Изучение уровня нитратов в овощах и фруктах и их влияния на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
nitraty_bakovetskaya_14shkola.ppt | 2.99 МБ |
Слайд 1
«Изучение уровня нитратов в овощах и фруктах и их влияния на организм человека» Выполнили: ученица 11 класса 14 СОШ Дарья Баковецкая Научный руководитель: учитель биологии и экологии Л.В.СтаровойченкоСлайд 2
Опасности и результаты действия нитратов на человека
Слайд 3
Биологическое действие высоких концентраций нитратов в организме человека
Слайд 4
Взаимодействие с гемоглобином крови Развитие патогенной кишечной микрофлоры Влияние на обмен веществ Снижение деторождения Болезни щитовидной железы Раковые опухоли Снижение давления нитриты
Слайд 5
Но! Овощи и фрукты - питательные вещества, витамины, клетчатка
Слайд 6
. СЕЛЕКЦИЯ УДОБРЕНИЯ ИННОВАЦИОНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Слайд 7
НИТРАТЫ-УДОБРЕНИЯ KNO 3 - КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА NaNO 3 - ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА NH 4 NO 3 - АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УДОБРЕНИЙ Способствуют минерализации органичес- кого вещества почвы Усиление нитрификации Поступление нитратов из самой почвы
Слайд 8
Цель проекта Цель нашей научно – исследовательской работы заключалась в изучении уровня нитратов в продукции растениеводства в наиболее известных торговых точках города Рязани.
Слайд 9
Методика работы Сезонные фрукты и овощи т.т. №1 «АШАН» т.т. №2 «Пятерочка» т.т. №3 «Барс» Анализ концентрации нитратов Прибор СОЭКС Экологическая оценка результатов
Слайд 10
Продукция растениеводства Содержание нитратов, мг/кг М ± m по торговым точкам ПДК, мг/кг Среднее содержание нитратов, мг/кг Результаты измерений № 1 № 2 № 3 1. Томат 130,3± 5, 31 98,62± 3,22 197,2± 3,03 300 141,9 В норме 2. Свекла 319,6± 3,51 387,6± 5,12 316,3± 7,33 1400 341,2 В норме 3. Перец болгарский 38,0± 3,90 10,0±3,50 13,3± 1,88 200 29,3 В норме 4. Картофель 237,6±3,92 296,3± 3,93 291,0±4,68 250 274,9 Значительно превышает 5. Морковь 109,6±6,81 279,3±4,54 267,1±4,05 250 218,6 В норме 6. Капуста белокочанная 106,1± 3,0 131± 3,22 141,6± 3,32 500 126,2 В норме 7. Лук репчатый 91,3± 3,0 91,6±6,02 102,6± 2,74 80 95,2 Незначительно превышает 8. Банан 152,1± 4,23 94,0± 4,21 142±4,42 200 129,3 В норме 9. Нектарин 104,0± 3,92 41,3±5,05 89,6± 4,51 60 78,3 Значительно превышает 10. Яблоко 38,3± 5,43 52,0±3,22 34,3± 4,32 60 41,5 В норме 11. Арбуз 323,1± 7,42 339,0±1,88 375,6±3,22 200 312,5 Опасная концентрация нитратов 12. Дыня 151,0± 2,54 171,3± 4,32 210,3± 7,23 90 177,5 Опасная концентрация нитратов
Слайд 11
Результаты исследований
Слайд 14
Заключение: Контроль качества пищевой продукции, в частности по содержанию нитратов в растениях, является важной задачей не только экологов, медиков, но и агропроизводителей и продавцов. Только совместные усилия и понимание ответственности могут внести существенный вклад для сохранения здоровья человека.
Слайд 15
Получилось ли у нас? Ставим опыт!
Слайд 16
Спасибо за внимание!;)
Ручей и камень
Соленая снежинка
Нарисуем попугая цветными карандашами
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Шум и человек