Почему-то, в настоящее время ценность гороха не рекламируется. А зря! Основная ценность гороха для здоровья — в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы B. Витамин C, фолиевая кислота и железо показаны для малокровных. Довольно высокое содержание йода ценно для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох — источник метионина, холина и лецитина, нормализующие в организме жировой обмен. Минеральные соли представлены кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Калий выводит излишнюю жидкость, a вместе с ней и шлаки. Цель нашего исследования: доказать, что употребление гороха в пищу с детских лет должно быть естественным и обоснованным.
Вложение | Размер |
---|---|
goroh_belyanina.doc | 94 КБ |
1.Введение
Почему-то, в настоящее время ценность гороха не рекламируется. А зря! Основная ценность гороха для здоровья — в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы B. Витамин C, фолиевая кислота и железо показаны для малокровных. Довольно высокое содержание йода ценно для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох — источник метионина, холина и лецитина, нормализующие в организме жировой обмен. Минеральные соли представлены кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Калий выводит излишнюю жидкость, a вместе с ней и шлаки. Цель нашего исследования: доказать, что употребление гороха в пищу с детских лет должно быть естественным и обоснованным.
Кроме того, интересна история популярной фамилии Горохов. Она действительно происходит от внецерковного личного имени Горох. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространённой традицией. Горох издревле использовался в обрядовой практике. Считалось, что горох способствует урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве. Поэтому когда горох созревал, в северорусских сёлах устраивали «Горохов день», совпадающий c праздником святого Спаса. B поле рвали горох и c поздравлениями угощали друг друга. Отсюда и пошла фамилия. Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по-латински означало «горох». Дело в том, что на носу y одного из его предков была бородавка в форме горошины. Так что Цицерон — тоже Горохов.
2.История появления. Биологическая характеристика
По мнению ученых, горох был пищевым продуктом ещё в каменном веке. В Древнем Китае он был символом плодородия и богатства. А славяне из гороха готовили множество разных блюд: кашу, блины, пирожки с горохом, но особенно популярной была похлёбка. Ценили эту посевную культуру и в Германии. Одним из повседневных продуктов питания солдат была гороховая колбаса. А поджаренным со свиным салом горохом не гнушались даже короли. Родина гороха — Персия и Индия. Оттуда он занесен в Среднюю Азию и далее в Европу. Семена гороха найдены в свайных постройках Швейцарии и Венгрии бронзового и даже каменного века. У древних греков и римлян горох был очень важной полевой культурой. Гораций причислял горох к крестьянским блюдам, и хвалил его. В средние века горох занимал почетное место среди бобовых растений. В XVII столетии, голландцам впервые удалось вырастить сахарный горох; он продавался чуть-ли не на вес золота. Зеленый горох подавался на званых обедах. Утверждалось, что горох прекрасная пища для занимающихся физическим трудом.
Существует два главных сорта гороха: горох садовый (Pisum sativum) и горох полевой (Pisum arvense), а число их разновидностей доходит до 250. Они отличаются по росту: высокорослые и низкорослые; по цвету: бурый, белый, зеленый, желтый; по форме: круглый, угловатый; по времени созревания: ранний и поздний. Культура гороха широко распространена. Общая довоенная площадь составляла 6.898,000 га. Наибольшие площади были в Китае (3.565.000), а также в Советском Союзе, где горох издавна возделывался в значительных размерах в европейской части и в Сибири. По данным 1932 года, площадь под культурой гороха в СССР достигает 1.277 тысяч га. Сортогруппы Горох лущильный. Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Горох мозговой. Семена в спелом состоянии
сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими. Горох сахарный. Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Горох посевной самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые.
3.Химический состав. Энергетическая ценность
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Основные компоненты | Витамины | Химические элементы | |
Калорийность: 302.7 ккал | A: 0.010 мг | Железо: 9.4 мг | Молибден: 84.2 мкг |
Норма потребления зеленого горошка 3 кг в год на человека.
Горох - весьма ценная культура, так как он является богатейшим источником белка. Благодаря своему химическому составу горох вполне может быть использован как полноценная замена мясу, что очень важно для вегетарианцев. Горох отлично переваривается, усваивается и при этом является питательным и довольно калорийным продуктом. В гороховом белке, так же как и в мясе, содержатся незаменимые аминокислоты.
В горохе также много крахмала, растительных масел, клетчатки. Содержатся полезные ферменты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов, в том числе и довольно редких. Витамины Е, А, РР и В, фолиевая кислота, витамин Н, который еще называют витамином красоты, кальций, олово, хлор, сера, магний, натрий, селен, фосфор, хром, фтор, бор, стронций, титан, никель и кобальт — минеральный состав гороха на редкость разнообразен. В некоторых сортах содержатся также натуральные сахара, в том числе фруктоза, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является профилактическим средством от спазмов сосудов головного мозга.
Регулярное употребление гороха способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, снижает кислотность организма, помогает от изжоги.
В горохе содержится много антиоксидантов, которые защищают организм от вредного влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Употребление гороха снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует заживлению ран, обладает регенерирующим действием.
Горох издревле считается продуктом, обязательным для употребления во время тяжелых христианских постов из-за его высокой калорийности, энергоемкости и питательной ценности. Горох позволяет длительное время обходиться без белковых продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Например в сухом горохе столько же белка, сколько в говядине средней упитанности. Но горох почти вдвое превосходит по калорийности, поскольку богат еще и углеводами.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Горох лущеный | 23,00 | 1,60 | 50,80 | 314,00 |
Горошек зеленый | 5,00 | 0,20 | 12,80 | 73,00 |
Консервы овощные - горошек зеленый | 3,10 | 0,20 | 6,50 | 40,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
Горох лущеный | 27,00 | 731,00 | 89,00 | 88,00 | 226,00 | 7,00 |
Горошек зеленый | 2,00 | 285,00 | 26,00 | 38,00 | 122,00 | 0,70 |
Консервы овощные - горошек зеленый | 360,00 | 99,00 | 20,00 | 21,00 | 62,00 | 0,70 |
Кроме витаминов, в горошке содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов. Например, в нем много кальция, железа, йода, фосфора, магния и особенно калия. Именно благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. В зеленом горошке меньше белка и углеводов, но богаче витаминный запас.
4.Значение для организма человека
Лечебное: Горох характеризуется некоторыми лечебными свойствами. Например, в народной медицине его используют как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. При различных заболеваниях сердца горох тоже рекомендуется включать в дневной рацион. Белки, содержащиеся в семенах гороха, обладают липотропными свойствами, т.е. они способны предотвращать процесс ожирения. Употреблять в пищу, горох также советуют при хроническом гастрите и язвенной болезни, атеросклерозе, сахарном диабете. Ограничивать употребление гороха рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра и мочекислый диатез. Это объясняется тем, что в семенах данного растения содержатся пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота. Она способна откладываться в хрящевой ткани и в суставах в виде солей. Это свойство гороха тем не менее не должно являться основанием для полного исключения его из рациона больных людей, но снизить количество гороха в употребляемых блюдах при наличии указанных заболеваний всё же придётся. Народная медицина для регуляции пищеварения и при запорах издавна предлагала съедать по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха. У женщин при этом исчезают пигментные пятна на лице, и кожа становится чистой, нежной и бархатистой.
Для спорта: Диетические свойства гороха. Горох является очень ценным диетическим продуктом питания. Обладая высокими вкусовыми качествами, горох занимает достойное место в рационе современного человека. Для тех, кто занимается спортом и ведёт активных образ жизни, блюда из семян этого растения будут особенно полезны. В чём же заключаются диетические свойства гороха? Ценность гороха как продукта питания, прежде всего, обусловлена высоким содержанием в нём белка. Именно благодаря этому диетическому свойству горох получил название «растительное мясо». В 100 граммах семян гороха содержится примерно 23 грамма белка (для сравнения: в 100 граммах говядины содержится
около 19 граммов белка, а в такой же массе свинины - 15 граммов белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо наличие достаточного количества диетической белковой пищи в рационе, поскольку это является одним из обязательных условий для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, горох является важным компонентом питания спортсменов ещё и потому, что он содержит достаточное количество углеводов (примерно 57 граммов на 100 граммов продукта). Эти вещества обладают очень важным для нас свойством - при расщеплении в организме они высвобождают энергию, используемую клетками нашего тела на поддержание разнообразных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жиров в семенах гороха невысокое – примерно 1,5 грамма на 100 граммов продукта. Благодаря таким особенностям химического состава горох обладает оптимальными диетическими свойствами для включения в рацион тренирующихся людей, поскольку он обеспечивает восстанавливающиеся мышцы белками, поставляет организму энергию за счёт расщепления углеводов и одновременно содержит очень мало жира, что препятствует формированию избыточной массы тела. Однако также следует помнить, что белки гороха по своему аминокислотному составу немного уступают по диетическим свойствам белкам животного происхождения. Дело в том, что белки растительного происхождения не имеют в своём составе или содержат в очень небольшом количестве некоторые незаменимые аминокислоты, крайне важные для обеспечения нормальной работы многих органов и систем органов человеческого тела. Поэтому, горох всё же не может служить полноценной заменой белковых продуктов животного происхождения.
5.Польза проростков гороха
Многие слышали о пользе употребления в пищу проросших зерен. Это касается и гороха. При его проращивании в связи с резкой активацией ферментов происходит распад белков, жиров и углеводов с образованием легкоусваиваемых витаминов (их содержание в проросших зернах увеличивается в несколько раз). Поэтому медики рекомендуют их для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, малокровия.
Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.
Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли. В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение. Проростки называют «живой едой». Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе. Яркий пример —
история плавания ледокола «Седов». По воспоминаниям O.Ю. Шмидта, когда ледокол был затёрт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Спасли людей проросшие горошины...
Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся. Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Например, апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
Эксперимент. Как вырастить горох, чтобы использовать проростки для питания?
Ход опыта:
1. Засыпаем стакан зерен гороха в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.
2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока).
3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в горохе.
6.Заключение
С помощью данного эксперимента я увидела все стадии прорастания гороха. На моем примере можно убедиться, что горох растет достаточно быстро. Дождаться плодов гороха в ходе эксперимента можно только в середине июля, в начале августа.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что горох достаточно полезный, питательный и довольно калорийный продукт в нашем рационе.
Правильный подход к употреблению в пищу этой бобовой культуры позволяет людям многие столетия наслаждаться любимыми блюдами.
В случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.
7.Литература
1.Книга Владислава Фатьянова «Горох, фасоль и бобы».
2.Энциклопедия научной Библиотеки.
3.Энциклопедия Википедия.
4.«Агромаг»-сельскохозяйственный интернет-журнал.
5.Журнал «Сад-огород-цветник».
6.Журнал «Любимая дача».
Мост из бумаги для Киры и Вики
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Где спят снеговики?
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Сорняки