Цель проекта - доказать при помощи различных исследований, что картофельные чипсы вредны для здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
Определение цели и задач проекта, теоретическая и исследовательская части. Выводы | 1.86 МБ |
Слайд 1
Учебный проект Картофельные чипсы – еда для здоровья или для болезней?Слайд 2
Проблема учебного проекта Ученики нашей школы довольно часто едят картофельные чипсы. Ребята говорят: «Чипсы легко купить, они дёшевы, красивы, вкусны». Мы взяли для исследования картофельные чипсы трех марок: Проблема: полезны или вредны чипсы? Картофельные чипсы – еда для здоровья или для болезней?
Слайд 3
Цель и задачи учебного проекта Цель : доказать с помощью разных исследований, что картофельные чипсы вредны для здоровья. Задачи: 1 . Выяснить состав чипсов: химические добавки и питательные вещества чипсов. 3. Провести исследования. 4. Подготовить таблицы с результатами исследований. 5. Рассказать о проекте ученикам из других классов. 6. Сделать выводы по проекту.
Слайд 4
Выяснили состав чипсов: 1) химические добавки чипсов: регулятор кислотности, ароматизаторы , красители, усилители вкуса 2) пищевые вещества чипсов: соль, белки , жиры, углеводы
Слайд 5
Химические пищевые добавки в чипсах Химические добавки Формула Lays сыр Pringles Московский картофель Регулятор кислотности C 6 H 8 O 7 . есть есть есть Ароматизаторы C 2 H 3 NaO 2 есть есть есть Красители C 12 H 9 N 2 NaO 5 S. нет есть есть Усилитель вкуса и аромата C 5 H 8 NNaO 4 . есть есть есть
Слайд 6
В кипящем масле образуется АКРИЛАМИД – о пасное вещество, вызывающее раковые болезни. Для приготовления чипсов л омтики картофеля варят в кипящем масле
Слайд 7
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания (по данным шведских учёных ) Наименование продукта Содержание акриламида (мкг на 100 г) Ржаной хлеб Кукурузные хлопья Печенье Крекеры Картофель фри ( Mc Donald ’ s ) Чипсы картофельные 89 53 230 534 379 – 755 614
Слайд 8
Качество водных вытяжек из чипсов разных марок оказалось разным: Название образца Качество водной вытяжки Вывод Lays Прозрачный Содержит растворимые вещества - соли Pringles Очень мутный Содержит много нерастворимых веществ – химических добавок Московский картофель Прозрачный Содержит растворимые вещества - соли
Слайд 9
Содержание пищевой соли в водных вытяжках Название образца Содержание пищевой соли Lays Помутнение раствора, есть соль Pringles Выпал осадок, много соли Московский картофель Помутнение раствора, есть соль Лишняя пищевая соль вредна – это может вызвать болезни почек или суставов!
Слайд 10
Назовите функции питательных веществ в организме человека: Энергетическая функция (образуется «быстрая» энергия) Строительная функция («строятся» новые клетки) Запасающая функция («запас» энергии) б елки ж иры углеводы
Слайд 11
Мы сосчитали, что белков в чипсах очень мало : Lays – 6 % Pringles – 7 % Московский картофель - 6% Если белков очень мало – чипсы не полезны для «строительства» новых клеток организма человека.
Слайд 12
Содержание жиров в разных марках чипсов Название образца Содержание жира Lays Жира много Pringles Жира немного Московский картофель Жира много
Слайд 13
Мы сосчитали, что жиров в чипсах очень много : Lays – 32 % Pringles – 31 % Московский картофель – 30 %
Слайд 14
Мы выяснили качество жиров (растительного масла) в чипсах Название образца Качество растительного масла Lays Растительное масло плохого качества Pringles Растительное масло хорошего качества Московский картофель Растительное масло не очень хорошего качества
Слайд 15
Мы сосчитали, что углеводов в чипсах очень много : Lays – 52 % Pringles – 53 % Московский картофель – 51 %
Слайд 16
Мы выяснили качество углеводов (натуральный картофель или крахмал) в чипсах Название образца Качество углеводов Lays крахмал Pringles крахмал Московский картофель натуральный картофель
Слайд 17
Содержание крахмала в водных вытяжках Название образца Содержание крахмала Lays Синий раствор. Чипсы из крахмала. Pringles Фиолетовый раствор. Чипсы из крахмала. Московский картофель Коричневый раствор. Чипсы из картофеля.
Слайд 18
Вопросы: 1. Сколько белков, жиров, углеводов содержится в чипсах? белков – мало, жиров – много, углеводов – очень много 2. Какова калорийность («питательность») чипсов? м ало м ного о чень много
Слайд 19
Ученики сами посчитали калорийность чипсов: В 100 граммах картофельных чипсов: Белки 6,5 г * 4 = 26,0 ккал Жиры 31 г * 9 = 279 ккал Углеводы 53 г * 4 = 212 ккал Калорийность чипсов равна 520 ккал на 100 грамм продукта. Это очень высокая калорийность! Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал 1 г углеводов - 4 ккал 1 г белков - 4 ккал
Слайд 20
Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную человеком энергию, но обладают повышенной калорийностью! Это приводит к отложению жира в организме человека.
Слайд 21
Результаты исследований В картофельных чипсах: м ного разных химических пищевых добавок ; о бразуется акриламид – вещество, вызывающее раковые болезни ; много соли (возможны болезни почек или суставов); мало белков (строительного материала клеток); очень много жиров (растительного масла низкого качества); много углеводов (в основном – крахмала). У картофельных чипсов очень высокая калорийность , что может привести к полноте или ожирению .
Слайд 22
ВЫВОДЫ по ПРОЕКТУ 1. Чипсы – не замена обычной, домашней пище . 2. Чипсы содержат вредные химические вещества . 3. Чипсы наносят вред здоровью И ПОЭТОМУ ОТ ЧИПСОВ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ!
Галка в чужих перьях
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Огонь фламенко