Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 824.5 КБ |
| Районная научно – практическая конференция «Первый шаг в науку» |
Полное название темы работы | «Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству сладкого йогурта со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района» |
Название направлений конференции | социально-гуманитарное право, искусство бизнеса и экономическое управление |
Тип работы | Проектно - исследовательская работа |
Возрастная номинация | 9-10 класс |
Фамилия имя | Лозицкая Юлия |
Территория | п.Степной, Назаровский район, Красноярский край |
Место учебы: | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа» |
Класс | 10 А |
Место выполнения работы | Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа» Кружок «юный исследователь» социально-гуманитарное направление. |
Руководитель | Кочегова Ульяна Викторовна учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования. |
Научный руководитель | Овсянко Алексей Владимирович, к.э.н. (вед.инженер отдела делопроизводства Управления приемной комиссии) |
Ответственный за корректуру текста работы | Кочегова Ульяна Викторовна учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования. |
e-mail (обязательно) | 89237717794 |
Содержание
Анализ спроса на сладкий йогурт со злаками жителями поселка Степной 4
Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной возможности производства сладкого йогурта со злаками 4
Характеристика товара, работ и услуг 5
Технологический процесс производства йогурта 5
Основные финансовые показатели проекта 8
Сравнительная таблица цен на сладкий йогурт весом 200г 13
Медицинские нормы потребления кисломолочной продукции 13
Нормы потребления йогурта в поселке Степной 145
Необходимые средства для производства 15
Сладкого йогурта со злаками 15
Схема технологического процесса производства йогурта 16
АННОТАЦИЯ
Лозицкая Юлия
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа»
«Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству сладкого йогурта со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района»
Руководитель:Кочегова Ульяна Викторовна
Цель исследования: расширение ассортимента кисломолочных продуктов (йогурта) на предприятии ЗАО «Назаровское» с целью получения дополнительной прибыли.
Методы: Теоретические (объяснение, анализ), общенаучные (описание, сравнение).
В данной работе приведено обоснование эффективности производства сладкого йогурта со злаками, на базе сельскохозяйственного предприятия ЗАО «Назаровское».
В результате своих исследований наша гипотеза подтвердилась о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент кисломолочных изделий и изготавливать сладкий йогурт со злаками.
Данное исследование уникально тем, что проведенный анализ организационных и экономических возможностей предприятия ЗАО «Назаровское» может служить основой для разработки и дальнейшего производства йогурта не только на предприятии ЗАО «Назаровское», но и на других предприятиях похожего типа.
ВВЕДЕНИЕ
Йогурт как кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и стимулирует пищеварение. Его любят не только дети, но и взрослые. Это показывают различные маркетинговые исследования.
Конкуренция на рынке по производству кисломолочных продуктов, а именно йогурта является достаточно высокой.
На рынке Назаровского района представлены такие марки как: «Вимм-Билль-Данн» г. Москва, ОАО «Арта» г. Ачинск, «Скоморошка» ООО молочное производственное объединение в г.Кемерово, «Семёнишна» Шушенский молочный комбинат.
Проблема: привлечения покупателей к продукции ЗАО «Назровское» для получения дополнительной прибыли.
Объект: йогурт со злаками.
Предмет: обоснование применения йогурта со злаками на предприятии ЗАО «Назаровское».
Тема: «Организационно-экономическое обоснование мероприятий по производству сладкого йогурта со злаками на базе ЗАО «Назаровское» Назаровского района»
Гипотеза: на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент кисломолочных изделий и изготавливать сладкий йогурт со злаками.
Цель: расширение ассортимента кисломолочных продуктов (йогурта) на предприятии ЗАО «Назаровское» с целью получения дополнительной прибыли.
Задачи:
1) Найти медицинские показания йогурта(потребление йогурта).
2) Провести опрос по выявлению востребованности йогурта.
3) Проанализировать данные опроса и количество населения проживающих на территории Степновского сельского совета.
4) Дать характеристику предприятию и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления сладкого йогурта со злаками.
4) Описать технологический процесс изготовления предлагаемой продукции.
5) Рассчитать окупаемость данного вида продукции.
Методы: проведение социологического опроса, анализ и синтез полученной информации, расчет окупаемости проекта.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Анализ спроса на сладкий йогурт со злаками жителями поселка Степной
В Назаровском районе основная масса кисломолочных продуктов представлена такими фирмами производителями «Вимм-Билль-Данн» г. Москва, ОАО «Арта» г. Ачинск, «Скоморошка» ООО молочное производственное объединение в г.Кемерово, «Семенишна» Шушенский молочный завод, ЗАО «Назаровское» см. Приложение 1.
Анализируя медицинские показания по применению йогурта[18], мы пришли к выводу о том, что люди возрастом от 1-5 должны употреблять 200г. в сутки, от 6-18 250г. в сутки, от 18-40 300г. в сутки, от 40 и выше 600г. в сутки. Чем старше человек, тем больше должен потреблять кисломолочных продуктов, ведь они лучше усваиваются, чем молоко. В том числе и йогурт, который является не аллергенным продуктом, а йогурт насыщенный злаками имеет большую пищевую ценность и хорошо влияет на пищеварение см Приложение 2.
Нами было опрошено 60 человек в возрасте от 10-60 лет.
Выяснилось что, жители поселка Степной большее предпочтение отдают сладкому йогурту это 50% молодых людей в возрасте от 5 до 25 лет.
25% жителей в возрасте от 26 до 45 лет предпочитают сладкий йогурт со злаками. Выяснилось, что 10% людей не употребляют йогурт вообще. 15 % жителей в возрасте 46-60лет предпочитают не сладкий йогурт. см. Приложение 3, 4.
Мы сравнили медицинские показания по потреблению йогурта и потребления его жителями поселка Степной и увидели:
Во-первых жители в поселке Степной употребляют йогурта меньше установленных норм.
Во-вторых в п. Степной существует спрос на тот вид продукции который предприятием ЗАО «Назаровское» не производится, а является полностью привозным это йогурт со злаками.
Описание предприятия и отрасли на предмет производственной и организационной возможности изготовления сладкого йогурта со злаками
Реализация проекта будет осуществляться предприятием ЗАО «Назаровское», зарегистрированным как юридическое лицо, которое регулируется такими нормативно-правовыми актами как: Конституция РФ[10],Гражданский кодекс РФ[5],[6],[7] Федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [15] и «О развитии сельского хозяйства»[16], Налоговый кодекс РФ[11],[12], и Трудовой кодекс[14].
Производство будет организовано на молочном заводе принадлежащем "ЗАО Назаровское" по адресу г. Ачинск ул. Тарутинская. Приближенном к основным каналам сбыта - города Назарово и Ачинск, в которых проживает более 150 тыс. человек.
Молочный завод, принадлежащий ЗАО «Назаровское» создан по последним технологиям и имеет бесконтактное производство. А полностью автоматизированный технологический процесс исключает появления в продукте грибков и бактерий кишечной палочки и других вредных микроорганизмов.
Также существующий технологический процесс на предприятии позволяет изготавливать сладкий йогурт со злаками , так как безмолочные компоненты в танк вносятся вручную и это позволяет заменить фруктовое пюре для йогуртов на злаковую смесь.
Закупка необходимых ингредиентов для производства, а именно злаковая смесь будет осуществляться у специализированной фирмы по производству ООО HADO[19], так как производство собственной злаковой смеси для йогуртов требует дополнительного оборудования, которое является дорогостоящим, а это не рентабельно см. Приложение 5.
Основное молочное сырье производимое на предприятии позволит уменьшить затраты на производство, что отразится на цене товара в пользу потребителя.
Хранение готовой продукции осуществляется на прилегающем к производству складе в специальном помещении с определенным температурным режимом.
Таким образом, при исследовании предприятия на предмет изготовления сладкого йогурта со злаками, мы выяснили, что существующий технологический процесс на производстве позволяет применять разные виды добавок, в том числе и злаковую смесь.
Характеристика товара, работ и услуг
Мы предлагаем выпускать йогурт со злаками, основываясь на нормативно-правовую базу РФ. Изготовление йогурта по ТУ [3]. на основе ГОСТ [4]. Так как в продукте помимо молочных продуктов содержатся безмолочные компоненты, а именно злаковая смесь, которая повышает питательные свойства продукта [12].
Предложенная нами рецептура была проверена и одобрена технологом молокозавода [17] и имеет следующий состав: исходными продуктами для йогурта являются молоко базовой жирностью 4,2%, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, сахар, закваска на йогурт, безмолочные компоненты злаковая смесь, стабилизатор [8].
Выпускаться йогурт будет в фирменной упаковке ЗАО «Назаровское» весом 200г.
Технологический процесс производства йогурта
В производственном процессе нами будут использоваться:
Оборудование по изготовлению йогурта: танк для сбора молока, танк для заквашивания йогурта.
Сырье: молоко, сахар, стабилизатор, злаковая смесь, произведённая ООО «HaDO» которая содержит злаковые культуры: овес, пшеница и др. специально обработанные и упакованные см. Приложение 6.
Сначала отдельно приходит молоко (без антибиотиков), его добавляют в специальный танк для сбора молока. После чего происходит пастеризация 85С̊. Добавляют компоненты: сахар, стабилизатор. Потом с температурой 195С˚ поступает в танк, в котором температура составляет 32С̊ (стоит 8-10ч.). Проходит анализы. Вносится злаковая смесь (вручную) 600г и перемешивается автоматически см. Приложение 7.
РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
Потребности в ресурсах составят:
Наименование ресурсов | Количество 1 танк 2500 кг | Потребность на единицу | Общая потребность |
Молоко баз.жирностью 4,2 | 1800 кг | 0,61 | 152,5 |
Обезжиренное молоко | 500 кг | 0,25 | 62,5 |
Сахар | 20,4 кг | 51,01 | 12752,5 |
Молоко сухое обезжиренное | 200 кг | 16,32 | 4080 |
Злаковая смесь | 0,06 кг | 0,75 | 187,5 |
Закваска на йогурт | 25 кг | 1,00 | 250 |
стабилизатор | 12,75 кг | 5,1 | 1275 |
Расчет затрат на ресурсы [9]:
Статья затрат | Потребность | Стоимость единицы, руб. | Стоимость всего, руб. | |
Молоко баз.жирностью 4,2 | 0,6146 | 17860 | 10976,22 | |
Обезжиренное молоко | 0,2546 | 8200 | 2087,97 | |
Молоко сухое обезжиренное | 16,32 | 190 | 3100,80 | |
Сахар | 51,01 | 42,82 | 2184,25 | |
Закваска на йогурт | 1,00 | 464,66 | 464,66 | |
Злаковая смесь | 0,75 | 1800 | 2700 | |
Стабилизатор | 5,1 | 293,13 | 1494,96 | |
Заработная плата с начислениями | - | 2763 | 10465 | |
Электроэнергия | 3015 | - | 3015 | |
Доставка | 620 | - | 620 | |
Вспомогательные расходы | 320 | - | 320 | |
Амортизация | 4400 | - | 4400 | |
Общехозяйственные расходы | 500 | - | 500 | |
Тара и упаковка материала | 11439,33 | - | 11439,33 | |
Всего затрат | 53768 |
С учетом запланированных затрат в 53768 руб. и планируемого валового производства продукции в 16500000 кг, производственная себестоимость одной упаковки сладкого йогурта со злаками весом 200 г. будет составлять 25 руб.
Основные финансовые показатели проекта:
№ п/п | Наименование показателя | Значение |
1. | Объем реализации продукции, кг | 16500000 |
2. | Цена реализации 1 кг продукции, руб. | 25 |
3. | Выручка от реализации продукции, руб. | п.1*п.2 354750000 |
4. | Полная себестоимость реализуемой продукции, руб. | 53768 |
5. | Прибыль до налогообложения, руб. | п.3-п.4 354696232 |
6. | Налог на прибыль, руб. | п. 5*0,20 21281773,9 |
7. | Прибыль после уплаты налогов, руб. | п.5-п.6 333414458 |
8. | Уровень рентабельности, % | п.7/п.4*100 62% |
Окупаемость проекта:
№ п/п | Показатели | Значения |
1. | Затраты на проект, руб. | 712800 |
2. | Размер первоначальных инвестиций, руб. | 712800 |
3. | Выручка от реализации продукции, руб. | 354750000 |
4. | Прибыль, руб. | 333414458 |
5. | Уровень рентабельности, % | 62% |
6. | Срок окупаемости, мес. (полная себестоимость/ на прибыль после уплаты налогов * 12 мес. | 3 |
Первоначальные инвестиции для реализации проекта будут включать стоимость злаковой смеси для производства сладкого йогурта со злаками в размере 712800., которые будут осуществлены за счет средств предприятия ЗАО «Назаровское».
Текущие расходы в размере 53768 руб. будут осуществляться за счет продажи готовой продукции.
По результатам расчетов, можно сделать вывод, что проект по производству сладкого йогурта со злаками может быть реализован.
При минимальных первоначальных инвестиционных вложениях в 712800 руб., за год реализации можно получить прибыль в размере около354037200 тыс. руб., с уровнем рентабельности в 62 % со сроком окупаемости – 3 мес.
Организационный план
Реализация проекта будет включать в себя следующие этапы:
№ п/п | Этапы реализации проекта | Сроки реализации |
1. | Заключение договора на покупку злаковой смеси | Апрель 2017г. |
2. | Закупка злаковой смеси | Апрель 2017г. |
3. | Организация производства | Май – июнь 2017 |
4. | Реклама йогурта со злаками | Май 2017г. |
5. | Реализация продукта | Июнь 2017г. |
Оценка рисков
В процессе производства могут возникнуть следующие риски:
Вид риска | Влияние риска на деятельность | Возможные пути снижения рисков |
Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, повышения закупочных цен. | Снижение доходов (низкая покупательская способность) Повышение цен на ингредиенты (злаковую смесь) | Заключение долгосрочных договоров, установление в контракте фиксированных цен на длительное время. |
Природно-климатические риски | Снижение объемов производства | Отсутствуют возможные пути снижения рисков |
При достаточной организации процесса экономические и технологические риски будут несущественными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований по организации и экономической эффективности производства сладкого йогурта со злаками на молочном заводе принадлежащем предприятию ЗАО «Назаровское» Назаровского района можно сделать следующие выводы:
Таким образом, наша гипотеза о том, что на предприятии ЗАО «Назаровское» для получения дополнительной прибыли и увеличения спроса на продукцию эффективно расширить ассортимент кисломолочной продукции (йогурта) и изготавливать сладкий йогурт со злаками подтвердилась.
Библиографический список
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Сравнительная таблица цен на сладкий йогурт весом 200г
Параметры/ производители | «Скоморошка» | «Семенишна» | «Арта» | ЗАО «Назаровское» |
Цена | 35 руб | 45 руб | 48 руб | 25 руб |
Приложение2
Медицинские нормы потребления кисломолочной продукции
Приложение 3
Нормы потребления йогурта в поселке Степной
Приложение 4
Предпочтение видов йогурта
Приложение 5
Злаковая смесь «HaDo»
Приложение 6
Необходимые средства для производства
сладкого йогурта со злаками
№ п/п | Наименования работ | Период выполнения | Привлекаемые средства |
1. | Танк для сбора молока | - | Молоко, работники. |
2. | Пастеризация 85С˚ | - | Сахар, стабилизатор, работники |
3. | Добавляют компоненты: сахар, стабилизатор | 10 минут | Работники. |
4. | Поступает в танк 32С˚ | 8-10 часов | Работники, молоко. |
5. | Проходит анализы | 30 минут | Работники. |
6. | Вносится злаковая смесь (вручную) 600г и перемешивается автоматически | 5 минут | Работники. |
Приложение 7
Схема технологического процесса производства йогурта
Самый богатый воробей на свете
Как Снегурочке раскатать тесто?
Сказка про Серого Зайку
Для чего нужна астрономия?
Глупый мальчишка