Исследование положительных и отрицательных сторон потребления в пищу сахарозаменителей
Вложение | Размер |
---|---|
sahorozameniteli_.docx | 290.78 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 96
Калининского района
Сахарозаменители - вред или польза?
Работу выполнил:
Прокофьев Данила
ученик 9А класса
Руководитель:
Клименко Елена Евгеньевна
учитель химии
г. Санкт-Петербург
2016г.
Оглавление
Введение 3
Глава I. Теория 4 – 15
Глава II. Практика 18
Выводы 19 Список использованной литературы 20
Введение
Существует гипотеза, что сахарозаменители менее калорийны и не оказывают негативное влияние на организм человека. Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить огромное разнообразие сахарозаменителей. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не помешает. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.
Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они такие бескалорийные как мы думаем? Почему-то в нашем понимании магическая фраза "без сахара" на жевательной резинке, бутылочке с "Колой зеро", батончике-мюсли автоматически означает то, что фигуре и здоровью они не навредят. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего это нам и предстоит узнать.
Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые больные диабетом имеют повышенную чувствительность, с искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят. Поиск заменителей сахара, активно проводимый в настоящее время во многих странах, обусловлен в значительной степени необходимостью оптимизации питания здоровых людей, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей, страдающих определенными заболеваниями. В России большим спросом пользуются сахарозаменители. Считается, что заменители сахара менее калорийны, чем сам сахар.
Цель: Исследование положительных и отрицательных сторон потребления в пищу сахарозаменителей
Задачи:
Глава I Теория
1.1.Что такое сахарный диабет.
Сахарный диабет – это хроническая болезнь, которая проявляется повышением уровня сахара в крови. Правильное медицинское название диабета – diabetes mellitus или «сахарный диабет». Diabetes означает «свободно текущий», а mellitus – «сладкий как мед». Название возникло, потому что у заболевших диабетом людей обнаруживается повышенное содержание сахара в моче. В прошлом диабет диагностировали, пробуя мочу на вкус. Происходит это вследствие того, что гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, со своей функцией утилизации и расщепления глюкозы не справляется. В результате нарушается обмен веществ. На сегодняшний день врачами отмечена печальная тенденция – количество людей больных сахарным диабетом постоянно растёт. Стоит отметить что понятие «сахарный диабет» делится на 2 вида, первый вид диабета – инсулинозависимый, второй вид диабета - инсулиннезависимый.
Несмотря на то, что у этих двух типов одно общее заболевание – сахарный диабет, их можно считать абсолютно разными. Поэтому, если человеку ставят диагноз «сахарный диабет», то главным в диагнозе является его тип, именно на него ориентируются врачи при составлении курса лечения.
Типы сахарного диабета:
Сахарный диабет 1-го типа: Инсулинозависимый сахарный диабет первого типа – развивается в основном у молодых людей, в возрасте до 40 лет. При таком заболевании в крови накапливается сахар потому, что в организме формируются антитела, которые уничтожают инсулин. Такое заболевание вылечить нельзя. У всех больных этого типа худощавое телосложение. Жизнеспособность организма поддерживается при помощи введения в организм инъекций инсулина.
Стоит отметить, что сахарный диабет первого типа передаётся наследственно, точнее передаётся предрасположенность к нему. Таким образом, если у вас в роду были диабетики, то вам генетически может передаться предрасположенность к диабету, но не сам диабет. Сам же сахарный диабет может, как развиться, так и нет – всё будет зависеть от вас и вашего образа жизни. Появиться диабет может при воздействии на организм различного рода вирусов и бактерий, которые провоцируют антитела, они в свою очередь разрушают клетки образующие инсулин, а это и приводит к сахарному диабету первого типа.
Сахарный диабет 2-го типа: Инсулиннезависимый второй тип сахарного диабета – присущ людям более старшего возраста. Данный тип заболевания отличается нехваткой выделения инсулина, вследствие чего в крови накапливается сахар. Это происходит из-за того, что клетки человеческого организма становятся почти невосприимчивыми к инсулину. То есть инсулин вырабатывается, причём в норме, но при этом глюкоза в клетки не поступает. Инсулиннезависимый сахарный диабет, как уже было сказано ранее, протекает с относительной недостаточностью инсулина. В крови у больных данным типом диабета инсулин может быть в норме или повышен. Возникает второй тип диабета после 40 лет, чаще всего из-за избыточной массы тела, так как клетки перегружены различными питательными веществами, в результате чего они и теряют чувствительность к инсулину.
1.2. 6 фактов о вреде сахара
1) Сахар вызывает отложение жира. Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе. Потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
2) Сахар вызывает привыкание. Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.
3) Сахар воздействует на сердце. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
4) Сахар является стимулятором. Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает повышение активности, у него возникает состояние некого возбуждения, получается активизация деятельности симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает подъем артериального давления, учащается дыхание. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовая еда».
5) Сахар истощает энергетический запас. Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.
Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.
Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.
6) Сахар разрушает зубную эмаль. Злоупотребляя сладостями мы обеспечиваем прекрасную почву для развития кариеса. Но при этом стоматологи обращают внимание, что важно не то, сколько сахара вы съедаете, а как часто это делаете.
1.3. История возникновения сахарозаменителей
История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы- до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара, очень скоро наладили промышленное производство сахарина и начали его «внедрять в массы». Так что США, ставшие первопроходцами в освоении подсластителей, имеют уже столетнюю историю потребления сахарина. Первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучали в 70-х годах прошлого века. После многочисленных опытов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря у крыс. Последовавшую за этим разоблачением панику трудно себе представить: сахарин, бывший так долго атрибутом любого «цивилизованного» чаепития, в одночасье превратился в persona non grata (не желательная личность). Дискредитированное вещество было запрещено к употреблению в Америке и большинстве европейских стран. Оправдание подсластителя произошло полтора десятилетия спустя, когда последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не обладают канцерогенностью и не представляют опасности для жизни человека. Однако в Канаде этот заменитель до сих пор находится на нелегальном положении. Во всех остальных государствах он разрешен к продаже с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных». Но это предупреждение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-прежнему остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы». Дело в том, что Всемирной организацией здравоохранения были разработаны нормативы безопасного приема подсластителей. В них учитывается вес этих веществ в расчете на килограмм массы тела, это те количества, которое можно ежедневно потреблять в течение всей жизни без риска для здоровья. Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на один килограмм веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно. Cахарином вынуждена «подкармливаться» большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин. Так что он уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Вторым синтетическим заменителем сахара стали натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты, проще говоря, цикломаты. Карьера этого подсластителя сразу же началась с большого скандала: медики объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании и США это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению. В России же этот заменитель был освидетельствован Министерством здравоохранения и прошел проверку Госэпиднадзора. Несмотря на одобрение этих высоких инстанций, специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 килограмм веса.
Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам, синтезированный в 70-х годах компанией «Monosanto». Сейчас на него приходится около 25% всей потребляемой «сладкой синтетики». Несмотря на такую распространенность, аспартам таит в себе потенциальную опасность. Проблема заключается в химическом строении этого вещества: оно состоит из двух аминокислот — фенилаланина и аспаргина, соединенных между собой молекулой метилового спирта. В процессе проводимых исследований метанол трансформировался в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Так что специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого сахарозаменителя. Врачи не рекомендуют аспартам детям и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно.
Дело в том, что этот заменитель сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: аспартам используется сейчас почти во всех «облегченных» лимонадах. Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой «газировки» никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье. Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными «lights» не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. А рядом со списком ингредиентов, как правило, фигурирует надпись, запрещающая эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врожденное заболевание сопровождается «непереносимостью» фенилаланина, который в больших количествах содержится в аспартаме.
Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с ацесульфамом К, который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара.
Самым безопасным заменителем долгое время считают сукралоза, которая была синтезирована в 1976 году в Англии. Это единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его прием безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы.
Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда могут уложиться даже самые заядлые сладкоежки — ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помощью минимальных количеств этого подсластителя. Несмотря на все положительные качества, сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке, а следовательно, не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.
Безусловно, передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила «допустимой дневной нормы». Для этого надо покупать только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара.
1.4. Заменители сахара
Виды сахарозаменителей
На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам.
Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса продуктам без использования сахара. Существует две основных группы этих добавок: некалорийные и калорийные сахарозаменители.
Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они полностью отсутствуют в вашем рационе. Оказывается, они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются:
Е420-Сорбит, Е967-Ксилит, Е950-Ацесульфам , Е952-Цикламат ,
Е957-Тауматин, Е951-Аспартам, Е958-Глициризин, Е959-Неогесперидин (цитроза),
Е 965–Мальтит, Е 954-Сахарин.
Калорийные добавки - энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахара. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве это вещества природного происхождения.
Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными, синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.
Синтетические, или искусственные сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные– из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны которые полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, искусственные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар.
Природные | Сладость | Искусственные (химические) | Сладость |
Фруктоза | 1,73 | Аспартам | 200 |
Глюкоза | 0,74 | Сорбит | 0,6 |
Мальтоза | 0.32 | Сахарин | 300 |
Галактоза | 0,32 | Цикламат | 30 |
Лактоза | 0,16 | Дульцин | 150-200 |
Триптофан | 25-50 | Ксилит | 1,2 |
Мед-инвертный сахар | 1,3 | Сорбит | 0,6 |
Осладин | 3000 | ||
Стевиозид | 200-300 |
Натуральные сахаразаменители.
Фруктоза. Натуральные заменители сахара в основном используются в диабетическом питании, потому что они не влияют на уровень сахара в крови.
Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости, ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80) не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.
Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.
Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.
Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители в основном не имеют никакой энергетической ценности и организмом не усваиваются. Но не все так просто. Когда вы употребили в пищу синтетический заменитель (например, выпили бутылку диетической колы), организм чувствует сладкий вкус и готовится к тому, что сейчас он получит углеводы. На самом же деле, калорий он не получает, поэтому вы начинаете ощущать чувство голода. Самые распространенные искусственные заменители сахара — это сахарин, аспартам, цикламат, ацелсульфам калия, сукразит. Основное их достоинство в том, что они намного слаще сахарозы (в 50, 200, некоторые даже в 350 раз!) и не содержат калорий. Но и минусов у них предостаточно. Один их самым популярных сахарозаменителей — аспартам — легко распадается под действием высокой температуры, поэтому для приготовления пищи его использовать нельзя. Термоустойчивые — это цикламат и сахарин. Их можно использовать при приготовлении пищи, но и минусов у этих заменителей предостаточно.
Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.
Продукты, содержащие аспартам:
Ниже приведен список широко известных продуктов, содержащих аспартам:
- Диетические газированные напитки;
- Йогурты;
- Жевательные резинки;
- Кулинарные соусы;
- Криспы (фруктовые десерты);
- Порошки для приготовления напитков;
- Столовые подсластители;
- Ароматизированная вода;
- Зерновые хлопья.
Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.
1.5. Сахарозаменители: польза и вред
Заменители сахара относятся к пищевым добавкам. Перед тем, как быть допущенными к применению в составе пищевых продуктов, пищевые добавки проходят самые тщательные исследования в ведущих исследовательских центрах под контролем национальных и международных медицинских организаций, занимающихся вопросами качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья. Только после этого они регистрируются и рекомендуются для использования органами здравоохранения.
Заменители сахара обладают рядом свойств, которые делают их весьма ценными в диетотерапии избыточного веса:
Вопросам использования заменителей сахара в целях снижения и поддержания нормального веса посвящен ряд психологических и медицинских исследований. Снижение веса связано с изменением привычного образа жизни, оно предполагает отказ от ряда удовольствий и является стрессирующим фактором. Общепризнанно, что человеческое поведение подчинено цели создать приятные условия для жизни и избежать неприятностей. Любые изменения привычек, в частности диетических, которые уменьшают наслаждение человека жизнью, не могут поддерживаться длительное время. Это было показано исследованиями B. Кендерс из гарвардской медицинской школы. Она взяла две группы мужчин и женщин с избыточным весом и назначила им 12-недельную программу снижения веса. Одна группа употребляла заменитель сахара аспартам, в то время как другая должна была полностью избегать сладкого. В обеих группах наблюдалось одинаковое снижение веса, хотя женщины в группе, принимавшей аспартам, потеряли в весе больше, чем в среднем в обеих группах. Тем не менее, пациенты в группе, использовавшей аспартам, отмечали улучшение самочувствия и прилив энергии по мере снижения веса. Исследователь сделала вывод, что применение заменителя сахара помогает использовать пищевые привычки для повышения эффективности программ снижения веса. Аналогичные результаты были получены в серии исследований и другими авторами.
В то же время, было показано, что с помощью заменителей сахара легче поддерживать нормальный вес в течение длительного времени. В проведенном исследовании заменители сахара являлись частью общей программы снижения веса, которая включала в себя диету, физические упражнения и обучение здоровому образу жизни. Три года спустя женщины, которые использовали заменители сахара как привычный компонент диеты, набрали значительно меньший вес, чем употреблявшие сахар.
Из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Если вы употребляете сахарозаменитель, главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.
Почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы.
В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.
Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 Ккал.
Сахарин - Е 954.
Псевдонимы: Sweet'n'Low(сладкий эн’low), Sprinkle Sweet(посыпать сладкой), Twin(двойник), Sweet 10(сладкая 10) .
Он производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.
Выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.
Сорбит - Е 420. Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Ввиду высокой калорийности сорбит также не подходит для худеющих, а рекомендуется в основном диабетикам.
Ксилит - Е 967 Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии. Ксилит мы получаем из стеблей растений. По сладости и калорийности он такой же, как и сахар. Сорбит и ксилит медленно проникают в кровь, в их переработке не участвует инсулин. Их применяют в основном при производстве жевательных резинок, поскольку они подавляют развитие микроорганизмов в полости рта, а, следовательно, предотвращают кариес. Суточное потребление сорбита и ксилита тоже желательно ограничить 25 – 35 граммами, т.к. они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут оказывать слабительное действие.
Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Ацесульфам - Е 950.
В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Ацесульфам калия и сукразит содержат вещества, оказывающие не самое благоприятное воздействие на организм, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Ацесульфам калия может вызывать сильную аллергию. Несмотря на то, что он почти полностью выводится из организма, его нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью.
Аспартам-Е 951.– не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять
Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Аспартам – заменитель номер один. Он в 200 раз слаще, чем сахар. Из-за его дешевизны производители добавляют его почти во все сладкие газированные напитки. Хотя медики утверждают, что при употреблении не более 15 таблеток в день, аспартам не вызывает раковых заболеваний. Передозировка аспартама чревата головными болями и бессонницей. Аспартам запрещено давать маленьким детям.
В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Диетическая кола, поступая в организм, увеличивает риск развития сахарного диабета на 40%.
Диетический подсластитель аспартам страшен при попадании в организм. Он способствует развитию гликемии. Это же вещество вместе с кофеином влияет и на увеличение веса тех, кто потребляет колу. А ожирение - первый шаг к сахарному диабету. Люди, употребляющие диетическую Coca-Cola, часто сочетают ее с другими сладостями, чем вызывают непроизвольное повышение глюкозы в крови.
Реклама сыграла свою роль в развитии диабета от колы. Оказывается, люди, доверяющие "безопасному напитку", потребляли его чаще, чем вредную газированную колу. Посчитано, что "безопасной диетической колы" выпивают в неделю 2,8 стакана, а традиционной - всего 1,6 стакана. А это тот же яд!
Интересные факты. Медиками установлено, если женщина в неделю выпивает полтора литра диетических напитков с газом, а это всего один стакан в день, у нее появляется риск заболеть сахарным диабетом на 60% чаще, чем у тех, кто не знается с данным напитком.
Вывод напрашивается однозначный: оба эти напитка вредны для диабетика и тех, кто не хочет им стать.
Цикламат - Е 952 (цюкли).
С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Цикламат металлического привкуса не имеет, но противопоказан при почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью. Цикламат запрещен в странах ЕС и США, потому что в организме под воздействием живущих в желудке бактерий превращается в циклагексиламин. Свойства этого вещества и влияние его на организм не изучены до конца. Тем не менее, цикламат очень распространен в России из-за его дешевизны.
И если вы также собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.
Стевия – невысокое травянистое растение, которое из-за своего сладкого вкуса называют еще медовая трава. Это единственный некалорийный натуральный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара. Она незаменима для диабетиков. При регулярном употреблении содержание сахара в крови снижается, притом, если показатели в норме, дальнейшего снижения не происходит. Стевия и продукты на ее основе входят в состав многих диет для похудения. Помимо этого стевия содержит витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины, минеральные соединения, которые необходимы нашему организму. Она оказывает положительное воздействие на печень и поджелудочную железу, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, стевия – единственный сахарозаменитель, который не только не вреден, но и полезен. Правда встречаются люди с индивидуальной непереносимостью стевии, но такое встречается не часто
Сукралоза – на сегодняшний день считается самым эффективным и безопасным искусственным заменителем сахара. Ее получают из обычного сахара, прошедшего специальную обработку. Она почти в 600 раз слаще сахара, низкокалорийна, по вкусу напоминает сахар. Ее разрешено давать даже маленьким детям и беременным женщинам. В любом случае, максимальная доза сукралозы не должна превышать 5 мг на 1 кг веса. Но сукралоза достаточно дорого стоит и далеко не всегда бывает в аптеках
Аргосластин - пищевая добавка нового поколения
Пищевая добавка нового поколения Аргосластин представляет собой шипучие таблетки, содержащие по 10 мг ацесульфама калия и аспартама. Он обладает большей сладостью, чем сахар и нулевой калорийностью. 100 таблеток аргосластина по сладости эквивалентно 1 кг сахара, т.е. 1 таблетка заменяет 1 чайную ложку сахара.
У сахарозаменителей минусов больше, чем у сахара.
Сахарозаменители входят в состав многих продуктов питания. Это кондитерские изделия, молочные продукты, сладкие воды, напитки и ряд других. Особенно плохо то, что все эти продукты употребляют наши дети и при этом в больших количествах.
Плохо то, что сахарозаменители могут быть загрязнены посторонними веществами.
Обмен углеводов и других веществ при употреблении сахарозаменителей становится другим, чем при употреблении сахара.
Плохо, наконец, то, что использование сахарозаменителей экономичнее, дешевле сахара, поэтому, производители продуктов питания начинают везде заменять сахар на сахарозаменители, при этом о последствиях не думают.
Дети примерно в 2 раза чувствительнее, чем взрослые к посторонним, токсическим для организма веществам. Поэтому детский организм вместо использования сахаров, углеводов для роста и развития борется с сахарозаменителями. На продуктах с сахарозаменителями должна быть надпись: «Детям не рекомендуется».
Нельзя говорить, что фруктоза или сорбит лучше или хуже других сахаристых веществ, или синтетических сахарозаменителей. Есть множество факторов в употреблении любого из этих веществ, определяющих их полезность и опасность. Это и возраст, и частота употребления, и дозировка. В тоже время, полезности у сахарозаменителей никакой, а риск и опасность для здоровья присутствуют. А для детей и некоторых других контингентов населения – вполне определенные.
Противопоказания: нежелательно применять людям, страдающим фенилкетонурией, наследственным заболеванием, связанным с нарушением выработки и усвоения фенилаланина организмом. Фенилкетонурия диагностируется при рождении.
По своей сладости синтетические заменители сахара превосходят сахар в десятки и сотни раз, и совсем некалорийны. Именно это привлекает людей, страдающих лишним весом. Но постоянное употребление заменителей – занятие небезопасное. Так что стоит ли употреблять сахарозаменители решать только вам. Но злоупотреблять ими точно не стоит, исключением является, пожалуй, только стевия. Поэтому если у вас нет сахарного диабета, не стоит полностью отказываться от сахара, нужно лишь сократить его потребление до 50 грамм в сутки. А еще лучше постараться не добавлять традиционную ложечку сахара к чаю и кофе, поверьте, их вкус от этого только улучшится.
Глава II. Практика
Экспериментальное исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ №96 и состояло из 2 этапов:
I этап – Обнаружение подсластителей методом химического анализа.
II этап – Обнаружение аспартама в газированных напитках
2.1 I. Выявление подсластителей методом химического анализа (сорбит Е 420, манит Е 421, ксилит Е 961)
Цель: выявление синтетических подсластителей в жевательной резинке « Орбит».
В пробирку поместили измельченную оболочку одной подушечки и прилили 2-3 мл дистиллированной воды. Закрыли пробирку пробкой и встряхивали в течение 1 минуты. Получили мутный раствор, в который добавили 1мл 1М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхнули содержимое пробирки и наблюдали появление сине-фиолетового окрашивания.
2.2 II. Обнаружение аспартама в газированных напитках
Цель: обнаружение аспартама в газированных напитках реакцией серебряного зеркала.
Взять 2 пробирки с газированными напитками по 2 мл лимонада и «Coca-Cola».
Нагреть пробирки, внести по 0,5 мл раствора нитрата серебра AgNO3 и добавить по каплям раствор аммиака
CH3COH + Ag2O = 2Ag + CH3COOH
формальдегид
Вывод: При помощи реакции серебряного зеркала доказали наличие формальдегида в подогретом напитке «Coca-Cola» и лимонаде, что подтверждает предположение о вреде аспартама.
С учётом литературных данных на практическом эксперименте доказано воздействие высоких температур на изменение состава газированных напитков
Выводы:
1) Исследованные выше сахарозаменители имеют как преимущества, так и ряд недостатков. Однозначно ответить на вопрос вредны или полезны сахарозаменители нельзя. Постепенно продукты питания, содержащие сахар, будут терять свою популярность, так как и сахар сам по себе не такой и безопасный. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменители, но среди них большинство либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.
2) Натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии. И только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладкого совсем, а может быть занять золотую середину. В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей, и сахар нужно применять без фанатизма
3) Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид, экстракт травы стевии, и по сей день, остаётся лучшим сахарозаменителем. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и, где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
Список использованной литературы:
Интернет-ресурсы, статьи:
Сахар и сахарозаменители
Вред заменителей сахара (сахарозаменителей)
Сладкие вещества растительного происхождения
Синтетические сахарозаменители
Современные сахарозаменители
Сахарозаменители, классификация
История возникновения сахарозаменителей
Что такое сахарный диабет
факторы о вреде сахара
Рисуем крокусы акварелью
Император Акбар и Бирбал
Тигрёнок на подсолнухе
Кто чем богат, тот тем и делится!
Заколдованная буква