В данной работе рассказано о роли йода для здоровья человека
Вложение | Размер |
---|---|
yod_v_organizme_cheloveka.doc | 68.5 КБ |
1. Введение.
Йод знают все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее с его спиртовым раствором. Но не все знают насколько важно содержание йода в нашем организме. Йод является очень сильным антисептическим препаратом. Однако йод служит не только для смазывания ссадин и царапин. Хотя йода в человеческом организме всего 25 мг, он играет важную роль.
Цель: Исследовать проблемы дефицита йода и определить его
содержание в некоторых продуктах питания.
Объекты исследования: продукты питания.
Предметы исследования: соль (поваренная, йодированная, морская).
Методы исследования: описательный, метод анализа, химический эксперимент
В начале работы была выдвинута гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека суточной дозой йода.
Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подверглось бы риску развития йоддефицитных заболеваний (ИДЗ). Во всех обследованных регионах, от центральных областей до Сахалина, население испытывает в питании дефицит йода.
2. Биологическая роль йода.
Йод относится к группе веществ, которые постоянно содержатся в живых организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений и являются незаменимыми.
Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции - они называются так потому, что свои гормоны (биологически активные вещества) они выделяют непосредственно в кровь. Гормоны, выделяясь в кровоток эндокринными железами, действуют на ткани и органы-мишени организма, нередко находящиеся на значительном отдалении от места их образования, через рецепторы (особые клеточные структуры-приемники). Одной из важнейших желез эндокринной системы является щитовидная железа.
3. Биологическая роль щитовидной железы и ее гормонов
Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме: активно захватывает йод из крови, создает его запасы, образует и выделяет тиреоидные гормоны. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, особенно в период внутриутробной жизни и раннего детского возраста.
Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции:
4. Йод в организме человека
Всего в организме человека содержится от 20 до 35 мг йода. Распределение его в организме очень неравномерное: меньше всего йода сконцентрировано в крови и почках, больше всего - в щитовидной железе.
Если говорить об абсолютных значениях содержания йода в организме человека, то нужно отметить, что примерно половина всего йода находится в щитовидной железе (около 10-15 мг). Ее по праву называют органом-накопителем йода. Значительное количество элемента обнаружено также в, коже, волосах, ногтях, яичниках, предстательной железе, гипофизе, желчи и слюнных железах. В мышцах концентрация йода может быть в 1000 раз ниже, чем в щитовидной железе.
Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода (соли йодиды) содержатся в пище и воде, которые мы потребляем. Они всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, что особенно важно в прибрежных морских районах. Так, например, в зоне Ла-Манша человек через легкие получает до 70 мкг йода, а в районе Черного и Азовского морей - более 100 мкг. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Малые количества йода попадают через кожу.
5. Потребность организма в йоде
Имеются сведения, которые говорят, что потребность организма в йоде определяется массой тела и составляет 2-4 мкг на 1 кг массы, что, например, для взрослого мужчины может составлять 150-300 мкг йода в сутки. Патологическое состояние щитовидной железы требует большего количества потребляемого йода, оно может возрастать до 400-500 мкг.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):
6. Дисбаланс йода в организме
Каждый из нас отдает себе отчет, что все мы бываем счастливы, здоровы и довольны только тогда, когда все и вся пребывает в гармонии, как внутри нас, так и вовне. К этому следует стремиться, это следует брать за эталон жизни. Чаще всего мы имеем нарушение баланса (равновесия): баланса энергии, баланса макро- и микроэлементов в нашем организме, баланса добра и зла в целом мире. Так вот, в первую очередь нарушение материального равновесия, то есть баланса различных необходимых и важных для нашего организма веществ, является основной причиной всех наших недугов, недомоганий и тяжелых заболеваний. Это относится и к йоду. И недостаток и избыток этого элемента приводят к появлению различных патологий, а зачастую и необратимых изменений в нашем организме.
7. Понятие о йоддефицитных заболеваниях
Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания. Этот термин был введен в 1983 году по рекомендации ВОЗ.
Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.
8. Причины йодного дефицита
Природные факторы
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные).
Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йоддефицитными заболеваниями.
Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин. В целом, чем старее поверхность почвы и чем более она была подвержена в прошлом различным разрушительным воздействиям (например, эрозиям), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек.
В приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря воздух теряет 62,5 % йода, а 50 % теряется уже на высоте 707 м.
Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные.
9. Йод и питание.
Лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.
В наши дни каждый информированный человек знает, насколько питание, среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм.
Морепродукты
1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ламинария, более известная под названием морская капуста. Ламинария - это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченных в условиях йодного дефицита. Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
В морской рыбе содержится около 70 мкг йода, а в печени трески - до 800 мкг. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря - не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.
10. Содержание йода в продуктах питания.
(на 100 г съедобной части)
Продукт | Йод (мкг) |
Крупы: гречневая ядрица пшеничная овсяная Горох Фасоль Соя Хлеб: ржаной орловский пшеничный из муки 2 сорта Молоко Сливки Говядина Печень говяжья Свинина Куры Утки Яйцо куриное Окунь морской Треска Хек Креветки Картофель Морковь Салат Свекла Слива Виноград Вишня Персик Яблоко Апельсин Орехи грецкие Мёд Томат | 3,3 4,5 4,1 5,1 12,1 8,2 5,6 3 5,6 16 9,3 7,2 6.3 6,8 5,6 4 20 145 130 33 110 5 5 8 7 4 8 2 2 2 2 3,1 2 2 |
11. Заключение.
Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
Весёлые польки для детей
Карты планет и спутников Солнечной системы
В Китае испытали "автобус будущего"
Что есть на свете красота?
Рисуем лошадь акварелью