Данная работа состоит из теоретической части (озор научной литературы по теме) и практической части (результаты эксперимента с выводами и исследованием состава продуктов фаст фуд).
Вложение | Размер |
---|---|
презентация к работе | 197.07 КБ |
содержание работы | 197.07 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №39 им.Т.С.ДЗЕБИСОВА
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Вред от фаст фуда -
миф или реальность?»
Автор работы:
Козаева Алина Геннадиевна,
ученица 8 «А» класса
Научный руководитель:
Козаева Жанна Яковлевна,
учитель химии
2017 г.
г. Владикавказ
Содержание
Der Mensch ist, was er isst.
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Андреас Фейербах
XXI век – век информационных технологий. Жизнь стремительно набирает обороты и ее можно ёмко охарактеризовать одним словом – «спешка»: каждый житель нашей планеты спешит: – работа, учеба, дом, тренировки, танцы, снова учеба… И этот стремительный ритм обязывает людей оставаться в тонусе на протяжении длительного периода времени - от рассвета и до заката. Уже обыденной стала картина перекусывающих на бегу людей, независимо от их возраста и социального положения. И действительно, во всех городах на каждом шагу установлены павильоны, где по доступным ценам продают горячие беляши, сосиски в тесте, сэндвичи, пончики. Фаст фуд настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что уже невозможно представить себе день без съеденного гамбургера, без стакана выпитой колы, без хрустящего картофеля - фри и т.п.
При этом почти все знают, что подобная еда вредна, но мало кто может четко объяснить, что именно является опасным, и насколько велик масштаб бедствия. Тем не менее, миллионы взрослых и детей не могут устоять против соблазна и, вопреки рассудку, продолжают покупать пиццу, бигмаки, куру-гриль.
Именно этот вопрос о вреде фаст фуда меня заинтересовал, и я решила выяснить, действительно ли он так вреден для организма, и если вреден, то в чем это проявляется?
Я считаю, что этот вопрос очень актуальный, т.к. по данным ВОЗ с 90-х годов население России прибавило в весе. В 2015-м ожирение было у 24% россиян старше 15 лет (примерно у 35 млн) против 11% в 2002 году. Среди молодых людей 12-17 лет, по исследованиям Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, 2,7 млн. имеют избыточный вес (из них у 0,5 млн — ожирение). По данным Росстата на 2015 год, доля людей с диагнозом «Ожирение» в возрастной группе 15-17 лет оказалась на 9% больше, чем среди взрослых. У подростков вообще самая большая динамика набора лишнего веса с 2002 по 2012 год, говорит доктор медицинских наук Антонина Стародубова из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН. За десять лет, по ее словам, заболеваемость ожирением в этой группе выросла на 171%.
2. Цель работы: выяснить, что такое фаст фуд, какова история возникновения фаст фуда; выявить самые популярные продукты фаст фуда у разных категорий населения, определить состав и качество этих продуктов; узнать каково влияние фаст фуда на организм.
Гипотеза: фаст фуд является одним из самых востребованных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фаст фуда негативно сказывается на здоровье человека.
Методы: При выполнении работы мною были использованы теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по данному вопросу, анкетирование разных групп людей, анализ полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов быстрого питания, метод визуализации данных (диаграммы).
3. История фаст фуда.
Название «фаст фуд» произошло от английского словосочетания fast food, т. е. быстрое питание. И, действительно, этот термин применим к любой пище, которая готовится и подается быстро. Словосочетание фаст фуд у всех ассоциируется с сетью ресторанов быстрого питания «Макдональдс», которые появились в 20 веке.
Но когда я занялась своим исследованием, то выяснила, что быстрое питание уходит своими корнями в древность.
Фаст фуд стал неотъемлемым элементом рациона в современном мире, но еще в античные времена он приобрел огромную популярность. Если древние греки предпочитали сами готовить пищу, то жители Древнего Рима часто полностью отказывались от этого процесса. Были дома, в которых даже отсутствовали кухни, и это – не только дома патрициев, но и жилища обычных горожан. В каждом городке было множество базаров и закусочных, в которых продавалась всевозможная готовая пища.
Весьма популярными были дрожжевые лепешки, которые смазывали оливковым маслом, и пользовались ими, как съедобными тарелками. Через много веков те же самые лепешки, но уже накрытые запеченными овощами, мясом и сыром, стали называться итальянской пиццей. Были у римлян и гамбургеры – жареные лепешки из говядины, съедавшиеся с хлебом. В книге “История пищи” профессор Фернандес - Арместо говорит о том, что обычный древний римлянин употреблял больше фаст фуда, нежели житель Нью-Йорка наших дней. Только эта еда была более натуральной и полезной, чем современные аналоги.
В других древних государствах фаст фуд был не менее популярен. На базарах в Китае продавали горячую лапшу, а в Индии – лепешки чапати, приправленные острым соусом, и кусочки курицы с рисом и соусом карри. В странах Европы также были популярны различные лепешки, а в России - пирожки.
Победное шествие фаст фуда началось с Отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск Наполеона из России, казаки на улицах Парижа удивлялись невиданным доселе красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны и кафе, торопили официантов: "Быстро, быстро!". Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фаст фуды словом «бистро».
"Галдят казаки: "Быстро! Быстро!"
"Уи, бистро", - твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон"
Дмитрий Репин
Промышленной индустрией фаст фуд стал в 1920-е годы в Америке. Компания “Белый замок” была открыта в Канзасе в 1921 году и стала пионером этой отрасли. “Белый замок” предлагал фирменное блюдо – гамбургеры, бывшие в то время диковинкой для американцев. Стабильная цена еды тоже радовала клиентов, ведь, несмотря ни на какие исторические и экономические изменения в мире, гамбургеры до 1946 года стоили всего 5 центов. Некоторые клиенты заведения стали задумываться о вреде такой пищи, и тогда владельцы заведения наняли людей, которые приходили в белых халатах за гамбургерами. Создавалось впечатление, что даже врачи питаются фаст фудом, что вызвало дополнительный приток покупателей. Это один из уникальных действенных ходов маркетинга того времени!
Конкуренты у “Белого замка” появились в конце 40-х.
Компания «Макдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.
Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
В 2008 году в США потребители потратили 110 миллиардов долларов на фаст фуд (для сравнения, в 1970 году они тратили «всего» 6 миллиардов долларов). В 2010 году расходы американцев на быстрое питание уже превысили 142 миллиарда долларов (для сравнения обычные классические рестораны и кафе заработали около 173 миллиардов долларов в тот же год).
В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.
Уже более 17 лет компания Макдональдс работает в России, хотя еще в 1976 году были попытки начать сотрудничество с правительством СССР по вопросу открытия сети ресторанов. Так, в 1980 году в Москве должна была пройти Олимпиада, и советское руководство хотело придать ей некий капиталистический оттенок, но сотрудничество тех лет закончилось ничем, т.к. руководители Советского Союза навязывали свои стандарты компании, которые Макдоналдс не подходили. В итоге сотрудничество было заморожено.
Первый ресторан сети быстрого обслуживания в России был открыт 30 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Для многих жителей Москвы посещение ресторана Макдоналдс стало не просто местом, где можно было посидеть и перекусить, а возможностью почувствовать себя жителем другой страны. Поэтому многие посетители ресторана были готовы отстоять несколько часов в очереди, чтобы попробовать вкус заморской пищи, оценить качество и скорость облуживания, хотя, гамбургер тех лет стоит 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения - месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. За день первый ресторан Макдоналдс обслуживал около 35000 посетителей. Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и Тверской.
Первый ресторан за пределами столицы был открыт в городе на Неве в 1996 году. В том же 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.
В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн. килограмм продукции в год.
В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов, продавая около 180 млн. напитков, 160 млн. порций картофеля фри и по-деревенски, 200 млн. сандвичей и 40 млн. пирожков. В сети работает около 200 ресторанов с золотистыми арками, предлагая всегда одинаковый вкус знакомых сандвичей и высокое качество обслуживания.
3.1. Причины популярности.
Все любители такой пищи делятся на три группы. Так некоторые почитатели фаст фуда совсем не задумываются о его вредности и даже создали ежедневный ритуал его потребления.
Вторая группа – это люди, которые знают о вреде такого питания, но уже не в силах противостоять такому «вкусному» соблазну.
Третьи, разводя руками и ссылаясь на насыщенный ритм своей жизни, утверждают, что им просто некогда готовить самим, поэтому они «подсели» на такое питание.
На популярность «еды на бегу» влияет высокая технологичность производства и дешевизна продукции. Особую роль в развитии известности фаст фуда играет агрессивная реклама, проводимая в средствах массовой информации. Продукция быстрого питания приносит большие прибыли производителям, поэтому они тратят большие средства на ее популяризацию и привлекательность.
Фаст фуд существует в кухнях разных стран мира. Под таким названием скрывается любое блюдо, которое быстро готовится, так — же быстро сервируется и не менее быстро съедается. На заре создания фаст фуда, в начале 20 – годов прошлого века, идея такого питания имела позитивный характер, так как для приготовления блюд использовали натуральные и свежие продукты, а не полуфабрикаты как сейчас. Современных производителей вообще не интересует качество, изысканность и пищевая ценность пищи, они больше заинтересованы в скорости ее приготовления и меньших затратах на сырье. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюд, их готовят из полуфабрикатов, нередко изготовленных из некачественного или испорченного сырья. Несмотря на то, что продукция фаст фуда обладает хорошими вкусовыми свойствами, она наносит серьезный ущерб здоровью человека.
Первой причиной вредности «быстрой еды» является его высокая жирность и калорийность. Чтобы хот – дог понравился покупателю и купил себе еще, его обильно наполняют различными жирами и сладостями. Из – за того, что в такой еде мало питательных и полезных веществ, ее употребление не насыщает организм, а только притупляет чувство голода. Поэтому человек уже через пару часов опять бежит за очередной порцией фаст фуда, что очень выгодно для производителей.
Помимо этого, продукты уличного общепита негативно влияют на общее состояние здоровья. Среди постоянных потребителей фаст фуда значительно больше людей, страдающих болезнями сердечно — сосудистой и эндокринной системы, чем среди почитателей здоровой домашней пищи. Особенно подвержен воздействию вредных свойств фаст фуда детский организм.
Красивая упаковка, разнообразные усилители вкусы, привлекательность оформления блюд «пленят» детей, и они быстро привыкают к такой продукции. Подсаживаясь на такие «вкусные» продукты, их трудно убедить питаться здоровой едой, которая часто не так вкусна, привлекательна и красиво оформлена.
Да, несомненно, такая еда вкусна, удобная для потребителя, да и дешева по цене, но пользы и ценности от нее никакой, только один вред. В фаст фуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере всего лишь 0,7 % трансжиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en: British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
3.2. Список самых вредных продуктов фаст фуда.
Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.
Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии.
Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов, уксус и сахар. Они могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в ЖКТ.
Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течение всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.
Чипсы (chips) и сухарики. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)
Желейные конфеты, шоколад, сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад. Эти продукты производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. Вся эта «гремучая смесь» может привести к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету.
Для того чтобы определить самые популярные продукты категории фаст фуд мною было проведено анкетирование. Было опрошено 40 человек от 12 до 50 лет. Им было предложено ответить на пять вопросов.
Результаты анкетирования выглядят следующим образом:
5.Результаты эксперимента.
Следующий вопрос, который меня интересовал – как влияет фаст фуд на организм. На этот вопрос нам помогли ответить хомяки-джунгарики, которые поселились на время эксперимента в лаборатории. Общеизвестный факт, что грызуны используются в качестве объекта исследования во многих лабораториях.
Суть эксперимента сводилась к тому, что были созданы совершенно идентичные условия для проживания трехмесячных грызунов, разница была лишь в составе корма. Первый хомяк был контрольный, его кормили исключительно качественной сбалансированной пищей. Рацион включал в себя свежие фрукты, овощи, белок (мясо, яйцо). Второй хомяк питался исключительно фаст фудом. Рацион: сухарики, чипсы, картофель - фри, кола, шоколад, колбаса, пюре и лапша быстрого приготовления.
Эксперимент был начат 1 февраля и длился 2 месяца. В течение этого периода времени мною велся дневник наблюдений, куда записывалось состояние подопытных животных.
Животное, которое мы кормили чипсами, сухариками, картофелем фри, первую пару недель выглядело хорошо. Ему предлагаемая пища очень понравилась, он съедал всю предлагаемую порцию. Но при этом он наотрез отказался от колы, пришлось разбавлять колу водой. В разбавленном состоянии хомяк ее употреблял. И только спустя полторы недели мы начали доливать в поильник неразведенную колу. После третьей недели эксперимента животное начало отказываться от пищи. Хомяк голодал по 2-3 дня. Во время этих кратковременных голодовок ему предлагалась колбаса. Изначально она ему очень понравилась, но после двух-трех приемов он отказался и от колбасы. В качестве десерта мы использовали драже М&M,s. Поначалу он с большим удовольствием съедал драже, позже он выгрызал шоколадную сердцевину, а окрашенные части оставлял. Это продолжалось недолго и ему приходилось есть пищу, которую мы подкладывали в кормушку. Причем количество съеденных им чипсов и сухариков по массе из раза в раз становилось меньше. При этом мы начали наблюдать и отклонения в поведении (в отличие от контрольного грызуна). Хомяк вел себя очень агрессивно, кидался на прутья клетки, кусался. Наблюдались изменения и в физиологии – учащенный диурез (подстилку меняли каждые два дня, контрольный грызун – раз в неделю), у хомяка был выраженный тремор и он стал подслеповат - т.е. все действия он выполнял с закрытыми глазами, редко их открывал. Глаза оставались закрытыми даже во время приема пищи. Помимо всего прочего он не развивался, не набирал в весе (контрольный хомяк опережал своего соседа почти вдвое). Т.е. налицо полная задержка роста, которая сказывалась на поведении и развитии.
Через месяц после начала опыта он полностью отказался и от еды, и от питья. Было решено его снять с эксперимента, но мы предложили ему вермишель и пюре быстрого приготовления (фирма «Роллтон»). Все повторилось, как и в случае со снэками. Уже к концу второго месяца эксперимента животное чувствовало себя еще хуже.
Я проанализировала составы всех использованных в опыте продуктов, заявленные производителями. Во всех продуктах содержится глутамат натрия (химическая формула C5H8NO4Na) – пищевая добавка Е621. Для данной добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах. В использованных образцах количество превышает норму в два и более раза. Употребление большого количества глутамата натрия ведет к истончению сетчатки глаз и потере зрения, а длительное его потребление оказывает гепатотоксическое действие.
Еще один часто встречающийся компонент – сорбат калия (химическая формула C6H7KO2) или Е202. Ее используют при производстве майонеза, колбасы. Е202 негативное влияние оказывает на ротовую полость и желудок. При превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу.
Бензоат натрия (химическая формула C6H5CO2Na) или Е211 используется для консервирования сладких газированных напитков. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Бензоат натрия Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Бензоат натрия по шкале вреда – 8 из 10. Очень вреден и опасен.
В составе Пепси я обнаружила содержание большого количества фосфорной кислоты Н3РО4. Фосфорная кислота опасна для организма тем, что связывает микроэлементы в кишечнике, облегчая их выделение с мочой. Именно поэтому кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты вымываются из организма. Это приводит к кальциевой недостаточности и, как следствие, к развитию остеопороза (усиление хрупкости костей).
Вывод: исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что продукты фаст фуда никакой пользы не несут а наоборот, злоупотребление приводит к необратимым для организма последствиям.
Заключение: Империя фаст фуда, появивишись в нашей жизни относительно недавно, целиком и полностью зааоевала симпатии не только со стороны детей, но и взрослых. «Быстрая еда» за короткий срок превратилась в целую индустрию, чему способствовало изменение ритма жизни. Ведь обед дома сегодня – это роскошь, которую могут позволить себе не многие. И невольно человек становится рабом готовой еды и полуфабрикатов. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии человека, потому что такая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. И больше всех под ударом оказываются дети. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% - это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.
Рекомендации: Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на здоровье, необходимо придерживаться следующих советов: А) каждый день необходимо употреблять овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка), вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ; Б) не употреблять продукты фаст фуда, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет); В) не съедать сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя; Г) избегать продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Необычные для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься. Д) старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Подводя итог нашему исследованию, мы убедились в том, что поставленные перед нами задачи и цель нашего исследования были полностью выполнены, гипотеза подтверждена.
Литература
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №39 им.Т.С.ДЗЕБИСОВА
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Вред от фаст фуда -
миф или реальность?»
Автор работы:
Козаева Алина Геннадиевна,
ученица 8 «А» класса
Научный руководитель:
Козаева Жанна Яковлевна,
учитель химии
2017 г.
г. Владикавказ
Содержание
Der Mensch ist, was er isst.
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Андреас Фейербах
XXI век – век информационных технологий. Жизнь стремительно набирает обороты и ее можно ёмко охарактеризовать одним словом – «спешка»: каждый житель нашей планеты спешит: – работа, учеба, дом, тренировки, танцы, снова учеба… И этот стремительный ритм обязывает людей оставаться в тонусе на протяжении длительного периода времени - от рассвета и до заката. Уже обыденной стала картина перекусывающих на бегу людей, независимо от их возраста и социального положения. И действительно, во всех городах на каждом шагу установлены павильоны, где по доступным ценам продают горячие беляши, сосиски в тесте, сэндвичи, пончики. Фаст фуд настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что уже невозможно представить себе день без съеденного гамбургера, без стакана выпитой колы, без хрустящего картофеля - фри и т.п.
При этом почти все знают, что подобная еда вредна, но мало кто может четко объяснить, что именно является опасным, и насколько велик масштаб бедствия. Тем не менее, миллионы взрослых и детей не могут устоять против соблазна и, вопреки рассудку, продолжают покупать пиццу, бигмаки, куру-гриль.
Именно этот вопрос о вреде фаст фуда меня заинтересовал, и я решила выяснить, действительно ли он так вреден для организма, и если вреден, то в чем это проявляется?
Я считаю, что этот вопрос очень актуальный, т.к. по данным ВОЗ с 90-х годов население России прибавило в весе. В 2015-м ожирение было у 24% россиян старше 15 лет (примерно у 35 млн) против 11% в 2002 году. Среди молодых людей 12-17 лет, по исследованиям Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, 2,7 млн. имеют избыточный вес (из них у 0,5 млн — ожирение). По данным Росстата на 2015 год, доля людей с диагнозом «Ожирение» в возрастной группе 15-17 лет оказалась на 9% больше, чем среди взрослых. У подростков вообще самая большая динамика набора лишнего веса с 2002 по 2012 год, говорит доктор медицинских наук Антонина Стародубова из ФИЦ питания и биотехнологии РАМН. За десять лет, по ее словам, заболеваемость ожирением в этой группе выросла на 171%.
2. Цель работы: выяснить, что такое фаст фуд, какова история возникновения фаст фуда; выявить самые популярные продукты фаст фуда у разных категорий населения, определить состав и качество этих продуктов; узнать каково влияние фаст фуда на организм.
Гипотеза: фаст фуд является одним из самых востребованных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фаст фуда негативно сказывается на здоровье человека.
Методы: При выполнении работы мною были использованы теоретические, эмпирические и практические методы: анализ научной литературы по данному вопросу, анкетирование разных групп людей, анализ полученных данных, практическая работа по исследованию группы продуктов быстрого питания, метод визуализации данных (диаграммы).
3. История фаст фуда.
Название «фаст фуд» произошло от английского словосочетания fast food, т. е. быстрое питание. И, действительно, этот термин применим к любой пище, которая готовится и подается быстро. Словосочетание фаст фуд у всех ассоциируется с сетью ресторанов быстрого питания «Макдональдс», которые появились в 20 веке.
Но когда я занялась своим исследованием, то выяснила, что быстрое питание уходит своими корнями в древность.
Фаст фуд стал неотъемлемым элементом рациона в современном мире, но еще в античные времена он приобрел огромную популярность. Если древние греки предпочитали сами готовить пищу, то жители Древнего Рима часто полностью отказывались от этого процесса. Были дома, в которых даже отсутствовали кухни, и это – не только дома патрициев, но и жилища обычных горожан. В каждом городке было множество базаров и закусочных, в которых продавалась всевозможная готовая пища.
Весьма популярными были дрожжевые лепешки, которые смазывали оливковым маслом, и пользовались ими, как съедобными тарелками. Через много веков те же самые лепешки, но уже накрытые запеченными овощами, мясом и сыром, стали называться итальянской пиццей. Были у римлян и гамбургеры – жареные лепешки из говядины, съедавшиеся с хлебом. В книге “История пищи” профессор Фернандес - Арместо говорит о том, что обычный древний римлянин употреблял больше фаст фуда, нежели житель Нью-Йорка наших дней. Только эта еда была более натуральной и полезной, чем современные аналоги.
В других древних государствах фаст фуд был не менее популярен. На базарах в Китае продавали горячую лапшу, а в Индии – лепешки чапати, приправленные острым соусом, и кусочки курицы с рисом и соусом карри. В странах Европы также были популярны различные лепешки, а в России - пирожки.
Победное шествие фаст фуда началось с Отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск Наполеона из России, казаки на улицах Парижа удивлялись невиданным доселе красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны и кафе, торопили официантов: "Быстро, быстро!". Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фаст фуды словом «бистро».
"Галдят казаки: "Быстро! Быстро!"
"Уи, бистро", - твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон"
Дмитрий Репин
Промышленной индустрией фаст фуд стал в 1920-е годы в Америке. Компания “Белый замок” была открыта в Канзасе в 1921 году и стала пионером этой отрасли. “Белый замок” предлагал фирменное блюдо – гамбургеры, бывшие в то время диковинкой для американцев. Стабильная цена еды тоже радовала клиентов, ведь, несмотря ни на какие исторические и экономические изменения в мире, гамбургеры до 1946 года стоили всего 5 центов. Некоторые клиенты заведения стали задумываться о вреде такой пищи, и тогда владельцы заведения наняли людей, которые приходили в белых халатах за гамбургерами. Создавалось впечатление, что даже врачи питаются фаст фудом, что вызвало дополнительный приток покупателей. Это один из уникальных действенных ходов маркетинга того времени!
Конкуренты у “Белого замка” появились в конце 40-х.
Компания «Макдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.
Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
В 2008 году в США потребители потратили 110 миллиардов долларов на фаст фуд (для сравнения, в 1970 году они тратили «всего» 6 миллиардов долларов). В 2010 году расходы американцев на быстрое питание уже превысили 142 миллиарда долларов (для сравнения обычные классические рестораны и кафе заработали около 173 миллиардов долларов в тот же год).
В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.
Уже более 17 лет компания Макдональдс работает в России, хотя еще в 1976 году были попытки начать сотрудничество с правительством СССР по вопросу открытия сети ресторанов. Так, в 1980 году в Москве должна была пройти Олимпиада, и советское руководство хотело придать ей некий капиталистический оттенок, но сотрудничество тех лет закончилось ничем, т.к. руководители Советского Союза навязывали свои стандарты компании, которые Макдоналдс не подходили. В итоге сотрудничество было заморожено.
Первый ресторан сети быстрого обслуживания в России был открыт 30 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Для многих жителей Москвы посещение ресторана Макдоналдс стало не просто местом, где можно было посидеть и перекусить, а возможностью почувствовать себя жителем другой страны. Поэтому многие посетители ресторана были готовы отстоять несколько часов в очереди, чтобы попробовать вкус заморской пищи, оценить качество и скорость облуживания, хотя, гамбургер тех лет стоит 1,5 рубля, а Биг Мак - 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения - месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. За день первый ресторан Макдоналдс обслуживал около 35000 посетителей. Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и Тверской.
Первый ресторан за пределами столицы был открыт в городе на Неве в 1996 году. В том же 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.
В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн. килограмм продукции в год.
В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов, продавая около 180 млн. напитков, 160 млн. порций картофеля фри и по-деревенски, 200 млн. сандвичей и 40 млн. пирожков. В сети работает около 200 ресторанов с золотистыми арками, предлагая всегда одинаковый вкус знакомых сандвичей и высокое качество обслуживания.
3.1. Причины популярности.
Все любители такой пищи делятся на три группы. Так некоторые почитатели фаст фуда совсем не задумываются о его вредности и даже создали ежедневный ритуал его потребления.
Вторая группа – это люди, которые знают о вреде такого питания, но уже не в силах противостоять такому «вкусному» соблазну.
Третьи, разводя руками и ссылаясь на насыщенный ритм своей жизни, утверждают, что им просто некогда готовить самим, поэтому они «подсели» на такое питание.
На популярность «еды на бегу» влияет высокая технологичность производства и дешевизна продукции. Особую роль в развитии известности фаст фуда играет агрессивная реклама, проводимая в средствах массовой информации. Продукция быстрого питания приносит большие прибыли производителям, поэтому они тратят большие средства на ее популяризацию и привлекательность.
Фаст фуд существует в кухнях разных стран мира. Под таким названием скрывается любое блюдо, которое быстро готовится, так — же быстро сервируется и не менее быстро съедается. На заре создания фаст фуда, в начале 20 – годов прошлого века, идея такого питания имела позитивный характер, так как для приготовления блюд использовали натуральные и свежие продукты, а не полуфабрикаты как сейчас. Современных производителей вообще не интересует качество, изысканность и пищевая ценность пищи, они больше заинтересованы в скорости ее приготовления и меньших затратах на сырье. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюд, их готовят из полуфабрикатов, нередко изготовленных из некачественного или испорченного сырья. Несмотря на то, что продукция фаст фуда обладает хорошими вкусовыми свойствами, она наносит серьезный ущерб здоровью человека.
Первой причиной вредности «быстрой еды» является его высокая жирность и калорийность. Чтобы хот – дог понравился покупателю и купил себе еще, его обильно наполняют различными жирами и сладостями. Из – за того, что в такой еде мало питательных и полезных веществ, ее употребление не насыщает организм, а только притупляет чувство голода. Поэтому человек уже через пару часов опять бежит за очередной порцией фаст фуда, что очень выгодно для производителей.
Помимо этого, продукты уличного общепита негативно влияют на общее состояние здоровья. Среди постоянных потребителей фаст фуда значительно больше людей, страдающих болезнями сердечно — сосудистой и эндокринной системы, чем среди почитателей здоровой домашней пищи. Особенно подвержен воздействию вредных свойств фаст фуда детский организм.
Красивая упаковка, разнообразные усилители вкусы, привлекательность оформления блюд «пленят» детей, и они быстро привыкают к такой продукции. Подсаживаясь на такие «вкусные» продукты, их трудно убедить питаться здоровой едой, которая часто не так вкусна, привлекательна и красиво оформлена.
Да, несомненно, такая еда вкусна, удобная для потребителя, да и дешева по цене, но пользы и ценности от нее никакой, только один вред. В фаст фуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере всего лишь 0,7 % трансжиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en: British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
3.2. Список самых вредных продуктов фаст фуда.
Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.
Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии.
Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов, уксус и сахар. Они могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в ЖКТ.
Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что может привести к нарушению работы щитовидной железы.
Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течение всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.
Чипсы (chips) и сухарики. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)
Желейные конфеты, шоколад, сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад. Эти продукты производятся с добавлением огромного количества синтетических красителей, загустителей, животных и растительных жиров, сахарозаменителей и антиокислителей. Вся эта «гремучая смесь» может привести к гастриту, язвенной болезни желудка, серьезной аллергии, кариесу, ожирению, росту опухолей и сахарному диабету.
Для того чтобы определить самые популярные продукты категории фаст фуд мною было проведено анкетирование. Было опрошено 40 человек от 12 до 50 лет. Им было предложено ответить на пять вопросов.
Результаты анкетирования выглядят следующим образом:
5.Результаты эксперимента.
Следующий вопрос, который меня интересовал – как влияет фаст фуд на организм. На этот вопрос нам помогли ответить хомяки-джунгарики, которые поселились на время эксперимента в лаборатории. Общеизвестный факт, что грызуны используются в качестве объекта исследования во многих лабораториях.
Суть эксперимента сводилась к тому, что были созданы совершенно идентичные условия для проживания трехмесячных грызунов, разница была лишь в составе корма. Первый хомяк был контрольный, его кормили исключительно качественной сбалансированной пищей. Рацион включал в себя свежие фрукты, овощи, белок (мясо, яйцо). Второй хомяк питался исключительно фаст фудом. Рацион: сухарики, чипсы, картофель - фри, кола, шоколад, колбаса, пюре и лапша быстрого приготовления.
Эксперимент был начат 1 февраля и длился 2 месяца. В течение этого периода времени мною велся дневник наблюдений, куда записывалось состояние подопытных животных.
Животное, которое мы кормили чипсами, сухариками, картофелем фри, первую пару недель выглядело хорошо. Ему предлагаемая пища очень понравилась, он съедал всю предлагаемую порцию. Но при этом он наотрез отказался от колы, пришлось разбавлять колу водой. В разбавленном состоянии хомяк ее употреблял. И только спустя полторы недели мы начали доливать в поильник неразведенную колу. После третьей недели эксперимента животное начало отказываться от пищи. Хомяк голодал по 2-3 дня. Во время этих кратковременных голодовок ему предлагалась колбаса. Изначально она ему очень понравилась, но после двух-трех приемов он отказался и от колбасы. В качестве десерта мы использовали драже М&M,s. Поначалу он с большим удовольствием съедал драже, позже он выгрызал шоколадную сердцевину, а окрашенные части оставлял. Это продолжалось недолго и ему приходилось есть пищу, которую мы подкладывали в кормушку. Причем количество съеденных им чипсов и сухариков по массе из раза в раз становилось меньше. При этом мы начали наблюдать и отклонения в поведении (в отличие от контрольного грызуна). Хомяк вел себя очень агрессивно, кидался на прутья клетки, кусался. Наблюдались изменения и в физиологии – учащенный диурез (подстилку меняли каждые два дня, контрольный грызун – раз в неделю), у хомяка был выраженный тремор и он стал подслеповат - т.е. все действия он выполнял с закрытыми глазами, редко их открывал. Глаза оставались закрытыми даже во время приема пищи. Помимо всего прочего он не развивался, не набирал в весе (контрольный хомяк опережал своего соседа почти вдвое). Т.е. налицо полная задержка роста, которая сказывалась на поведении и развитии.
Через месяц после начала опыта он полностью отказался и от еды, и от питья. Было решено его снять с эксперимента, но мы предложили ему вермишель и пюре быстрого приготовления (фирма «Роллтон»). Все повторилось, как и в случае со снэками. Уже к концу второго месяца эксперимента животное чувствовало себя еще хуже.
Я проанализировала составы всех использованных в опыте продуктов, заявленные производителями. Во всех продуктах содержится глутамат натрия (химическая формула C5H8NO4Na) – пищевая добавка Е621. Для данной добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах. В использованных образцах количество превышает норму в два и более раза. Употребление большого количества глутамата натрия ведет к истончению сетчатки глаз и потере зрения, а длительное его потребление оказывает гепатотоксическое действие.
Еще один часто встречающийся компонент – сорбат калия (химическая формула C6H7KO2) или Е202. Ее используют при производстве майонеза, колбасы. Е202 негативное влияние оказывает на ротовую полость и желудок. При превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу.
Бензоат натрия (химическая формула C6H5CO2Na) или Е211 используется для консервирования сладких газированных напитков. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Бензоат натрия Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Бензоат натрия по шкале вреда – 8 из 10. Очень вреден и опасен.
В составе Пепси я обнаружила содержание большого количества фосфорной кислоты Н3РО4. Фосфорная кислота опасна для организма тем, что связывает микроэлементы в кишечнике, облегчая их выделение с мочой. Именно поэтому кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты вымываются из организма. Это приводит к кальциевой недостаточности и, как следствие, к развитию остеопороза (усиление хрупкости костей).
Вывод: исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что продукты фаст фуда никакой пользы не несут а наоборот, злоупотребление приводит к необратимым для организма последствиям.
Заключение: Империя фаст фуда, появивишись в нашей жизни относительно недавно, целиком и полностью зааоевала симпатии не только со стороны детей, но и взрослых. «Быстрая еда» за короткий срок превратилась в целую индустрию, чему способствовало изменение ритма жизни. Ведь обед дома сегодня – это роскошь, которую могут позволить себе не многие. И невольно человек становится рабом готовой еды и полуфабрикатов. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии человека, потому что такая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. И больше всех под ударом оказываются дети. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% - это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.
Рекомендации: Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на здоровье, необходимо придерживаться следующих советов: А) каждый день необходимо употреблять овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка), вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ; Б) не употреблять продукты фаст фуда, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет); В) не съедать сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя; Г) избегать продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Необычные для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься. Д) старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Подводя итог нашему исследованию, мы убедились в том, что поставленные перед нами задачи и цель нашего исследования были полностью выполнены, гипотеза подтверждена.
Литература
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Есть ли лёд на других планетах?
Рисуем крокусы акварелью
За еду птицы готовы собирать мусор