Заходя в магазин или видя рекламу по телевизору, на нас смотрят яркие красочные упаковки очень вкусных продуктов. Попробовав хоть раз, мы с трудом можем отказаться от холодной и шипучей «Кока-Колы» или батончика «Сникерс». Пребывая вне дома, иногда хочется перекусить. В наше время много торговых киосков и кафе, привлекающих внимание молодежи дешевой и доступной едой, но вредной для здоровья. Так, например, прогуливаясь в МЕГЕ, крупном торговом центре, я столкнулась с проблемой обилия подобных торговых точек. И что примечательно, стоят большие очереди людей за неполезными блюдами.
В моем проекте я поставила цель:
- узнать, какую пищу можно назвать «вредной», и какое влияние она оказывает на организм;
- выяснить, почему в продукты добавляют неполезные химические вещества.
Вложение | Размер |
---|---|
Почему в продукты добавляют вредные вещества? | 300.71 КБ |
Содержание
Введение………………………………………………………………….. Глава I. «Вредные продукты»………………………………………….... 1.1.Чипсы………………………………………………………….. 1.2. Газировка……………………………………………………... 1.3. Фаст-фуд……………………………………………………… 1.4. Майонез………………………………………………………. 1.5. Соль и сахар………………………………………………….. 1.6. Колбасы, копчености………………………………………... 1.7. Жареное………………………………………………………. 1.8. Сладкое……………………………………………………….. 1.9. Белый хлеб……………………………………………………. 1.10. Жевательные резинки………………………………………. 1.11 Лапша быстрого приготовления……………………………. 1.12. Попкорн……………………………………………………… Глава II. «Просроченные продукты»…………………………………… Глава III. «Химические пищевые добавки»……………………………. Глава IV. «Здоровое питание»…………………………………………... 4.1. Ягоды…………………………………………………………. 4.2. Орехи…………………………………………………………. 4.3. Лук и чеснок…………………………………………………. 4.4. Бобовые………………………………………………………. 4.5. Фрукты ………………………………………………………. 4.6. Овощи………………………………………………………… 4.7. Дары моря……………………………………………………. 4.8. Яйца…………………………………………………………... 4.9. Изделия из муки грубого помола…………………………... 4.10. Молоко и кисломолочные продукты……………………... 4.11. Зеленый чай………………………………………………… Глава V. Экспериментальная часть…………………………………….. Заключение………………………………………………………………. Список источников информации………………………………………. Приложение 1……………………………………………………………. Приложение 2……………………………………………………………. Приложение 3…………………………………………………………….. | 3 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 7 8 8 9 9 9 9 9 10 10 10 10 11 10 14 15 16 20 21 |
«Пока мы живы, пища нам нужна,
В ней сил исток, дает нам рост она.
Когда же нужной пищи не хватает,
Слабеем мы, и тело наше тает.
Хвалы достойна пища, если вновь
Она заменит и очистит кровь».
Авиценна
Заходя в магазин или видя рекламу по телевизору, на нас смотрят яркие красочные упаковки очень вкусных продуктов. Попробовав хоть раз, мы с трудом можем отказаться от холодной и шипучей «Кока-Колы» или батончика «Сникерс». Пребывая вне дома, иногда хочется перекусить. В наше время много торговых киосков и кафе, привлекающих внимание молодежи дешевой и доступной едой, но вредной для здоровья. Так, например, прогуливаясь в МЕГЕ, крупном торговом центре, я столкнулась с проблемой обилия подобных торговых точек. И что примечательно, стоят большие очереди людей за неполезными блюдами.
В моем проекте я поставила цель:
- узнать, какую пищу можно назвать «вредной», и какое влияние она оказывает на организм;
- выяснить, почему в продукты добавляют неполезные химические вещества.
Задачи:
Объект исследования: Вредные и полезные продукты.
Предмет исследования: изучение пользы и вреда от некоторых продуктов.
Гипотеза: Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно: газированная вода, чипсы, конфеты и другие продукты, которые содержат химические добавки. А также думаю, если постоянно рассказывать одноклассникам, друзьям, взрослым о содержимом этих продуктов, то интерес к ним постепенно будет пропадать, а значит, это будет способствовать сохранению их здоровья.
Методы:
- анализ научно-справочной литературы, статей Интернета;
- систематизация и сравнение полученных результатов;
- проведение эксперимента;
- наблюдение;
- анкетирование и анализ анкет;
- систематизация материала.
ГЛАВА I. «Вредные продукты»
Для начала я решила составить список вредных продуктов и узнать влияние их на здоровье человека.
Уже сама по себе картошка не является полезным продуктом, в каком бы виде она не была приготовлена. А от чипсов вообще не остается ничего натурального: одни масла, ароматизаторы и усилители вкуса. Частое поедание чипсов грозит онкологическими заболеваниями, а также проблемами с весом (в 100 г содержится 53 г углеводов и 30 г жиров). Тоже самое можно сказать и о картошке - фри.
Крашеная вода с пузырями гораздо вреднее, чем гуашь, разбавленная в воде и разведенная с сахаром. Бытует мнение, что лучше всего запивать фаст-фуд газировкой, однако это не так: газировка притупляет чувство голода, тем самым заставляя съесть еще один гамбургер.
Этот продукт попадет в список самых вредных. Попробуйте назвать хоть какие-нибудь его плюсы, кроме быстроты и дешевизны. Их нет. Чтобы быстро утолить голод, можно приготовить аналогичный бутерброд из сыра, овощей, листьев салата, креветок. И, чтоб никакого соуса и майонеза.
Речь идет о магазинном майонезе. Если прекратить в употребление этот продукт, то можно заметить, как через пару недель сантиметров в талии станет гораздо меньше. К числу майонеза можно добавить еще и кетчуп, и всевозможные соусы. Они содержат ароматизаторы, жиры и усилители вкуса, а вот натуральных составляющих в них нет. Лучше все это заменить нежирной сметаной. Так будет и вкуснее, и полезнее.
Как известно, и соль, и сахар – это белая смерть. Соль препятствует прохождению воды в организме и откладывается в самых ненужных местах. С сахаром все очевиднее – для всех, кто худеет – это враг номер один. От этих продуктов отказаться полностью невозможно, но если недосаливать пищу, то вскоре можно привыкнуть к натуральному вкусу продуктов, неиспорченному солью. А сахар следует поменять на мед.
Кто знает, из чего именно приготовлены сосиски и сколько им недель. Соление и копчение мяса необходимо лишь для того, чтобы оно хранилось дольше. Естественно, полезные элементы со временем исчезают, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но ты этого не заметишь, ведь в колбасы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.
Готовка на подсолнечном масле или маргарине убивает в еде все полезные свойства и одновременно распространяет канцерогены. Плюс ко всему, во время обжаривания часть жидкости в продукте заменяется маслом, что делает калорийность блюда еще выше. Как вариант, можно продукты слегка обжарить до корочки, а затем закончить приготовление блюда в пароварке или духовке.
Среди вредных сладостей можно выделить мармелад, жевательные конфеты, леденцы. Они гораздо вреднее, чем кусок торта. Все дело в том, что они содержат в огромных количествах искусственные красители и ароматизаторы. Если хочется сладкого, то попытайтесь съесть мед, сухофрукты, если шоколад – но обязательно горький.
Сюда относятся все мучные изделия. Свежие булочки или белый хлеб очень вкусные, однако, в таких хлебобулочных изделиях совсем не остается ничего полезного. Все дело в том, что мука для их изготовления уже отчищена от питательной клетчатки. Так что лучше употреблять цельно зерновой хлеб – он намного полезнее.
Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.
Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы, красители и консерванты, которые содержит в себе приправа, оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, но всё меняется, когда приходят они - масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает, а это чревато, повышением давления и нарушением работы почек.
ГЛАВА II. «Просроченные продукты»
С помощью интернета я попыталась ответить на вопрос: «Как избежать покупки просроченных продуктов?». Для этого я составила памятку, которая может пригодиться родителям и одноклассникам.
Иногда в магазине мы можем наткнуться и на йогурт, или на пачку фарша, просроченные еще вчера… Кто виноват и, что делать?
Первое и самое главное правило разумного покупателя, искать на упаковке срок годности и дату выпуска, даже если речь идет не о скоропортящемся продукте, типа молока, а о долгосрочном, вроде крупы или банки солений. Эти продукты также имеют ограниченный срок, когда их можно употреблять в пищу. Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась, отклеилась, размазалась – однозначно отказывайтесь от покупки.
Это первое и самое главное правило – проверять все сроки годности на всех без исключения продуктах прямо у прилавка. Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, вернуть деньги будет сложнее.
Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца (или начальника смены). В торговой сети для предотвращения таких ситуаций и урегулирования отношений с покупателями в каждом универсаме есть специальный сотрудник, который отвечает за отсутствие в продаже просроченных товаров.
Если же к вам никто не приходит – сфотографируйте просроченный товар на полке, потом пройдите в «Уголок потребителя», где сразу же пишите подробную жалобу в «Книге жалоб и предложений».
В любом случае просроченный товар нельзя употреблять в пищу, иначе можно получить отравление организма и попасть в больницу.
Вывод: главными признаками недоброкачественных продуктов являются цвет, запах, целостность упаковки, наличие опасных консервантов в составе продукта, вздутость банок, несоблюдение самых простых правил гигиены на производстве, истекший срок годности и неправильное производство, хранение и транспортировка продукта.
ГЛАВА III. Химические пищевые добавки
В этой главе я попыталась ответить на вопрос: «Зачем добавляют в пищу химические добавки?» В Интернете я нашла таблицу с вполне исчерпывающей информацией.
Таблица № 1
Е100 - Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 - Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) | |
Е400 - Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. |
Е500 - Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Е252 - нитрат калия
Е250 - нитрит натрия
Е251 - нитрат натрия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая, что они содержат «жир растительный» - может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешевым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах - вредное).
Также я нашла в Интернете пояснения, что обозначают некоторые сложные для меня названия при обозначении добавок и в чем заключается их вред (Приложение 1).
ГЛАВА IV. Здоровое питание
А теперь поговорим о продуктах питания, которые полезны и даже необходимы для нашего организма.
4.1. Ягоды
Замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
4.2. Орехи
Являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
4.3. Лук и чеснок
Они содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
4.4. Бобовые
Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.
4.5. Фрукты
Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холестерина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.
4.6. Овощи
Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.
4.7. Дары моря
Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
4.8. Яйца
Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.
4.9. Изделия из муки грубого помола
Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияние на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.
4.10. Молоко и кисломолочные продукты
Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.
4.11. Зеленый чай
Способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма, он замедляет процессы старения.
ГЛАВА V. Экспериментальная часть
Для того чтобы проверить, насколько ребята владеют информацией о полезных и вредных продуктах, я на одном из уроков окружающего мира в 4 г классе предложила ребятам ответить на вопросы анкеты.
Вопросы были такие:
- чипсы - попкорн
- яйца - мясо
- рыба - леденцы
- фаст-фуд - колбаса
- кириешки - картофель-фри
- лимонад - фасоль
2. Что ты покупаешь из еды во время посещения кинотеатров, торговых центров для перекуса?
Всего было опрошено 22 учащихся.
Диаграмма №1
Диаграмма №2
Меня порадовало, что почти все ребята (22 человека) знают о вредности многих продуктов (Диаграмма №1). Согласно данным диаграммы №2 больше всего для перекуса ребята моего класса берут булочки, пончики, пирожки - 19 человек (что не является полезной едой из-за обилия углеводов), мороженое - 9 человек, сок -7 человек, фрукты - 7 человек.
При этом анкета показала, что ребята, зная о вредности некоторых продуктов, все равно покупают их или просят об этом родителей (Диаграмма №2).
Эта информация меня расстроила и я поняла, что ребята очень мало знают о вреде еды быстрого питания. И тогда я решила в будущем провести один из классных часов, посвященный рассказу о пользе и вреде продуктов, а также выпустить листовки для родителей с целью антирекламы фаст-фуда (Приложение 2). Для одноклассников я придумала сделать своими руками лэпбук-папку «Мой здоровый дневник». Возможно, ребята заинтересуются занимательными заданиями и захотят сделать подобный альбом для себя. Также я решила составить список кафе, в меню которых есть здоровые продукты (Приложение 3).
Выяснилось, что в ТЦ Континент на улице Троллейной нет кафе со здоровой едой. В Сан - Сити и МЕГЕ их оказалось не так много.
После проведения такого урока, я вновь проведу анкету. Предполагаю, что в анкете будут такие вопросы:
Также я исследовала несколько этикеток продуктов. Я рассмотрела состав продуктов, определила, содержат ли они опасные консерванты. И по результатам исследования сделала таблицу.
Таблица № 2
Наличие консервантов в продуктах
|
|
консервантов | |
Период годности | Дата окончания периода годности | ||
Колбаса вареная «Докторская» | 45 суток | 22 февраля 2017 г. | Нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), стабилизаторы (Е450, Е451), антиоксидант Е300. |
Сметана 15% | 10 суток | 7 февраля 2017 г. | _ |
Напиток кисломо-лочный «Биобаланс» | 21.12.2016 30.01.2017 | 30 января 2017 г. | _ |
Томаты маринованные | 2 года | 12 января 2019 г. | _ |
Чипсы «Лейс» | 7 месяцев | Ароматизаторы, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия | |
Сухарики, кириешки | 9 месяцев | Мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата Е 631, Е 621, Е 627 | |
Спрайт | 6 месяцев | Регуляторы кислотности (цитрат натрия), аспартам, ацесульфам калия, источник фенилаланина | |
Ряженка | 14 суток | - |
Вывод: на основании данных таблицы можно предположить, что основными причинами пищевых отравлений являются употребление человеком консервантов, химических усилителей вкуса и аромата. А вот кисломолочные продукты некоторых производителей можно употреблять смело. Также из таблицы видно, что покупка продуктов с большим сроком хранения, указанным на этикетке – как правило, признак того, что там много консервантов. Тому доказательство этикетки лимонадов 60-80-х годов, на которых указан срок хранения всего 7 дней!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Употребление вредных продуктов приводит к плохому самочувствию, к болезням желудка. Прежде чем что-нибудь съесть – нужно хорошо подумать.
Работая с литературой по теме, я узнала много нового, интересного и полезного. Я узнала, насколько важно, чтобы в рацион человека входили полезные, нужные продукты, содержащие витамины и минералы. Так же я узнала, как влияет на наш организм вредная еда. Узнала о возможных последствиях этой пищи: аллергические реакции, боли в желудке, рвота, тошнота, кариес, ожирение, снижение восприятия вкуса, ослабление иммунитета и многое другое. Также я выяснила, с какой целью добавляют химические добавки в продукты.
Я считаю, что каждый человек должен знать, что вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляя его организм. Нужно беречь и сохранять свое здоровье, а значит ценить его и рассказывать другим людям о ценности здоровых продуктов и о вреде продуктов, которые вредят нашему организму. Необходимо задуматься, какие создаем проблемы своему здоровью, если не научимся себе отказывать.
Список источников информации
1. Источники Интернета:
1.1. http://zubstom.ru/docs/index-3563.html
1.2. http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-zdorovoe-pitanie-vrednye-produkty.html
1.3. https://yandex.ru/images/search
1.7 http://1-vopros.ru/641-maltodekstrin-chto-ehto-polza-i-vred.html
1.8 http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-450.html
1.9 http://www.kp.ru/daily/26541/3558546/
1.10 http://www.povarenok.ru/articles/show/4658
2. Литература:
2.1. Разговор о здоровье и правильном питании. Рабочая тетрадь. Москва, 2016
2.2. Будь здоров. Детство-пресс, 2015
2.3. Детям о питании. Невероятные путешествия по Нутриландии.
Е. Мириманова. Эксмо, 2016
2.4. Сахарная ловушка. Марк Хайман. Москва, 2016
2.5. Питание ребенка и его здоровье. Р.Галимулина. Детство-пресс, 2016
2.6. Правильное питание против всех болезней. Николай Друзьяк. Крылов, 2017
Приложение 1
Словарь химических добавок
Глутамат натрия Е 621
Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.
Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:
Определены три главных источника получения натурального глутамата:
Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.
Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.
К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.
Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.
Мальтодекстрин
В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).
Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:
Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?
Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем. Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:
Добавка Е 450
Помимо увеличения массы мясных продуктов добавки 450 применяются в производстве для следующих целей:
В небольших дозировках Е-450 не приносит урона здоровью, но с другой стороны реакция каждого отдельно взятого человеческого организма может быть непредсказуема. Доказано в теории и на практике, что данное вещество способно спровоцировать аллергические реакции, повышение артериального давления, ухудшить пищеварение и существенно понизить уровень усвояемости полезных веществ из пищи.
Во избежание появления неоправданных рисков для здоровья, связанных со злоупотреблением добавкой Е-450 рекомендуется сократить количество потребляемых мясных полуфабрикатов и отдать предпочтение натуральному мясу или птице. Не стоит слишком часто приобретать плавленые сыры (в том числе колбасный сыр), а хлебобулочные изделия покупать только от проверенных временем производителей.
Фенилаланин
Используется эта аминокислота для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям.
Приложение 2
Приложение 3
Список кафе города Новосибирска, предлагающих здоровые блюда
МЕГА
Сан-Сити
1.Вафельница
2.Добрянка
3.Сибирские блины
Bottva - кафе здорового питания, Добролюбова, 2а
Вегетарианское арт-кафе "Ом", Челюскинцев, 30/2
Кафе Little India, Державина, 73
Кафе-столовая Kukuruzza, ул. Николаева, 12/2
Рыба.Рис, Ленина ул., д. 1
Штолле, Красный проспект, 63
Кафе «Fresh cafe», Горский микрорайон, 9
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
Средняя общеобразовательная школа № 86
Проект на тему:
«Почему в продукты добавляют вредные вещества?»
Проверила: Глухова Е.В.
Выполнила: Тюкенеева Анастасия
Ученица 4 «Г» класса
г. Новосибирск, 2017 год
Сказка "Узнай-зеркала"
Усатый нянь
Новый снимок Юпитера
Мороз и заяц
Колумбово яйцо