Актуальность:
Проблема борьбы с курением требует скорейшего решения, актуальна. Поэтому было решено провести практические опыты для доказательства токсичности табачной продукции, а результаты использовать для профилактики среди учеников
Цель:
Экспериментально подтвердить токсичность табачной пролукции
Задачи:
-выявить отношение учеников к курению
- определить влияние табачного дыма на зоо- и фитообъекты
-определить состав табачного дыма
-сравнить состав табачного дыма в разных марках сигарет
-профилактика курения
-санитарно-гигиеническое просвещение школьников
-выпуск листовок антитабачного содержания
Вложение | Размер |
---|---|
dokazatelstva_toksichnosti_tabachnoy_produktsiis_izmeneniyami.docx | 953.14 КБ |
Э
Тема: Доказательство токсичности табачной продукции.
От теории к практике.
Авторы: Волкова Александра Юрьевна, Петухова Дарья
Научный руководитель: Петрова Людмила Николаевна, Обуховская Анна Соломоновна
Место выполнения работы: г. Санкт-Петербург, ГБОУ лицей №179
2015г
Содержание:
Актуальность…………………………………………..3
Цели…………………………………………………….3
Литературный обзор…………………………………..4
Материалы и методы………………………………….6
Результаты исследования……………………………..9
Выводы………………………………………………...16
Список литературы…………………………………...18
Актуальность.
Актуальность проблемы, связанной с потреблением табака и воздействием табачного дыма на здоровье населения, не вызывает сомнения и требует неотложных мер для борьбы против табака в целях защиты нынешнего и будущих поколений. По оценке ВОЗ в России ежегодно от болезней связанных с потреблением табака, погибают до 400 тысяч граждан. Около 80% населения России подвергается ежедневному пассивному курению. Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается Конституцией России (ст.1.7.2, 2.41,2.42, 2.55.3) ст12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.
Уровень курения в России самый высокий в мире. Согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака в Российской Федерации курят 39,1% россиян(43,9 млн), что значительно больше, чем во всех странах мира. [1]
Исследования, проведенные экспертами ВОЗ доказали: курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% хронических бронхолегочных и почти 10% сердечно-сосудистых заболеваний. В России распространение табака приняло характер эпидемии: курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Этими тревожными цифрами продиктована необходимость принятия экстренных мер по противодействию курению.[2]
В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака принят Федеральный закон Российской Федерации от 23.02.2013года "Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" [3]
Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных она будет в среде учеников средней школы
Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и требует скорейшего ее решения. Поэтому было решено провести практические опыты для доказательства токсичности табачной продукции, а результаты использовать для профилактики среди учеников.
Цель:
Экспериментально подтвердить токсичность табачной продукции.
Задачи:
-выявить отношение учеников к курению
- определить влияние табачного дыма на зоо- и фитообъекты
- определить состав табачного дыма
- сравнить состав табачного дыма в разных марках сигарет
- профилактика курения
- санитарно-гигиеническое просвещение школьников
- выпуск листовок антитабачного содержания.
Литературный обзор:
Что же такое курение? И почему курение - одна из самых острых социальных проблем?
Курение - это один из видов бытовой наркомании, а именно, физиологическая зависимость от никотина. [4] Курильщики редко задумываются о том, что губят не только свое здоровье, но и здоровье окружающих. Дело в том, что курящим людям очень трудно бросить курить, а некурящим - избежать влияния продуктов курения на свое здоровье. К сожалению, табачный дым, выдыхаемый курящими людьми, вреден для окружающих некурящих людей, так как вещества, входящие в состав табачного дыма наносят даже больший ущерб здоровью, чем если бы человек сам курил.
Что же за вещества входят в состав табачного дыма?
Так как во время затяжки дымом температура на конце сигареты резко повышается, достигая более 60 градусов, происходит возгонка табака и папиросной бумаги и образуется более 200 опасный для организма веществ. Например, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен и многие другие радиоактивные элементы.
Однако, никотина в сигарете всего несколько миллиграмм, и его доза, которую вдыхает курильщик, настолько мала, что он начинает затягиваться чаще и глубже, чтобы достигнуть желаемого эффекта. [5] Например, никотин стимулирует работу мозга, усиливает выброс адреналина , приносит чувство успокоения и прилива сил. Но чем больше человек курит, тем меньше становится его работоспособность.
Итак, как же влияет курение на здоровье человека?
Курение способствует развитию многих тяжелых заболеваний, чаще всего, онкологических и сердечно-сосудистых. Все вещества, входящие в состав табачного дыма, наносят ущерб здоровью человека. Например, смола, которая попадает в легкие обычного курильщика табака, является одним из самых опасных химических веществ. Дым, попадая в рот в виде концентрированного аэрозоля, по мере охлаждения конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола вызывает рак и другие заболевания легких. К тому же, она вызывает паралич очистительного процесса в легких, повреждает альвеолярные мешочки и снижает эффективность деятельности иммунной системы. [6]
Также, курение пагубно влияет и на слух человека. Около двадцати сигарет в день ухудшают восприятие разговорной речи.
В добавок, никотин повреждает сосудистую стенку, способствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. [7]
В наше время для прямой оценки токсичности ученых привлекает биотестирование, то есть оценка токсичности среды с помощью живых организмов (тест-объектов). Роль тест-объектов могут играть разные организмы, например, бактерии, дафнии, водоросли, пиявки, моллюски. [8],[9]
Способность высших растений накапливать вещества в концентрациях, превышающих фоновые значения, обусловило их использование в системе мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Гидрофиты чутко реагируют на изменение гидрофизических и гидрохимических показателей – температуры, прозрачности, кислотности, солевого и другого химического состав воды, донных отложений, обеспеченности водоема биогенными веществами и др.[10]
Тест-объект Ряска малая (LemnaminorL.)
Успешное применение находят дикорастущие фитотесты в частности из семейства рясковых. Рясковые – самые мелкие цветковые растения, при благоприятных условиях размножаются круглогодично (преимущественно вегетативно). Интенсивность фототаксиса хлоропластов в листецах ряски, оцениваемая по изменению количества хлоропластов, можно рассматривать как чувствительный показатель, свидетельствующий о степени загрязнения. Явление отрицательного фототаксиса и послужило основой метода фитотестирования.
Благодаря этим преимуществам ряску можно назвать «экологической дрозофилой». Ряска малая и ряска тройчатая чувствительны к загрязнению воды, при содержании в ней до 10 мкг/мл ионов Ва, Си, Мg, Со, Fe. На каждый загрязнитель у видов рясок проявляется специфическая реакция. На медь (0,1-0,25мг/мл) – листецы реагируют полным рассоединением из групп и изменением окраски с зеленой на голубую; реакция проявляется через 4 часа после воздействия. На цинк (0,025 мг/мл) реакция заключается в изменении окраски листеца с насыщенно зеленой до бесцветной, где зелеными остаются только точки роста. Барий (0,1-0,25мг/мл) вызывает полное рассоединение листецов, отпадение корней и изменение окраски с зеленой на молочно-белую. Кобальт (0,25-0,0025 мг/мл) - полную приостановку роста и потерю окраски.
Тест-объект Моллюски-ампулярии (Ampullariagigans)
В последнее время для проведения биотестирования стали использовать и тест - организмы, как переднежаберные моллюски Ampullariagigans, предложенные в своей работе В.В.Ковалевым [11]. Эти моллюски являются самыми крупными представителями семейства ампуллярий (Ampullaridae). Своеобразно строение этих улиток, приспособленное к земноводному образу жизни и соответственно к дыханию и атмосферным воздухом, и растворенным в воде кислородом. Ампулярии способны переносить долгую, длящуюся годами спячку, при недостатке влаги они плотно закрывают раковину крышечкой. Однако, использование этого тест - объекта сопряжено с некоторыми неудобствами: прозрачность тела, значительная чувствительность к действию различных повреждающих факторов, проявление каннибализма при содержании в культуре. Но, несмотря на недостатки, эти улитки имеют ряд преимуществ: они пригодны для разведения в лабораторных условиях, что позволяет получить биологически однородный материал, который обеспечивает высокое сходство чувствительности и резистентности по отношению к ряду факторов. Ампулярии отличаются высоким уровнем метаболизма, который не подвержен сезонным колебаниям и, следовательно, являются оптимальными тест - организмами для экспрессной оценки токсичности вод в любое время года[12].Поведенческий репертуар включает в себя ряд разнообразных, но, в то же время достаточно стереотипных, поведенческих реакций. Преобладающим поведением в норме является пищевое, осуществляемое в два этапа. Первый - моллюск локализует источник пищи и направленно двигается к нему, второй - захват и поедание пищи. Осуществление этих реакций идет за счет дистальной и контактной хеморецепции, а также механосенсорных систем области рта. Пищевое поведение - сложный комплекс поведенческих реакций, полноценная организация которого зависит от функционального состояния сразу трех важнейших анатомо - физиологических систем организма - хемосенсорной и локомоторной. Анализируя изменения этих параметров, делают выводы о функциональном состоянии организма в целом, а значит, и об общей токсичности тестируемой воды. [13],[14]
Материалы и методы.
Методы:
- социального исследования (или опроса);
- химического исследования;
- биотестирование на фитообъектах: кресс-салате, ряске малой и элодее канадской, на зоообъектах: моллюсках ампуляриях;
- наблюдение;
-статическая обработка результатов.
Предметом нашего исследования является табачный дым, табак и сигаретные фильтры.
Объектом изучения был сигаретный дым. Для этого его получали и растворяли. (Проводили под тягой) Сигарету укрепляли в лапке штатива и надели на нее резиновую грушу со стороны фильтра. Сжимая грушу, поджигали сигарету и, создавая грушей тягу, - осторожно её разжимали. При этом табачный дым заполняет грушу. В небольшой стакан наливали 20-25 мл дистиллированной воды и выпускали из груши дым в воду. Чтобы груша доставала до дна стакана, надевали на грушу резиновую трубочку. Некоторые компоненты дыма растворяются в воде. Забор табачного дыма повторяли несколько раз.
Объектом изучения также были вещества, оставшиеся в табачном фильтре после курения. Извлечение веществ из сигаретного фильтра. Мы отрывали фильтр от сигареты после «курения», разворачивали его и помещали в небольшую колбу с 20 мл дистиллированной воды. Колбу закрывали пробкой и встряхивали несколько раз.
Полученные растворы исследовали методами химическими и биотестирования. Для произведения биотестирования были выбраны следующие организмы: кресс-салат, ряска малая, эвглена зелёная, и пресноводный моллюск ампулярия. При этом биообъекты помещали в тестируемые растворы на определённое время и изучали показатели жизнедеятельности каждого объекта. Химические опыты с сигаретами. Общеизвестно, что курение опасно для жизни человека, ведь в табачном дыме содержатся несколько тысяч веществ, среди которых достаточно много вредных. Чтобы доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья вещества, а также отрицательную роль табакокурения, мы провели следующие опыты [15]. Опыт 1.Определение реакции среды полученных растворов. Исследовали реакцию среды полученных растворов, для чего вносили в них универсальную индикаторную бумагу.
Опыт 2. Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет
Реакция с FeCl3. В две пробирки наливали по 1 мл растворов, приготовленных в опыте 1, и добавляли 2-3 капли 5%-ного раствора FeCl3. Жидкость окрашивалась в коричнево-зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения.
Каждый фенол дает с FeCl3 свою окраску, например фенол — фиолетовую, пирокатехин — зеленую, а гидрохинон - зеленую, переходящую в желтую:
Реакция с KMnO4. В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием, например бензальдегид, формальдегид, акролеин. Их мы обнаруживали следующим образом: в две пробирки наливали по 1 мл раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретного фильтра. Добавляли в пробирки несколько капель 5%-ного раствора KMnO4. Раствор при этом обесцвечивается и выпадает бурый осадок MnO2 из-за восстановления KMnO4 веществами, содержащимися в табачном дыме:
MnO4‾ + 2H2O + 3ē → MnO2↓ + 4OH–
Опыт 3. Обнаружение непредельных соединений
В две пробирки наливаем по 1 мл растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет, и добавляем по 1-2 капли йодной воды (несколько капель аптечной настойки иода растворяют в 10 мл воды). Наблюдаем обесцвечивание растворов:
Опыт 4. Сравнение табачной продукции различных торговых марок и выявление связи перманганатной окисляемости и йодного числа.
Эта часть работы заключалась в сравнении табачной продукции различных торговых марок и выявлении связи перманганатной окисляемости и йодного числа (количество перманганата калия и иода соответственно, израсходованное на титрование определенного объема табачной вытяжки) с содержанием в сигаретах никотина и смол [16].
Для проведения эксперимента была собрана установка, состоящая из штатива с лапкой, пепельницы, пробки с держателем для сигареты, стеклянной трубки, ватного тампона и соединительной трубки с грушей.
Эксперимент проводили с различными видами табачной продукции. После приготовления вытяжки для всех анализируемых сигарет и для их фильтров проводили их количественную оценку по двум критериям: иодному числу и перманганатной окисляемости. Титрование табачной вытяжки проводили на установке, состоящей из штатива с лапкой, химического стакана и бюретки для титрования.Для проведения перманганатометрии брали 10 мл табачной вытяжки и титровали раствором перманганата калия известной концентрации до появления красно-розовой окраски. Этот метод безиндикаторный, так как окраску дает сам перманганат калия.Иодометрию проводили титрованием 10 мл табачной вытяжки раствором иода определенной концентрации в присутствии крахмала до появления устойчивой синей окраски, обусловленной образованием комплекса избыточного иода с крахмалом. Исходя из предположения, что зависимость между йодным числом и перманганатной окисляемостью и содержанием вредных веществ в табачном дыме прямо пропорциональна, составили сравнительный ряд различных марок табачной продукции по содержанию в них вредных веществ: «Максим» > «Оптима» > «Winston» > «West» > «More» > «Сamel» > «PallMall» > «Chesterfield».
Опыт 5. Обнаружение алкалоидов в табаке и табачном дыме
Основной алкалоид табака — никотин. В нем он присутствует в виде солей с органическими кислотами. Содержание никотина в листьях табака составляет 1-9%. Присутствуют в нем и другие алкалоиды, например, норникотин и анабазин.Алкалоиды можно обнаружить с помощью реактива ДрагендорфаК[ВiI4]. С алкалоидами он дает оранжевый осадок.Вынули табак из сигареты и залили его 10 мл 96%-ного раствора этанола. Затем смесь осторожно нагрели до кипения. После охлаждения смеси перенесли 1 мл её в пробирку и провели пробу на наличие алкалоидов. При этом появился обильный красно-оранжевый осадок.Для обнаружения алкалоидов в табачном дыме и в использованном сигаретном фильтре к 1 мл раствора табачного дыма и раствора сигаретного фильтра добавили несколько капель раствора К[ВiI4]. При этом выпали ярко-оранжевые осадки.Сравнили массы осадков, выпавших из раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретных фильтров различных марок сигарет.
Биотестирование с помощью кресс-салата (Lipidiumsativum):
Основано на изучении скорости прорастания семян и темпе роста корешков и проростков. Кресс-салат, выращенный в чашках Петри, служит хорошим тестом на токсичное загрязнение воды. Биологическими параметрами являются длина проросток и корешков, общее количество проросших растений по сравнению с контрольными. Эксперимент проводили в чашках Петри. В каждую чашку было высажено по 25 семян на одинаковом расстоянии друг от друга на фильтровальную бумагу, смоченную 5 мл исследуемой воды. Опыт закладывали в трехкратном повторе. На четвертые сутки определяли процент прорастания, длину корешков и проростков. Полученные результаты сравнивали с контрольными.
Биотестирование с помощью элодеи канадской.( Elodéacanadénsis)
В стаканчик наливаем раствор из водоема по 150 мл. Затем в каждый раствор помещаем по пять веточек элодеи, берем длиной по 5 см самые верхушечные. Опыт проводим в одной повторности, при температуре 17-20 градусов при люминистентном освещении. Через 5 дней измеряем длину веточек, появление боковых веточек и корней. Дополнительно наблюдаем состояние клеток и изменение общего вида растения(побурение, отрыв листочков, разрушение веточки).
Биотестирование с помощью ряски малой (LemnaminorL.) В стаканчики налили по 150 мл исследуемой воды и контроль. Затем в каждый стаканчик помещаем по 5 растений ряски малой. Опыт проводили в одной повторности при температуре 17-20 градусов с одинаковым освещением люминесцентными лампами. Каждые 5 дней проводим наблюдение, измеряя длину корней и образование лопастей. Дополнительно наблюдаем состояние клеток и изменение общего вида растения (побурение, отрыв листочков). После 25 дней испытаний по результатам составляем таблицу. Дополнительные показатели иногда дают важные сведения о состоянии организма (побурение или исчезновение хлорофилла, начинающегося разрушения растения) могут корригировать окончательное суждение о состоянии воды.
Биотестирование с помощью моллюска-ампулярии(Ampullariagigas):
В наших экспериментах определялось время, затрачиваемое моллюсками для поиска пищевой приманки. Для проведения опыта брали по 3 моллюска. Мы использовали фотокювету длиной 15=-20 см. и шириной 10-12 см., иначе поиск приманки во время биотестирования сильно затягивается. Слой, наливаемой в кювету воды, 3-4 см. Опыт проводился в помещении, при температуре 24-28 градусов, на устойчивом столе. Использовались часы с секундной стрелкой. Пищевая приманка помещалась на одном ее конце, а моллюски – на противоположном – на стартовой площадке. В ходе эксперимента животные перемещались от стартовой площадки к пищевой приманке. Поиск считался завершенным, когда моллюски добирались до приманки. Определялось время хеморецепции для каждого моллюска. Опыт проводили трижды, используя разных особей, отбрасывая крайние результаты. Затем вычисляли среднее время поиска пищи. Полученные данные обрабатывались статистически
Результаты и их обсуждение.
1. Результаты анкетирования
Таблица №1. Результаты социологического опроса учеников для выявления отношения к табакокурению.(n=97)
Вопросы | Имеешь ли ты привычку курить | Волнуют ли тебя предупреждения на сигаретах | Знаешь ли состав табачного дыма | Знаешь ли о последствиях вызываемых никотином | Знаешь ли что такое пассивное курение | |||||
Ответы | чел. | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % |
Да | 2 | 2,06 | 38 | 39,2 | 52 | 53,6 | 92 | 94,85 | 82 | 84,5 |
Нет | 91 | 93,8 | 46 | 47,4 | 27 | 27,8 | 3 | 3,1 | 8 | 8,3 |
Затрудняюсь | 4 | 4,1 | 13 | 13,4 | 18 | 18,6 | 2 | 2,06 | 7 | 7,2 |
Таблица №2
Результаты социологического опроса учеников для выявления причин курения
Варианты ответов: | Ответы учеников | |
Количество человек | % к опрошенным | |
-из любопытства | 60 | 61,8 |
-за компанию | 75 | 77,3 |
-стремление быть «крутым» и взрослым | 77 | 79,4 |
-слабая воля | 27 | 27,8 |
-нечем занять досуг | 15 | 15,5 |
-влияние рекламы, кино и ТВ | 23 | 23,7 |
-курение в семье | 48 | 49,5 |
-затрудняюсь ответить | 6 | 6,2 |
Таблица №3
Результаты социологического опроса учеников для выявления отношения к курящим.
Мои друзья не курят | Твое отношение к курящим друзьям | ||||||
негативное | нейтральное | Не знаю кто курит | |||||
человек | % | человек | % | человек | % | человек | % |
31 | 32 | 35 | 36,1 | 29 | 29,9 | 2 | 2,1 |
Для того, чтобы реально оценить ситуацию мы провели анкетирование в 9-10 классах лицея и опросили 97 человек.
По результатам анкетирования сделали выводы, что 2% из опрошенных учеников курят, 53,6% знает о составе табачного дыма, а 95% знает о последствиях, вызываемых никотином.(таблица №1)
Среди причин, побуждающих учеников к курению, можно выделить стремление быть взрослым – 79%, влияние друзей (за компанию) -77%, любопытство -62%, курение в семье -49,5% (таблица №2)
31% опрошенных дружат с теми, кто не курит, а 36% - негативно относятся к друзьям, которые курят (таблица №3)
2. Результаты химических исследований.
Для получения более точных результатов химических опытов растворы с табачным дымом и вытяжкой из фильтров взяты в трех пробах:
в пробирках I,II иIII –растворы табачного дыма;
в пробиркахI*,II* иIII* - растворы с вытяжкой из табачных фильтров.
При исследовании реакции среды полученных растворов выявили кислую реакцию среды (рН=5). Кислоты образуются при взаимодействии воды с СО2, SО2 и NО2, которые выделяются при тлении табака:
CO2 + H2O = H2CO3; SO2 + H2O = H2SO3; 4NO2 + 2H2O + O2 = 4HNO3.
В результате опытов по обнаружению фенолов пришли к выводу:
В пробиркахII*иIII* можно предположить, что находятся производные фенола, из-за легкого коричневого оттенка Количество вредных веществ, оставшихся на фильтре после курения, больше, чем в табачном дыме, прошедшем через фильтр, так как окраска комплексов железа на фильтре более интенсивна, чем в растворе, через который пропущен табачный дым. Такой же вывод можно сделать и по массе осадка MnO2. В улавливании вредных веществ сигаретный фильтр играет значительную роль.
В результате опыта №3 отмечаем, что во всех пробирках, кроме I* содержатся предельные углеводородыПри сравнение табачной продукции различных торговых марок и выявление связи перманганатной окисляемости и йодного числа Исходя из предположения, что зависимость между йодным числом и перманганатной окисляемостью и содержанием вредных веществ в табачном дыме прямо пропорциональна, составили сравнительный ряд различных марок табачной продукции по содержанию в них вредных веществ: «Максим» > «Оптима» > «Winston» > «West» > «More» > «Сamel» > «PallMall» > «Chesterfield».
Таблица №4
Результаты иодометрического титрования и перманганатометрии
Марка табачной продукции | ν(I2)×10-4, моль | ν(KMnO4)×10-3, моль | ||
табачный дым | фильтр | табачный дым | фильтр | |
«Chesterfield» | 8,66 | 30,3 | 7,59 | 22,02 |
«PallMall» | 8,66 | 17,3 | 9,1 | 18,99 |
«Сamel» | 12,99 | 21,66 | 9,1 | 19,75 |
«More» | 17,3 | 12,99 | 8,35 | 15,94 |
«West» | 21,66 | 17,3 | 12,1 | 18,99 |
«Winston» | 25,9 | 17,3 | 12,9 | 19,75 |
«Оптима» | 34,6 | 12,99 | 12,9 | 14,43 |
«Максим» | 34,6 | 12,99 | 14,4 | 12,9 |
По данным таблицы 1 видно, что качество фильтров сигарет соответствует следующему ряду: «Chesterfield» > «Сamel» > «West» > «Winston» > «PallMall» > «More» > «Оптима» > «Максим»Для обнаружения алкалоидов в табачном дыме и в использованном сигаретном фильтре к 1 мл раствора табачного дыма и раствора сигаретного фильтра добавили несколько капель раствора К[ВiI4]. При этом выпали ярко-оранжевые осадки.Сравнили массы осадков, выпавших из раствора табачного дыма и раствора, полученного при вымачивании сигаретных фильтров различных марок сигарет. Результаты условного содержания алкалоидов в табачном дыме, фильтре и табаке приведены в таблице 5.
Таблица №5
Содержание алкалоидов
Размещение | Марка сигарет | ||
«Сamel» | «Оптима» | «Прима» | |
Сигаретный дым | + | + | ++ |
Сигаретный фильтр | ++ | ++ | — |
Табак | ++++ | ++++ | ++++ |
3. Результаты биотестирования.
Влияние растворов табачной продукции на всхожесть кресс-салата
Диаграмма №1
Диаграмма №2
Диаграмма №3
Таблица №6.
Влияние растворов табачной продукциина средние размеры проростков и корешков кресс-салата (Lipidiumsativum):
Контроль | Раствор табачного дыма | Раствор веществ из фильтра | |||
Побег | Корешок | Побег | Корешок | Побег | корешок |
1,335 | 3,23 | 1 | 1,063 | 1,27 | 2,05 |
Диаграмма №4.
Изменение размеров проростков и корешков под влиянием табака.
Результаты воздействия на био-тест веществ содержащихся в табачном дыме и в табачном фильтре достоверны и обработаны статистически. Воздействие этих веществ на семена кресс-салата очень агрессивно, особенно раствора табачного дыма.
Таблица №7.
Действие раствора табачного дыма на био-тест элодею канадскую( Elodéacanadénsis)
№ пробы | длина | корни | описание |
Контроль | 6 см | - | Растение зеленого цвета, без корней |
1 Раствор веществ из фильтра | 5 см | - | Растение с темно-бурыми безжизненными листья |
2 Раствор табачного дыма | 5 см | - | Растение со светло – бурыми листьями с признаками хлороза, только кончик листа зеленого цвета |
Действие веществ выделяемых при курении на тест-объект элодею канадскую также очень агрессивно. Наблюдаем отсутствие роста растений и изменение окраскиИнтенсивность фототаксиса хлоропласта в элодеи канадской, оцениваемая по изменению количества хлоропластов в эпистрофном положении, можно рассматривать как чувствительный показатель, свидетельствующий о наличии токсикантов. Если сравнить строение клетки элодеи под микроскопом из раствора, содержащего табачный дым, раствора, содержащего табачные фильтры с контрольным вариантом, то можно отметить:-в растворе, содержащем дым из сигарет наблюдается разрушение практически всех пластид в клетках элодеи; -в растворе содержащем вытяжку из табачных фильтров наблюдается явление плазмолиза в большем или меньшем количестве клеток. Это безусловно свидетельствует о наличии в водетоксикантов.
Таблица №8.
Действие растворов, содержащих вещества табачной продукции, на ряску малую (LemnaminorL.)
№ | Кол-во растений | Длина корешка | Описание |
Контроль | 8 | 3 см хорошо развита | Листецы насыщенного зеленого цвета, произошло деление растений |
1 Раствор веществ из табачного фильтра | 1 | - | Листецы молочно-белые, безжизненные, отделившиеся от растения |
2 Раствор табачного дыма | 3 | - | Листецы молочно-бежевые, есть частично зеленые. Большинство листецов отделено от растений |
Биотестирование с помощью моллюска ампулярии(Ampullarigigas)
Степень ингибирования хеморецепции у моллюска-ампулярии в растворах с компонентами табака..
Таблица №9.
1 | 2 | 3 | |
Контроль | - | * | - |
Раствор веществ из табачного дыма | ** | *** | *** |
Раствор вытяжки из табачного фильтра | *** | *** | *** |
Эксперимент на ампуляриях показал, что хеморецепция нарушена после пребывания в испытуемых растворах табачной промышленностиЕсли сравнивать поведение моллюсков, то можно отметить ухудшение хеморецепции и перемещение к пищевой приманке единичных особей, остальные оставались на месте или стремились выбраться из кюветы. Из этого можно сделать вывод, что в испытуемых растворах содержатся токсические примеси, которые пагубно влияют на поиск пищевой приманки и блокируют проявление пищевого рефлекса ампулярий.[16]
Выводы:
Социологический опрос выявил:
- процент курящих учеников 9-10 классов равен 2%, при этом 4% учеников курят периодически.
- больше половины учеников знают о составе табачной продукции, о последствиях вызываемых никотином и о понятии «пассивное» курение.
- учащиеся выделили три основные причины курения: стремление быть «крутым» и взрослым, за компанию и из любопытства.
Результаты химического анализа:
- реакция среды полученных растворов кислая.
- в некоторых растворах можно предположить нахождение производных фенола, так же как и содержание непредельных углеводородов. Йодометрическое титрованию позволило определить, в каких растворах находится наименьшее количество непредельных углеводородов.
Результаты тестирования на фитообъектах свидетельствуют, что табачный дым влияет на процессы жизнедеятельности:
- происходит разрушение хлорофилла (элодея и ряска)
- уменьшается всхожесть организмов
- вытяжка дыма через сигаретный фильтр менее опасна для организмов, чем просто табачный дым. Это свидетельствует о том, что пассивное курение опаснее.
Результаты тестирование на зоообъектах:
- у моллюсков нарушается функционирование систем органов, отвечающих за поиск пищи – их доминирующую форму поведения.
- следовательно, с помощью химических исследований и биотестирования практически было доказано, что табачная продукция токсична.
Практическая значимость работы:
Разработаны и представлены широкой общественности антитабачные листовки. Результаты исследовательской работы доложены на родительских собраниях. Обсуждаем проблемы нездорового образа жизни с учащимися младших классов.
Литература:
1. Рекомендации рабочей группы по оценке законодательства и разработке мер по ограничению потребления табака
2. http//newsprom.ru/news/Obschestvo/190234.html
3. http//www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html
6. http://ne-kurim.ru/articles/tobacco/sostav_tabachnogo_dyma/
7. http://www.gnicpm.ru/306/123629
9. http://www.sibecolog.ru/text/1.htm
10. http://bioind.narod.ru/Articles/vys ras.htm
11. Ковалев В.В., Шувалова Н.Е. «Вероятная оценка факторов экологического риска с помощью биотестирования.» Л: физиол.ж. №1, 1996г.
12. Ковалев В.В., Шувалова Н.Е. Вести С-Пб. Ун-та, вып.1, 1997Г., с 30-32
13. Коротяев С.И., Бабичев С.А. Мед. Микробиология, иммунология и вирусология. Учебник для мед. ВУЗов С-Пб, специальная литература 1998г. С.552
14.Дацун И.П. Проблемы курения: организация исследовательской деятельности учащихся. Химия в школе 2006 №6,с.63-69
15.Интеграция в исследовательской работе учащихся. Химия в школе 2006 №2.с.57-61
16.http//bioind.narod.ru/Articles/vys ras.htm
Нора Аргунова. Щенята
Зимний дуб
Как Снегурочке раскатать тесто?
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Снеговик