«Молоко - это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И. И. Павлов
Цитата для проведения исследования: «Здоровье - это вершина, к которой нужно стремиться самому!»
Актуальность исследования. В связи с тем, что в Лискинском районе на высоком уровне идёт развитие и рост молочной продукции ООО «ЭкоНиваАгро» я и заинтересовалась этим проектом. Для подготовки своей презентации выбрала тему «Молочные реки и кисельные берега – происхождение и история народных сказок, легенд, мифов и праздников у славян и в России»
Цель исследования: выяснить, какие молочные продукты полезны детям. Изучить историю возникновения и проведения русского праздника «Масленица»
Гипотеза: я считаю, что не все молочные продукты, продаваемые в магазинах, полезны детям. Я думаю, что прежде чем купить молочный продукт, надо внимательно изучить этикетку (а именно, состав, длительность хранения продукта и так далее).
Задачи исследования:
1. Изучить необходимую литературу по данной теме.
2. Обобщить изученный и проанализированный материал по изучаемой теме.
3. Сделать выводы о тех молочных, продуктах, которые полезны детям, о роли молочных продуктов в жизни людей.
4. Познакомить окружающих с историей возникновения и проведения русского праздника «Масленица».
5. Рекомендации и советы.
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota.docx | 39.3 КБ |
Научно-исследовательская работа по теме проекта «История молока столь же древняя, как и история самого человечества»
Тема «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ НАРОДНЫХ СКАЗОК, ЛЕГЕНД, МИФОВ И ПРАЗДНИКОВ У СЛАВЯН И В РОССИИ»
Автор:
Иванкина Наталья Владимировна,
учитель начальных классов.
Образовательное учреждение
МКОУ Копанищенская СОШ
2014 год.
«Молоко - это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
И. И. Павлов
Цитата для проведения исследования: «Здоровье - это вершина, к которой нужно стремиться самому!»
Актуальность исследования. В связи с тем, что в Лискинском районе на высоком уровне идёт развитие и рост молочной продукции ООО «ЭкоНиваАгро» я и заинтересовалась этим проектом. Для подготовки своей презентации выбрала тему «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ НАРОДНЫХ СКАЗОК, ЛЕГЕНД, МИФОВ И ПРАЗДНИКОВ У СЛАВЯН И В РОССИИ»
Цель исследования: выяснить, какие молочные продукты полезны детям. Изучить историю возникновения и проведения русского праздника «Масленица»
Гипотеза: я считаю, что не все молочные продукты, продаваемые в магазинах, полезны детям. Я думаю, что прежде чем купить молочный продукт, надо внимательно изучить этикетку (а именно, состав, длительность хранения продукта и так далее).
Задачи исследования:
Известно, что молоко - чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах? Мне очень хочется узнать, какие молочные продукты полезны нам, детям.
Молоко и молочные продукты важны в питании человека как источники:
Молоко занимает важное место в рационе питания человека.
Молоко - ценный пищевой продукт, который благотворно влияет на развитие организма
Молоко является основой различных молочных продуктов.
Сколько лет молоку? – Человек открыл для себя молоко 7 – 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель, Гиппократ.
Мне в детстве рассказывала моя бабушка, что в старину у крестьян не было холодильников, и был способ делать молоко прохладным, который позволял дольше сохранить его. Чтобы молоко не прокисло, нужно положить в глиняный горшок лягушку. В любой другой посуде молоко в тепле прокиснет. Кстати, не только лягушку использовали для этих целей, ещё таким же целям служил и обыкновенный уж. И не только в древности, это делается до сих пор.
Есть другой хороший способ: утром, когда выпадает роса, у основания подорожника появляется что-то подобия паутинки. Эту паутинку собирать надо утром и в местах, где подорожник в тени. Лучше собирать лезвием бритвы и в спичечный коробок. Наливаете молока в любую посуду и эту паутинку из коробка в сосуд с молоком. Если будет молоко стоять на балконе даже на солнечной стороне - дня три с ним ничего не случится.
Молоко – это многокомпонентная, сбалансированная система, обладающая питательными и бактерицидными свойствами.
В состав молока входят:
жиры – источник энергии,
белки – строительный материал для нашего организма, минеральные соли и витамины.
В России много праздников, на которых употребляют продукты питания, в состав которых входит молоко, кисломолочные продукты и продукты, изготовленные из молока. Это такие праздники, как: Новый год, Масленица, дни рождения, Пасха и другие. Сегодня я и хочу рассказать об истории русского праздника «Масленица».
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Широкая Масленица,
Мы тобой хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре праздник. Причем, каждый год время Масленицы меняется, ведь это - «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха (отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния). На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Однако Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.
Вообще настоящий народный праздник в разных странах - это праздник зимний, или ранневесенний, или позднеосенний, потому что в середине года не до плясок: надо растить и собирать урожай. По Далю, Масленица - Масляница, Масленика, Масляная, Масленая неделя, сырная неделя до Великого поста. «Праздновать масляну, пировать, гулять».
В христианской религии масляная или мясопустная неделя - на которой верующим уже запрещается есть мясо, но еще разрешается во все дни - рыба, яйца и молочные продукты. Это последняя неделя перед строгим временем Великого поста, поэтому народ стремится в течение нее налакомиться, нагуляться и навеселиться впрок.
Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души.
В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки. Вот так отмечали Масленицу при Петре I.
Масленица – это не только блины, в Масленицу долг каждого человека-помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это направлены и все масленичные традиции. Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения.
. Понедельник - встреча. Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?»
Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями.
Также сооружали снежные горы, катались с них на санях.
Ходили по дворам с песнями и присказками.
Вторник - заигрыш.
Начинались разные безудержные игры и потехи. Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.
В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочки- в замороженном решете, а мальчики– на скамеечке.
У Петровых у ворот
Вьётся. Вьётся хоровод.
Вьётся, вьётся хоровод.
Собирается народ.
Среда – лакомка.
Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Со времен язычества на Руси блин был символом солнца, блины едят во славу весны, плодородия земли. Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира.
Тёщины блины - это, по обычаю, целый пир. Уж каких только не напечёт – и маленьких, и больших, и молочных и пряженых, и с икрой, и с селёдочкой.
В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Четверг – Разгуляй.
Лето для старания,
Зима - для гуляния.
Здесь-то и начинается основное веселье, возят
чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили.
В четверг обязательным было строить и штурмовать крепости.
Осажденные оборонялись вениками и метлами.
Победителей купали в проруби, чтобы «остыли».
Пятница – тёщины вечерки.
Здесь, наоборот, теща собиралась
на блины к зятю, да не просто так,
а если будет приглашение.
Чем сильнее зазывал зять тещу,
тем больше оказывал ей почета.
Суббота - Золовкины посиделки
( золовка – сестра мужа)
Невестка приходит и дарит золовке подарки.
Прощеное воскресенье
«Прости меня, если виноват» – «И ты меня прости» – «Бог простит».
Всё это сопровождалось поклонами и поцелуями.
В ходе проведенного исследования я узнала:
Выводы, сделанные по ходу проведенного исследования, заключаются в следующем: недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов способствует:
Рациональное питание школьников — важный фактор в укреплении здоровья подрастающего поколения одним из перспективных направлений оптимизации школьного питания является внедрение в практику «Школьного молока», обогащенного эссенциальными факторами; создание и внедрение кисломолочных и пастообразных продуктов пробиотического действия и обогащение школьного питания витаминно-минеральными комплексами.
Совет и рекомендация: молоко выбирайте пастеризованное, оно более полезное, чем стерилизованное. Именно сегодня советую Вам добавить в свой рацион такой напиток, как молоко. Реализуй свое право на здоровье!
Готовясь к этому проекту, я получила большой объём необходимой мне информации. И надеюсь, что в будущем мною будет выбрана профессия, связанная с молоком.
Литература:
Сказка об одной Тайне
Заяц, косач, медведь и весна
Муравьиная кухня
В поисках капитана Гранта
Любимое яичко