Грибы Курской области
Значительную часть Курской области занимают леса различных пород. Это создаёт благоприятные условия для произрастания дикорастущих ягод и грибов. 212 видов растений и грибов занесены в Красную книгу Курской области, так как находятся под угрозой вымирания. О грибах в Курской области известно сравнительно немного. Отчасти эти исследования ведутся профессионалами - работниками государственного заповедника им. Василия Алехина. Главная беда, которая подстерегает всех любителей "тихой охоты" - возможность отравления грибами. Напомним, что сейчас запрещена продажа грибов на рынках во избежание пищевых отравлений. Но серьёзно отравиться можно даже съедобными грибами при неправильной их переработке. Ежегодно на территории Курской области регистрируются десятки отравлений грибами, и, как показывает практика, многие любители грибов получают отравления от вполне съедобных видов. Помните, что любые съедобные грибы перед употреблением или дальнейшей переработкой требуется отварить. Это даёт определенную гарантию. У продавцов грибов всегда спрашивайте соответствующие сертификаты.
Вложение | Размер |
---|---|
griby_kurskoy_oblasti.ppt | 1.87 МБ |
Слайд 1
Презентация: Грибы Курской области. Презентацию Выполнил Каменев Матвей ВладимировичСлайд 2
Биологическое разнообразие ЦЧБЗ (на 31.12.20 15 ) Таксон Число видов Таксон Число видов Водоросли 232 Паукообразные 247 Лишайники 122 Многоножки 12 Грибы и миксомицеты 950 Насекомые 4077 Мохообразные 140 Моллюски 18 Плаунообразные 1 Рыбообразные 27 Хвощеобразные 6 Земноводные 10 Папоротникообразные 10 Пресмыкающиеся 5 Голосеменные 5 Птицы 220 Покрытосеменные 1164 Млекопитающие 50 В ЦЧБЗ отмечено более 7 тысяч видов живых организмов
Слайд 3
Красная книга Курской области Сотрудниками Центрально-Черноземного биосферного заповедника, при участии Курского государственного университета и других организаций, проведены работы по подготовке и изданию Красной книги Курской области. Книга опубликована в 2001 г. (вышла в 2002-м) в двух томах (Т. 1 «Животные», Т. 2 «Грибы и растения»). В работе над книгой приняло участие 18 авторов, из них 10 – сотрудники ЦЧЗ (в т.ч. оба ответственных редактора). Все рисунки животных и грибов для Красной книги были выполнены художником ЦЧЗ, а 65% фотографий растений - сотрудниками заповедника. Оригинал-макет был также подготовлен заповедником, издание книги профинансировано Курским областным экологическим фондом.
Слайд 5
Грибы Курской обл. Грибы Курской области Значительную часть Курской области занимают леса различных пород. Это создаёт благоприятные условия для произрастания дикорастущих ягод и грибов. 212 видов растений и грибов занесены в Красную книгу Курской области, так как находятся под угрозой вымирания. О грибах в Курской области известно сравнительно немного. Отчасти эти исследования ведутся профессионалами - работниками государственного заповедника им. Василия Алехина. Главная беда, которая подстерегает всех любителей "тихой охоты" - возможность отравления грибами. Напомним, что сейчас запрещена продажа грибов на рынках во избежание пищевых отравлений. Но серьёзно отравиться можно даже съедобными грибами при неправильной их переработке. Ежегодно на территории Курской области регистрируются десятки отравлений грибами, и, как показывает практика, многие любители грибов получают отравления от вполне съедобных видов. Помните, что любые съедобные грибы перед употреблением или дальнейшей переработкой требуется отварить. Это даёт определенную гарантию. У продавцов грибов всегда спрашивайте соответствующие сертификаты.
Слайд 6
Съедобные грибы Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР . В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ): I. Белый гриб , рыжик настоящий , груздь настоящий ; II. Подберёзовик , подосиновик , дубовик , маслёнок , волнушка розовая , белянка , груздь осиновый , шампиньоны ; III. Моховик зелёный , валуй , сыроежки , груздь чёрный , опёнок осенний , лисичка обыкновенная , сморчок ; IV. Моховик пёстрый , скрипица , опёнок луговой , вёшенка , гриб-зонтик , мокруха , рядовки , дождевики . К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Хотя никакие грибы не рекомендуется [ источник не указан 592 дня ] употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд ( салатов , бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют шампиньоны, вёшенки, рыжики[ источник не указан 592 дня ], гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.
Слайд 8
Опасные и ядовитые грибы Перед началом грибного сезона важно научится отличать, какие грибы несъедобны и даже смертельно опасны для человека. Предлагаем обзор самых ядовитых грибов, которые встречаются на территории. Среди известных специалистам ядовитых и несъедобных грибов на территории Курской области чаще всего появляются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб, ядовитые паутинники. По данным министерства здравоохранения , ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.
Слайд 9
Бледная поганка Бледная поганка Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь. Наиболее характерный признак, по которому поганку можно отличить от многих похожих грибов, вроде шампиньонов, гриба-зонтика, сыроежек - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка.
Слайд 11
Мухомор Мухоморы Несмотря на то, что мухомор с красной шляпой в белую крапинку в массовом сознании представляется символом всех ядовитых грибов, на самом деле это род, насчитывающий более 600 видов, среди которых есть и условно-съедобные и как минимум шесть вполне съедобных видов мухоморов. Сильно ядовитыми являются мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор.
Слайд 13
Сатанинский гриб Этот гриб обладает высокой токсичностью, которая сохраняется даже после длительной варки. Известно, что даже один грамм гриба вызывает тяжелое отравление. Больших размеров достигает в конце лета, его округлая, подушковидная шляпка вырастает до 30 см, а массивная ножка может иметь 15 см в высоту и 10 в ширину. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.
Слайд 15
В Курской области найден необычный гриб похожий на звезду Редкий гриб обнаружили сотрудники Центрально-Черноземного заповедника им. В.В.Алехина. 24 июля супруги Рыжковы работали на втором участке Стрелецкой степи и заметили на земле Звездовика полосатого. По сведениям специалистов, это один из десяти самых необычных грибов мира. Свое название он получил из-за схожести со звездой. - Редчайший гриб сложно заметить, когда он находится в земле, имея луковичную форму. Затем он растрескивается на 6-10 остроконечных лопастей, которые, загибаясь вниз, выпирают его наружу, - рассказывает заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. - В раскрытом виде гриб в среднем бывает диаметром около шести сантиметров. На плотной шейке находится плодовой шарик со спорами. Встретить этот гриб можно летом и осенью в парках, садах и смешанных лесах. Но в Курской области обнаружен впервые, известно, что в Липецкой области он занесен в Красную Книгу. Гриб считается несъедобным и представляет интерес только для ученых.
Слайд 16
Этика грибника Собирание грибов требует соблюдения этических норм. Не забывайте о тех, кто живёт в лесу, ведите себя тихо, старайтесь быть не очень заметным для окружающих, чтобы не нарушить лесного спокойствия и не испугать диких зверей. Собирать нужно лишь только те грибы, которые Вы хотите употребить в пищу. Те грибы, которые Вам не интересны, брать не надо. Если Вам дороги дары природы, то, собирая грибы, такие ценные, как белые, никогда не ройте мох, не ломайте ножки вместе с грибницей. На таких местах грибница попросту высохнет и погибнет, не будет грибов ни сейчас, ни в следующем году. Берите гриб аккуратно за ножку и, вращая, выдергивайте таким образом, чтобы отделилась ножка от субстрата. В том случае, если ножка хрупкая, ее необходимо поддеть пальцами и вытолкнуть вверх изо мха.
Слайд 17
Мутинус Равенеля обнаружен в Курской области впервые, он входил в Красную Книгу РСФСР 1988 года издания. В Красную книгу РФ 2008 года издания этот вид учёные не внесли, но занесен в Красные книги Воронежской и Брянской областей. Местообитание Мутинуса Равенеля на северной дамбе пруда-охладителя КуАЭС пока единственное место его нахождения в Курской области.
Слайд 18
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Загадка Бабы-Яги
В поисках капитана Гранта
Горка
Глупый мальчишка
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью