Плесень, бронхиты, аллергия, насморк…Неужели это все связано с безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? Это я и попытаюсь выяснить в ходе своего проекта.
Вложение | Размер |
---|---|
strukova_mariya_proekt_plesen.ppt | 2.7 МБ |
Слайд 1
Плесень: невидимый друг или враг? Исследовательский проект ученицы 5 а класса ОКОУ Клюквинской школы-интерната Струковой марии Руководители проекта: Тюленева Елена АлександровнаСлайд 2
Цель моего проекта: Изучить, что такое плесень и её влияние на организм человека
Слайд 3
Гипотеза: плесень относится к грибам , она положительно и отрицательно влияет на организм человека Плесень, бронхиты, аллергия, насморк…Неужели это все связано с безобидными подберезовиками и рыжиками? Или не все грибы одинаковые? Это я и попытаюсь выяснить в ходе своего проекта.
Слайд 4
Задачи: Найти и изучить информацию о плесени. Выяснить, вредно ли щелкать немытые семечьки и есть хлеб с плесенью. Провести опыты. Записать все наблюдения, сделать выводы и рассказать своим одноклассникам на уроке. Методы исследования: Анализ литературы. Поиск информации в интернете. Проведение опытов. Изучение плесени под микроскопом. Наблюдения и сравнительный анализ.
Слайд 5
АНАЛИЗ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ
Слайд 6
Объект изучения: плесенЬ Сейчас много говорят о вреде плесени. Ужасно красивая, но весьма опасная для человека. Считается, что плесень появилась около 20 миллионов лет назад, и за это время она практически ко всему приспособилась.
Слайд 7
Объект изучения: плесенЬ Плесень относится к царству грибов В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 миллиона видов грибов.
Слайд 8
Объект изучения: плесень Плесень – это микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. Главными условиями для появления плесени являются повышенная температура, большая влажность воздуха и плохой воздухообмен. Условия для появления плесени
Слайд 9
Объект изучения: плесенЬ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ПЛЕСЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? Полезные свойства плесени используются: в медицине: Зеленая плесень (пенициллиум) обладает антибактериальным свойством, которое впервые обнаружил 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг. Из пенициллиума стали делать лекарство пенициллин для лечения инфекционных заболеваний. в пищевой промышленности: Плесень используется в производстве сыров: Бри, Голубой датский сыр и Рокфор, для придания им особого вкуса.
Слайд 10
Объект изучения: плесенЬ ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ПЛЕСЕНЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? К сожалению, грибковая плесень имеет и вредное воздействие: 1. на здоровье человека: Вызывает следующие болезни: аллергию, головную боль, насморк, бронхит, отравления, болезнь ушей, болезнь сердца, рак. 2 . наносит огромный экономический ущерб: Портит продукты питания, разрушает помещения, здания.
Слайд 11
Объект изучения: плесенЬ ПЛЕСЕНЬ ВЕЗДЕСУЩА И ЧАСТО НЕЗАМЕТНА Споры плесени живут в почве, на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи животных и человека. Дома основным источником спор плесени являются: пыль; сухие цветы; земляная смесь для комнатных растений. Плесень может появиться где угодно: на хлебе, овощах и фруктах, в банках с вареньем. Если Вы случайно съели плесень, следует выпить активированный уголь, конечно, от одного раза ничего не будет, но все-таки плесень не безопасна.
Слайд 12
Объект изучения: плесенЬ Открывая банку с бабушкиными вареньями и соленьями, мы часто видим сверху небольшой слой возможно полезной плесени. На самом же деле эта "безобидная" плесень – настоящий яд , который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Особую опасность для здоровья человека представляют мясо, молоко, молочные продукты и яйца, так как микотоксины, могут присутствовать в них без видимого роста плесени.
Слайд 13
Объект изучения: плесенЬ Микотоксины - это яды, выделяемые плесенью, они не разрушаются при нагревании! Нельзя использовать для приготовления пищи, варений, солений подпорченные продукты. Нельзя есть любые заплесневевшие продукты! Микотоксины находятся во всем продукте! Любые продукты с плесенью выбрасывайте сразу. Продукты храните в сухих, холодных и хорошо проветриваемых местах. Чаще проводите в помещениях влажную уборку и проветривайте их. Не допускайте залива помещений водой. Не храните засохшие растения в доме. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПЛЕСЕНЬЮ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Слайд 14
Проведение опытов ИЗУЧЕНИЕ ПЛЕСЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ Цель опыта: выяснить строение плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Описание опыта: от плесени на кедровых орешках пинцетом я отщипываю кусочек и помещаю на предметное стекло и рассматриваю под микроскопом.
Слайд 15
Проведение опытов Тонкие нити (гифы), образующие мицелий (грибницу) Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Спорангии (в них тысячи спор) СТРОЕНИЕ ПЛЕСЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ Спора — это микроорганизм, защищенный покрытием Плесневые грибы размножаются спорами
Слайд 16
Проведение опытов ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Головчатая плесень Муко́р ( Mucor) Головчатая плесень Ризопус (Rhizopus)
Слайд 17
Проведение опытов ВИДЫ ПЛЕСЕНИ НА ПРОДУКТАХ Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium) Зеленая плесень Аспергиллус (Aspergillus) Зеленая плесень Пенициллиум (Penicillium)
Слайд 18
Проведение опытов Продолжая проверять свою гипотезу, дома я провела опыт с хлебом. ВРЕДНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ С ПЛЕСЕНЬЮ?
Слайд 19
Проведение опытов Цель опыта: выяснить при каких условиях плесень образуется на хлебе. Оборудование: 3 кусочка хлеба, 3 пластмассовых контейнера, бумажный фильтр, питательная картофельная среда, чашка с водой. Описание опыта: Первый кусочек хлеба я положила в пустой контейнер №1, закрыла крышкой, подписала и поставила в холодильник. ОПЫТ №1
Слайд 20
Проведение опытов Описание опыта: Второй кусочек хлеба я положила в контейнер №2 на влажный бумажный фильтр, закрыла крышкой и оставила на свету при комнатной температуре. ОПЫТ №1
Слайд 21
Проведение опытов Описание опыта: Третий кусочек хлеба я положила в контейнер №3 в питательную картофельную среду, закрыла крышкой и поставила в темное место при комнатной температуре. ОПЫТ №1
Слайд 22
Проведение опытов Начало опыта Через 4 дня Наблюдения и сравнительный анализ: через 4 дня я сравнила все три кусочка хлеба. Второй и третий кусочки покрылись пятнами плесени, на первом кусочке плесени не было, он засох. Больше всего плесени выросло на третьем кусочке, помещенном в питательную картофельную среду. На втором плесени было немного меньше. ОПЫТ №1
Слайд 23
Проведение опытов Через 7 дней Наблюдения и сравнительный анализ: через 7 дней на втором и третьем кусочках плесень увеличилась, она стала больше, пятна плесени стали шире и разными цветами, на первом кусочке плесень так и не появилась; ОПЫТ №1
Слайд 24
Проведение опытов ОПЫТ №1 Выводы Хлеб заражается плесенью во время хранения. Оптимальными условиями для роста плесени является комнатная температура, высокая влажность корочки и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе вырастает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного. Плесень на хлебе растет, значит она живой организм. Она растет и на свету, и в темноте. Плесень не двигается, всасывает пищу всей поверхностью тела, её рост неограничен. Хлеб с плесенью - это яд, он опасен для здоровья! Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Его нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.
Слайд 25
Вот теперь, когда мы изучили плесень, многое стало понятно. Хотим мы этого или нет, но плесень живет с нами рядом. Она является для человека и другом, и врагом. Поэтому к плесени надо относиться внимательно и осторожно, так как она невидима, и необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы пища и жилье не стали опасными для нашего здоровья. Заключительные выводы
Слайд 26
Список используемой литературы 1.Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г. 2.Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник [Болезни и вредители в лесах России. Том 1.]. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – 120 с. – илл. 3.Ожегов С.И. и Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка»// Российская академия наук. - 4-е изд., дополненное. – М.; ООО «ИМИ Технология», 2003г. 4.Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г. 5.Материалы с сайтов:
Слайд 27
Благодарю за оказание помощи руководителей проекта , и мою маму
Слайд 28
Благодарю за внимание!
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Браво, Феликс!
Рисуем "Осенний дождь"
Новый снимок Юпитера
В какой день недели родился Юрий Гагарин?