы в свою очередь ведут к стрессу, повышенной утомляемости. Повысить своё настроение, «зарядить» себя энергией, хоть на время, желает каждый человек. Помочь в этом могут энергетические напитки. Поэтому, они быстрыми темпами завоевали популярность.
Гипотеза исследования:
Энергетические напитки, несмотря на тонизирующий эффект, могут оказывать негативное влияние на организм.
Для подтверждения данной гипотезы авторы изучают по этикеткам состав энергетических напитков, проводят опыты, доказывающие их состав, изучают влияние этих веществ на организм человека. Путем анкетирования выясняют, считают ли школьники, что энергетические напитки приносят вред; предлагает ряд рекомендаций по употреблению энергетических напитков.
Вывод: Энергетические продукты в большей степени отрицательно влияют на организм, чем положительно. Необходимо стараться нормализовать свой график труда и отдыха, больше заниматься физической культурой. Желательно заменить употребление энергетических напитков натуральными соками, в которых содержатся витамины и питательные вещества. Помните, что самое важное в жизни это здоровье!
Вложение | Размер |
---|---|
1460_9_himiya_eakravchenko_sadudko.docx | 772.64 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа № 1460»
(ГБОУ Школа № 1460)
Исследовательская работа по химии
«Энергетические напитки. Друзья или враги?»
Авторы:
Кравченко Екатерина Алексеевна,
Дудко Светлана Алексеевна
Ученицы 9-«Б» класса
Руководитель:
Воробьева Марина Мирославовна,
учитель химии
Форма защиты - презентация.
2016 год
План
2.1 История создания энергетических напитков.
2.5Анкетирование.
3. Выводы.
В современном мире на человека «давят» множество обстоятельств: большой объём работы или её монотонность, быстрый темп жизни, неуверенность в завтрашнем дне, а все эти факторы в свою очередь ведут к стрессу, повышенной утомляемости. Повысить своё настроение, «зарядить» себя энергией, хоть на время, желает каждый человек. Помочь в этом могут энергетические напитки. Поэтому, они быстрыми темпами завоевали популярность.
Но ведь потребляя, мы часто не задумываемся о последствиях. Какие вещества содержатся в энергетических напитках и как они влияют на наш организм? На этот вопрос мы решили ответить в нашей работе.
Выяснить являются ли энергетические напитки полезными или вредными для человека.
1.3.Задачи:
выяснить их отношение к употреблению энергетических напитков
энергетических напитков
1.4.Гипотеза: Энергетические напитки, несмотря на тонизирующий эффект, могут оказывать негативное влияние на организм.
Энергетические напитки — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека.
2.1. История создания энергетических напитков.
Для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными. Своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.
В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.
2.2. Мы изучили состав наиболее популярных среди молодежи энергетических напитков по этикеткам:
2.3.Нам стало интересно, как эти компоненты влияют на организм?
Мы сделали вывод, что содержание некоторых компонентов в напитке Burn превышено.
Входящие в состав энергетиков компоненты оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на организм:
2.4.Экспериментальная часть
Мы провели несколько опытов, доказывающих состав энергетических напитков.
Опыт №1 «Определение наличия диоксида углерода (СО2) в составе исследуемого энергетического напитка»
Цель опыта: Определить с помощью качественных реакций наличие оксида углерода в исследуемых напитках.
Исходные вещества: « Вurn»
Реактивы: Известковая вода (Са(ОН)2)
Оборудование: Мерный цилиндр, пробирки с газоотводной трубкой, штатив, спиртовка
Ход работы:
С помощью мерного цилиндра заливаем приблизительно 10 мл. напитка в пробирку, закрываем её пробкой с газоотводной трубкой и закрепляем в штатив. В другую пробирку наливаем известковую воду и погружаем в неё конец газоотводной трубки. Осторожно нагревая пробирку с исследуемым напитком, пропускаем выделяющийся газ через известковую воду.
Наблюдения:
При проведении реакции наблюдалось помутнение известковой воды.
Вывод:
С помощью данной качественной реакции можно достоверно подтвердить наличие в составе исследуемых напитков диоксида углерода (СО2)
Са (ОН)2 + СО2= СаСО3 + Н2О
Опыт №2 «Определение красителей в исследуемых напитках методом адсорбции»
Цель опыта: Подтверждение наличия красителей в составе исследуемого напитка
Исходные вещества: « Burn»
Оборудование: круглодонная колба, шпатель, активированный уголь (адсорбент), стеклянная палочка, спиртовка, воронка, фильтровальная бумага
Ход работы:
В круглодонную колбу наливаем приблизительно 25 мл. напитка и добавляем 2 шпателя, предварительно истолченного в ступке, активированного угля (адсорбента). Перемешав получившуюся смесь стеклянной палочкой, нагреваем колбу в течение 10 минут на маленьком огне. После этого фильтруем смесь адсорбента и напитка с помощью воронки и фильтровальной бумаги.
Наблюдения:
После фильтрации происходит явно заметное на глаз обесцвечивание исследуемого напитка.
Вывод:
Красители присутствуют в исследуемом напитке.
Опыт №3 «Выделение кофеина из энергетических напитков»
Цель опыта:
Выявление наличия кофеина в исследуемом напитке.
Исходные вещества:
«Burn»
Оборудование:
Фарфоровая чашка, электроплитка.
Ход работы:
В фарфоровую чашку помещаем 1:1 оксида магния и исследуемого напитка. На электроплитку кладем абсестовую сетку, и на неё фарфоровую чашку. Нагреваем, в течение 1-2 минут, не допуская обугливания.
Наблюдения:
Наблюдается возгонка кофеина, при этом он образует игольчатые кристаллы.
Вывод:
Кофеин присутствует в исследуемом напитке.
Мы доказали наличие некоторых компонентов в энергетиках. Чем они опасны?
1.Красители могут вызывать повышение кислотности желудочного сока, что может привести к возникновению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
2.Содержание углекислого газа говорит о том, что напиток газированный, а значит, ускоряется его действие.
3.Содержание кофеина в энергетических напитках может вызвать нарушения в биологических ритмах тела, и привести к зависимости.
2.5.Анкетирование школьников
Нам стало интересно, насколько хорошо информированы об энергетических напитках и их влиянии на организм учащиеся нашей школы. Для этого мы решили провести анкетирование. Опрос проводился среди учащихся 9-11 классов
Ниже приведена статистика ответов учащихся:
Выводы по анкетированию:
Проведя данные исследования, мы пришли к таким выводам:
Энергетические продукты в большей степени отрицательно влияют на организм, чем положительно. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Поэтому мы решили предоставить вам рекомендации по их замене:
Помните, что самое важное в жизни это здоровье!
Список литературы:
Городецкая роспись
Загадочная система из шести экзопланет
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Как нарисовать китайскую розу
Извержение вулкана