Цель исследования: определение содержания витамина С в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. В нашем эксперименте мы использовали свойство йода окислять витамин С.
Для определения массы аскорбиновой кислоты (витамина С) в пробе сока цитрусовых мы использовали это свойство йода и применили метод титрования.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s_v_tsitrusovyh.pptx | 2.36 МБ |
Слайд 1
Определение содержания витамина С в цитрусовыхСлайд 2
Витамин С ( а скорбиновая кислота) – растворимый в воде витамин Молекула витамина С – С 6 Н 8 О 6
Слайд 3
Витамин С очень важен д ля организма человека: для роста и восстановления клеток всех тканей и органов, особенно – кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.
Слайд 4
Очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С ) цитрусовые : апельсины м андарины грейпфруты
Слайд 5
Суточная потребность человека в витамине С – 100 мг . Витамин С безопасен даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Слово 24
Слайд 6
При недостатке витамина С в организме возможны различные заболевания (кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения).
Слайд 7
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов.
Слайд 8
Таким образом, одно из лучших средств для поддержания бодрости, молодости и здоровья – употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С.
Слайд 9
Мы знаем, что м ного витамина С содержится в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах); с уточная норма витамина С – 100 мг. В нашем исследовании мы хотели выяснить, к акое количество цитрусовых надо съесть, чтобы восполнить суточную норму витамина С? Вопрос нашего исследования
Слайд 10
Грейпфрут, апельсины, мандарины. Соковыжималка Плоды цитрусовых для нашего исследования
Слайд 11
б юретка со штативом ц илиндры к олбы м ерные стаканы Оборудование для нашего исследования
Слайд 12
Крахмал – индикатор. Раствор йода для титрования (титруемый раствор приобретает сине-зеленую окраску) Оборудование для нашего исследования
Слайд 13
Цель исследования : определение содержания витамина С в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, грейпфрутах. Цель и метод нашего исследования В нашем эксперименте мы использовали свойство йода окислять витамин С . Для определения массы аскорбиновой кислоты (витамина С) в пробе сока цитрусовых м ы использовали это свойство йода и применили метод титрования . Посмотрите видеоролик
Слайд 14
Масса витамина С в одном плоде цитрусовых (результаты расчетов) Образец цитрусового Средняя концентрация витамина С, моль/л Масса витамина С, мг/100 мл сока Масса витамина С в одном плоде, мг Апельсин (объем сока 109 мл) 0,0075 66 72 Мандарин (объем сока 45 мл) 0,0038 33 15 Грейпфрут (объем сока 130 мл) 0,0047 41 54
Слайд 15
Содержание витамина С в одном стакане свежевыжатого сока (результаты расчетов) Цитрусовые Содержание витамина С в одном фрукте, мг Содержание витамина С в одном стакане свежевыжатого сока, мг Апельсин 72 132 Мандарин 15 67 Грейпфрут 54 83
Слайд 16
Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы : 1) Самое большое содержание витамина С – в апельсинах. Наименьшее содержание витамина С – в мандаринах. Среднее содержание витамина С – в грейпфрутах. 2) Чтобы восполнить среднесуточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть семь мандаринов, два грейпфрута или один-два апельсина. Вместо фруктов можно выпить свежевыжатый сок: полтора стакана мандаринового сока; стакан с четвертью – грейпфрутового сока; один стакан – апельсинового сока . Выводы
Твёрдое - мягкое
Как напиться обезьяне?
О путнике
Карандаши в пакете
Медведь и солнце